В Петербург приедет выставка, ради которой москвичи по несколько часов стояли в очереди.

СПЛОШНЫЕ ПАРАДОКСЫ
Историки, священники и специалисты в области высоких технологий. Всего около тысячи человек. Именно такая пестрая и большая команда восемь месяцев готовила уникальную выставку, посвященную истории нашей страны.
Интерактивная экспозиция «Православная Русь. Романовы. Моя история» с успехом прошла в Москве в ноябре 2013 года. В выходные посетителям приходилось стоять до пяти часов в очереди на вход. Только организаторы оговорились: сравнивать выставку с привнесением Даров волхвов, когда паломники долго ждали на морозе возможности попасть в храм к реликвии, не стоит. Этот паноптикум скорее светский, нежели религиозный.
- В Петербурге выставка займет четыре тысячи квадратных метров или два десятка залов «Ленэкспо», - рассказал вице-губернатор города Василий Кичеджи. - Не знаю, сколько человек посетят экспозицию у нас, но в Москве зрителей оказалось около трехсот тысяч.
История у нашей страны парадоксальная. Споры вызывает даже то, что происходило двадцать - тридцать лет назад, а двести - триста так вообще - темный лес и постоянные неразберихи. Чтобы облегчить понимание истории, организаторы решили сделать выставку максимально современной и доступной, в особенности младшему поколению.
Используют световые лайтбоксы с фактами и интересными цифрами правления каждого из царей, планшеты с приложениями, где можно посмотреть и практически поучаствовать в том или ином сражении, огромные коллажи с историческими справками и важными деталями.
- Из-за наплыва желающих выставку постоянно приходилось продлевать, что само по себе стало беспрецедентным событием для экспозиций любого рода, - сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, автор идеи проекта «Романовы» архимандрит Тихон. - Было жутко неудобно, что из-за нас страдают другие выставки. Но мы сумели договориться. Иногда мы принимали посетителей до двенадцати ночи.
БЕЗ ИКОНЫ
Среди интерактивных экспонатов будут биографии российских царей, императоров и их соратников. Посетители смогут понаблюдать за ходом легендарных битв и морских сражений. В Москве, говорят, взрослых приходилось просто выгонять с просмотра, чтобы они уступили места юным посетителям. Двадцать проекторов покажут тематические фильмы о культурной, религиозной и научной жизни России XVII - начала XX века. Каждый посетитель выставки сможет заказать медиагида, который организует вам экскурсию.
- Ко мне подошел мужчина и сказал: «Я снова начинаю гордиться тем, что я русский, что я гражданин России!» - рассказал отец Тихон. - Я же скажу так: это моя история. И православная церковь оценивает это как нашу всеобщую историю. Здесь были и великие свершения, и страшные ошибки, и трагедии, и поразительные взлеты, но все это - наша с вами история.
В основном выставка повторит московскую, однако специально для петербургских зрителей в экспозицию добавили мультимедийный перформанс по мотивам поэмы Александра Пушкина «Медный всадник». Зато не будет там чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Возможно, привезут список, или копию, пока организаторы не решили, как поступить.
Выставка продлится в «Ленэкспо» с 16 февраля до 2 марта 2014 года. Часы работы: с десяти утра до девяти вечера. В день открытия - с полудня.
Комментарии
вы пойдёте?
Обязательно постараюсь с пацанами на выставку съездить, или после школы, или в следующие выходные!!! Лишь бы до роддома успеть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: