Вязание в истории.

Принципы и техника вязания находились на достаточно высоком уровне в начале нашей эры. К примеру, можно взять находку многоцветного шёлкового платья, которое было связано металлическими спицами недалеко от Каира. Было найдено множество вязаных вещей, которые были произведены в 9-10 веках нашей эры. Большой интерес вызвала находка детского вязаного носка, большой палец которого был отделён от остальных (как в перчатках), чтобы там мог пройти ремешок сандалии.
Есть предположение, что вязание появилось в Европе благодаря коптам (египетские христиане). В свои миссионерские поездки они брали вязаные вещи, тем самым привлекая всеобщее внимание.
В 12 веке вязание в Европе превратилось уже в домашнюю работу.
В 13 веке вязание стало доходной отраслью промышленности во Франции. Там вязали чулки, перчатки, шляпки, фуфайки.
Появляется вязаный берет - традиционный головной убора Шотландии.
Вязание сначала считалось мужским ремеслом. Конкуренция, которая была с женским вязанием, решалась с помощью специальных договоров. Пражские вязальщики в 17 веке заявили, что ни под каким предлогом и денежным штрафом не примут ни одной женщины на работу. Лишь намного позднее, когда вязание получило более широкое распространение, им прежде всего, стали заниматься женщины. Но всё равно интересу к вязанию мужчины не потеряли.
Изобретение вязального станка относят к 1589 году. Теперь вместо огромного количества вязальщиков, стали появляться промышленные предприятия. Одно время казалось, что машинное вязание заменит ручное, но чем больше было массовых вязаных изделий, тем ценнее становились вещи, которые были связаны вручную. Особенно это имело отношение к вязанию крючком. Так как вязание на спицах было очень схоже с машинным, а вязание крючком выделялось своей уникальностью и единичностью изделия.
Вязаные кружева наибольшее развитие получили в Ирландии. Там поступили очень просто. Взяли за пример дорогое брюссельское кружево (которое они не могли купить), неграмотные и бедные ирландские крестьянки подняли искусство вязаного кружева на уровень шедевров. И по сегодняшний день ирландское кружево в большой цене.
В тех странах, где климат был очень суров, женщины долгими зимними вечерами вязали тёплую, оригинальную и красивую одежду для своих домочадцев. На юге же спасались от солнца перчатками, шалями, зонтиками, шляпами - которые были связаны своими руками и требовали для изготовления только инструмент и пряжу. Имея данные принадлежности можно было связать абсолютно всё: подушки, покрывала, одеяла, перчатки, шляпки, сумки, коврики, полотенца, занавески на окна, игрушки, обувь, одежду, постельное бельё, салфетки, скатерти, ювелирные украшения, некоторые предметы мебели и многое другое.
Комментарии
вязание меня бесило жутко
так работа обязывает интересоваться ж...
планов море)
А что значит
пряжа у меня) вот и сегодня решила почитать... заодно и интересное о вязании вообще)))
я своего тоже не захотела в ближнюю школу отдавать - не нравится она мне...
вот и ходит деть в дальнюю... хотя не одни мы из нашего двора такие переборчивые
мама уже опытная)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: