Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Штоллен (для тех, кто не успел)


Спичек, зажигалок... ничего не нашла, так что представляем, что свеча горит

Вот сразу скажу за что я люблю Штоллен: благодаря ему на все дни перед зимними праздниками дома поселяется потрясающий аромат, а еще вы лишаетесь "удовольствия " в последнюю ночь перед новым годом топтаться у духовки.
На самом деле я пеку два варианта, один дрожжевой: он решительный, с ярким вкусом и умопомрачительным запахом, хоть более тяжелый, но великолепен. Он мне напоминает многовековую ель в заснеженном бору и дорогой коньяк хорошей выдержки одновременно.

Но! Так как Анко впряглась в проект "предновогодний флай леди " и понимает -это буквально, т. е. садится в самолет и флает, то в этот раз на подготовку у меня всего... тадааам 8 дней, потому как решила я родиться под самый -самый новый год.

Поэтому пеку в этом году только один вариант. БЫСТРЫЙ! НО! это не значит, что менее вкусный. Просто он другой, более воздушный, нежный, как только что упавшие снежинки. Вся прелесть в том, что он хорош даже без вылеживания, но очень рекомендую дать полежать и вы увидите, как раскрывается вкус, текстура.

Правда я отклоняюсь от классики и готовлю с смесью слегка обжаренных орехов (кроме арахиса) и сухофрукто (обязательно кладите сушеную клюкву). И еще одно важное дополнение при выпечки на дно духовки поставьте миску с четвертью стакана воды, тогда выпечка не потрескается, пропечется внутри и приобретет хрустящую корочку.
Из этого количество получается две порции:одну прячем другую отдаем капающим слюной домочадцам.



Ингредиенты :
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч. л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Процесс :
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Оригинал :http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

Рождественское печенье:https://www.stranamam.ru/post/2211061/

Пошла делать пряники.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Штоллен (для тех, кто не успел)
  Спичек, зажигалок... ничего не нашла, так что представляем, что свеча горит
Вот сразу скажу за что я люблю Штоллен: благодаря ему на все дни перед зимними праздниками дома поселяется потрясающий аромат, а еще вы лишаетесь "удовольствия " в последнюю ночь перед новым годом топтаться у духовки. Читать полностью
 

Комментарии

ЛИЛЛО
19 декабря 2013 года
0
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
Я знала ты оценишь, кто-то любит творог! Фоткала правда еще даже не дав остыть
ЛИЛЛО
19 декабря 2013 года
0
правда не знаю буду ли -нет настроения печь и вообще..
выглядит просто шикарно
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
Лиль... пеки-настроение будет точно! Тем более он без танцев с бубном. Апельсиновые цукаты замени на сушеные кумкваты.
Ты чего захандрила?
анна хрущ
19 декабря 2013 года
0
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
спасибо
МамаМедведица
19 декабря 2013 года
0

МамАринки пишет:
обязательно кладите сушеную клюкву
почему клюкву? Рябина подойдет? Есть сушеная и вареная в меду.

А, вообще, девы, этож безобразие! Я весь декабрь с кухни не вылазию, на еду смотреть уже не могу., но столько замечательных рецептов, что не попробовать - никак!
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
+1
Честно? У меня рябины нет и не пробовала даже никогда,облепиху знаю...
Клюква она кисленькая, чуть терпкая как раз приятно когда на зуб попадает.
МамаМедведица
19 декабря 2013 года
0
У меня черноплодная рябина, она с вяжущим, не кислым вкусом. Ложила в тесто ту, что вываренная - изюм рядом не стоял. Вкус намного богаче.
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
+1
Думаю,что пойдет,только сушеная.
МамаМедведица
19 декабря 2013 года
0
Попробую однозначно
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
+1
потом расскажите, пожалуйста.
МамаМедведица
19 декабря 2013 года
0
julyko
19 декабря 2013 года
0
да ну тебя
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
Это ты чего?
julyko
19 декабря 2013 года
0
дразнисся и дразнисся
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
неее я делюсь!
Я из N-ска
19 декабря 2013 года
0
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
спасибо
Melinda-G
19 декабря 2013 года
0
выглядит просто потрясающе, нужно попробовать
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
спасибо, я старалась потом расскажите, пожалуйста
Melinda-G
19 декабря 2013 года
0
Rariska
19 декабря 2013 года
0
и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте
СКОЛЬКО????????
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
2-3 недели. С ним ничего плохого не будет. Практически вся рождественская выпечка ориентирована на "дозревание" пряники, кексы, печенье... все должно дозреть.

Я вот вся пахну имбирем,Аришка кокнула банку полную молотого имбиря, у меня насморка нет вообще нет -на всегда нет.
Rariska
19 декабря 2013 года
0
МамАринки пишет:
2-3 недели. С ним ничего плохого не будет.
с ним-то, может, и ничего... а вот я точно столько не выдержу
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
наверное поэтому их два :один съесть сразу , второй лежит
Я Борисовна
19 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Rariska
МамАринки пишет:
2-3 недели. С ним ничего плохого не будет.
с ним-то, может, и ничего... а вот я точно столько не выдержу

↑   Перейти к этому комментарию
Rariska пишет:
а вот я точно столько не выдержу
Нам надо на каждый день по порции... проглоты мы...
Rariska
20 декабря 2013 года
0
jellyfish
19 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий МамАринки
2-3 недели. С ним ничего плохого не будет. Практически вся рождественская выпечка ориентирована на "дозревание" пряники, кексы, печенье... все должно дозреть.

Я вот вся пахну имбирем,Аришка кокнула банку полную молотого имбиря, у меня насморка нет вообще нет -на всегда нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Осподи, как круто-то Утащила, утащила... Не смотря на то что на диете
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
какая диета в новый год
Спасибо
jellyfish
19 декабря 2013 года
0
Диета, диета )))) Я даже шампанское не собиралась пить, да семья отговорила ))) Но ваш Штоллен меня сразил ))))
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2013 года
0
Если диета придуманная, ну в смысле не лечебная... на фиг! Один раз живем
И это не значит,что надо налопываться до состояния "щаз спою!" ,а так побаловать себя
Я вот на этот НГ только салатики-салатики и выпечку буду делать, возможно рыбку в фольге,если баранину не успеют привезти и никаких гарниров и разносолов со сменой блюд-увольте.
Вообще грозилась заказать еду где-нибудь
jellyfish
19 декабря 2013 года
-1
Да, у нас тоже будет скромный ужин в виде семги на гриле, овощей и безалкогольного шампанского
профиль удалён удалённого пользователя
19 декабря 2013 года
0
МамАринки пишет:
оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте
фигассе
позновато выложили... до нового года меньше 2 недель
МамАринки (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Именно этот вариант хорош тем , что может вовсе быть съеден горячим. А вот дрожжевой без вылежки никак
профиль удалён удалённого пользователя
20 декабря 2013 года
0
т.е. можно не выстаивать 3 нед.?
МамАринки (автор поста)
20 декабря 2013 года
0
Конкретно этот , да.
От одного вчерашнего осталась уже половинка. Второй убрала полежать.
Валентина1803
16 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Ирма Оллер
МамАринки пишет:
оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте
фигассе
позновато выложили... до нового года меньше 2 недель

↑   Перейти к этому комментарию
можно к Рождеству испечь.
Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством орехов, цукатов, сухофруктов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы он пропитался и раскрыл свой вкус.
профиль удалён удалённого пользователя
16 декабря 2015 года
0
я знаю что такое штоллен, но я использую другой рецепт
FlyMamochka
21 декабря 2013 года
0
Ммм.. красота и вкуснота наверное..
Утащу к себе рецепт завтра начну делать))
LUSS
15 декабря 2014 года
0
А что в квартире выбрать как прохладное место? Очень заинтриговал рецептик - хочу попробовать, не не знаю куда положить вызревать...
МамАринки (автор поста)
15 декабря 2014 года
0
ТК я обреченно пеку штук десять на вызревания и еще пару штучек ,что бы дать сразу иначе меня сожрут, то это количество помещаться только на балкон . Но ,когда мало вполне подойдет холодильник, но есть "ноуфрост",то еще и в пищевую пленку стоит обернуть иначе высохнет
В пекарскую бумагу, несколько полотенец и бумажную коробку.
Перед подачей посыпаю свежей порцией сахарной пудры.
LUSS
16 декабря 2014 года
0
Спасибо за ответ!!!!! А на балконе у нас мороззззз
МамАринки (автор поста)
16 декабря 2014 года
0
у вас, наверное очень мороз
LUSS
16 декабря 2014 года
0
По-всякому бывает. Неделю под -30 стояло, сейчас потеплее -10 где-то.... А что там впереди????
Kush 78
19 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий МамАринки
у вас, наверное очень мороз

↑   Перейти к этому комментарию
прощу прощение ,а стакан не лопнет??у вас духовка какая??
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Какой стакан, не поняла?
Kush 78
19 декабря 2014 года
0
с водой в духовке
МамАринки (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Я же написала пол стакана волы налить в миску и миску в дузовку
Kush 78
19 декабря 2014 года
0
ааа спасибо!!
ДинСергевна
21 декабря 2014 года
0
Из изменений - смесь цукатов и изюм на ночь замочила в коньяке, орехи - слегка обжаренные грецкие. Во-первых, при выпечке каким-то образом начинает пахнуть вкусным мороженым, а во-вторых... это ОЧЕНЬ вкусный штоллен. И в приготовлении легкий. В общем, спасибо огромное
МамАринки (автор поста)
21 декабря 2014 года
+1
Очень рада, сто понравилось.
Я пока еще не пробовала. Правда в чемодане все вещи пропахли хотя щаворачивала штоллены в несколько слоев. Теперь хожу" булочкой"
ДинСергевна
24 декабря 2014 года
0
Вкуууусно. Один остался, ждет Нового года
МамАринки (автор поста)
26 декабря 2014 года
+1
Я очень рада, что вам понравилось. Спасибо.
Валентина1803
16 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий ДинСергевна
Из изменений - смесь цукатов и изюм на ночь замочила в коньяке, орехи - слегка обжаренные грецкие. Во-первых, при выпечке каким-то образом начинает пахнуть вкусным мороженым, а во-вторых... это ОЧЕНЬ вкусный штоллен. И в приготовлении легкий. В общем, спасибо огромное

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите, пожалуйста, как штоллен хранить?
ДинСергевна
16 декабря 2015 года
0
Добрый вечер! В прошлый раз хранила в фольге в холодильнике, в этом году прочитала, что так неправильно и завернула в два полотенца, убрала в кладовку. Потыкала пальцем - жесткий Доставать не стала, чего уж там, на следующий год все-таки в холодильнике буду держать.
Валентина1803
17 декабря 2015 года
+1
на СМ я нашла такой способ хранения :
Вечером испекла, за ночь хорошо остыли, потом заворачиваю в пекарскую бумагу и фольгу и с коробку на балкон (балкон просто застекленный, без теплых полов). Выпечка там и лежит недели 2-3. Потом дня за 2 до предполагаемой даты поедания я их заношу в квартиру и они отходят в шкафчике. Получается очень вкусно.
ДинСергевна
17 декабря 2015 года
0
На следующий год так попробую, спасибо!
Nochka le
25 декабря 2014 года
0
Пять с плюсом!!!
МамАринки (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Вы испекли?
Nochka le
26 декабря 2014 года
0
Да
МамАринки (автор поста)
26 декабря 2014 года
0
Спасибо.
Акмаля
13 декабря 2015 года
0
А можно рецепт из тяжелого теста?
МамАринки (автор поста)
13 декабря 2015 года
0
К сожалению только после 7 января сейчас нет времени искать и писать , он в бумажном виде где- то.

На днях кто- то пек дрожжевой и он был в топе .
Акмаля
13 декабря 2015 года
0
Нашла, но он на 10 кг муки Это сколько же их получится
МамАринки (автор поста)
13 декабря 2015 года
0
Сделай пропорцию на1 кг.
Я постараюсь успеть поискать, но не обещаю.
Акмаля
13 декабря 2015 года
0
Спасибо
Goldi_T
20 марта 2016 года
0
Я пекла в этом году по Вашему рецепту. К сожалению сразу рецепт не добавила в избранное.
Поэтому не сразу смогла сказать вам СПАСИБО.
Все кого угощали мы этим чудом , все были в восторге.
Все просили рецепт, многие предлагали поставить это дело на поток.
Рекомендую всем !!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам