Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)



Страна: Великобритания, США
Режиссер: Дэвид Лин
Жанр: драма, приключения, военный, биография, история
В ролях: Питер О’Тул, Алек Гиннесс, Энтони Куинн, Джек Хоукинс, Омар Шариф

Фильм рассказывает о легендарном герое Первой мировой войны — английском разведчике Т. Э. Лоуренсе, действовавшем среди арабских племен и возглавившем их в походе против турок.

Вот такой вот краткий синопсис для классики британского кинематографа– две строчки. Попробую исправить это упущение (предупреждаю, пост получился длинным).

Фильм - признанная классика
Фильм получил 7 премий «Оскар», премии «Золотой глобус» и Британской академии, etc.
Фильм находится на третьем месте в списке 100 лучших британских фильмов XX века. Список этот был составлен в 1999 году Британским институтом кинематографии, по результатам опроса тысячи человек со всего телевидения Британии. Участникам опроса было предложено выбрать до 100 фильмов, которые были «британскими по культуре» (для ценителей британского кино: список можно найти в Википедии).


Однако:
Фильм имеет чудовищный хронометраж – 3 ч. 36 мин. Из-за хронометража и сложности материала (пусть и романтизировано-упрощенного режиссером) я бы не назвала эту картину удачным выбором для приятного отдыха. Фильм для "подумать".

Если вы все равно планируете посмотреть фильм (респект вам!), но имя Томаса Эдуарда Лоуренса вам пока ни о чем не говорит, то загляните перед просмотром в журнал «Караван историй», июнь 2000 года (http://www.peoples.ru/military/scout/lawrence/index1.html) – для меня Лоуренс начался именно тогда, именно с этой статьи. Честное слово, фильм будет восприниматься гораздо легче.

... Из-за очередного поворота вынырнули двое мальчишек-велосипедистов, и Лоуренс Аравийский узнал в них свою судьбу: они стремительно приближались, на одном - большая кепка в коричневую клетку, второй жует травинку, и лицо у него такое же глупое, как у юного дезертира-араба, которого он расстрелял семнадцать лет назад. Лоуренс круто вывернул руль и взлетел вверх: в детстве он мечтал о подвигах тамплиеров и успел подумать, что так, наверное, чувствовал себя выбитый из седла рыцарь... В глазах потемнело, он услышал хруст собственных костей, и в книге, которую всю жизнь писал Лоуренс Аравийский, была поставлена последняя точка.

Таковы были последние минуты Лоуренса Аравийского – и таково начало фильма.


Реальная фотография Лоуренса.

Официальная версия биографии: Первая мировая, закончившаяся несколько лет назад, развенчала миф о героях. Десятки миллионов человек, с головой зарывшихся в загаженные траншеи, четыре года поливали друг друга свинцом, травили ядовитыми газами, и теперь никто не мог oбъяснить выжившим, ради чего, собственно, все это делалось. Лоуренс Аравийский остался единственным героем этой бойни - героем в прежнем, овеянном романтикой конных атак духе. Благодаря ему бывшие подданные турецкого султана получили тень свободы, а Первая мировая - хоть какое-то моральное оправдание. За два с небольшим года лейтенант-переводчик стал полковником, а Англия сохранила десятки тысяч солдатских жизней и миллионы фунтов. В прошлом историк и археолог, возглавил восстание кочевых арабских племен, в пух и прах разгромил несколько сражавшихся с британцами турецких армий и стал Лоуренсом Аравийским.

Самое интересное в этой истории (на мой взгляд): история мальчика-ботаника, начитавшегося романтических книг, бредившего рыцарями-тамплиерами, изгоя в школе и колледже (несмотря на успехи в обучении), слабого здоровьем, подчеркнуто отрицающего спорт (который в ту пору в Англии был чем-то вроде второй религии). То, что он совершил, было не под силу арабским вождям. У мальчика-мечтателя получилось.
он сознательно превратил собственную жизнь в приключенческий роман.

Все люди видят сны, но по-разному. Сны, которые приходят ночью из отдаленных пыльных уголков разума, тают с наступлением дня и превращаются в ничто. Те же, кто видит сны наяву, с открытыми глазами – опасные люди. Они могут превратить их в реальность. /Томас Эдуард Лоуренс

Лоуренс прошел путь от воодушевления подвигами до полного неприятия войны. Герой первой мировой отверг и ордена и даже рыцарское звание.

Главную роль сыграл Питер О’Тул.


На мой взгляд, только учитывая это противоречие в образе Лоуренса: герой = романтичный болезненный ботаник, можно объяснить для себя странную манеру игры актера (временами он кажется просто неуклюжим и «деревянным», иногда ведет себя так по-детски, что становится неловко за главного героя). Но, на мой взгляд, сыграно прекрасно.


Питер О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз в категории «Лучшая мужская роль», но не выиграл ни разу (в т. ч. и за роль Лоуренса Аравийского, принесшую ему мировую известность). Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почётной премии за вклад в развитие кино, он сначала отказался принять награду, но, в конечном счете, изменил своё решение и появился на церемонии.


Питер О’Тул и Омар Шариф


На роль Лоуренса Аравийского Питера взяли почти случайно: деньги на проект были выделены под имя очень популярного тогда Дирка Богарда. Но тот внезапно отказался от роли и возникла кандидатура О’Тула. Режиссеру понравились внешние данные молодого актера, а главное - его желание на собственном опыте прочувствовать все прелести жизни в аравийских пустынях. Полковник Лоуренс у О’Тула получился просто великолепным - стройный, гибкий, белокурый, с невыносимо голубыми глазами, глазами мечтателя и сумасшедшего...



Можно забыть какие-то детали и подробности этого фильма, но эти сумасшедшие, вглядывающиеся в суть вещей глаза Лоуренса Аравийского забыть сложно. Так же, как сложно забыть пустыню, которая, по сути, является одним из действующих лиц. И музыку Мориса Жарра – благодаря ей фильм-биография приобрел звучание сказок Востока.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia (1962)
Тэги: история

 
Страна: Великобритания, США
Режиссер: Дэвид Лин
Жанр: драма, приключения, военный, биография, история
В ролях: Питер О’Тул, Алек Гиннесс, Энтони Куинн, Джек Хоукинс, Омар Шариф
Фильм рассказывает о легендарном герое Первой мировой войны — английском разведчике Т. Э. Лоуренсе, действовавшем среди арабских племен и возглавившем их в походе против турок. Читать полностью
 

Комментарии

mari6kina
21 января 2014 года
0
12Виктория
21 января 2014 года
0
Как замечательно написала!Здорово!Обязательно посмотрю
marevna24 (автор поста)
22 января 2014 года
+1
только терпением запасись! Ну да у нас к таким просмотрам свои интересы...
12Виктория
22 января 2014 года
0
ssv75
22 января 2014 года
0
Как же я люблю , Мария, читать ваши рецензии! Очень захотелось увидеть фильм, правда с таким хронометражем это будет сложновато
marevna24 (автор поста)
22 января 2014 года
+1
Света, спасибо за отзыв! Иногда меня "несет" - хочется передать впечатления. А потом вот так напишу и думаю: а кому это надо? Пост длинный, фильм не из простых. Но однако ж есть, наверное, еще люди, которые такое смотрят (хоть нас и немного) Запасайтесь временем - и вдумчивого вам просмотра!
ssv75
22 января 2014 года
0
marevna24 пишет:
Запасайтесь временем
не так его много, к сожалению, удается смотреть только когда дочка днем спит, а это, в самом лучшем случае, 2 часа
Я вот сейчас еще раз перечитала описание и почти уверена , что фильм я этот смотрела, но очень - очень давно, т.к. вспоминается черно - белым
marevna24 (автор поста)
22 января 2014 года
0
может быть, но если он и раскрашен, то довольно давно. В Союзе имя Лоуренса Аравийского было, как говорят старшие, на слуху - ну как Сальвадор Альенде, Федерико Г. Лорка, Фидель Кастро и пр. борцы.
ssv75
22 января 2014 года
0
я думаю, что черно - белым он мне помнится из-за того, что смотрела по черно-белому телевизору в начале 80-х
marevna24 (автор поста)
22 января 2014 года
+1
точно! Как же я забыла, что бывают чб телевизоры?
ssv75
22 января 2014 года
0
12Виктория
22 января 2014 года
0
В ответ на комментарий marevna24
точно! Как же я забыла, что бывают чб телевизоры?

↑   Перейти к этому комментарию
у нас был довольно долго, неубиваемый такой ч/б телевизор - Славутич
marevna24 (автор поста)
23 января 2014 года
+1
так он, Вика, у всех был Действительно, неубиваемый: как рябь пошла - хлобысь кулаком по крышке - и все работает!
chinairin
23 января 2014 года
0
Спасибо Вам за подробный рассказ!
Лет пять назад мы вместе с маман смотрели его-она с упоением,а я ....ну вообщем...толком мало чего помню но фильм очень хорош,пусть даже где-то и нудноват,местами и не понятен....У меня мама очень любит такие фильмы,и книги иже с ними ,возможно и про Лоуренса читала...Анжелика-ее любимые книги и фильмы...А вот у меня,возможно к сожалению,жанр другой...но порой иногда тянет на что-то этакое...
marevna24 (автор поста)
23 января 2014 года
0
chinairin пишет:
порой иногда тянет на что-то этакое...
у меня немного обратная ситуация. Я люблю такие нудноватые фильмы и книги, а на все остальное меня иногда только тянет. Ну как у детей бывает - после качественной домашней пищи тянет на фастфуд
chinairin
23 января 2014 года
0
ну вот...хоть мы с вами и разные,но иногда нас кое-что может сблизить
marevna24 (автор поста)
23 января 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам