Мужчины и аборты.

Роль мужчины в этом выборе…
Мужчины, которые одобряли аборт, часто впоследствии осознают, что это был их ребенок, человеческое существо, и осознание этого опустошает их. Вручая судьбу ребенка в руки матери, они чувствуют, что отвергли и мать, и ребенка, и испытывают вину, что не смогли защитить свое дитя от смерти. Мужчины вынуждены скрывать эти сильные эмоции, но это не означает, что они менее эмоциональны. Многих мужчины воспитывают, что свое горе нужно прятать, т. к. это показатель силы. А женщины часто интерпретируют это как равнодушие и безразличие, как будто мужчинам «все равно», хотя на самом деле это далеко от истины.
В ситуации, предшествующей аборту, существуют два персонажа, играющих важную роль для принятия женщиной окончательного решения – ее отец и отец ее ребенка. Для многих молодых женщин очень трудно сказать о беременности своему отцу. Даже спустя многие годы после аборта большинство молодых женщин помнят дословно, какой была реакция их отцов на известие о беременности. Когда молодая женщина говорит, что она думает об аборте или собирается сделать аборт, тем самым она просит своего отца или отца своего ребенка защитить ее. Говоря об аборте, она задает вопрос на проверку: «Поможешь ли ты мне? Позаботишься ли?». И, если она не получает утвердительного ответа, то обстоятельства могут толкнуть ее к аборту.
Влияние отца ребенка, его чувства, давление или присутствие также оказывают большое влияние на будущую мать, особенно если они все еще состоят в отношениях. Очень часто она ищет знаков поддержки и внимания. И очень часто, если был сделан выбор в пользу аборта, отношения между матерью и отцом ребенка, прерываются в течение довольно короткого времени после аборта. Молодая женщина вряд ли выберет аборт, когда отец ребенка рядом и поддерживает ее. Поэтому его реакция является ключевой в этой ситуации. Исследования в США доказали, что 85 % женщин, собирающихся прервать беременность, передумали делать аборт после того, как увидели ультразвуковое изображение своего ребенка. Но когда мужчины видели ультразвук, 100 % мужчин (!) меняли свое мнение. Они находились под впечатлением живого изображения их «плоти от плоти».
Позиция Церкви
Православная Церковь не проводит различия между абортом и любым другим убийством и налагает на виновных в этом одинаковые наказания. Ответственность за грех убийства нерожденного ребенка, наряду с матерью, несет и отец, в случае его согласия на производство аборта. Если муж настаивает на аборте или, наоборот, аборт был совершен женой без согласия мужа, это может быть основанием для расторжения церковного брака.
Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Однако социальная концепция Русской Православной Церкви рекомендует проявлять снисхождение «в случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей». Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от Церкви, но исполняет личное покаянное молитвенное правило, которое определяется священником, принимающим исповедь.
Так виноваты ли мужчины?
В подавляющем большинстве случаев женщины, пошедшие на аборт, в качестве виновников называют мужчин. Здесь может быть разнообразие жизненных сюжетов буквально на любой вкус, суть которых сводима к двум словам - «незапланированная беременность», «нежелательная беременность». Сюда же относят и изнасилование, в результате которого женщина зачинает, но она не хочет производить на свет потомка мужчины-выродка.
Говоря современным языком, «залет» - и 16-18-летняя девочка, которая к тому же осталась без поддержки своего возлюбленного, отчасти сама, отчасти по настоятельным советам сердобольных родителей и родственников, решает не портить себе жизнь в самом ее начале и не вешать себе на шею тяжкий крест. Результат супружеской измены, когда в силу обстоятельств невозможно будет представить мужу через 9 месяцев ребенка со словами «дорогой, ты стал отцом», на развод идти не хочется или не можется, и выбирается самый простой способ сделать так, как будто ничего и не было. Стечение обстоятельств, когда появление в семье ещё одного требующего финансовых затрат существа не входит в планы и грозит супругам осложнением материального состояния. Примеры можно приводить, и приводить, и приводить...
Но очень часто всегда женщины оправдываются словами «я сделала это по вине мужчины». Мужчина - потенциальный отец - в таких ситуациях, узнав о беременности своей женщины (или совсем даже не своей), или отказывает ей и будущему ребенку в помощи, или прямо настаивает на аборте в силу вероятности собственных осложнений. Что такие мужчины есть и, как ни прискорбно, их не так уж и мало - факт, с которым спорить бессмысленно. Есть ситуации, когда за аборт трудно упрекнуть: вряд ли найдется большое количество людей, которые обвинят женщину, совершившую аборт из-за протекания беременности, чреватого опасностью ее собственному здоровью и жизни, или после вынесения диагноза о большой вероятности рождения ребенка с очень существенными физическими, психическими или интеллектуальными отклонениями. Нельзя сказать таким женщинам «вы поступили абсолютно правильно», но и осудить их язык не повернется.
Психически полноценной женщине почти всегда трудно принять решение об аборте. Даже когда она переступает порог абортария, почти 100%-но она подсознательно хотела бы сохранить ребенка. И если в этот момент рядом не оказывается мужа, молодого человека, психолога, просто небезразличного человека, решение принимается в пользу аборта.
XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.
Псалмопевец описывает развитие плода в материнской утробе как творческий акт Бога: "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои" (Пс. 138. 13,15-16). О том же свидетельствует Иов в словах, обращенных к Богу: "Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом... Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой... Ты вывел меня из чрева" (Иов 10. 8-12,18). "Я образовал тебя во чреве... и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя" (Иер. 1. 5-6), - сказал Господь пророку Иеремии. "Не убивай ребенка, причиняя выкидыш", - это повеление помещено среди важнейших заповедей Божиих в "Учении двенадцати апостолов", одном из древнейших памятников христианской письменности. "Женщина, учинившая выкидыш, есть убийца и даст ответ перед Богом. Ибо... зародыш во утробе есть живое существо, о коем печется Господь", - писал апологет II века Афинагор. "Тот, кто будет человеком, уже человек", - утверждал Тертуллиан на рубеже II и III веков. "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства... Дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы", - сказано во 2-м и 8-м правилах святителя Василия Великого, включенных в Книгу правил Православной Церкви и подтвержденных 91 правилом VI Вселенского Собора. При этом святой Василий уточняет, что тяжесть вины не зависит от срока беременности: "У нас нет различения плода образовавшегося и еще необразованного". Святитель Иоанн Златоуст называл делающих аборт "худшими, нежели убийцы".
---------------
http://obozrevatel.com/news/2010/1/20/345423.htm
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/basics/13.html
_______________
Голос нерожденного ребенка
Я такой же как все, как бутончик в росе
Я хотел расцвести и по жизни идти.
Мама, мама зачем ты меня сорвала?
Мама, мама зачем мою жизнь отняла?
Я просил: не губи! Я молил: полюби!
Только слышал в ответ: Нет! Нет! Нет!
Расцветают сады и приносят плоды
неужели бы мне не хватило еды?
Как красиво поют по весне соловьи...
Неужели бы мне не хватило любви?
Хорошо бы родиться у птиц, у зверей
Ведь ни звери, ни птицы не губят детей...
Я бы зайчиком серым скакал по лугам
Или лебедем белым летел к облакам
Комментарии
а за статью спасибо
Господи, детей жалко,родителей жалко!
Эту статью я написала, кстати говоря, после того как моя 15-летняя дочь пришла из школы и с ужасом в глазах рассказала о том, что две её одноклассницы беременны и решается вопрос об аборте.
А в стране мам народ разношёрстный, и мы, православные, воспринимаемся как "отклонение от нормы". Что спорить в таком случае? Или у них...у тех кто "за" всё-таки гложет там...
Господи, детей жалко,родителей жалко!
↑ Перейти к этому комментарию
Девиз таких людей гласит: "Не мешайте нам делать то, что мы делаем!"
Да...это не они нетрадиционной ориентации, а мы, православные... И не смейте называть вещи своими именами! Вы нарушаете достоинство убийцы...гомосексуала...педофила...
Девиз таких людей гласит: "Не мешайте нам делать то, что мы делаем!"
Да...это не они нетрадиционной ориентации, а мы, православные... И не смейте называть вещи своими именами! Вы нарушаете достоинство убийцы...гомосексуала...педофила...
↑ Перейти к этому комментарию
Господи, детей жалко,родителей жалко!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь серьезно: полагаться на мнение мужчин в таких вопросах - чревато боком. Потому что сначала они толкают на аборт, а если женщина не толкается, принимают ребенка,любят и удивляются, как могли толкать...Не все,конечно,но ОЧЕНЬ многие... Соответственно,женщины,которые пошли на поводу у таких "толкателей", попадают в очень поганое положение.
особенно меня возмущает когда на аборт матери приводят своих дочерей (очень молоденьких-недавно видели девушку мать привела ей лет 16 не больше
В подчинении воле мужчины есть ащо один аспект: подсознательное желание переложить на его голову ответственность за свои действия. " Я не хотела,но мужик был против"...Одну мою знакомую муж на коленях умолял сделать аборт...Она хотела ребенка и родила...а мужик вскоре трагически погиб.
особенно меня возмущает когда на аборт матери приводят своих дочерей (очень молоденьких-недавно видели девушку мать привела ей лет 16 не больше
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Меня Бог миловал, но была много лет назад история, в которой есть и часть моей вины. Не смогла уговорить однокурсницу - решила,что она сама взрослая и имеет право решать. Какое там право? Она была напугана, в семье только что горе случилось...а у меня, видите ли, аргументов не хватило.
"Ты же сама сделала, а меня отговариваешь!"
Точто так же те женщины, которые развелись когда-то с мужьями, при попытке сохранить семью подруги могут встретить обратную реакцию, мол, сама не смогла, а меня учишь. Все эти упрёки связаны лишь с одним - как можно сильнее оправдать свой грех.
понятно, что если перед человеком стоял выбор и он сумел противостоять злу и не сделал шаг в сторону пропасти, то и убедить другого не делать зло есть больше шансов, чем у человека, который не смог противостоять, но в последствии очень раскаивался. В истории церкви есть множество примеров. Но это не значит, если апостол Павел гнал христиан до того как сам уверовал, то мы не должны следовать учению Христа. Все мы, проходим через испытания. Но я хотела сказать, что большинство людей живут и поступают с оглядкой на кого-то, такого же как ты сам, - так грешить легче..."Я как все!" Сложнее жить и ориентироваться на маяк чистоты и святости, для этого нужно побеждать в себе гадость, а не размножать её.
↑ Перейти к этому комментарию
"Ты же сама сделала, а меня отговариваешь!"
Точто так же те женщины, которые развелись когда-то с мужьями, при попытке сохранить семью подруги могут встретить обратную реакцию, мол, сама не смогла, а меня учишь. Все эти упрёки связаны лишь с одним - как можно сильнее оправдать свой грех.
↑ Перейти к этому комментарию
Меня Бог миловал, но была много лет назад история, в которой есть и часть моей вины. Не смогла уговорить однокурсницу - решила,что она сама взрослая и имеет право решать. Какое там право? Она была напугана, в семье только что горе случилось...а у меня, видите ли, аргументов не хватило.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Люди, читая посты о политкорректности в отношении абортируемых, могут принять непоправимое решение. Так разве мы можем молчать, тем самым уступая дорогу ЗАЩИТНИКАМ абортов?
А моя старшая дочь в последнее время постоянно спрашивает меня, заводит разговор на эту тему. Её волнует это потому, что в подростковой среде аборты делают 14-15 летние девчонки! Я сомневаюсь, что с ними об этом разговаривали...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ведь даже сложные обстоятельства, например когда жизни матери угрожает опасность, не могут быть оправданием, ведь это сродни такой ситуации, когда например происходит кораблекрушение и в спасательной лодке есть место только для одного и получается, что мать выбрасывает из лодки собственного ребенка потому что ей самой там иначе не будет места. Дико звучит, нет? Господь пожертвовал своей жизнью за всех, даже за истязателей, а мать не желает жертвовать даже за своего собственного ребенка, как же она после этого может пожертвовать собой за Бога которого не видет, когда не желает жертвовать за ребенка, которого носит во чреве? Конечно бывают сложные ситуации, но по-моему во всем нужно положиться только на волю Божию и тогда все закончится самым лучшим для всех образом.
Ведь нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: