Красивый сад и урожай на грядках?

Стоимость свежего перепелиного помета 50 руб ведро.
ПЕРЕПЕЛИНЫЙ ПОМЕТ
Птичий помет считается самым ценным из всех видов органических удобрений. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.
По действию на урожай в первый год внесения перепелиный помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению тичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием.
Однако перепелиный помет надо правильно применять. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим "калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу. Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий перепелиный помет токсичен для растений из-за
водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.
Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.
Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рыхлой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке
избытка азотных соединений, содержащихся в помете (биологическое воздействие с консервацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и других материалов, тратят на это азот - dopinfo.ru. От этого будет двойная польза — почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома превратятся в перегной, из которого растения несколько
лет будут потреблять питательные элементы.
Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных элементов питания, и растения довольно легко их усваивают. Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2
процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента калия, то в сухом — в два-три раза больше: 5-6 процентов азота, 3-5 — фосфора и 2-2,5 — калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества.
Хорошо использовать перепелиный помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку.
Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв. м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.
Перепелиный помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилочных, пометнокоровьих. Нормы внесения — до 1,5-2 кг под перекопку.
Нормы внесения перепелиного помета под овощные культуры.
С подстилкой Чистый Чистый
Культура основная обработка почвы кг/кв. м. основная обработка почвы кг/кв. м. в подкормку настоем
Белокочанная купуста 2,5 - 3 весной или осенью 2 3 раза за сезон по 1л на 1 растение
Тыквенные, томаты 6 - 8 весной 3 - 4 5 - 6 литров на 1 кв. м. с последующим поливом чистой водой
Корнеплоды 3 - 3,5 только осенью 2 - 2,5 3 - 5 л/кв. м.
Лук, чеснок 3 - 3,5 только осенью 1,5 - 2 1 л/кв. м.
Зеленые 3,5 - 4 только осенью 2 - 2,5 не вносят
Картофель 4 весной не вносят не вносят.
========================================
текст об использовании отсюда http://kupiperepelov.ru/guaildroppings
чем вы пользуетесь на своем участке в качестве удобрения ?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
химпрепараты
0
(0%)
органика
4
(57%)
ничем
2
(29%)
допускаю комбинации
1
(14%)
Всего проголосовало: 7
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Красивый сад и урожай на грядках?
В опросе приняли участие 7 пользователей.
Опрос: Красивый сад и урожай на грядках?
чем вы пользуетесь на своем участке в качестве удобрения ?

В опросе приняли участие 7 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: