Маковые улитки

Яйцо куриное (1 шт. - в тесто; 1 шт. - в начинку) — 2 шт
Молоко (200 мл - в тесто; 200 мл - в начинку) — 400 мл
Масло растительное (в тесто) — 1.5 ст. л.
Мука (в тесто) — 460 г
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Сахар (3 ст. л. - в тесто; 100 г - в начинку) — 150 г
Дрожжи (сухие; в тесто) — 1.5 ч. л.
Мак (200 г - в начинку; щепотка - на посыпку) — 200 г
Мед (в начинку) — 2 ст. л.
Крупа манная (в начинку) — 2 ст. л.
Рецепт:
В мерную чашку разбить яйцо и долить молоко до 300 мл.
Добавить растительное масло, муку, сахар, соль, дрожжи (тех, что на фото, достаточно будет 1 ч. л.) и поставить на программу "тесто". Если в инструкции к вашей хлебопечке написана другая последовательность, используйте ее.
Пока тесто готовится, делаем начинку. Для этого: смешиваем мак, 100 г сахара и 200 мл молока.
Варим до тех пор, пока все молоко не поглотится маком.
Сваренный мак нужно измельчить, можете использовать кофемолку, ступку, мясорубку. Я пользуюсь вот такой мельницей - ни одного целого зернышка.
В мак добавляем мед, яйцо и манку. Первый добавит аромата и сладости, второе - сделает начинку мягче (ее легче будет намазывать), третья - уберет с начинки лишнюю влагу. На мой вкус, именно такая маковая начинка самая вкусная и удобная.
Тесто делим на 4 равные части и раскатываем так, чтобы ширина пластов была равна длине дна вашей формы.
Покрываем начинкой пласты, удобнее делать это сразу со всеми, тогда легче поровну распределить начинку.
Скручиваем неплотно рулеты. Первые два положим на дно швом вверх и навстречу друг другу, тогда и улитки в хлебушке будут встречными.
Верхние - положим швом вниз и навстречу.
Ставим в теплое место на полчаса, примерно.
Выпекаем в хлебопечке на программе "выпечка", поставьте 40 минут, если не готово, то добавьте еще 10. Через 20-30 минут от начала выпечки смажьте верх хлебушка сладкой водичкой и посыпьте маком.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: