Праздничное меню для беременной! Скоро Новый год и хотелось бы чего то и вкусного и полезного одновременно :) Что будем готовить? Давайте делиться полезными рецептами?
Праздничное меню для беременной!Закуски
Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.
Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.
Традиционное новогоднее меню: Салат оливье с майонезом; Сырокопченые продукты, домашние колбасы. Заливное из мяса или рыбы
Полезная альтернатива: Салат с отварным мясом, рукколой и тертым сыром, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Мясные деликатесы (нежирные карбонат, окорок, ветчина). Мясо, запеченое в фольге
Горячее
«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, если вы не собираетесь ограничиваться только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?
Мясо.
Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка. Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре рыба.
Традиционное новогоднее меню: Жареная курица с картофелем фри; Свинина с грибами; Гусь (утка) с яблоками
Полезная альтернатива: Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом; Свинина, тушенная с овощами; Индейка с черносливом.
Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.
Как приготовить горячее блюдо?
Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения). Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.
Десерты
Торты и пирожные – вечный повод для борьбы с собой: один кусочек или все-таки два? Устоять перед кремово-бисквитным великолепием и вправду смогут немногие из будущих мам, и вы вполне можете позволить себе порцию. Душа просит еще? Вот теперь бросьте все силы на борьбу с искушением! Во-первых, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в тортах, конфетах, сахаре и сладких фруктах, быстро добавят вам лишних килограммов. Во-вторых, они легко расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови. Из-за этого усиливается нагрузка на поджелудочную железу, ведь ей приходится энергичнее производить гормон инсулин, «утилизирующий» сахар. Если к тому же у будущей мамы есть предрасположенность к сахарному диабету, во время беременности такая проблема может заявить о себе.
Традиционное новогоднее меню: Бисквитный торт со сливочным кремом; Шоколадные конфеты; Мороженое пломбир
Полезная альтернатива: Пирожные с йогуртной начинкой и ягодами; Сухофрукты в глазури; Нежирные сорта мороженого с фруктами
Фрукты – еще одна составляющая праздничного стола, к которой стоит отнестись со вниманием. А именно – с учетом особенностей своего кишечника: при «затруднениях» будут полезны сливы, вишни, абрикосы, персики, а «закрепляющим» свойством обладают бананы и груши.
Напитки
Шампанское:
Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам. Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина. Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.
Вода:
Чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории. Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.
ЧАЙ: Финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее. Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».
Кофе:
То же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.
Напитки специального назначения:
«Правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).
Сколько нужно пить будущей маме?
Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).
Как вы будете готовить?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Все как обычно (Что для всех, то и для себя)
12
(86%)
Что-то специальное, учитывая свое положение
0
(0%)
Для всех приготовлю одно, а себя ограничу (что то иное)
2
(14%)
Всего проголосовало: 14
|
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Праздничное меню для беременной! Скоро Новый год и хотелось бы чего то и вкусного и полезного одновременно :) Что будем готовить? Давайте делиться полезными рецептами?
В опросе приняли участие 14 пользователей.
Опрос: Праздничное меню для беременной! Скоро Новый год и хотелось бы чего то и вкусного и полезного одновременно :) Что будем готовить? Давайте делиться полезными рецептами?
Как вы будете готовить?
В опросе приняли участие 14 пользователей.





Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А если Вы боитесь сальмонеллеза, так могу сказать, что яйца (уж в магазинах точно) подвергают тщательной проверке на этот счет, в крайнем случае перед разбиванием можно яйцо помыть с мылом и ошпарить кипятком. Хотя на собственном опыте убедилась, что бывают случаи: со мной в больнице девочка лежала с сыном. У них был сальмонеллез. Купила на рынке яйца, а вид оказался такой, что для того, чтобы его убить, яйца нужно было варить 40мин!!! Но это крайне редкий случай. Думаю, не стоит впадать в паранойю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: