Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Метод частичного вязания или укороченные ряды

Когда необходимо, чтобы одна сторона вязаного изделия была длиннее, чем другая, обычно прибегают к вывязыванию укороченных рядов. Укороченные ряды - эти ряды, недовязанные до конца, то есть, чтобы ряд получился укороченным, работу поворачивают прежде, чем закончится ряд, и повернув, снова вяжут те же петли, что вязали только что. В результате с одной стороны полотна оказывается намного больше рядов, чем с другой. Такой прием по-другому называют частичным или поворотный вязанием.

На рисуноке 1 показана схема вывязывания выточки, когда укороченные ряды вывязываются с одной стороны, такие ряды делают для вытачек на женских блузах, на задней части детских брюк, при вязании беретов и клешных юбок. На рисунке 2 показана схема укороченных рядо с обеих сторон вязания. Такие ряды вяжут для получения выпуклых частей изделия, например для придания характерной формы пяткам на носках. Здесь в каждом укороченном ряду вяжут на одну петлю меньше и затем, чтобы "повернуть пятку", в каждом ряду вяжут на одну петлю больше до тек пор, пока не наберут исходное чисто петель.


Когда при повороте работы все петли вяжутся друг над другом, между петлями образуются отверстия. Их можно оставить как часть узора, если этот узор ажурный, или скрыть, применив описанный ниже способ вязания с обвитыми петлями.

Рассмотрим подробней, как делать укороченные ряды в лицевом ряду и скрыть отверстия:

1 Вязать лицевые нити до поворотной точки. Не провязывая, переснять следующую петлю на правую спицу, как при лицевом вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 3).

2 Снятую петлю переместить обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании. Повернуть работу, как будто вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 4). Дальше вязать изнаночными петлями.


Когда вы в следующем ряду будете вязать лицевые петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы должны провязать лицевую петлю вместе с перетяжкой. Подробней это будет сделано так: вяжете полотно до обвитой петли, затем пропускаете правую спицу под перетяжку вместе с петлей (Рис 5) и провязываете их вместе.


Теперь рассмотрим, как делать укороченные ряды в изнаночном ряду и скрыть отверстия:

1 Вязать изнаночные петли до места поворота не провязывая, далее переснять следующую петлю на правую спицу, как при изнаночном вязании, и перевести нить вперед на лицевую сторону работы между спицами (Рис 6).


2 Снятую петлю перенести обратно на левую спицу, а нить перевести назад и держать за работой, как при лицевом вязании, затем повернуть работу, как будто бы вы довязали до конца ряда. Снятая петля окажется обвитой и вокруг нее будет длинная перетяжка (Рис 7). Далее вязать изнаночными петлями.

Когда вы в следующем ряду будете вязать изнаночные петли над местом поворота и петлей с перетяжкой, вы вводите правую спицу за заднюю стенку петли, образованной нитью и перемещаете ее на левую спицу. Дальше провязываем изнаночной петлю вместе с перетяжкой.



Такие укороченные ряды могут применяться так же при "горизонтальных стрелах" (Рис 9), плечевых или других скосов (Рис 10) и при соединении деталей разной плотности (рис 11)



"Горизонтальные стрелы" (Рис 9) - это удобная возможность применить умение вязать укороченные ряды, чтобы придать деталям одежды более облегающую или просто оригинальную форму. Для этого надо вязать от края полотна, т. е. от бокового шва, до кончика "стрелы". Затем повернуть и вязать до третьей или четвертой петли (в зависимости от величины угла) от края полотна. Провязывать таким образом и в каждом лицевом ряду провязывая каждый раз на 3-4 петли дальше от бокового шва, пока не получится "стрела" нужной глубины. Далее вязать по всем петлям


Плечевые скосы (Рис 10 )тоже формируются с помощью укороченных рядов. Если закрыть все петли по-несколько, не довязывая до одного из краев, край полотна на плечевом срезе получится ступенчатым. Чтобы этого не случилось, можно повернуть работу перед петлями, которые надо закрыть для плечевого скоса, заем повторять эту процедуру в каждом ряду, в котором закрывают петли. В результате все петли образуют скос и окажутся на спице, теперь их можно закрыть в один прием.


.
Соединить детали (Рис 11), связанные узорами с рядами разной плотности помогут укороченное ряды. Например. вы без труда соедините планку сеязанную платочным вязанием, с полочкой кардигана, связанного чулочной вязкой. Вам придется вязать шесть рядов платочного вязания на каждые четыре ряда чулочного вязания. Закончив ряд в конце платочного вязания, надо повернуть и вязать платочным вязанием, потом повернуть снова и вязать лицевыми петлями петли платочного вязания, еще раз повернуть и в обратном ряду вязать их также лицевыми. После этого продолжить вязать на всех петлях издалия.

Источник kroshe.ru
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Метод частичного вязания или укороченные ряды
  Когда необходимо, чтобы одна сторона вязаного изделия была длиннее, чем другая, обычно прибегают к вывязыванию укороченных рядов. Укороченные ряды - эти ряды, недовязанные до конца, то есть, чтобы ряд получился укороченным, работу поворачивают прежде, чем закончится ряд, и повернув, снова вяжут те же петли, что вязали только что. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
27 февраля 2014 года
+1
Спасибо, Евгения! Очень нужная информация! Сейчас вяжу дочке сарафан как раз с укороченными рядами, оказалось неправильно (да и сама видела, что-то не так)
Евгения Е (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Я пятку на носках сейчас вяжу укороченными,чтоб по всему тырнету не бегать,сюда перетащила
профиль удалён удалённого пользователя
27 февраля 2014 года
+1
Евгения Е пишет:
чтоб по всему тырнету не бегать,сюда перетащила

У меня тоже бывают гонки по интернету. Увижу что-нибудь, "а-а, ну, это понятно" и не сохранишь, а потом как до дела доходит, так и бегаешь "где же оно было?"
Евгения Е (автор поста)
27 февраля 2014 года
+1
Так у меня уже и закладок столько,что только в них можно пол дня просидеть,а в СМ еще прям поле не паханное
skirano
27 февраля 2014 года
+1
О сеятель вечного-мудрого-нужного!!!!!!!!!!!!! О просветитель мозгов наших и загрузчик компов наших!!!!!!!!! О трудолюбивый и не ленивый друг наш!!!!!!!!!!!! Мы тебе спасибо всегда
Евгения Е (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Все для вас,только не ленитесь
skirano
28 февраля 2014 года
+1
нууууууууууу - лень - ЭТО НАШЕ ВСЁЁЁЁЁ!!!!!!!!!!!!
Евгения Е (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Любаааааааааааа
skirano
28 февраля 2014 года
+1
а чёёёёёёё? не лень бы - уже бы весь космос пешком оббежали бы ...........всем человечеством...........
n-o-v-i-n-k-а-2015
29 января 2016 года
0
В ответ на комментарий skirano
О сеятель вечного-мудрого-нужного!!!!!!!!!!!!! О просветитель мозгов наших и загрузчик компов наших!!!!!!!!! О трудолюбивый и не ленивый друг наш!!!!!!!!!!!! Мы тебе спасибо всегда

↑   Перейти к этому комментарию
мамляндия
27 февраля 2014 года
+1
ниче не поняла, но утащила я не волшебник, я только учусь
Евгения Е (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Я тоже сразу не поняла,взяла спицы и начала колупаться по картинкам,5 ряд уже вязала без картинок
мамляндия
28 февраля 2014 года
+1
молодец
Azasha
27 февраля 2014 года
+1
Спасибо , утащила, разбираться буду после.
Евгения Е (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Легких вам петелек
Ирина Елманова
16 июня 2016 года
+1
Евгения Е (автор поста)
16 июня 2016 года
0
Легких петелек
Иришка Крутовская
5 апреля 2017 года
+1
Женечка, спасибо огромное!
Очень помог твой урок!
Вот только у меня возник вопрос, а может не совсем правильно поняла.
В вязании на лицевой стороне пункт 2 (рис 4) сделали перетяжку, развернули работу и вяжем изнаночными петлями.
А потом, при вязании этого момента на изнаночной стороне после того как проделаны все эти моменты и вязание развернуто, (это там, где рис. 7)то опять написано вязать изнаночными петлями.
Точно изнаночными?
Не лицевыми?
У меня получается, что я развернула вязание на лицевую сторону.
И там должны быть уже лицевые петли.
Или я не так поняла?
Прости мне мою бестолковость.
Евгения Е (автор поста)
5 апреля 2017 года
+1
Наверное я не правильна написала,рисунок должен сохраняться в любом случае,если это лиц гладь,то она и будет лицевой гладью
Иришка Крутовская
5 апреля 2017 года
0
Всё поняла, Женечка.
Спасибо!
Да, у меня лицевая гладь.
Значит, я не ошиблась.
svterzi-2
19 июля 2017 года
0
Благодарю вас за ценную информацию!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам