Хорошо забытое старое... Из личных воспоминаний.
- Поделиться

Нашла в Интернете обсуждение подушек, вышитых болгарским крестом. И вспомнилось былое...
Во времена моего детства очень сложно было найти схемы, рисунки, описания. В основном, пользовались журналами "Работница" и "Крестьянка". Но это было доступно, почти у всех. А вот что-то новое, необычное - огромная редкость.

И, помню, хорошая мамина знакомая и почти соседка Людмила Сергеевна каким-то неведомым нам образом получила из Прибалтики

Помню, с каким благоговением перелистывали мы эти глянцевые страницы (или открытки - помню смутно), но несколько изделий стоят перед глазами. Было что-то типа газетницы, вышитое крестиком толстыми нитками на льняной грубоватой канве (тогда таких слов и материалов у нас не знали). Часть канвы вышита не была, что придавало особенный шик.
Ну конечно же, нам хотелось повторить, и даже превзойти. И в тех условиях наши русские женщины конечно, придумали выход.
Мама вышила подушку крестом на мешковине. Обычном мешке из-под картошки, которым пользовались в ту пору все крестьяне.
Рисунок копировала уже с вышитой Людмилой Сергеевной подушки, потому что журнал из дома не выносился - ценился как драгоценность.

Та подушка служила нам очень-очень долго и использовалась очень активно. Конечно, состарилась. Мешковина через много лет "поехала", подразорвалась.

Но тут уже подросла я.

Сначала черный цвет - это моя водолазка-лапша (моднющая вещь была в 1976-ом!!), потом мелкие детали - это попроще, не так много надо.
Распускали все, что более-менее подходило по цвету и составу (старались все-таки шерсть брать).
А вот центр - горчичного цвета, там ниток надо было много, и мама позволила распустить свою индийскую кофту. Это был поступок!

Хотя кофта, конечно, уже выносилась и все равно в скором времени пришлось бы выбрасывать. Вот так, распуская старые вещи, и вышилась эта подушка. Из-за более мелкого плетения мешковины подушка получилась значительно меньше своей предшественницы по размеру.


Люблю эту подушку как память, как красоту и... как дружбу народов, соседок и рукодельниц!...

P.S. Кстати, крест у меня и у мамы был обычный, а вот у Л. С. - болгарский, он лучше закрывает поверхность (ее подушка была больше форматом).
P.S.S. Интересно, а "хомякоз" и "жабизм" как рукодельное понятие уже в ту пору был или позднее появился?

Комментарии
Подушки вышивала бабушка - вот такой же узор был. Но нам проще с узорами то было. дядя из Эстонии в каждой посылке что-то да присылал. где только оно сейчас?
А я вот на вафельном полотенце болгарским крестом вышила и подушку и дорожку. Нитки? не помню проблемы. вышивала гарусом - в магазине, в соседнем селе покупала. Дорожку - мулине, это уже у нас накупили с мамой. Остатки до сих пор есть.
Хомякоз? ну, это у меня с мамой было всегда. закупали нитки, ткани, как только попадалось
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: