Муравьи

1) Попробуйте насыпать на муравейник обыкновенное пшено(крупа), но побольше, говорят, что это старый бабушкин способ. Мне этим летом помогало. Попробуйте!!!
2)Наш дачный участок расположен в красивом месте. Но близость к реке и лесу - причина большого количества садовых муравьев, которые наносят большой вред.
Например, сегодня земляника радует глаз, а завтра половина кустов завалена кучами земли, от чего мельчают ягоды. А сколько муравьев ползает по деревьям, разнося за собой болезни. К тому же там, где муравьи, там и тля. В конце концов я был вынужден принимать различные способы защиты от муравьев, о которых хочу рассказать.
Грядки можно посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо листья петрушки. В журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" за 1906 год дается такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором поваренной соли. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.
Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных растений, можно залить его кипятком.
На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.
Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.
Для отпугивания муравьев от продуктов края пакетов можно смазывать подсолнечным маслом.
Нижние части ножек стола слегка смажьте препаратом от комаров "Тайга" или "Комарекс", после чего 2-3 дня муравьи не посмеют подняться на поверхность стола.
Если на участке живут рыжие муравьи, берегите их, - они уничтожают вредителей сада и огорода.
3) Муравьи не любят запаха лука и петрушки. На своем дачном участке провел эксперимент, который удачно завершился. Разрушил два муравьиных «домика» так, чтобы все коконы оказались на виду. Мотыгой постарался их уничтожить, а потом один присыпал дешевым стиральным порошком, другой – кальцинированной содой и взбрызнул водой из лейки. Мелко порубил чесночные стрелки и замульчировал ими «жилище» растревоженных «хозяев». Приехав через 2-3 дня на участок, муравьев в этих местах не обнаружил.
4) Не мудрите, обсыпьте мелом гнёздо и дорожки муравьев. и муравьев как не бывало!!!
5) Есть такой порошочек "базудин" насыпать его по муравьиным тропинкам и наслаждаться, как муравьи разбегаются.
6) Все средства, конечно, хорошы, но что делать, когда дорожек муравьиных полно, а муравейника не видно? Ведь он может быть и под землей, и на соседнем участке. Все вышеперечисленные препараты решают проблему местно, то есть если вы посыпите ими иуравейник - он погибнет, если дорожки - погибнут те муравьи, которые по дорожкам ходят. Но ведь всю дачу-то не засыпешь! И с проблемой не справишься, если муравейник визуально не виден, ведь больше половины всех муравьев его не покидают вообще, в том числе и матка, которая пополняет и пополняет поколение. Так вот, чтобы справиться и с ними, нужен препарат, который муравьи сами отнесут в муравейник. Я всем очень советую "Абсолют-приманку" - в ней много компонентов, привлекательных для муравьев, и они охотно используют ее для питания. Также они тащут ее в муравейник, где кормят всех "узников". Хитрость заключается в том, что в этой приманке содержится яд, поэтому вскоре все муравьи, отведавшие ее, погибнут! Погибнет матка - погибнет и муравейник! Использовать средство легко, не надо ничего разводить в воде, не нужны перчатки - разложил порошочек в пакетиках или пластиковых капсулках в защищенных от пыли и осадков места - и жди. Правильно все сделаешь - через десять дней проблема решена! Надолго! Причем не паллиативно, а радикально! Есть еще штука - "Абсолют-гель от муравьев". Все то же самое, но можно защитить деревья и домик. Многие делают так называемые ловчие пояса, то есть наносят на стволы непосредственно или на малярный скотч, предварительно наклеенный на стволы, клей - или специальный энтомологический, или родентицидный, типа АЛТ. Но лично мне это не нравится - всякий раз забывала и выпачкивалась вся, а с гелем все просто - нанес точечку - и эффективно, и удобно, и без последствий. Так что пробуйте! А если дома муравьи есть, то эти средства и с такой проблемой справятся!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://vashe-plodorodie.ru/node/1306
Разрушая жилище чёрных садовых муравьев (Lasius niger), посмотрите, сколько там коконов, личинок, их самих — вот столько белка, хитина извлечено из сада вам в помощь. Ставропольские учёные подсчитали: средний муравейник черных лазиусов для выкорма расплода за июньский день собирает 1-2 тыс. мелких гусениц, яйца слизней и мушек, личинок, многие десятки тысяч тлей.
Ведь муравьи пасут только продуктивную тлю, старую же уносят с растения — для чистоты в «столовой». Взрослый муравей не растет, нуждается только в растворах сахаров для энергии, так что все добытые протеины он отнесет растущим личинкам, которые постоянно в них нуждаются. Поэтому садоводу, особенно в начале лета, когда начинают размножаться вредители, нужны живые муравейники, а не лишённые семьи бездетные гуляки.
Хищность чёрных садовых муравьев легко проверить с помощью мясного фарша: рабочий муравей весом всего несколько мг быстро унесет больше 1 г, сбегав к личинкам много раз. Если пересчитать это на вес насекомых, то становится понятно: лишаться таких помощников — безумие.
Стереотип «садовых муравьев надо уничтожать» возник и покоится на вредных мифах. Рассмотрим самые распространенные.
Миф 1:
чёрные муравьи губят корни растений
Опытные цветоводы давно заметили разницу в развитии растений на новых и старых участках: даже при надлежащем уходе на новых участках они ниже, мельче, а на избыток удобрений отвечают болезнями. На старых же и рост быстрый, и кусты мощные при минимальном питании, и стойкость к невзгодам высокая. Еще надо отметить прекрасный вкус и лежкость помидоров и других овощей, если их не перекормили азотом. Все это плюсы хорошо окультуренной почвы.
В саду мы снабжаем верхние слои органикой, добавляем для аэрации песок или мелкую гальку, но не можем без муравьев быстро улучшить макроструктуру почвы, заселить на глубину полезных микробов, грибы, на это нужны десятилетия.
Одни из создателей плодородия — дождевые черви активны только до глубины в 20 см (глубже мало воздуха), то садовые муравьи за несколько лет создадут обширный «дом» глубиной 1–1,5 м с прекрасной аэрацией, лучшими грибами-сапрофитами и влажностью 94% не только для себя, но еще для доброй сотни видов насекомых, зимующих в муравейнике. И как же отлично растут по этим подземным канальцам корни самых привередливых растений!
Если летом в засуху некогда поливать, спасение в пористой почве. Она холоднее, поэтому натянет в поры влагу из воздуха. И подпочвенная влага поднимется по этим капиллярам. Также работает и мульча. Это выдумка, что муравьи вредят корням, наоборот, в сушь ходы с влагой спасают их. Земляные желтые муравьи могут разместить тлю на корнях под землей, но не чёрные садовые муравьи. Никогда не видела увядания, пожелтения рядом с муравейником. Черные садовые муравьи охотятся на желтых — еще польза саду.
Миф 2:
о страшной вражде муравьёв с полезными насекомыми сада
Лесные рыжие муравьи действительно выживают и калечат энтомофагов, а наши садовые муравьи могут напугать божью коровку ярким днём, когда очень активны, вечером же на отведённой им старой валериане рядом с ними кормятся пауки, флёрницы, журчалки и разные коровки.
Миф 3:
муравьи разносят тлю по саду
Как раз наоборот, тля в сад летит летом отовсюду сама, муравьи собирают тлю со всего сада туда, где ее проще контролировать. Только в холодные весенние дни именно муравьи заносят её яйца на деревья и кустарники, что приносит саду только пользу, т. к. за 1-2 недели сад очищается усилиями энтомофагов — прекрасный, эффективный биометод.
Оставьте в саду нетронутыми островки дикорастущих растений, в том числе и те, которые мы называем сорняками. Вы увидите, что муравьи предпочтут заселять тлю именно на них. Тля способна вонзить хобот только в нежные молодые ткани — очень недолго, всего несколько дней. Если дольше — вина садовода, дисбаланс в питании, или растение болеет. А ведь сплошь и рядом кочуют рекомендации о весенних подкормках удобрениями с преобладанием азота. Эти растения первые кандидаты на атаку тлей.
Наличие в саду чёрных садовых муравьёв — признак очень хорошего участка. Как и мы, они ценят здоровые почвы, прогреваемость верхних слоев и влагоёмкость нижних, насыщенность воздухом (в земле он нужен не меньше воды для развития полезных почвенных грибов). Если муравьи уходят, значит, и нам на этом месте овощи лучше не сажать.
Если бороться, то как?
Дамское «я им насыпала, покапала, они куда-то ушли», — розовые очки. И чем больше раз «капала и сыпала», тем меньше пригоден участок для посадки овощей, слишком всё в природе связано. Сначала появится аллергия, затем хронические болезни. Яд вернётся бумерангом!
Можно переносить небольшие муравейнички, выживать их тенью. Да, муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Они любят рыхлый влажноватый грунт парников и рядом — нагретую солнцем старую доску (место для прогрева). Конечно, многолетний глубокий муравейник таким способом не перенести, но прогревочные места и молодые мелкие гнёзда ликвидируются без остатка. Мощные старые муравейники боятся только перекопки и уплотнения водой.
За 60 лет мы много раз сажали и пересаживали крупные растения, кусты. После такого перемешивания почвы муравьев не видно долгие годы. Юные самки муравьёв попытаются вырыть даже небольшую ямку только поcле того, как на этом месте вырастут и истлеют корни, т. е. почва станет доступнее для маленьких строителей, появятся полости, камеры. Муравьи даже брачный лёт приурочивают к дождю, ведь влажную почву копать легче. Как только матка выкопает крошечные камеры, она закупоривает вход и начинает откладывать яйца. Если земля пересыхает, матка, яйца и личинки погибают.
В засуху выживают только глубокие многолетние муравейники. Поэтому после сухого лета муравьёв меньше, а вредителей больше.
Помня о любви муравьёв к солнечным местам, понятны жалобы по поводу нашествия муравьёв на ягодные гряды — ещё лысоватые, видно землю. Ну, секундное движение шлангом, и кочка размыта. Кустики сомкнутся — муравьёв не будет. Можно создать некомфортные условия для муравьев, все тот-же толстый слой мульчи не даст прогреваться почве.
Но самое главное, направьте свои усилия на оздоровление почвы. Конечно, массу полезных почвенных микробов, плодородие можно наращивать и другим способом — накрывать землю толстым слоем листьев, чтобы микрофлора не вымерзала в бесснежные зимы, но кто будет прочёсывать сад, собирая для расплода всё съедобное? Даже весной в холодные ветреные дни муравьи находили куколок мушек, мотыльков, я видела их пустые оболочки около общей «кормушки» (крышечки с водой и мёдом). Так надо ли с ними воевать?
По материалам статьи Ольги Алтаевой, г. Красноярск,
журнал «Вестник садовода» №7 2013 г.
http://vashe-plodorodie.ru/node/1306
Разрушая жилище чёрных садовых муравьев (Lasius niger), посмотрите, сколько там коконов, личинок, их самих — вот столько белка, хитина извлечено из сада вам в помощь. Ставропольские учёные подсчитали: средний муравейник черных лазиусов для выкорма расплода за июньский день собирает 1-2 тыс. мелких гусениц, яйца слизней и мушек, личинок, многие десятки тысяч тлей.
Ведь муравьи пасут только продуктивную тлю, старую же уносят с растения — для чистоты в «столовой». Взрослый муравей не растет, нуждается только в растворах сахаров для энергии, так что все добытые протеины он отнесет растущим личинкам, которые постоянно в них нуждаются. Поэтому садоводу, особенно в начале лета, когда начинают размножаться вредители, нужны живые муравейники, а не лишённые семьи бездетные гуляки.
Хищность чёрных садовых муравьев легко проверить с помощью мясного фарша: рабочий муравей весом всего несколько мг быстро унесет больше 1 г, сбегав к личинкам много раз. Если пересчитать это на вес насекомых, то становится понятно: лишаться таких помощников — безумие.
Стереотип «садовых муравьев надо уничтожать» возник и покоится на вредных мифах. Рассмотрим самые распространенные.
Миф 1:
чёрные муравьи губят корни растений
Опытные цветоводы давно заметили разницу в развитии растений на новых и старых участках: даже при надлежащем уходе на новых участках они ниже, мельче, а на избыток удобрений отвечают болезнями. На старых же и рост быстрый, и кусты мощные при минимальном питании, и стойкость к невзгодам высокая. Еще надо отметить прекрасный вкус и лежкость помидоров и других овощей, если их не перекормили азотом. Все это плюсы хорошо окультуренной почвы.
В саду мы снабжаем верхние слои органикой, добавляем для аэрации песок или мелкую гальку, но не можем без муравьев быстро улучшить макроструктуру почвы, заселить на глубину полезных микробов, грибы, на это нужны десятилетия.
Одни из создателей плодородия — дождевые черви активны только до глубины в 20 см (глубже мало воздуха), то садовые муравьи за несколько лет создадут обширный «дом» глубиной 1–1,5 м с прекрасной аэрацией, лучшими грибами-сапрофитами и влажностью 94% не только для себя, но еще для доброй сотни видов насекомых, зимующих в муравейнике. И как же отлично растут по этим подземным канальцам корни самых привередливых растений!
Если летом в засуху некогда поливать, спасение в пористой почве. Она холоднее, поэтому натянет в поры влагу из воздуха. И подпочвенная влага поднимется по этим капиллярам. Также работает и мульча. Это выдумка, что муравьи вредят корням, наоборот, в сушь ходы с влагой спасают их. Земляные желтые муравьи могут разместить тлю на корнях под землей, но не чёрные садовые муравьи. Никогда не видела увядания, пожелтения рядом с муравейником. Черные садовые муравьи охотятся на желтых — еще польза саду.
Миф 2:
о страшной вражде муравьёв с полезными насекомыми сада
Лесные рыжие муравьи действительно выживают и калечат энтомофагов, а наши садовые муравьи могут напугать божью коровку ярким днём, когда очень активны, вечером же на отведённой им старой валериане рядом с ними кормятся пауки, флёрницы, журчалки и разные коровки.
Миф 3:
муравьи разносят тлю по саду
Как раз наоборот, тля в сад летит летом отовсюду сама, муравьи собирают тлю со всего сада туда, где ее проще контролировать. Только в холодные весенние дни именно муравьи заносят её яйца на деревья и кустарники, что приносит саду только пользу, т. к. за 1-2 недели сад очищается усилиями энтомофагов — прекрасный, эффективный биометод.
Оставьте в саду нетронутыми островки дикорастущих растений, в том числе и те, которые мы называем сорняками. Вы увидите, что муравьи предпочтут заселять тлю именно на них. Тля способна вонзить хобот только в нежные молодые ткани — очень недолго, всего несколько дней. Если дольше — вина садовода, дисбаланс в питании, или растение болеет. А ведь сплошь и рядом кочуют рекомендации о весенних подкормках удобрениями с преобладанием азота. Эти растения первые кандидаты на атаку тлей.
Наличие в саду чёрных садовых муравьёв — признак очень хорошего участка. Как и мы, они ценят здоровые почвы, прогреваемость верхних слоев и влагоёмкость нижних, насыщенность воздухом (в земле он нужен не меньше воды для развития полезных почвенных грибов). Если муравьи уходят, значит, и нам на этом месте овощи лучше не сажать.
Если бороться, то как?
Дамское «я им насыпала, покапала, они куда-то ушли», — розовые очки. И чем больше раз «капала и сыпала», тем меньше пригоден участок для посадки овощей, слишком всё в природе связано. Сначала появится аллергия, затем хронические болезни. Яд вернётся бумерангом!
Можно переносить небольшие муравейнички, выживать их тенью. Да, муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Они любят рыхлый влажноватый грунт парников и рядом — нагретую солнцем старую доску (место для прогрева). Конечно, многолетний глубокий муравейник таким способом не перенести, но прогревочные места и молодые мелкие гнёзда ликвидируются без остатка. Мощные старые муравейники боятся только перекопки и уплотнения водой.
За 60 лет мы много раз сажали и пересаживали крупные растения, кусты. После такого перемешивания почвы муравьев не видно долгие годы. Юные самки муравьёв попытаются вырыть даже небольшую ямку только поcле того, как на этом месте вырастут и истлеют корни, т. е. почва станет доступнее для маленьких строителей, появятся полости, камеры. Муравьи даже брачный лёт приурочивают к дождю, ведь влажную почву копать легче. Как только матка выкопает крошечные камеры, она закупоривает вход и начинает откладывать яйца. Если земля пересыхает, матка, яйца и личинки погибают.
В засуху выживают только глубокие многолетние муравейники. Поэтому после сухого лета муравьёв меньше, а вредителей больше.
Помня о любви муравьёв к солнечным местам, понятны жалобы по поводу нашествия муравьёв на ягодные гряды — ещё лысоватые, видно землю. Ну, секундное движение шлангом, и кочка размыта. Кустики сомкнутся — муравьёв не будет. Можно создать некомфортные условия для муравьев, все тот-же толстый слой мульчи не даст прогреваться почве.
Но самое главное, направьте свои усилия на оздоровление почвы. Конечно, массу полезных почвенных микробов, плодородие можно наращивать и другим способом — накрывать землю толстым слоем листьев, чтобы микрофлора не вымерзала в бесснежные зимы, но кто будет прочёсывать сад, собирая для расплода всё съедобное? Даже весной в холодные ветреные дни муравьи находили куколок мушек, мотыльков, я видела их пустые оболочки около общей «кормушки» (крышечки с водой и мёдом). Так надо ли с ними воевать?
По материалам статьи Ольги Алтаевой, г. Красноярск,
журнал «Вестник садовода» №7 2013 г.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: