Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
В ЖЖ выложили замечательную статью, которая заставляет задуматься нам о многом. Для себя я такое явление называю - научиться прихлопнуть что-то сейчас и мгновенно.

http://eprst2000.livejournal.com/15812.html

Иногда я делаю такие вещи, что не могу понять – зачем?

Например, один раз я проснулась утром и поняла, что у нас нет денег. Вообще. То есть абсолютно. Я откровенно сидела дома без работы и не спрашивайте, почему ее не искала. Иногда я не делаю такие вещи, что не могу объяснить – почему?

Я лежала на диване и смотрела в потолок. За стенкой шуршала свекровь. Не люблю свою свекровь, просто сыпью покрываюсь от ее присутствия. У меня начинается свинка и коклюш одновременно. Мне душно и хочется выброситься из окна. Учитывая, что мы жили на втором этаже, это было бы весьма эффектно, с полной самоотдачей и безопасно.

Я лежала на диване и покрывалась сыпью. Муж на работе, время 8.45 утра. И вдруг подумалось, что надо идти. Куда-то идти – не важно, куда. И быстро. Немедленно.

В Москве я жила всего месяц, ничего про нее не знала. Понимаете, когда лежишь в кровати в городе Барнауле, где ты прожила 18 лет, то неосознанно понимаешь, что за головой у тебя Дворец Спорта, по левую руку крытый рынок, в ногах университет, а если пойти левее, то там политех. Ты живешь в определенной системе координат и ориентируешься в пространстве. А если приехать в Москву, лечь на кровать в районе метро Ясенево, раскинуть руки и ноги на север-юг-запад-восток, то ничего не понятно. Где заканчивается город? В какой стороне центр? Куда ведут эти улицы? Это как если оказаться посреди темно-синего океана без дна под ногами, высоким небом над головой и думать – а берег где? Вообще-то холодновато и захлебываешься уже.

Я тонула на кровати в районе метро Ясенево и думала, а где берег? А поскольку некуда было идти, я же всего месяц жила в Москве, и денег не было, то решила пойти к мужу на работу. Муж был единственным знакомым человеком в этом городе. Он работал в районе с ласковым деревенским названием Кузьминки.

Я перестала тонуть, встала и подумала, что надо взять в дорогу хлеба из шкафа. Один раз я не поела, вышла из дома и меня стало тошнить в трамвае. Начался обморок, мама подхватила и вывела на воздух. А здесь мамы рядом не будет. Никого рядом не будет. И вообще это опасное путешествие, потому что регистрации у меня нет. И денег на телефоне нет. И если я поскользнусь и сломаю ногу, а была зима, то нет даже 10 рублей, чтобы доехать на метро. А если надо будет ползти, то от боли я растеряюсь и буду лежать на тротуаре. Меня поднимет милиция, узнает про регистрацию, увезет в свое отделение и изнасилует там три раза.

Я положила хлеб в сумку и пошла к метро. Там висят такие карты, где видно, как линия метро пролегает по улицам города. Стояла и учила названия. Вызубрила, что от станции Ясенево и далее – это по Профсоюзной. Потом на Ленинский проспект. Потом до метро Октябрьская, улица Житная…
Я шла точно по линии метро, оно мчалось под ногами и вначале казалось, что даже его обгоняю. Вышла ровно в 9.03 из дома номер 16 по проспекту Новоясеневский, подъезд 2 и шла со скоростью 7 км в час. Ни о чем совсем не думала. В городе, где однажды тошнило в трамвае, у меня было все, а здесь – ничего. И поэтому надо срочно куда-то идти. Если я сегодня пройду от Ясенево до Кузьминок, если я сделаю это, то дальше все будет хорошо. Нельзя тонуть на кровати. Не важно, что нет денег. Надо тупо идти. Хоть куда. Если бы единственным человеком в Москве, которого я знаю, был президент России, то я бы и к нему пошла. Я такая.
Но Путину в тот день везло. Я шла к мужу. Не представляла, где вообще нахожусь. Открывала новые улицы. Океан становился не таким уж глубоким. Если чувствовала, что темп падает, то ныряла в магазин и рассматривала товары народного потребления. Делала вдох и шла дальше. По улицам, по широким и узким, с домами и без. Обгоняли машины, я злилась и в ответ обгоняла прохожих. Поднажать до того человека в синей куртке, успеть за той женщиной в шапке, подрезать мужика с дипломатом, с правой стороны не обгонять, две сплошных не пересекать.

Мне нравится, что в жизни есть глобальные цели (стать главой нефтяной компании) и более локальные (успеть на троллейбус №7). Я очень люблю маленькие цели. Их намного сложнее достигнуть, чем больших. Потому что, чтобы стать главой нефтяной компании, надо пыжиться минимум лет десять. Процесс растягивается, ты постепенно забываешь об успехах, прошедшее не в счет, кое-что можно отложить на завтра, потому что впереди глобальная цель – успеется еще. А чтобы попасть на облезлый троллейбус №7, надо тут же принять решение и моментально сосредоточится. Времени думать нет – он уже закрывает двери и пытается отъехать. Ну?! Решайся! И ты делаешь рывок, два скачка, машешь руками, быстрей-быстрей, уже поручень, рукой дотянуться, НУ ЖЕ! Успел! ПОБЕДА!!!
Я считаю, что если хочешь стать главой нефтяной компании, то надо успеть на все облезлые троллейбусы №7. Нельзя пренебрегать мелкими целями. Не надейся на следующий троллейбус. Беги!

Финишная прямая – это Волгоградский проспект. В обувь просочилась вода, туда же забилась грязь, а мозоли уже, наверное, кровили. Холодная вода гоняла острые песчинки между пальцев. Но нельзя останавливаться, нельзя. Потому что если сейчас дойдешь, то потом сможешь все. Поскользнулась и расшибла локоть – не важно! Давай, вставай, пошла! И не хныкать! А в голове полное умопомрачение. Все вокруг плывет, тошнит, тело ведет куда-то в сторону, запахи бесят, хлеба не хочется совсем, задыхаешься, но идешь.

Муж мне очень удивился.
На следующий день не могла ни сесть, ни встать. Болело все! Я знала, где и какая мышца у меня и за какое движение она отвечает. Через неделю на ногах слезли ногти. На ступнях были синяки. Я не устроилась на работу, не стала главой нефтяной компании и не сделала мир лучше. От станции Ясенево до Кузьминок ехать примерно час с одной пересадкой. Я дошла за 8 часов 34 минуты без единой остановки.



Один раз наш режиссер придумал, что надо снимать в ресторане «Седьмое небо», который на Останкинской башне. С момента пожара на башне не работают лифты. Собственно, я могла бы и не ходить, меня никто и не тащил. «Седьмое небо» находится на отметке около 340 метров. В длину не так уж и много…
К тому времени уже была работа, я хорошо получала. Только я подумала: ну когда еще будет возможность подняться на Останкинскую башню пешком, когда? Когда получится увидеть ее изнутри?
Всю дорогу до башни меня трясло от какого-то неимоверного счастья. Я шутила дурацкие шутки, щипала всех, подпрыгивала на месте. Я представляла, как сейчас тонконогой козочкой взметнусь наверх, как буду обгонять всю группу, как стану забегать вперед, как спущусь на два пролета вниз и спрошу их: «Ну что ж вы? Давайте скорей!» А они поднимут головы, посмотрят с неодобрением и поплетутся медленно. Меня просто колотило от радости!!!

- Ну что, - спрашивает сопровождающий охранник, - до 11 этажа на лифте поднимемся?

Первые этажи в башне – та часть, где у нее юбочка на ножках – это административные помещения. Все цивильно обделано мрамором и ходит лифт. Группа согласно закивала головами.

- Нееееет, - говорю я, - а давайте пешком?

И так хоп, хоп по ступенькам! Хоп, хоп! Чтобы пример подать и попой в джинсах красиво размахиваю.
Ну, они пошли.
На пятом этаже меня обогнали. На шестом закололо в боку. А на одиннадцатом я поняла, что вообще-то уже всё - я больше не могу.
И чувство щенячьей радости моментально сменилось на животный ужас. И затошнило, как в том трамвае, и голову повело, как на Волгоградском проспекте.

С момента, как на башне был пожар, люди ежедневно ходят туда на работу. Первое правило подъема – одевайся легче. Если даже зима, скидывай все вещи, оставайся в одной футболке. Будешь мокрый уже на сотой отметке. Срезай все ярлычки с одежды – потому что даже махонькая жесткая деталь натрет шею в кровь. Трусы должны быть свободными, чтобы между ног не давили. Иначе не дойдешь.
А второе правило подъема – никогда не поднимайся на башню. Сдохнешь.

Группа ушла далеко вперед, я уже не слышала голосов. Они экономили силы, сволочи. Они их еще в машине экономили. Не скакали, как я, придурошная.
Когда у башни заканчивается юбочка, она перестает кокетничать мрамором и показывает истинное лицо. Грязная краска, выбитая плитка и тусклый свет. Худая, с нездоровым запахом. Чахлая и злая каланча. Башня – это такой большой фак всей Москве. Я ее ненавидела просто.
Внутри у нее крутые лестницы, а по стенам толстые натянутые тросы, которые крепко соединяют макушку с фундаментом. Чтобы не выросла больше, сука.
Иногда попадаются заблудившиеся рабочие. Они так смотрят, как если бы я пришла в тюрьму, а заключенные не видели женщину 10 лет. Когда очередной призрак башни приближался, сопровождающий, который плелся за мной с целью контролировать барышню, выдвигался вперед.
Я иду – не могу. Потому что все время вверх. Ничего не болит, ощущений никаких. Орган в боку уже не колет – умер.
Вниз уже нельзя, а вверх уже не можешь. В коленках мышцы закончились. Они просто не работают. У них аварийная остановка.
А ты идешь.
Вверх, вверх, еще, еще…
На сотой отметке я поклялась бросить курить. А лестница все круче и круче. Башня ведь сужается. На двухстах метрах сопровождающий охранник Серега понял, что я сдохну, и начал играть со мной в забавную игру.
- Алесь, а давай сейчас без остановки до 210 метров?
- ….. да…вай…. аа…куда…. нам…?
- Нам на трехсот сороковую отметку! Вот. А теперь без остановки до 218?
- ……. аххххааааа….
- А теперь до 230 сразу? А?
- ааххааа… а куда…докуда…нам…?
- Нам на трехсот сороковую отметку! Молодец! Теперь давай до 250 сразу?
Говорю «аггыыыы», голову поднимаю – МАТЕРЬ БОЖЬЯ!!! Лестница вообще почти прямая, уже не крутая, а просто вертикальная - и всё!!!
На 280 метрах у меня пошли сладкие вязкие слюни. Я поняла – это агония. На 300 метрах поинтересовалась у Сереги, что, может быть, если он охранник, то ему можно все-таки носить пистолет? УБЕЙТЕ МЕНЯ!!!
Всю дорогу спрашивала у него, на какую нам отметку, он исправно отвечал, что на трехсот сороковую, я тут же забывала и спрашивала опять. Надо же было о чем-то поговорить.
Потом я начала терять сознание, пошла носом кровь, сердце долбилось так, что подпрыгивал живот. В висках пронзительно зажужжало и тело повело. Впереди увидела белый коридор и успела подумать, что именно так его и описывают. Ровный свет, легкий туман и стоят прозрачные фигуры. Это мои бабушка и дедушка пришли меня встречать… Сейчас я сверху вижу, как Серега теребит мое тело и колотит по щекам, он задирает голову наверх и истошно кричит: «ЭЭЭЭЭЭЭЙЙЙ!!! НУ КТО-НИБУДЬ!!!»

- Слушай, ну ты пока допрешься!..
Съемочная группа стоит в проходе к ресторану, уже включили свет, все подбоченившись смотрят на меня.
- Ты там живая?

Один раз я прочитала в книжке. У альпиниста спрашивают: «Зачем, ну зачем ты лезешь в горы? Ну какой в этом смысл?! Ну зачем? Почему?» А он ответил: «Потому что они есть».

Чаще всего я не знаю, зачем?.. Или почему?..
Мне очень нравится, когда на стене дома граффити пишут «Зачем!» и «Почему!»
Я останавливаюсь и долго смотрю. Вот, правда. Долго-долго смотрю.
Это здорово, когда после вопросительного слова, требующего ответа, стоит восклицательный знак.
Это так здорово. Потому что про меня.
eprst2000: <-Турникет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зачем!
В ЖЖ выложили замечательную статью, которая заставляет задуматься нам о многом. Для себя я такое явление называю - научиться прихлопнуть что-то сейчас и мгновенно.
http://eprst2000.livejournal.com/
Иногда я делаю такие вещи, что не могу понять – зачем?
Например, один раз я проснулась утром и поняла, что у нас нет денег. Вообще. То есть абсолютно. Читать полностью
 

Комментарии

Ежонок с солнышком
6 февраля 2014 года
+1
Да, Алеся здорово и емко пишет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам