ЦАРИЦА БОЛОТ


БРУСНИКА - ЦАРИЦА БОЛОТ
БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить
правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот.
Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые
почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует
болотом.
По природным запасам брусника занимает первое место среди всех
прочих дикорастущих ягод. Например, её запасы в Сибири оцениваются
до 3-х млн тонн. А по долговечности эта болотная ягодка под стать дубам
- живёт до 300 лет.
Впрочем, не только Сибирь богата брусникой, в России, в лесной зоне
брусника растёт повсеместно. Так в тайге Севера и лесной зоне средней
полосы брусничные боры - ягодники занимают около около 11 млн. кв. км.
БРУСНИКА обладает массой лечебных свойств. Её ягоды очень долго
хранятся в свежем виде, так как содержат много бензойной кислоты,
уничтожающей микробы. Бруснику и настой её ягод традиционно дают
больным с высокой температурой. Ягоды брусники также полезны при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусникой
лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Полезна
она при ревматизме и подагре.
Противопоказана брусника только при гипертонии, гиперацидном гастрите
и язве желудка...
К нам, в Киев, бруснику привозили издалека - Белоруссии, Ленинградской
области (тогда так называлась), Вологодской области и др. Северных мест.
Из неё очень вкусное варенье, но т. к. у нас и своих других ягод-фруктов
было очень много, то лично я, варенье не варила. Зато каждый год делала
брусничный соус к птице и мясу. Вот рецептом этого соуса я с удовольствием
поделюсь с вами, друзья мои.
Итак, БРУСНИЧНЫЙ СОУС к птице (особенно дичи!) и мясу
500г брусники, 1 литр воды, 1/2 стакана белого сухого вина,
1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала,
корица на кончике ножа.
Промытую бруснику заливаем холодной водой и варим на
среднем огне до мягкости. После чего отвар сливаем, а
бруснику протераем через сито. Полученное пюре разводим
слитым отваром, - оставляем 0,5 стакана - добавляем сахар,
вино, корицу и кипятим минут 5 - 7. Затем вливаем разведенный
холотным отваром (0,5 ст) крахмал и доводим до кипения.
В горяем виде разливаем по маленьким (200 г) баночкам, плотно
закрываем и храним в холодильнике (хранится очень долго).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А после Чернобыльской аварии я постоянно готовила целебный
напиток: в 3-х литровую банку насыпала 1 стакан брусники,
опускала чайную серебрянную ложку и заливала холодной
кипятченной водой. Банку ставила на солнечное место. Через
сутки можно было пить. Вот этим хоть как-то и спасались


ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! :thumbsup:
Комментарии
что на севере штата, на границе с Канадой и в Канаде есть), но варенье поставляет
Норвегия, у них здесь целая сеть магазинов.
Могу лопать ее килограммами и безо всякого сахара. У мужа аж скулы сводит. когда он это видит!!!
Скорее, это уж к клюкве подходит.
А про бруснику говорят у нас: "Брусница - севера царица".
не значит, что этого НЕТ?!
А за картинку - СПАСИБО! Красивая, как живая!
↑ Перейти к этому комментарию
Когда приходила к т. Маши ( у нее всегда в холодильнике стояла БРУСНИКА залитая водой , она ее подавала к мясу вкусно)
Да, ты права, спасибо! Я только сейчас, прочитав твой коммент, вспомнила об
этом. Ещё как-то полемика была на эту тему - город зовут так, а область - иначе???
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: