Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как готовят вурчестерширский соус?

Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском языке, как хотят — разработан в Англии во второй половине XIX века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.


Этот соус — универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен.


Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:

950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.

Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства «Heinz» или «Ли и Перринс».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как готовят вурчестерширский соус?
  Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер) — все его называют на русском языке, как хотят — разработан в Англии во второй половине XIX века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса. Читать полностью
 

Комментарии

shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
Сразу хочу пояснить - почему я написала об этом странном соусе
Сегодня вечером я решила приготовить для мальчиков салат Цезарь и была совершенно удивлена количеством его вариаций!
И практически везде встречался этот вот соус
HelenCn
19 ноября 2010 года
+1
А я как раз в соус для Цезаря его и добавляю.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
честно говоря, не видела у нас в продаже...может быть и есть...
но сколько наблюдаю - толькое последние год-два начинает расширяться перечень специй, зелени, соусов, масел и прочего..
HelenCn
19 ноября 2010 года
+1
У нас продается в больших супермаркетах. И то не во всех. И задвигают его в дальний угол. И я пока встречала только фирмы «Heinz». Вот он у меня как раз и есть. У нас в Чернигове, как в любой провинции, тоже тяжко со специями, травами и разной экзотикой. Иногда из Киева что-то эдакое везем, если по случаю там бываем.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
А я как раз в соус для Цезаря его и добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
а какой Цезарь готовите вы?
я тут запланировала "сюжет" так сказать на эту тему, но хотелось бы чье-то мнение услышать!
HelenCn
19 ноября 2010 года
+2
Цезарь я впервые попробовала в одном довольно дорогом заведении у нас в городе. Честно сказать, оно у нас одно такого уровня во всем городе. И с тех пор "заболела" этим салатом. Проштудировала интернет и научилась готовить соус. Единственное, что я изменила, это соотношение ингредиентов, так как подбирала на свой вкус.

Итак, соус.

Довожу до кипения воду в кастрюльке и опускаю туда 1 сырое яйцо. Держу яйцо в кипятке при еле заметном кипении ровно 1 минуту (засекаю по таймеру). Яйцо охлаждаю и разбиваю в стакан блендера (блендер у меня погружной, но в комплекте к нему прилагался высокий узкий стакан). Причем, ложечкой аккуратно выскребаю тот белок, который успел схватиться у стенок скорлупы. И тоже добавляю в стакан.

Потом туда же добавляю горчицу с целыми зернами, уорчестерский соус, соль, перец, сухой базилик, измельченный зубчик чеснока, лимонный сок, тертый сыр (положено пармезан, но его стоимость у нас зашкаливает, поэтому заменяю твердым сыром), оливковое масло холодного первого отжима. Все это несколько секунд взбиваю до приобретения соусом однородной густоватой консистенции. По ходу дела пробую и корректирую вкус с помощью соли, лимонного сока, а густоту с помощью масла. И все - соус готов. Он и сам по себе уже очень вкусный.

А теперь, собственно, сам салат. Шинкую салат Айсберг (если есть). Салата Ромэн в нашем городе даже летом не найдешь, а уж зимой... Иногда грешу тем, что заменяю Айсберг пекинской капустой, хотя истинные ценители меня бы за такое кощунство распяли бы. Выкладываю нашинкованный или порванный руками салат в салатник, предварительно натертый зубчиком чеснока. Добавляю пару ложек соуса и перемешиваю до тех пор, пока салатные листья не обволокутся соусом. На этом можно считать классический Цезарь практически готовым, остается добавить лишь крутоны.

Но мне нравится Цезарь с вариациями. Поэтому я сверху на салатные листья выкладываю кусочки куриного филе, запеченного в духовке со специями или сваренного в пароварке, половинки помидоров черри (иногда за неимением крошу крупными кубиками спелый большой помидор). Сверху посыпаю тертым сыром слегка и крутонами домашнего приготовления. Добавки можно заменять. Завтра, например, у нас на ужин будет Цезарь с лососем и креветками. Они добавляются вместо куриного филе.

Крутоны делаю сама из обычного батона. Сначала крошу батон кубиками и высушиваю в духовке так. чтобы они были сухими, но не потемнели. Потом на сковороде в нескольких ложках разогретого оливкового масла обжариваю до коричневого цвета раздавленный зубок чеснока. Чеснок выбрасываю, а в чесночное масло добавляю сухарики и при непрерывном помешивании обжариваю до золотистого состоянии. Когда остынут, можно добавлять в салат. Хотя мои домашние все время норовят их просто так слопать - очень вкусные крутоны получаются.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
Cпасибо, Елена! Если вы не против, перенесу ваш рецепт в отдельную тему!
HelenCn пишет:
Завтра, например, у нас на ужин будет Цезарь с лососем и креветками
вот попасть бы к вам на ужин...!
HelenCn
19 ноября 2010 года
+1
Да, покушать вкусно мы любим. И готовить аутентичные блюда тоже. Вот только есть один недостаток у моего хобби - катастрофически быстро мы поправляемся. И если я еще хоть как-то умудряюсь держаться в рамках, то вот мужу это не удается.
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
мы вот тоже начали измеряться... что-то одежда маловата
HelenCn
19 ноября 2010 года
+1
В ответ на комментарий shusa
а какой Цезарь готовите вы?
я тут запланировала "сюжет" так сказать на эту тему, но хотелось бы чье-то мнение услышать!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, в некоторых рецептах предлагается в соус добавлять анчоусы, но у нас их просто не бывает нигде и никогда. В ресторанном варианте, который я ела, несколько кусочков анчоусов были живописно уложены на салат сверху. Я их очень люблю, но и их отсутствие не меняет кардинально вкус салата.
BNL
19 ноября 2010 года
+1
Когда-то давно встретила в инете оригинальный "Цезарь" и соус к нему, сразил огромным колличеством ингредиентов
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
0
а я наоборот бороздила просторы и нашла инфу, что именно в оригинальном варианте был только салат, чеснок, масло да крутоны...
BNL
19 ноября 2010 года
0
Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

С сайта Большая Домашняя Кулинария
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
+1
ох, ну я сегодня навертела - выложу фото потом

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам