Морока мне с этим Марокко...)))

В последнее время область нашего многоуважаемого образования не перестает меня удивлять новыми «перлами». Двое школьников в доме – это что-то да значит, поверьте мне на слово. То бишь, что ни день, то открытие.
Вчера, например, вернувшись домой с работы, я поинтересовалась у дочери-второклассницы, сделала ли она уроки (нужно отметить, в нашей помощи она нуждается нечасто).
- Сделала, но не все, - честно призналась Варечка. – Я по русскому задание не поняла.
Чтоб дитё не поняло задание по русскому, такого, вроде, у нас пока не было. Обычно «отличаются» математика, окружающий мир, английский и башкирский язык.
Смотрю в книгу. Дано стихотворение, из которого нужно выписать слова, одинаковые по звучанию, но разные по смыслу (омонимы). Данная часть упражнения Варварой была честно выполнена. А далее идёт самое интересное: нужно с этими словами составить предложения. И всё бы ничего, но вот вам список слов:
докурил, до Курил, Марокко, морока, село Солянка, солянка, и щи, ищи.
Берёмся за первое слово.
- Варя, как можно использовать слово «докурил»?
- Папа докурил сигарету.
- Что же тебя смущает?
- Мама, а разве детям можно писать про курение и сигареты?
И ведь не поспоришь! В эпоху активной борьбы с курением в нашей стране, слово «докурил» в учебнике для второклашек смотрится несколько странно.
Курилы… Хм, пришлось объяснять ребёнку восьми лет от роду, что есть Курилы, то бишь, Курильские острова.
Выдыхаем и приступаем к следующей паре слов. Слава марокканским мандаринам, с африканским государством разобрались довольно быстро. Застопорились на мороке. Долго втолковывала, что это. Ребёнок честно силился понять. Как результат в тетради дочери появилось предложение: «Мама сказала, что со мной одна морока».
Изрядно помучились с селом Солянкой. Дочь призналась, что понятия не имеет, какое предложение может подойти.
- А ты возьми другое село, - посоветовала я. – Тукан, например (это посёлок, в котором я родилась, мы туда часто ездим).
- В Тукане есть маленький пруд.
- Отлично! А теперь поставь вместо слово «Тукан» слово «Солянка».
- Мама, но я же не знаю, есть ли в селе Солянка пруд! – возмущённо возражает Варвара.
А ведь права!
Слава Богу, с «и щи» всё прошло довольно гладко. Зато замерли на «ищи». Как оказалось, дочь понятия не имеет о повелительном наклонении, поскольку никто его в семье не использует. Со словом «искать» - хоть сто предложений, а вот «ищи»… Однако с маминой помощью справились и с этим.
Вот что меня поразило: мы ведь тоже эти омонимы изучали, но как-то на других примерах: коса, ключ, лук, тройка, ручка, кисть и пр. С чего вдруг на Курилы-то с Марокко перешли? Географию решили с русским языком совместить? Думаю, не совсем удачно придумали… Ну да ладно. Справились же! Ждём следующих заданий!
Комментарии
Не знаю, что я буду делать, когда старшая через два года на выпускной пойдет. Наверное, всё же радоваться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: