Специи и пряности - что к чему подходит

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевел
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Корианд с карфтофелем - прекраное сочетание.потому что кориандр расщепляет крахмал.Кстати,кориандр -прекрасное средство при несварении,тошноте( отравлении) .Достаточно заварить 2ст.л в стакане кипятка и пить по 30 г .
А асафетида добавляется в бобовые ,чтобы избежать газообразования)Кстати,эта специя добавляется и в блюда из капусты.
В нас Индии специи играют большую роль.
Если хотите, то я дополню ваш список.
Картофель: асафетида.калинджи,кориандр,черный перец,красный перец и шамбала
Морковь : гвоздика,имбирь,горчица,асафетида.калинджи,куркума
Зеленый горошек: имбирь,черный перец,красный перец,гвоздика,карри,шамбала
Свекла:: кинза,куркума,тмин,горчица
Огурцы: кориандр,имбирь,фенхель,черный перец
Помидоры:асафетида,красный перец, куркума, черный перец,гвоздика
Сыр: кориандр,куркума,кинза,тмин,красный и черный перец
Йогурт: кардамон,кориандр,кинза,черный перец,тмин
Молоко: кардамон,куркума,корица,шафран,ибирь( сухой)
Творог: кардамон,ваниль,корица,
Сметана:кориандр,черный перец
Гречка: асафетида ,листья карри,кинза,куркума,укроп,перец черный и красный,горчица,гвоздика
Маш: асафетида,,листья карри,кинза,куркума,петрушка,тмин,укроп,,гвоздика
Манка: имбирь,куркума,корица,шамбала,мускатный орех,шафран
Овес : куркума,гвоздика,карри,красный перец,кинза
Пшено: имбирь ,куркума,гвоздика
Перловка: ибирь,гвоздика,черный перец,куркума
Рис: горчица ,тмин,имбирь,корица,гвоздика,куркума,кориаандр,кардамон,асафетида,калинджи
Есть прекрасные книги "Аюрведическая кулинария" Весант Лад,Уша Лад Где вы найдете правла сочетания продуктов и специй, а так же узнаете много новых рецептов http://www.biblio.nhat-nam.ru/Aurvedicheskaya_kulinariya.pdf
http://spices.veda-journal.ru/page1.php#8
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: