Рождественские традиции в России

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.
Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.
Это все теория... А как на практике...? В городах особых гуляний я не помню по детству... а вот в деревнях праздновали и то всё зависело от управления... Захочет возиться или нет...
Народ праздновал по своему... На моей памяти 6-го числа дети должны были носить кутью и вкусности своим крестным... если не было таких - носили старшему в семье... накрывали роскошные столы... ходили по домам... дети пели колядки, сладости собирали...
Девушки в ночь гадали... вот как именно я не знаю... можно в инете поискать, но это уже не то...
А у вас что традиционно в этот праздник?
+30 |
![]() |
26 комментариев |
Комментарии
Обычно приходят в гости только родственники.... все как в обычный праздник.. ничего особенно нет...
А вот Каляда у нас наглая до ужаса . Ходят просят только пяточки и предупреждают или деньги дадите или пшеном засыпем
У меня
А вот Каляда у нас наглая до ужаса . Ходят просят только пяточки и предупреждают или деньги дадите или пшеном засыпем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может, я задену чьи-то религиозные чувства, но считаю, что нынешние религиозные праздники совершаются механически, по обязанности. И стоят в церквях на службах для престижа. Бог и праздник должен в душЕ быть, а не на показ. Извините, если кого обидела.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: