Россия завоевала вторую олимпийскую медаль в биатлоне
- Поделиться

Непредсказуемый биатлон принес очередную олимпийскую награду сборной России. Евгений Гараничев стал бронзовым призером индивидуальной гонки на 20 километров, уступив лидеру мирового биатлона Мартену Фуркаду и немцу Эрику Лессеру.
Гараничев первым из наших и из всех спортсменов вообще ушел в гонку. Обычно в первой группе лидеры не стартуют, но погода и трасса в Сочи такова, что первые номера могут получить преимущество. Трасса, подпаливаемая солнцем, быстро превращается в кашу, а местами — и в воду.
Впрочем, мы понимаем, что в индивидуальной гонке чистая стрельба гораздо важнее хода, хотя есть в мировой элите и спортсмены, способные отыграть минуту штрафа. Да и к явным фаворитам забега относили, скорее, другого Евгения – Устюгова.
Еще два российских спортсмена – Устюгов и Александр Логинов – стартовали во второй группе, Алексей Волков вышел на трассу в третьей группе биатлонистов.
Интересно, что после двух гонок, которые уже прошли на биатлонной олимпийской трассе, только два спортсмена не промахнулись ни разу. Шесть рубежей в спринте и гонке преследования прошли чисто Ондржей Моравец из Чехии (серебряный медалист пасьюта) и Кристоф Зуманн из Австрии. Благодаря своей точной стрельбе Моравец считался одним из фаворитов гонки, наряду с французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Эмилем-Хегле Свендсеном. Мартен Фуркад является действующим чемпионом мира в этой дисциплине и лидером малого Кубка мира.

Также эксперты в ряду претендентов на медали называли Антона Шипулина, но он после четвертого места в спринте и неудачи в преследовании на старт не вышел: россиянин готовится к масс-старту и эстафете. Традиционно целящийся на рекордную медаль Уле-Эйнар Бьорндален, забегая вперед, провел гонку неудачно: не уходил с рубежей без промахов.

Гараничев заложил хороший фундамент: он неплохо начал гонку, быстро и четко отработал на первом рубеже. Два выстрела были у него на грани, но россиянину повезло. В первой группе из потенциальных лидеров стартовал также Свендсен, но он уступил россиянину и ходом, и стрелял медленнее, хоть и тоже точно.
Неудача настигла Евгения на втором рубеже – промах последним выстрелом. Казалось, нам вновь придется наблюдать неудачу России и сетовать на нестабильность в целом крепких мужчин. Но Гараничев именно эту крепость и показал: не только избежал дальнейших промахов, но и дистанцию шел на отличной скорости.
Заочная дуэль, как выяснилось, за медаль развернулась у россиянина с австрийцем Симоном Эдером. Оба допустили по промаху на втором рубеже, а после заключительного соперник вез Гараничеву 10 секунд. Тем не менее, Евгений к финишу сумел отыграть целых тринадцать и выйти на промежуточное первое место.
Но совсем неудержим сегодня был Мартен Фуркад. Любопытно, что и ему не покорился именно второй рубеж, однако на финише Гараничева он опередил на целых полминуты. Серебро же завоевал Эрик Лессер, стартовавший в тени второй группы и прошедший дистанцию без промахов.
Гараничеву 13 февраля исполнилось 26 лет. На вопрос корреспондента «РБК-Спорт», стала ли эта бронзовая медаль лучшим подарком на день рожденья, спортсмен ответил: «Конечно, да».
Из примечательных спортсменов, которых обошел Гараничев — уже наведшие шороху в Сочи австриец Доминик Ландертингер (0 промахов) и Жан-Гийом Беатрикс из Франции (промах на последнем рубеже), а также постоянный фаворит длинных гонок Свендсен, которому этот старт решительно не удался.
«РБК-Спорт» провел текстовую онлайн-трансляцию индивидуальной гонки.
Сочи. Биатлон. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км
1. Мартен Фуркад (Франция) – 49.31,7 (1 штрафная минута)
2. Эрик Лессер (Германия) – отставание 12,2 (0)
3. Евгений Гараничев (Россия) +34,5 (1)
…
30. Александр Логинов (Россия) +3:32,6 (2)
38. Евгений Устюгов (Россия) +5:27,5 (3)
64. Алексей Волков (Россия) +6:58,6 (4)
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: