Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Использование золы



Живем в частном доме с дровянным отоплением и всю зиму собираем прекрасное удобрение-золу. Она же защита для растений. А вот что пишут о ней знающие.

Зола сама по себе является ценным, экологически чистым удобрением. За исключением азота в ней содержатся все питательные вещества, доступные и необходимые культурным растениям.

Богата зола калием, особенно если получена из стеблей подсолнечника или гречихи. А вот в золе каменного угля калий почти отсутствует. Зола дает сильную щелочную реакцию, поэтому ее внесение в почву равноценно применению извести.

Не рекомендуется излишне много использовать ее при выращивании культур, предпочитающих слабокислую почву. Хранят золу не на улице под всеми ветрами и дождями, а в сухом виде, под крышкой, чтобы вода не вымыла из нее питательные вещества. Кстати, в деревянные емкости золу не ссыпают — вдруг загорятся…

Зола — хорошее средство для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовых культур. Посыпьте ею всходы капусты, редиса, репы — их меньше повредят блошки и другие враги капустных.

Спасая таким образом, допустим, редис, вы одновременно подкармливаете его калием, фосфором, известью, магнием, медью, железом и другими элементами.

Калий, который содержится в золе, не имеет примесей хлора, вредного для смородины, крыжовника, малины. Зола практически не имеет противопоказаний к применению.

Она подходит для всех садовых деревьев и кустарников, принесет пользу растениям на любой грядке. Золу используют также для предпосевной обработки семян и клубней, для залечивания ран корней. Лучшая зола получается из березовых дров, стеблей подсолнечника, соломы, травы.

Обязательно надо обращать внимание на один важный момент: сжигая растительные остатки, смотрите, чтобы не попали в огонь какие-нибудь кусочки от изделий химической промышленности.

Они часто содержат ядовитые вещества, которые потом вместе с растительной пищей могут попасть в человеческий организм. При сгорании поливинилхлорида, например, образуется сильнейший яд — диоксин, смертельно опасный для человека.

Даже самое малое количество такой золы может лишить кого-то жизни. Только растительная зола несет в себе благо. Золы много не бывает. Ее можно использовать в большом количестве.

Ее кладут в лунки при посадке разных овощных культур — томатов, перца, баклажанов, а также картофеля, опудривают ею после полива практически все, что растет на грядках, а заодно и землянику, и смородину, чтобы их меньше повреждали вредители.

Опудривают золой семенной картофель во время закладки его на хранение — слой за слоем. Грызунам, между прочим, это не нравится. Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им культурные растения. 300-400 г золы кипятят в течение получаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют воду до 10 л и мыло.

Что это даст? Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережет от болезней. Им можно протирать штамбы деревьев в саду. Это делают рано весной и поздней осенью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Использование золы
Тэги: зола

 
Живем в частном доме с дровянным отоплением и всю зиму собираем прекрасное удобрение-золу. Она же защита для растений. А вот что пишут о ней знающие.
Зола сама по себе является ценным, экологически чистым удобрением. За исключением азота в ней содержатся все питательные вещества, доступные и необходимые культурным растениям. Читать полностью
 

Комментарии

starushonka
26 февраля 2014 года
+1
Несколько лет сохраняю в золе чеснок и лук зимой.
Мила Ло (автор поста)
26 февраля 2014 года
+1
не пересыхает?
starushonka
26 февраля 2014 года
+2
И не гниет. У соседки не было чеснока на посадку, я ей их сохраненного дала. Она осенью высадила. Чеснок был замечательный. Спустя год зубки были еще крепкие. Обычно озимый хранится плохо.
Мила Ло (автор поста)
27 февраля 2014 года
0
возьму на вооружение
Лина Николаевна
26 февраля 2014 года
0
МарМар
27 февраля 2014 года
0
Золы много из печки, так что использую и при посадке, и так щедро посыпаю от вских мошек-блошек.
Olena Goncharuk
2 марта 2014 года
0
Спасибо за информацию. Вооружимся!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам