Эстафета по планированию МЕНЮ. День 6
Здравствуйте, мои хорошие ФЛАЮШЕЧКИ!!!
КАК прошли выходные

Добро пожаловать во вторую неделю полета!!
Неделя 2. Понедельник
Ну вот мы начали жить по составленному плану меню. Как успехи? Все идет гладко или выявились какие-то нестыковки? Не забывайте отмечать в плане меню все корректировки, тогда со временем вы сможете создать 5-6 удачных меню на неделю и списка покупок к ним, которые можно иногда повторять.
А сегодня поговорим об оптимизации процесса готовки. Какие есть способы:
- деление процесса на этапы. Например, сварить бульон или овощи для будущего гарнира можно вечером перед сном, а суп сварить на следующий день.
- комбинирование работ (запекать овощи для салата в фольге, когда готовишь в духовке; использовать чашу пароварки в мультиварке, когда готовишь в самой чаше).
- готовить не всё сразу, а только то, что съедите сейчас (например, блины или мясо в кляре/маринаде: пожарить то, что съедите сейчас, остальное в холодильник. Общее время конечно же то же самое, но субъективно проще как бы между делом пожарить 2 порции блинов, чем всю кучу сразу).
- использовать различные хитрости. Например не обваливать в муке каждый кусок мяса или рыбы. Муку насыпать в полиэтиленовый пакет, добавить туда необходимую приправу и поместить куски рыбы или мясо и хорошенько все встряхнуть несколько раз. Или же проделать это в большой миске с мукой. А вот с тонкими кусочками мяса можно поступить иначе: их разложить на доске и с помощью маленького сита просеять над ними муку.
Или поинтересуйтесь техниками нарезки, очистки овощей - большинство эти рутинные задания делает долго и неэффективно. Например, кожуру с отварного картофеля снять очень легко, если перед тем как варить картошку - ножом посередине картошки, "по экватору" прорезать кожицу на глубину миллиметр-два - по всей окружности. Когда картошка сварилась - залить холодной водой и дать постоять 5 минут. Затем потянуть картошку двумя руками за концы - и кожура снимается "чулком"!
Еще с сегодняшнего дня мы с вами включаем в вечернюю рутину пункт "подумай о завтра". Достаточно заглянуть в план меню, если нужно-достать продукты из морозилки, поставить на отложенный старт мультиварку, можно приготовить к завтраку кружки/ложки и т. д.
Отчет за понедельник:
1. Рассказываем, как получается соблюдать план меню. Анализируем причины отклонений
2. Рассказываем, какие способы оптимизации применяем, читаем у других
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
4. Отчитываемся о выполнении "Подумай о завтра"
КАК прошли выходные

Добро пожаловать во вторую неделю полета!!
Неделя 2. Понедельник
Ну вот мы начали жить по составленному плану меню. Как успехи? Все идет гладко или выявились какие-то нестыковки? Не забывайте отмечать в плане меню все корректировки, тогда со временем вы сможете создать 5-6 удачных меню на неделю и списка покупок к ним, которые можно иногда повторять.

А сегодня поговорим об оптимизации процесса готовки. Какие есть способы:
- деление процесса на этапы. Например, сварить бульон или овощи для будущего гарнира можно вечером перед сном, а суп сварить на следующий день.
- комбинирование работ (запекать овощи для салата в фольге, когда готовишь в духовке; использовать чашу пароварки в мультиварке, когда готовишь в самой чаше).
- готовить не всё сразу, а только то, что съедите сейчас (например, блины или мясо в кляре/маринаде: пожарить то, что съедите сейчас, остальное в холодильник. Общее время конечно же то же самое, но субъективно проще как бы между делом пожарить 2 порции блинов, чем всю кучу сразу).
- использовать различные хитрости. Например не обваливать в муке каждый кусок мяса или рыбы. Муку насыпать в полиэтиленовый пакет, добавить туда необходимую приправу и поместить куски рыбы или мясо и хорошенько все встряхнуть несколько раз. Или же проделать это в большой миске с мукой. А вот с тонкими кусочками мяса можно поступить иначе: их разложить на доске и с помощью маленького сита просеять над ними муку.
Или поинтересуйтесь техниками нарезки, очистки овощей - большинство эти рутинные задания делает долго и неэффективно. Например, кожуру с отварного картофеля снять очень легко, если перед тем как варить картошку - ножом посередине картошки, "по экватору" прорезать кожицу на глубину миллиметр-два - по всей окружности. Когда картошка сварилась - залить холодной водой и дать постоять 5 минут. Затем потянуть картошку двумя руками за концы - и кожура снимается "чулком"!
Еще с сегодняшнего дня мы с вами включаем в вечернюю рутину пункт "подумай о завтра". Достаточно заглянуть в план меню, если нужно-достать продукты из морозилки, поставить на отложенный старт мультиварку, можно приготовить к завтраку кружки/ложки и т. д.
Отчет за понедельник:
1. Рассказываем, как получается соблюдать план меню. Анализируем причины отклонений
2. Рассказываем, какие способы оптимизации применяем, читаем у других
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
4. Отчитываемся о выполнении "Подумай о завтра"

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мясо также порционно у меня разделано, и налеплены заранее фрикадельки. котлеты, голубцы...
Выкинула порцию макарон-старший сел на диету
из заготовок я только чищу больше картошки, лук и морковь- в пакет и в холодильник. на раза 2 -3 хватает.
"подумай о завтра"- регулярно, раньше с мучением(что готовить?), а теперь только выбираю из меню
Пришлось внести изменения в меню: начала с субботы, а не с понедельника как планировала, не учла наличие продуктов на эти выходные и сегодня блюдо другое готовила, ингредиенты те же, но блюдо другое.
2. Применяю комбинирование в мультиварке, деление процесса на этапы тоже применяю, чаще стала сразу с вечера варить суп, так как ухожу на работу с утра, если не успею, то муж доваривает. готовить не все сразу не для меня, потому что 99% не стану потом допекать блины(лень), лучше сразу "отстреляться"
3. пока еще ни чего не вносила, завтра буду
4. думаю почти каждый день, а сейчас с меню и думать фактически не нужно
младшему сыну идея с меню очень понравилась
я сейчас осваиваю мультиварку.больше блюд готовлю там.выпечку тоже.с малышкой -это здорово выручает!
пошла ещё по рецептам"поковыряюсь"...хочу из нового что-нибудь попробовать.
я морковь,когда тру на суп-борщ,остатки по пакетикам и в морозилку.летом для борща "заправки" делаю.теперь бульон сварила,картошку кинула с капустой-и заправку залила.всё,борщ готов.
Во, во и я про тоже
2. Рассказываем, какие способы оптимизации применяем, читаем у других. Я суп варю наполовину в мульте. Варю в нем бульон, а на след. день ужеварю супы к пиходужа.Мясо по-разному все варится. Таймер поставил и хорошо. Еще мне очень нравится терка Borner Супер вещь!!! все на ней делаю. Разве что сыр на ней не очень натрешь, слайсами можно, а вот посыпать - не получится. А еще я зажарку делаю на несколько блюд. Ну, например, лук мне нужен и в котлеты и в суп. Делаю сразу больше, потом делю. И салаты. Решила варить суп (там морковка), я сразу режу и чищу и для супа и для салата.
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ - новыйй рецепт освоила тортика... класснюче!
4. Отчитываемся о выполнении "Подумай о завтра". О завтра подумала... да так подумала, что бульон поставила
2. Мой самый главный способ - это мультиварка ,все в ней быстрее, могу 2 сразу, внизу мясо сверху на пару рис или картошка.
3. если честно - никакие
4. Это я уже - суп сварен, курицу достала размораживаться
Это ничего страшного
Замечательно
Очень хорошо
1. Рассказываем, как получается соблюдать план меню. Анализируем причины отклонений
Пока план меню соблюдаем. На той неделе было 2 новых блюда - это тоже спасибо плану))) На эту неделю закупилась согласна плану меню, поэтому будет сложно от него отойти
2. Рассказываем, какие способы оптимизации применяем, читаем у других
Способов оптимизации у меня как таковых нет, хотя все отточено до миллиметра (в плане порядка действий). бульоны заранее не готовлю. Готовлю только на сегодня. Исключение супы - они на два дня. Буду читать у других, может что-то возьму на заметку
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
веду дневник питания. В выходной пополнила список выкинутого. реишла переделать таблицу. Теперь у меня добавилась графа (пока без названия) - смысл ее в том, чтобы я записала как можно было того избежать. например, выкинутая колбаска могла быть заморожена до того, как она "поехала", но когда уже было понятно что есть ее не будут - в пицце была бы к месту. Или из подветревшегося хлеба можно было сделать сухарики. Пополнила список как раз хлебом
4. Отчитываемся о выполнении "Подумай о завтра"
Завтра буду согласно меню, но размораживаю продукты я с утра.
Очень хорошо
В понедельник все было согласно меню, кроме полдника у дочи, яблочное пюре поменяла на творожок
2. Рассказываем, какие способы оптимизации применяем, читаем у других
Тру и замораживаю морковку, и еще режу на первое мясо, чтобы можно было взять один кусочек.
3. Какие данные сегодня вносили в ККЖ
Ходили в магазин, почти все купили, кроме того что не было. Поэтому вносили покупки.
4. Отчитываемся о выполнении "Подумай о завтра"
На вторник меню немного откорректировала, поменяла полдник с сырников на творожный сырок с ванилином, творог завезут только завтра, т.ч. сырники просто перенесла на другой день. Завтрак, обед и ужин по плану.
Молодец
2. Способы оптимизации: ну вот острые ножи и посудомойка - это огромная экономия времени. Вообще так много уже всяких кулинарных лайфхаков, что надо бы открыть отдельную тему.
3. Я продолжаю просматривать и упорядочивать свои рецепты. На этом поприще у меня огромные успехи: ушла большая стопка журналов, оформилась папка и каждую неделю готовится блюдо из раздела "Попробовать новенькое".
4. "Подумай о завтра": ценнейшая вещь, но у меня не всегда получается, потому что я от усталости частенько отключаюсь вместе с дитем.
2.морковь почти тертая всегда . мясо у меня кусками всякое.
бульон иногда варю вечером ,утром только кидаю все . если куриные окорочка ,то не варю бульон потому что он и так варится быстро .пока оптимизация вся . мечтаю о мульте, микроволновки нету.
3.много чего, из за опоздания, уже почти догнала
4.на завтра в основном размораживать достаю мясо и все, и если кончилась картошка и ли что то такое . то есть вечером в погребок мужа посылаю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: