Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гордон Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay; родился 8 ноября 1966) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов.

Родился в шотландском городе Джонстоун, однако в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (место рождения Шекспира). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги не совместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White).

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишенный третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche» и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva»[1], новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами как Ги Савва[2] (фр. Guy Savoy) и Жоэль Робюшон (фр. Joël Robuchon) на протяжении 3-х лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

После годичного "парусного" отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire», Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine» (тогда ещё носящего название «Rossmore»). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25% акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus» в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон[3]. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале 21-го века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика
В 1996-ом году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour» (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood», «A Chef for all Seasons», «Just Desserts» и «Secrets», в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie» и «Playing With Fire».

Телевизионная карьера
В 1998-ом году вышел теле-дебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point), являвшийся серией теле-очерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха мини-сериала, вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два теле-шоу — Ramsay’s Kitchen Nightmares[4] и Hell’s Kitchen[5], которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Личная жизнь
В 1996-ом году женился на школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатченсон (англ. Cayetana (Tana) Elizabeth Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У Таны и Гордона четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».

Так же Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов — Маркусом Вэйрингом (англ. Marcus Wareing), главой двухзвёздного «Petrus». Маркус во многом повторил путь своего патрона, он начинал работать с Ги Сава, Альбером Ру и наконец с самим Гордоном, в ресторане «Aubergine» — су-шефом (фр. Sous-Chef). В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был именно Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения».

Личные качества
Несмотря на то, что широкой публике Гордон Рамзи известен как шеф-повар со взрывным и прямолинейным характером, который зачастую бывает довольно груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это является всего лишь его стилем менеджмента, унаследованного им от своих ресторанных наставников. В действительности же, если Рамзи чем-то серьёзно расстроен или обозлён, он предпочитает уйти от конфликта, а не решить его криком или, что хуже, рукоприкладством.

Другой особенностью Рамзи является обилие нецензурной лексики в его речи. На британском телевидении, где слово fuck не цензурируют после 9 часов вечера (в отличие от других матерных слов), частота его употребления Рамзи зачастую доходит до того, что в американской версии шоу, Гордона нелегко понять. Ко всему прочему, он любит богохульствовать, что также не приветствуется в достаточно религиозной Америке.


Интересные факты
- Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы.

- Будучи умеренно высоким человеком (188 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь сшитую на заказ и не любит танцевать на публике.

- Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.

- Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет — это личный выбор каждого человека.

- Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

- Брат Гордона, Рональд — бывший героиновый наркоман, не раз судимый за мелкие преступления.

- Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона, одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word».

- В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Протелев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хоть и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.







Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гордон Рамзи
  Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay; родился 8 ноября 1966) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen, а также их американских теле-близнецов. Читать полностью
 

Комментарии

kotenok-13
17 ноября 2010 года
+1
Мы с мужем его обожаем!
shusa (автор поста)
17 ноября 2010 года
+1
интересная личность, точно
ХТатьянаХ
17 ноября 2010 года
+1
Жаль, не знакома с его творчеством.
shusa (автор поста)
17 ноября 2010 года
+1
замечательный скандальный повар
постараюсь найти видео)
кыш
19 ноября 2010 года
+1
А я о таком впервые слышу. Вроде знаю тех кто по телеку часто светится
shusa (автор поста)
19 ноября 2010 года
+1
если где подвернется - посмотрите передачи с ним, интересно
кыш
20 ноября 2010 года
+1
Теперь уж точно посмотрю. Спасибо за наводку
shusa (автор поста)
20 ноября 2010 года
0
пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам