Мифы и правда о стимуляторах. Что лучше для садовода? Предлагаю обсудить данную тему.

Пример -1. Все покупали голландские луковицы или комнатные растения в горшках. Они крупные, необычно красивые, но у вас на участке или на окне они начинают хиреть гибнуть мельчать Почему?
Меня до некоторых пор очень занимал вопрос – почему к нам из-за границы приезжают такие красивые растения и почему в Отчизне они так быстро превращаются в этаких замарашек. Ну ладно, после зимы, а то ведь привезут растение в апреле – мае, а к июлю на него уже без слез не глянешь. Знакомая картина?
И еще один интересный вопрос, казалось бы не связанный с первым – почему растения из одних питомников (например, некоторых голландских) приживаются хуже, чем из других (например, некоторых польских)?
Ответ един и прост. Все дело в том, что товарный вид растениям в питомниках придается с помощью регулярных некорневых подкормок специальными удобрениями.
Но какими? Это прежде всего Гиббереллинами ( всем вам известная Завязь и Бутон), аминокислотами и минеральными солями. Но все это в составе комплексных препаратов. Их на рынке много в красивых импортных упаковках. Если кому интересно, можете посмотреть на сайтах тепличников и цветочников. Я просто подчеркну, это отдельная большая тема и я на нее распылятся не буду. Назову синтетические препараты этой серии - Гиббор-М Завязь Гибберросс Цветень Бутон Гибберсиб Натриевые соли гиббереллиновых кислот (Микробиологический синтез).
Назову и блокаторы гиббереллина в растении. Атлет Антивылегач, ССС (ЦеЦеЦе) Хлормекватхлорид. Все для получение компактных растений. Кроме того они дают некоторое повышение устойчивости за счет более глубокого заложения корневой системы. Но! Обязательна предварительная проверка на каждом новом сорте.
Пример -2. Все пытались укоренять черенки или замачивать корни саженцев при пересадке. Все знают о препаратах для этих целей. Назову препараты - Корневин, (УкоренитЪ)
- Индолилмасляная кислота (ИМК) - один из самых эффективных регуляторов роста, Структурный аналог природного фитогормона – ауксина. Несколько отличается от него Гетероауксин ( корнерост) - (индолил-3) уксусная кислота. Синтетический полный аналог природного фитогормона – ауксина.
С ними великолепно сочетаются Домоцвет, Циркон Гидроксикоричная кислота. Данные препараты подавляют систему разрушения природного ауксина в растении. Но работают шире. Стимуляция корнеобразования, повышение приживаемости.
Замачивание семян или черенков в водных растворах или опрыскивание по вегетации. Также повышает неспецифическую устойчивость к грибным болезням и стрессам.
Более подробно говорить о них не буду, но садоводам рекомендую их знать и уметь применять без большого вреда для экологии сада.
Пример- 3. Многие пробовали стимулировать вегетативный рост растения, используя такие препараты, как Эпин-Экстра (Эпибрассинолид), но разочаровались, так как не использовали совместно с ним ПАВ ( чтобы надолго приклеить его к листьям). Но надо знать, что это Структурный аналог природных фитогормонов – брассиностероидов, и это лучший на сегодня Активатор природных фитогормонов, С лучшим антистрессовым действием. Но тема не о нем.
Пример 4. Иммуноцитофит. Многие покупали и выбрасывали. Не понимая механизма действия. Есть подобные Эль-1 Проросток ОберегЪ Арахидоновая кислота. Очень хорошие препараты, но пока применяется мало, так садоводам не известны. Но они естественным образом повышают иммунитет растения к вредителям.
Очень близки к ним – Силк, Новосил, Биосил, Лариксин, Вэрва, Экстракты тритерпеновых кислот из лиственницы. Можно чередовать.
Близки к этой группе препараты на основе хитозана. Наиболее доступны - Нарцисс - содержит хитозан, янтарную кислоту, L-гуминовую кислоту.
И - Экогель - Состав: композиция линейных полиаминосахаридов в растворе -оксипропионовой кислоты. ( лактат хитозана)
В производстве использованы запатентованные технологии магнитного структурирования и обогащения ионами серебра.
Все они работают примерно одинаково.
Пример – 5.
Эмистим –("Биолан" Экост ) Экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба Acremoniumlichenicola
НВ-101 - Экстракт из японского кедра, кипариса сосны и подорожника.
Агат-25К - Экстракт культуральной жидкости PseudomonasaureofaciensH16
Симбионта - Экстракт эндофитов женьшеня
Агропон - Экстракт культураль-ной жидкости микромицета Cylindrolichenicola
Мицефит – самый новый российский препарат этой серии, Экстракт культуральной жидкости симбионтного гриба багульника.
Альбит - содержит очищенные действующие вещества из почвенных бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens
Рибав Экстра - Действующее вещество: 0,00152 г/л L-аланин+ 0,00196 г/л L-глутаминновой кислоты. Продукт метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня.
В серьезных справочниках написано, что все это Активаторы собственных симбионтов растения.
Это уже ближе к нашей теме про почвенную биоту и ризосферу и совершенно непонятно большинству садоводов. Об этом и поговорим.
Ученые пишут, что эти препараты-«… стимулируют развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды….», -«… содержат вещества, которые привлекают и стимулируют почвенную микрофлору к формированию симбионтной ризосферы, которая играет огромную роль в правильном питании растения. Полезные микроорганизмы по цепочке перерабатывают питательные вещества из почвы, переводя их в легкоусваиваемую форму и снабжая ими растение в необходимом ему количестве. Формирование правильного растительно-микробного сообщества сродни подключению компьютера к интернету. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Микориза соединяет многие растения в единую сеть и обеспечивает переброску нужных биологически активных веществ, питательных веществ, микроэлементов, да и просто воды нуждающемуся растению за счёт своей огромной поверхности. Кроме того, симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. В этом и состоит один из секретов фантастических результатов от применения этих препаратов…».
Иностранцы большую роль придают СО2, который из за активации биоты накапливается в почве и делает доступными минеральные соли из почвенного комплекса.
Десятки лабораторий по всему миру изучают грибы симбионты и выпускают именно такие препараты, конкурируя друг с другом и доказывая, что их препараты лучшие. И в принципе это правда. Такой путь, на мой взгляд, самый перспективный, ведь мы не растение «подстегиваем плеткой» что делают препараты из первых 4 групп. А помогаем растению вступать в симбиоз с почвенной биотой, что нам и хотелось бы, если мы приверженцы органического земледелия.
Поэтому советую всем научится работать именно с этой группой препаратов. Что из них лучше? Пока не известно, опыта мало, но эффективны все и у всех исследователей. Наши тепличники их применяют в первую очередь.
Но почему на западных рынках не встречаются ЭМ препараты? Что пишут о них иностранцы
-«… Первый широко раскрученный препарат был создан в 80-х годах в Японии проф. Терио Хига. Изначально препарат создавался для разуплотнения почвы в садах и понижения токсичности почв. Коммерческое международное его название Кюссей, распространением его занимается фирма Емро, и именно ей принадлежит товарный знак ЕМ -эффективные микроорганизмы, которым незаконно пользуются производители многих микробных препаратов. В составе препарата изначально были 3 группы микроорганизмов, которые можно было размножать при совместном культивировании: дрожжи, молочнокислые бактерии (лактобациллы), фотосинтезирующие бактерии. Затем в разные композиты было добавлено еще до 3 видов микроорганизмов. Заявление некоторых о 80 видах микроорганизмов в препарате – не более чем сказки венского леса. Тут путают понятие, что такое вид и что такое штамм. Например: корова – это вид. Голштинофризская, айрширская, симментальская – это порода, или штамм, в определении, применяемом для бактерий. Коза – это вид. Зааненская, тоггенбургская, оренбургская – это порода. Иначе говоря, японский препарат – это три вида животных, но много пород, много штаммов.
Японский препарат оказался многофункциональным, его стали использовать как пробиотик – путем добавления в питье животных, для уничтожения запаха в животноводческих помещениях, для компостирования и, наконец, для разложения пожнивных остатков путем их опрыскивания с последующей заделкой. По мотивам японского Кюссея создано много отечественных препаратов с той же самой триадой: молочнокислые, дрожжи, фотосинтезирующие бактерии, но они много беднее в штаммовом разнообразии – обычно по одному штамму каждого вида. Многие препараты, появившиеся несколько лет назад под разными названиями (первый Байкал, если кто помнит), были тем самым размноженным японским Кюссеем и неплохо. «работали» в первое время. Потом включилось народное творчество, перестали использовать японскую закваску, что-то набодяжили отечественные умельцы и от препаратов осталась одна зарегистрированная торговая марка и былые воспоминания, что когда-то он хорошо работал. Вообще мы должны понимать, что препарат будет хорошо работать, пока на фирме будет работать автор микробной композиции и поддерживать качество первичной закваски.
Отношение российских и украинских научных организаций, занимающихся сельхозмикробиологией, к сложным микробным композициям, используемым для разложения пожнивных остатков – очень противоречивое. Изучение в институтах коммерческих препаратов, взятых в системе розничной торговли, чаще показывало вместо заявленного микробного разнообразия наличие только дрожжей и молочнокислых бактерий. Но это скорее – на совести продающих организаций.
Анализ купленного в России препарата в виде микробной закваски Кюссей состоял из двух вышеназванных микробов, а анализ закваски, полученной из Японии, полностью соответствовал наличию 6 заявленным микроорганизмам….»
. Теперь понятно, что над такими препаратами работают и на западе, их делают, но только для обработки стерни на полях и для обработки биотуалетов. Но никак не для применения на приусадебных участках. Для этих целей достаточно использовать закваски из дрожжей, молочной сыворотки и перебродивших сорняков. И ни в коем случае не пить их человеку.
Раз уж я врач, то дам совет. Купите в магазине любой молочнокислый продукт, но посмотрите, чтоб на упаковке было написано, что он содержит живые лактобактерии LGG.
Оказывается, что все рекомендуемые врачами препараты – лакто и бифидо бактерины и кефиры, соляной кислотой желудка разрушаются, и просто перевариваются. А эта полезная палочка может доходить до толстого кишечника и там немного поработать в симбиозе с «аборигенной флорой», простимулируя ее. Это признано мировым научным сообществом.
Но я не даю своим детям эти магазинные кефирчики. Я эту LGG ( ложку йогурта) добавляю в парное молоко от своих козочек, и домашнюю, свежайшую, ароматнейшую простоквашу даю детям.
Так же и на своих участках и в саду я теперь редко использую магазинные стимуляторы.
Как сделать очень хороший для почвы гумат, точнее оксидат торфа?. Очень просто. Я в литровую банку помещаю 100 г торфа и 10 таблеток гидроперита. Доливаю водой до литра и ставлю на 1.5 часа в скороварку под давлением. Эта вытяжка аботает лучше любого импортного гумата.
Точно так же можно сделать и Силк из хвои пихты и лиственницы.
А как сделать навороченный Мицефит? - в лесу полно багульника с целебной микоризой на корнях.
А чем заменить Рибав? Да еще проще. На семенах бархатцев много спор эндомикоризы. За 2-3 недели до высадки томатов или перцев посейте на грядку такие семена. Через 2-3 недели на корешках проросших бархатцев разрастутся миллиарды таких полезных симбионтов. Срежьте вершки, не перекапывайте корешки и посадите среди них свою рассаду.
Сейчас я увлекся не столько стимуляторами, сколько катализаторами почвообразования. Из продающихся в садовых центрах - это лигногуматы с кремнием, оксидат торфа с бишофитом и Агровит Кор. Но это отдельная большая тема. У меня они показывают максимально интересный результат.
С уважением Г. Ф. Распопов
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но гумат калия это регулятор роста и корнеобразования. А Эпин, Циркон и т.д. - это несколько на другую тему, больше для повышения устойчивости растений.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
тут есть 2 вещи для понимания
1. растение и так отдает в почву часть своего питания. формирует т.н. ризосферу. поэтому грибки ничего не отбирают. не обедняют растение.
2. лекарства это не то, что мы понимаем под этим словом. хотя большинство био-препаратов для борьбы со всякими заразами как раз на основе вытяжек из аналогичных грибков. здесь они бесплатно и в нужном растению размере: время-место-количество.
и пока человек этого не понимает, он будет вынужден бесконечно бороться с жуками, грибками и проч.
↑ Перейти к этому комментарию
А в тему последние впечатления от таких покупок. В понедельник на прошлой неделе в супермаркете все расхватывали орхидеи подешевке. Женщины с гордым видом везли телеги с 2-7 горшочками с цветущими розетками. Никто не обратил внимание на подозрительно светло-зеленый цвет корней. В четверг в этом же магазине нераскупленные орхидеи все почернели и цветоносы все опустились вниз! Думаю, что и по домам многие заплакали от потерь.
зато получается выращивать отличные овощи за счет симбиоза и микоризы. теперь пользую микоплант, мицелий высших грибов. бархатцы повсюду.
http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html
http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html .
http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html .
↑ Перейти к этому комментарию
Все понятно и доступно даже для такого "чайника",как я
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: