Масленица(расписание по дням)!!!
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. Длится она неделю.
В 2014 году масленичная неделя - с 24 февраля по 2 марта.
Прекрасная возможность попрощаться с зимой, выехать на свежий воздух, попробовать блинов с пылу с жару и получить заряд бодрости до следующих выходных!
Что такое Масленица?
Славянский праздник проводов зимы и встречи весны, сохранился с языческих времен. Празднуется в последнюю неделю перед Великим постом.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. Масленица достигала апогея. Катание на санях, запряжённых быстрыми лошадьми, и катание с ледяных гор, весёлые пирушки и кулачные бои, балаганы, карнавалы и качели. Каким только потехам и забавам не предавался народ!
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. Пламя охватывает соломенное чучело, символизирующее зиму. Люди кланяются друг другу в ноги и просят прощения, освобождаются от грехов. А в ответ: «Бог простит». Уходит Масленица, Великий пост на пороге. Уходит и Зима, давая дорогу Весне.






Комментарии
с праздником!))
спасибо!)))
красота!)))
Может через много-много лет, в пятницу мой сынулька тебя пригласит в гости на блины
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: