Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любителям винограда

Любителям винограда Вот уже считай весна. Изучаю сегодня какие работы мне сделать на моем молодом винограднике. Нашла интересную статью. У нас здесь Татьяна Вакуленко виноградарь. РасскажиТатьяна, о своем способе. Для нас это тоже интересно - удобрения, когда, какими, защитные мероприятия и тд.

Еще 10 лет назад мой виноградник выглядел как обычно – ровные ряды одноплоскостных шпалер и километры проволоки, к которой всю весну и все лето приходилось подвязывать рукава и лозы. А еще надо учесть месторасположение участка (восточный склон к реке и близкое залегание грунтовых вод, внизу – до 20 см), частые туманы и постоянное подмерзание молодых зеленых побегов весной. Вот и пришлось призадуматься о новой формировке кустов
После долгого штудирования литературы я начал экспериментировать с новым видом формировки – высоким штамбом со свободным свисанием прироста.

На расстоянии около 1 м от куста с северной стороны вкапываем столбик (сгодятся крепкая древесина типа акации, оцинкованная труба, толстая арматура №16). Сверху столбика закрепляем одну или две перекладинки крестом по типу зонтика. К столбику (внизу – дугой, вверху – вплотную) привязываем рукав старого куста или лозу молодого кустика.

Высота столбика у меня составляет 2 м от земли, но можно закопать под рост любого виноградаря – лишь бы было удобно.

До уровня зонтика убираем все нижние побеги, вверху формируем несколько голов (2-3-4) с короткой обрезкой осенью.

За три года я постепенно переформировал весь виноградник, получив при этом кусты-деревья в виде пальмы. Все последующие годы наблюдаю положительные результаты реконструкции своего виноградника.

1. От весенних заморозков не пострадал ни один куст, так как на высоте 2 м разница в температуре составляет до 5° С, и поздние весенние заморозки на почве винограду не вредят. Хотя я первое время и укрывал деревья-кусты специально пошитыми мешками из ткани.

2. Из-за постоянного небольшого недогруза мои деревья-кусты (большинство сортов и гибридных форм) плодоносят до заморозков. Необходимо лишь кормить и поить по потребности.

Вот, например.

В 2013 году у нас на нижнем Дону на всех кустах гибридных форм Крайнова (Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска) первый (основной) урожай был срезан с 20 по 24 июля. Второй, так называемый пасынковый, срезан с 25 по 30 августа. Третий урожай успел вызреть до морозов и был срезан в течение октября.

Причем первые ранние осенние легкие заморозки не повредили ни одной кисти.



Учитывайте и размер товарных кистей:

первый до 2 кг;
второй до 1 кг;
третий 0,5-0,8 кг.


3. 3а все лето я не подвязал ни одной лозы. Только в августе приходится «подстригать» сильнорослые кусты «на горшок» в метре от земли.

4. Ходить по участку я могу в любом направлении – никакая проволока не мешает обрабатывать виноград и собирать урожай.

5. До 2007 года участок был задернен травой и выкашивался газонокосилкой. Теперь земля под виноградом укрыта соломой, так как под кустами-деревьями посажена и хорошо плодоносит клубника, которой очень комфортно в летнюю жару в полутени виноградного парка.

6. Вверху участка глубина залегания грунтовых вод составляет 6 м. Поэтому свой парк я поливаю два раза за сезон – обильно (в ямы из автопокрышек глубиной до 1 м, закрытых сверху чем-то плоским, из расчета одна яма на четыре близлежащих дерева, туда же подкормка). Низ участка обходится без полива – воды там и так хватает.

7. Обрабатываю от болезней винограда участок один раз до цветения. Этого хватает при условии, что низы хорошо проветриваются и не заросли травой.



А теперь несколько тонкостей этой формировки. Мой участок разделен пополам по длине. Левая часть отведена под ягодник, его ширина между рядами – 2,5 м, между кустами в ряду – 2 м. Правая сторона виноградника в основном состоит из коллекции сортов и гибридных форм. Ширина междурядий там такая же, а вот расстояние между деревьями пришлось уплотнить до метра. Все кусты-деревья в коллекции нормально развиваются и плодоносят. И только на сильнорослых экземплярах приходится дополнительно укорачивать молодые побеги, так как они норовят переплестись с соседними.

И еще. Для этой формировки подходят только те сорта и гибридные формы, которые нуждаются в короткой осенней обрезке (2-4-6 глазков), иначе получается сильное загущение кроны виноградных деревьев.



А теперь арифметика. Длина участка под виноградником 85 м. Ширина – 15 м, дорожка по центру – 1 м. Итого – 12 с небольшим соток земли. Посажено на этой площади 305 кустов-деревьев высотой 2 м, с каждого из которых в среднем я получаю от 12 до 20 и больше 1 кг высокотоварной ягоды.

Каждый виноградарь способен сам подсчитать возможности своего участка. Это идеальный вариант для владельцев небольших участков, так как для одного дерева-куста требуется всего 1-1,5 м2, а существующие посадки можно уплотнить полюбившимися новинками.

Осенью при обрезке виноградника получите лозы, вызревшие до самых кончиков, – замечательный материал для будущих саженцев.

Виноградари холодных районов могут значительно увеличить вегетационный период, надев на дерево-куст мешок из полиэтилена и оставив вверху небольшое отверстие во избежание конденсата на стенках мешка. Этот же мешок защитит и от градобоя.

Один умелец-виноградарь (по моему совету) соорудил столбики с крестиками-зонтиками и электрической подсветкой – шаром с лампочкой вверху. Этими столбами он украсил дорожку к дому – получилась виноградная аллея. Очень красиво и днем, и ночью!

Свой виноград я укрываю, сняв его со столбиков. За счет дуги снизу штамб гнется в любую сторону и пришпиливается к земле крючками, затем укрывается. Свои 420 кустов я один укрываю за два с половиной дня, а вдвоем с женой – за день.

Сергей ГУРЕНКО,

Ростовская обл.,
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любителям винограда
  Вот уже считай весна. Изучаю сегодня какие работы мне сделать на моем молодом винограднике. Нашла интересную статью. У нас здесь Татьяна Вакуленко виноградарь. РасскажиТатьяна, о своем способе. Для нас это тоже интересно - удобрения, когда, какими, защитные мероприятия и тд. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Векленко
26 февраля 2014 года
0
С превью получилось хорошо.
В статье расстояние между кустами винограда всего 1 метр. Это очень мало. У нас где то по 2 метра расстояние между кустами и с куста получаем виноград порядка 50 кг это сорт Молдова. Ранние сорта немного уступают в урожайности.
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
0
Татьяна Векленко пишет:
расстояние между кустами винограда всего 1 метр
Есть такой Мчелидзе в Беларусии,так у него даже есть расстояние в 75 см. Тоже садит почти таким же способом.Но у нас так не выйдет,климат холоднее.
starushonka
26 февраля 2014 года
0
От этого Мчелидзе тоже рассылку получаю. Живет в Белоруссии а сайт назвал "Северное виноградарство". Так вот в Сибири его северное только в укрывной культуре возможно.
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
0
это да,но и мы садим в теплицу. У меня в ог только 4 штуки
Инна-лето
26 февраля 2014 года
0
Слушайте Танюшку: у нас известный виноградарский район !
starushonka
26 февраля 2014 года
0
А у нас известная всем Сибирь. Как говориться - что одному праздник, другому смерть...
Инна-лето
26 февраля 2014 года
0
Что ж делать: широка страна моя родная...
Мила Ло (автор поста)
27 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
А у нас известная всем Сибирь. Как говориться - что одному праздник, другому смерть...

↑   Перейти к этому комментарию
В Сибири тоже выращивают и неплохие урожаи,только в теплице
starushonka
27 февраля 2014 года
0
Я не выращиваю в теплице. Сейчас 12 кустов. Все на улице. Сорта разные - https://www.stranamam.ru/photo/4591501/
Мила Ло (автор поста)
28 февраля 2014 года
0
Ну молодец. А у нас в теплице в основном,а в ог и пристенке только 4.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам