Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Японские роллы для русского поста

Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.

Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Что нам надо.

- Рис.
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса (винный, яблочный, только не эссенция). Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет" наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.

- Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов, это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.

- Начинка. Постная начинка, которую я делаю - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.

Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.

Еще для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.

Для начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Что нам еще нужно?

- Острый нож.

- Коврик для скатывания роллов.

Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы!

Делаем роллы.


Берем лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Берем из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.

Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Теперь - начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Кладем вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается -

Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.


Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.

Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.

Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Половинки кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики.
Режем половинки еще пополам.

Переворачиваем и - готово!!!

Поститесь постом приятным!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Японские роллы для русского поста
Тэги: пост, роллы

  Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что нам надо.
- Рис.
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Читать полностью
 

Комментарии

lely-sun
13 февраля 2010 года
0

Отличный рецептик!!! Думаю любителям роллов он пригодится не только в пост.
Nataschka (автор поста)
13 февраля 2010 года
+1
Спасибо.
Milayakamilla
13 февраля 2010 года
0
Спасибо! Планирую попробовать в ближайшее время
Nataschka (автор поста)
13 февраля 2010 года
+1
Пробуйте на здоровье!
Nat85
13 февраля 2010 года
0
я тоже такие делаю, очень вкусненько
Nataschka (автор поста)
13 февраля 2010 года
0
ага...
lely-sun
13 февраля 2010 года
0
Хочу попробовать сделать, но вот у меня нет такого коврика чтоб их закручивать, где его можно купить?
Milayakamilla
13 февраля 2010 года
+1
Я купила в большом супермаркете, там есть отдел "все для суши". Там и правда все есть)))Рис специальный, уксус, нори, коврики, имбирь и вассаби.
lely-sun
13 февраля 2010 года
+1
Спасибо!! Попробую поискать у нас подобное!!! У нас в "Перекрестке" продается рис для суши, соевый соус, нори, васаби, имбмрь, а вот таких ковриков нет
loverance
13 февраля 2010 года
+1
Красота!!!!! ням ням...
Шишарик
13 февраля 2010 года
+1
Нямка какая! Я тоже как-то делала роллы. Только этот лист разрезала пополам - там в два раза больше получается. А посередине тонкой полоской наносила васаби.
Nataschka (автор поста)
14 февраля 2010 года
0
А я васаби с соевым соусом смешиваю, и потом в эту жгучую смесь роллы макаю
Milayakamilla
14 февраля 2010 года
+1
Ну наконец-то! Сделала роллы(впервые) Вот сижу рядом, а они так пахнут вкусно, но страшно пробовать
Nataschka (автор поста)
14 февраля 2010 года
+1
Не бойтесь! Первый ролл всегда страшно есть (вдруг не понравится), зато потоооом.... за уши не оттянешь
Milayakamilla
14 февраля 2010 года
0
Съели всё
Яна-Аня
14 февраля 2010 года
0
а мы роллы всей семьей едим, Анютке очень нравится. еще дочка любит роллы в соевый соус макать, вот не знаю не вредно ли?
JuliaU
16 февраля 2010 года
+1
Супер!
Ольга Маслиева
31 марта 2011 года
+1
ну если честно, то они не совсем так делаются, посмотрите видео уроки , там совсем подругому укладывается рис!
ЯчАлёнка
9 декабря 2011 года
0
Спасибо!!!Беру!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам