Воронежский корабль-музей «Гото Предестинация». История, много текста.
Очень меня обрадовало данное событие нашего города.
Губернатор молодец, что решил построить копию первого корабля созданного Петром 1 у нас в Воронеже. Планируют его открыть этим летом(хотя должны были к том году к 425 летию нашего города).
Еще и планируют воссоздать мини городок на искусственном островке рядом, но об этом пока ничего не известно.
На площади у нас сохранилась церковь в которой Петр1 освещал корабли

Главное что бы наша молодежь бысто не разворотила данную достопримечательность как уродуют очень многое в городе
вот что пишут о музее:
ну и фото как сейчас выглядит
а это как будет выглядеть набережная города

пока она вот такая у нас
Летом на этой площади всегда очень много воронежцев просто прогуливаются, катаются на роликах, велосипедах и мн. др. Разных возрастов, родители с калясками. Все молодожены заезжают туда...
Думаю очень преобразит данный музей площадь.
(фото не мои, взяты с воронежского форума)
Большое спасибо кто дочитал до конца и кому это было интересно! Как откроют музей-приезжайте в гости!

Еще и планируют воссоздать мини городок на искусственном островке рядом, но об этом пока ничего не известно.

На площади у нас сохранилась церковь в которой Петр1 освещал корабли

Успенский (Адмиралтейский) храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Полное название церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Престольный праздник храма — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (28 августа).
Предполагается, что закладка храма произошла в первое десятилетие основания крепости Воронеж. Так, в грамоте от 5 августа 1594 года, посланной царем Федором Ивановичем воеводе Ивану Кобякову, говорилось об отъезде строителя Александра в Воронеж.
Успенский (Адмиралтейский) храм является памятником архитектуры XVII века. Он перестраивался и изменялся несколько раз, поэтому в архитектуре его смешались разные стили. Пятиглавый четверик с низкой трехлопастной апсидой (высотой 13,1 м) принадлежит к допетровскому времени. В духе классицизма выдержаны прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня (высота последней 21,4 м). Стенопись храма заштукатурена. Участок земли в ведении храма – 0,142 га.
Успенский храм — единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. Специально для этого была выстроена Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Недалеко от верфей был построен дворец царя и дома его сподвижников А. Д. Меншикова, Ф. М. Апраксина, Ф. А. Головина, Н. М. Зотова. Успенский храм как бы делил верфь на правую и левую, разрывая её.
Корабль «Гото Предестинация»
2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России. Среди них была галера «Принципиум», на которой Пётр I по пути в Азов принял первый военно-морской устав — «Устав по галерам». В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».
В 1700 году Успенский монастырь прекратил существование и был слит с Алексеево — Акатовым монастырем. Произошло это из-за того, что монастырь сильно мешал верфи. С того же времени Успенская церковь стала Адмиралтейской. В ней совершал богослужения первый воронежский епископ Митрофан в честь спуска на воду кораблей. Часто на богослужениях присутствовал и Петр I. Существует легенда, что иногда царь сам пел на клиросе.
(википедия)
Главное что бы наша молодежь бысто не разворотила данную достопримечательность как уродуют очень многое в городе

«Гото Предестинация» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio[прим. 1]) — русский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Строился по проекту русского царя Петра I[1] под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. Пётр I принимал участие и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду.
«Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота. После неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи.
вот что пишут о музее:
Kommuna.ru 22.01.2014
Музей под парусами
Утверждён проект береговой инфраструктуры для «Гото Предестинации» («Божие предвидение»)
Как уже сообщала «Коммуна», в конце июля 2013 года к Адмиралтейской набережной Воронежа был пришвартован стальной корпус копии петровского линейного корабля «Гото Предестинация».
Валерий Северный
Напомним, что металлический остов собирал на ОАО «Павловский судостроительно-судоремонтный завод». А вот деревянную часть – палубы, мачты и все «внутренности» – сделали в Карелии, на верфи «Варяг», предприятии, специализирующемся на строительстве деревянных судов, в том числе копий исторических кораблей. Летом того же года Департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области подписал с проектным институтом «Гипрокоммундортранс» контракт на выполнение проектно-изыскательских работ береговой инфраструктуры стоянки судна-музея «Гото Предестинация».
На днях, как сообщили «Коммуне» в указанном выше институте, проект береговой инфраструктуры прошёл государственную экспертизу. Теперь известно, как преобразится Адмиралтейская площадь, когда здесь пришвартуется «Божие предвидение».
Кстати, аналог корабля ХVIII века – самое что ни на есть современное самоходное судно, снабжённое системами пожаротушения и жизнеобеспечения, а также системами навигации ГЛОНАСС /GPS.
Стоит отметить, что проектировщикам удалось гармонично объединить зону отдыха с главным элементом береговой инфраструктуры - понтонным причалом, грузоподъёмность которого составит 60 тонн. При этом предусмотрено, что при стоянке с берега на судно будут подаваться вода и электроэнергия. Причём плавучий музей при отключении от береговых сетей сможет работать в автономном режиме за счёт собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды.
Помимо этого на берегу появится ротонда из искусственного камня с восемью колонами, а в центре установят киоск, где посетителям можно будет получить информацию о работе судна-музея и продажи экскурсионных билетов.
Аукцион на строительство береговой линии объявили ещё 11 января. По условиям контракта, подрядчик должен завершить работы к 10 июля, чтобы сдать объект 30 июля 2014 года.
Проект значимый и находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева. Именно ему принадлежит идея воссоздать копию первого русского линейного корабля «Гото Предестинация», построенного Петром I в 1700 году. По мнению губернатора, главная миссия корабля – воспитательная: чтобы сегодняшняя молодёжь помнила подвиги русских воинов, гордилась этим и передавала это следующим поколениям. Да и гостям не грех будет узнать, что не где-нибудь, а в Воронеже, Пётр I начал строить регулярный Военно-морской флот.
Справка «Коммуны»
«Гото Предестинация» – 58-пушечный линейный корабль, первое крупное военное судно отечественной постройки. Название (в переводе - «Божие предвидение») означало предопределенность для России иметь флот.
Заложен в Воронеже в 1698 году, спущен на воду в 1700-м.
Проект корабля составлен лично Петром I на основе чертежа английского судна. Корма была украшена аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, каюты отделаны ореховым деревом.
После Прутского похода (1711 год) и заключения мира с турками, по которому Россия потеряла право иметь флот на Азовском море, корабль был продан туркам.
Источник: газета «Коммуна» № 9 (26225), 23.01.2014 г.
Купить билет на корабль-музей «Гото Предестинация» можно будет онлайнвот что было летом:
Работать копия знаменитого линкора будет ежедневно с 9.00 до 17.00.
На днях стало известно, что проектный институт «Гипрокоммундортранс», выигравший контракт на проектирование береговой инфраструктуры стоянки воронежского корабля-музея «Гото Предестинация», получил одобрение предложенного проекта.
Как сообщили в компании, проект береговой инфраструктуры стоянки для судна включает понтонный причал для швартовки с сервисной колонкой, ротонду из искусственного камня с восемью колонными и информационным киоском в центре, биотуалеты и благоустройство прилегающей территории.
В киоске посетители смогут узнать о работе и продаже билетов. Предполагается, что музей будет работать с 9.00 до 17.00. А билеты можно будет купить в режиме онлайн на сайте управления культуры и воронежского Краеведческого музея.
— Стоимость проекта оценили почти в 22,709 миллиона рублей, — сообщают в проектном институте «Гипрокоммундортранс». — Это стартовая цена аукциона на строительство береговой инфраструктуры для стоянки корабля-музея «Гото Предестинации», объявленного 11 января. Заказчиком выступил департамент архитектуры и строительной политики Воронежской области. Планируется, что его строительство начнется в марте и закончиться в****** июле этого года.
Напомним, что это будет не просто памятник линкора, копия исторического корабля будет совершать прогулки между двумя мостами — Чернавским и Вогрэсовским. Корабль, согласно проекту, должен иметь 38,5 м в длину и 9,5 м в ширину и быть рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составит 4,5 метра.
Корпус судна состоит из двух частей — подводной металлической, где находится якорное устройство, рулевой комплекс, трубопроводы и основные механизмы, и деревянной — которая будет на поверхности. Металлическую часть сооружали на Павловском судостроительном-судоремонтном заводе, а вторую часть линкора изготавливали в Петрозаводске на судоверфи «Варяг» — только там сохранилась традиция возведения исторических кораблей. В конце июля на двух буксирах привезли сначала металлическую часть.
Внешний вид корабля восстанавливали по историческим источникам, так как царские чертежи до нашего времени не дошли. Поэтому при разработке будущей воронежской достопримечательности использовали акварель картографа Питера Бергмана, гравюру Шхонебека, реконструкцию историка Крайнюкова, а также литературу по истории судостроения.
Отметим, что на строительство инфраструктуры стоянки воронежского корабля-музея «Гото Предестинация» потратят 55,1 млн рублей. Но, как утверждают власти, 40 млн рублей из выделенных ранее 200 млн рублей освоены не были, поэтому стоимость корабля без учета стоянки пока оценивается в 215 млн рублей.
НАША СПРАВКА
Корабль «Гото Предестинация», что по-латыни означает «Божие провидение» был спущен на воду 27 апреля 1700 года. Он был построен в 1698-1700 годах на Воронежской верфи русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I. Он был первым русским линейным кораблем, созданным по проекту императора и без участия иностранцев. Царь был не просто со-автором чертежа, но и принимал участие в кораблестроительных работах, руководил церемонией закладки корпуса.
Так как корабль предназначался для плавания в мелководном Азовском море, Петр значительно уменьшил осадку корабля, что потребовало поиска новых пропорций для обеспечения хороших мореходных качеств.
На «Гото» был поднят трехцветный флаг с Андреевским крестом, освященный в Адмиралтейской церкви Митрофаном. Во время своей службы корабль входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного Прутского похода и потери Азова был продан туркам за 26 165 венецианских червонцев.
- Поделиться

ну и фото как сейчас выглядит
- Поделиться

- Поделиться

а это как будет выглядеть набережная города


пока она вот такая у нас
- Поделиться

Летом на этой площади всегда очень много воронежцев просто прогуливаются, катаются на роликах, велосипедах и мн. др. Разных возрастов, родители с калясками. Все молодожены заезжают туда...
Думаю очень преобразит данный музей площадь.
(фото не мои, взяты с воронежского форума)
Большое спасибо кто дочитал до конца и кому это было интересно! Как откроют музей-приезжайте в гости!



Комментарии
А чего еще в мире творится?
жалко очень. я любила ресторан этот.
А чего еще в мире творится?
↑ Перейти к этому комментарию
Тем более,спасибо за просвещение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: