Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЦАРИЦА БОЛОТ

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ МОИ!


БРУСНИКА - ЦАРИЦА БОЛОТ

БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить
правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот.
Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые
почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует
болотом.
По природным запасам брусника занимает первое место среди всех
прочих дикорастущих ягод. Например, её запасы в Сибири оцениваются
до 3-х млн тонн. А по долговечности эта болотная ягодка под стать дубам
- живёт до 300 лет.
Впрочем, не только Сибирь богата брусникой, в России, в лесной зоне
брусника растёт повсеместно. Так в тайге Севера и лесной зоне средней
полосы брусничные боры - ягодники занимают около около 11 млн. кв. км.
БРУСНИКА обладает массой лечебных свойств. Её ягоды очень долго
хранятся в свежем виде, так как содержат много бензойной кислоты,
уничтожающей микробы. Бруснику и настой её ягод традиционно дают
больным с высокой температурой. Ягоды брусники также полезны при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусникой
лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Полезна
она при ревматизме и подагре.
Противопоказана брусника только при гипертонии, гиперацидном гастрите
и язве желудка...


К нам, в Киев, бруснику привозили издалека - Белоруссии, Ленинградской
области (тогда так называлась), Вологодской области и др. Северных мест.
Из неё очень вкусное варенье, но т. к. у нас и своих других ягод-фруктов
было очень много, то лично я, варенье не варила. Зато каждый год делала
брусничный соус к птице и мясу. Вот рецептом этого соуса я с удовольствием
поделюсь с вами, друзья мои.

Итак, БРУСНИЧНЫЙ СОУС к птице (особенно дичи!) и мясу

500г брусники, 1 литр воды, 1/2 стакана белого сухого вина,
1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала,
корица на кончике ножа.
Промытую бруснику заливаем холодной водой и варим на
среднем огне до мягкости. После чего отвар сливаем, а
бруснику протераем через сито. Полученное пюре разводим
слитым отваром, - оставляем 0,5 стакана - добавляем сахар,
вино, корицу и кипятим минут 5 - 7. Затем вливаем разведенный
холотным отваром (0,5 ст) крахмал и доводим до кипения.
В горяем виде разливаем по маленьким (200 г) баночкам, плотно
закрываем и храним в холодильнике (хранится очень долго).


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А после Чернобыльской аварии я постоянно готовила целебный
напиток: в 3-х литровую банку насыпала 1 стакан брусники,
опускала чайную серебрянную ложку и заливала холодной
кипятченной водой. Банку ставила на солнечное место. Через
сутки можно было пить. Вот этим хоть как-то и спасались

ВСЕМ, КТО НЕ ПРОШЕЛ МИМО, С П А С И Б О!
ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! :thumbsup:
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЦАРИЦА БОЛОТ
ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ МОИ!
БРУСНИКА - ЦАРИЦА БОЛОТ
БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить
правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот.
Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые
почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует
болотом. Читать полностью
 

Комментарии

Вишенка Д
28 февраля 2014 года
+1
А мне как-то и попробовать ее не пришлось. Надо исправить эту ситуацию.
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Обязательно! Ты много потеряла... Здесь я уже ягод не видела (говорят,
что на севере штата, на границе с Канадой и в Канаде есть), но варенье поставляет
Норвегия, у них здесь целая сеть магазинов.
Вишенка Д
3 марта 2014 года
+1
Я собралась к бабулькам на рынок. Там сейчас даже чёрта лысого можно купить.
Nataly-ny (автор поста)
4 марта 2014 года
+1
Жизнь под лозунгом: "Всё на продажу!" ?
Вишенка Д
8 марта 2014 года
+1
Вот такая теперь жизнь
Nataly-ny (автор поста)
9 марта 2014 года
0
ИринаПриморочка
28 февраля 2014 года
+1
Брусника с детства моя любимая ягода. И брусничное варенье!!!! Какие с ней пирожки вкусные!!!!!
Могу лопать ее килограммами и безо всякого сахара. У мужа аж скулы сводит. когда он это видит!!!
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Ар_ника
28 февраля 2014 года
+1
Не слышала ранее, чтобы титулом "Царица болот" наделяли бруснику.
Скорее, это уж к клюкве подходит.
А про бруснику говорят у нас: "Брусница - севера царица".
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
+1
Ох, и любите вы критику наводить, Девушка! Если вы не слышали, это же
не значит, что этого НЕТ?! Я взяла это из журнала
А за картинку - СПАСИБО! Красивая, как живая!
Ар_ника
1 марта 2014 года
+1
Nataly-ny (автор поста)
2 марта 2014 года
+1
Nataly-ny (автор поста)
4 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий Ар_ника
Ар_ника
4 марта 2014 года
+1
Эка вас...
Nataly-ny (автор поста)
4 марта 2014 года
0
Ар_ника
4 марта 2014 года
+1
Показать картинку
Показать картинку
Показать картинку
Nataly-ny (автор поста)
4 марта 2014 года
0
Лилия Шу
28 февраля 2014 года
+1
У нас на рынке продают. Тоже лювблю побаловаться.
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
0
спиря_Н
28 февраля 2014 года
+1
Всегда спокойна была к ней, но помню
Когда приходила к т. Маши ( у нее всегда в холодильнике стояла БРУСНИКА залитая водой , она ее подавала к мясу вкусно)
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
0
Согласна
спиря_Н
1 марта 2014 года
+1
Nataly-ny (автор поста)
2 марта 2014 года
0
Данушка
28 февраля 2014 года
+1
Брусника хороша!
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
+1
Татьяна Векленко
28 февраля 2014 года
+1
Никогда не ела бруснику. А Ленинградская область она и сейчас так зовётся - Ленинградская область.
Nataly-ny (автор поста)
1 марта 2014 года
+1
Это потому, что у вас она не растёт, а к вам её не довозят. Но ягода вкусная.
Да, ты права, спасибо! Я только сейчас, прочитав твой коммент, вспомнила об
этом. Ещё как-то полемика была на эту тему - город зовут так, а область - иначе???

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам