Покупать или нет карлики Мазунина? Срочно нужен совет!

Челябинский селекционер Михаил Александрович Мазунин, используя естественно низкорослую яблоню "Выдубецкая плакучая", создал целую группу довольно интересных сортов яблони, которые известны под названием "карлики Мазунина".
Суперкарлики скороплодны — большинство из них вступает в плодоношение на третий год. На семенном подвое их высота не превышает 2-2, 5 метров,. Такие низкорослые яблони не затеняют участок.
Саженцы карликовых яблонь как сорта карликовой яблони не существуют. Это обычные саженцы обычных сортов, которые выращиваются на специальных карликовых подвоях (растениях, к которым прививаются эти сорта) в специализированных питомниках. Процесс этот довольно длительный поэтому саженцы карликовых яблонь можно только купить.
Саженцы карликовых яблонь имеют такую же форму кроны, как и обыкновенные яблони. Особенность карликовой яблони заключается в том, что она имеет сдержанный рост, вследствие того, что привита черенком обыкновенного сорта на карликовый подвой.
Карликовую яблоню не следует путать с колонновидной. Колонновидная яблоня - это дерево, имеющее один прямостоячий ствол, на котором практически нет больших разветвлений.
Покупая саженцы карликовых яблонь нужно обращать внимание на отличительные признаки привитых саженцев от непривитых (дичков). У привитого саженца в том месте, где корневая шейка (место перехода корня в ствол) переходит в штамб (нижняя часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением), имеется коленообразный выступ (искривление) и заметен зарастающий срез дичка над привитой почкой.
Саженцы карликовых яблонь отличаются тем, что веточки на них заканчиваются крупными почками. У двухлетнего карликового привитого саженца должен быть штамб высотой 40-50 см, 3-7 хорошо развитых ветвей, а на дичках веточек много и они острые.
Корневая система у яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) - стержневая, с ярко выраженным главным корнем. Корневая система у яблони на слаборослом (карликовом) подвое мочковатая, состоящая из мелких корешков. По внешнему виду она напоминает бороду.
Основной признак качественной корневой системы заключается в том, что корни саженцев карликовых яблонь должны быть свежими и эластичными. В тоже время на наземной части деревца не должно наблюдаться подсыхание коры или травмы ветвей.
После покупки корни саженца карликовой яблони рекомендуется сразу же завернуть во влажную тряпку. Что бы ветви не поломались в дороге, следует подтянуть их ближе к стволу и закрепить в таком положении шпагатом. По приезду на место надо сразу же дерево посадить и полить.
Саженцы карликовых яблонь можно сажать на участках с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности почвы. Для карликовых саженцев расстояние между деревьями составляет 3х3 м В отдичии от обычной яблони 6х6). Глубина посадочной ямы должна быть 50 см, диаметр 60-70 см. В выкопанную яму добавляют ведро перегноя, смешивают его с верхним слоем почвы, выливают ведро воды и вновь перемешивают. Корневую систему саженца погружают в образовавшуюся сырую массу и поддерживая саженец так, чтобы место прививки было на 2-3 см выше уровня почвы, засыпают землей. Почву уплотняют по диаметру приствольного круга и делают валик высотой до 10 см для полива. Мульчировать объязательно.
Саженцы карликовых яблонь неприхотливы в уходе. В течение лета их следует поливать 1 раз в неделю по 1-2 ведра воды. Два раза проводить подкормку.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
здесь как отклонить взрослые ветви
http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/arboplastika-vpletenie-v-prirodu#post_title
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы в итоге купили Мазунинские яблоньки?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: