Нежнейший клюквенный мусс
- Поделиться

Ингредиенты: клюква (или смородина) — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода — 3,3 стакана, манка — 3 ст. л. Получается около литра.
- Поделиться

Приготовление: кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник ( получается чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.
- Поделиться

Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.
В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.
- Поделиться

Получившийся ягодный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.
Вот такой вкусный и почти диетический десерт (94 ккал на 100г) получается в результате этих манипуляций.
Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.
- Поделиться

+11 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: