Связь слова нравится, с совестью
совесть - это состояние. когда мы делаем то, что нравиться и нам комфортно нас это привлекает. если же комфортность нарушается, наше ВНИМАНИЕ регистрирует от чего не приятно, в этот момент происходит осознание. т. е. нравиться и совесть взаимосвязаны. поэтому можно сказать, скажи, что тебе нравится - я скажу какая у тебя совесть
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Имей ее без желания, но регулярно - это твой долг перед ближним и женой
его.
Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил. Никакого отношения к "нравится" совесть не имеет...
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
смотря что Вам нравиться - вот это вопрос...
если Вы придерживаетесь принципа " Мир -есть любовь. Я мир, а значит я - любовь" или что-то в этом роде - тогда не спорю, совесть и нравится - чаще всего совпадут, и гармония будет с Вами...
↑ Перейти к этому комментарию
и мы уже говорили, что большинство живет несознательно , в куче комплексов, с потерей морали и совести...
Вы видимо говорите о "совершенном человеке"... но даже в этом случае совесть и нравится - не вполне равнозначные вещи... Совесть - это внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине! а нравится - более свободное чувство / даже ощущение ....
я счастлива проживать ради кого-то( любимых, друзей ) - это , помимо познания и нравиться - основополагающее направление человеческой души , но не так как хотят другие
опять же - кого-то "нравится" двигает к познанию, кого-то оно двигает к разрушению... это все так относительно....
- Не взыщите,
Это то, что нынче в дефиците.........
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.
- Не взыщите,
Это то, что нынче в дефиците.........
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.
↑ Перейти к этому комментарию
и все близко..
и жить для кого то и по чьм то правилам.......
и все таки близка точка зрения Николая..... но - чем ...... не знаю.... какое то ощущение.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Человек может также проигнорировать или заглушить крик совести при совершении опеределенных поступков.,в любом случае, когда он первый раз совершает это, совесть его кричит, и мучает его.Но если человек проигнорирует её крик, он уже не будет чувствовать, как совесть мучает его А если он повторит то, что заставило совесть кричать однажды, то на этот раз убивается совесть. С этого момента совесть не кричит и не побуждает. Совесть уже не требует от него ничего, она уже мертва».
совесть мучает когда ее насильственно посадили в человека,не додали ЛЮБВИ,дали правила,когда человек идет против своих желаний в угоду совести,правилам,морали...
и совесть спокойна когда человек делает то,что ему нравится,то ,что он хочет....нет конфликта,нет страдания...есть Гармония и Любовь...
одно из предположений))
Красивое и звучное слово «совесть» делится на две значимые части. Приставка «со» указывает на наличие чего-то общего, на единство с чем-то другим. Корень «весть» – есть производное от слов «ведать», «знать» (о чем-то самом важном, нужном, главном).
С древних времён мудрецы и философы пытались узнать природу возникновения этого голоса и объяснить, зачем он нужен человеку.
Одними из первых мыслители социального дарвинизма объясняли наличие совести естественным отбором и утверждали, что совесть вовсе и не нужна, и чем быстрее от неё избавиться, тем проще будет жить. Большая часть человечества, сама того не ведая, следует этим путём, успешно скрываясь от угрызений и мук совести.
Верующие люди Совесть принимают как дар Божий и силу Божью. Она способна озарять, просвещать, укреплять волю и нравственность человека, чутко указывать глубину сознания.
Каждый рождается со своим определённым лимитом совести. Совесть – это часть человека. С возрастом эмоциональная составляющая совести произрастает в сознательную способность оценивать себя и свои поступки.
Людей абсолютно бессовестных не существует. Даже с виду совершенно бессовестный человек со временем начинает постепенно обнаруживать в себе пробуждение совести от крепкого сна. Стены повседневной серости, грубости, черствости и себялюбия дают трещины и пропускают в душу свет духовности, искренности, любви и доброты. А без любви и без огня душа похожа на мертвую пустыню, и голос её совести – всё равно, что мертвый голос пустыни. Человеческая жестокость не способна открыть людям доступ к духовной чистоте и совершенству, не способна потрясти и оживить холодное сердце, растопить застывшую в нем льдину. Только живое способно родить жизнь.
Совесть не способна дать советы другим людям и не является некой энциклопедий жизненных решений.
Совесть включает свой механизм работы только после того, как негативный поступок уже совершен. Для чего? Человеку нужна реализация. Чтобы её получить, выбирается путь в достижении цели. Дойдя до желаемой цели, человек получает высшее удовольствие, дарованное ему, сохраняя при этом внутреннюю духовную свободу. Вопрос в том, каким средствами эта цель будет достигнута? Что делает человек? Игнорируя единожды внутренние сигналы, он заглушает в себе сомнения и вступает с собственной совестью в сговор. Потом слепо идёт по своим же следам и частично теряет глубокое чувство сострадания, сопричастности к чужой боли и переживания, побуждающие к осознанию своего нравственного нарушения.
Закон внутренней свободы и условность зачастую оказываются значительнее голоса совести. Рассудок и житейская логика как бы окутывают совесть лёгкой дымкой. Душа дрейфует на свободном горизонте воображения о желанном, подкупая сама себя. Человек, не сумев поднять себя до соответствия совести, пытается опустить свою совесть до своего понимания вещей.
А зачем умному человеку совесть? У него и без неё много других важных дел – бороться за своё существование, приспособиться к сложностям жизни, устроить свое благополучие.
Но это далеко не так. Замурованная в погреб души совесть не молчит, а раскачивает внутреннее спокойствие.
Совесть нужна каждому из нас! Она олицетворяет собой живую, цельную волю к совершенному, глубокий источник чувства ответственности, справедливости и принципы внутренней свободы.
Совесть – это главная личностная сила, она руководит поведением человека, чувством долга, дисциплиной, чувством верности и самой жизнью.
Каждый сам для себя решает, выгодно ли ему «жить по совести».
Можно о многом молчать. Можно обмануть всех, но только не себя и не свою совесть...
Спасибо за букет!
выхода не вижу - потому как людей не понимаю... а сегодня именно такой день, когда очередные мои ожидания были в какой-то степени разрушены....
вот и сижу печалюсь вместе с погодой ( дождь у нас идет)) или она со мной....
но это временно
а что у тебя случилось? почему плохо????
↑ Перейти к этому комментарию
Совесть – это так называемое моральное сознание индивидуума. Совесть позволяет человеку быть убежденным в том, совершает он добро или зло. Совесть также дает возможность нравственно оценить свои поступки. Совесть - это способность человека критически оценивать свои поступки, мысли, желания с точки зрения нравственных норм.
И именно Совесть - то чувство, которое не позволяет нам сделать что-то в ущерб другому человеку , помнить о родителей, помогать детям....
И последнее Совесть - духовное отношение личности к собственным поступкам, когда душа её слушает тело, а тело способно стыдиться. Стыд есть древнейший инстинкт человека, теряя который человек теряет способность быть совестливым.
А совесть - это голос нашей души, нашего духа, совесть - это наша суть.
А совесть - это голос нашей души, нашего духа, совесть - это наша суть.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: