Такой разный "Цезарь"
Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить: бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени;
самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот;
самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Сначала я хотела выложить в этой теме несколько вариантов приготовления этого салата, найденных в сети, но передумала
К тому же, Елена ( HelenCn) и Наталья (BNL) сами подсказали решение вопроса
Объявляю им особую благодарность!!
Рецепт от Елены:
Оригинальный рецепт салата, подсказанный Натальей:
и пара фоток лично от меня...
А вообще - самый вкусный салат тот, который нравится вам! Желаю удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!!
Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить: бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.
Чего только не придумывают:
самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени;
самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот;
самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!
Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.
Сначала я хотела выложить в этой теме несколько вариантов приготовления этого салата, найденных в сети, но передумала

К тому же, Елена ( HelenCn) и Наталья (BNL) сами подсказали решение вопроса



Рецепт от Елены:
Цезарь я впервые попробовала в одном довольно дорогом заведении у нас в городе. Честно сказать, оно у нас одно такого уровня во всем городе. И с тех пор "заболела" этим салатом. Проштудировала интернет и научилась готовить соус. Единственное, что я изменила, это соотношение ингредиентов, так как подбирала на свой вкус.
Итак, соус.
Довожу до кипения воду в кастрюльке и опускаю туда 1 сырое яйцо. Держу яйцо в кипятке при еле заметном кипении ровно 1 минуту (засекаю по таймеру). Яйцо охлаждаю и разбиваю в стакан блендера (блендер у меня погружной, но в комплекте к нему прилагался высокий узкий стакан). Причем, ложечкой аккуратно выскребаю тот белок, который успел схватиться у стенок скорлупы. И тоже добавляю в стакан.
Потом туда же добавляю горчицу с целыми зернами, уорчестерский соус, соль, перец, сухой базилик, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, тертый сыр (положено пармезан, но его стоимость у нас зашкаливает, поэтому заменяю твердым сыром), оливковое масло холодного первого отжима. Все это несколько секунд взбиваю до приобретения соусом однородной густоватой консистенции. По ходу дела пробую и корректирую вкус с помощью соли, лимонного сока, а густоту с помощью масла. И все - соус готов. Он и сам по себе уже очень вкусный.
А теперь, собственно, сам салат. Шинкую салат Айсберг (если есть). Салата Ромэн в нашем городе даже летом не найдешь, а уж зимой... Иногда грешу тем, что заменяю Айсберг пекинской капустой, хотя истинные ценители меня бы за такое кощунство распяли бы. Выкладываю нашинкованный или порванный руками салат в салатник, предварительно натертый зубчиком чеснока. Добавляю пару ложек соуса и перемешиваю до тех пор, пока салатные листья не обволокутся соусом. На этом можно считать классический Цезарь практически готовым, остается добавить лишь крутоны.
Но мне нравится Цезарь с вариациями. Поэтому я сверху на салатные листья выкладываю кусочки куриного филе, запеченного в духовке со специями или сваренного в пароварке, половинки помидоров черри (иногда за неимением крошу крупными кубиками спелый большой помидор). Сверху посыпаю тертым сыром слегка и крутонами домашнего приготовления. Добавки можно заменять. Завтра, например, у нас на ужин будет Цезарь с лососем и креветками. Они добавляются вместо куриного филе.
Крутоны делаю сама из обычного батона. Сначала крошу батон кубиками и высушиваю в духовке так. чтобы они были сухими, но не потемнели. Потом на сковороде в нескольких ложках разогретого оливкового масла обжариваю до коричневого цвета раздавленный зубок чеснока. Чеснок выбрасываю, а в чесночное масло добавляю сухарики и при непрерывном помешивании обжариваю до золотистого состоянии. Когда остынут, можно добавлять в салат. Хотя мои домашние все время норовят их просто так слопать - очень вкусные крутоны получаются.
Оригинальный рецепт салата, подсказанный Натальей:
Американец Цезарь Кардини готовил салат весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
и пара фоток лично от меня...



А вообще - самый вкусный салат тот, который нравится вам! Желаю удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!!

+40 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
спасибо!!
а вообще, если интересно, могу выложить всяких разных "составов" - готовила для статьи, но решила остановиться на том, чо сейчас и опубликовала
о, да я - великий экспериментатор
мы с мужем любители походить по ресторанчикам- отведать вкуснятины разной
А это Цезарь. Только я долго мучилась, что предпочесть - эстетику или вкус. Предпочла последнее, так как муж очень хотел есть. Там под слоем помидорчиков, креветок, сыра и сухариков он как раз и находится. Просто его почти не видно. Но мы так любим.
у меня слюнки потекли
↑ Перейти к этому комментарию
А это Цезарь. Только я долго мучилась, что предпочесть - эстетику или вкус. Предпочла последнее, так как муж очень хотел есть. Там под слоем помидорчиков, креветок, сыра и сухариков он как раз и находится. Просто его почти не видно. Но мы так любим.
↑ Перейти к этому комментарию
я сегодня ничего не готовила. Только супик сыну и все.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: