Смородинная стекляница (крыжовник, смородина)

Зимуют гусеницы внутри поврежденных побегов и ветвей. Окукливаются весной в поврежденном побеге. В начале июня из куколок вылетают бабочки, лет которых продолжается около 1,5 месяца.
Тело бабочки синевато-черное, крылья прозрачные с черными полосками. Бабочки откладывают яички вблизи почек или в трещинах коры. Дней через 12 из них отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в почки, затем в побеги и выедают из сердцевину, спускаясь к основанию
Меры борьбы
Своевременная и правильная ранневесенняя обрезка кустов в фазе спящих почек с одновременным удалением и сжиганием срезанных ветвей, в которых могут находиться гусеницы.
Низкая вырезка поврежденных побегов, не оставляя пенька, и сжигание их. Вырезка производится весной после развертывания листьев или осенью до их опадения, после уборки урожая.
Рыхления почвы, особенно в мае и июне, когда гусеницы превращаются в куколок. После рыхления почву под кустами посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем, смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.
Из препаратов применяют Фитоверм (2 мл на 1 л воды) или Искра Золотая (5 мл на 10 л воды). Обработку кустов и почвы под ними проводят ранней весной, когда распускаются листья, расходуя по 1,5 л раствора на большой куст.
Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), но не более двух раз.
Из известных врагов смородинной стекляницы встречается несколько видов наездников, снижающих численность вредителей на 50%.
+15 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: