Штоллен (для тех, кто не успел)
- Поделиться

Спичек, зажигалок... ничего не нашла, так что представляем, что свеча горит



Вот сразу скажу за что я люблю Штоллен: благодаря ему на все дни перед зимними праздниками дома поселяется потрясающий аромат, а еще вы лишаетесь "удовольствия " в последнюю ночь перед новым годом топтаться у духовки.
На самом деле я пеку два варианта, один дрожжевой: он решительный, с ярким вкусом и умопомрачительным запахом, хоть более тяжелый, но великолепен. Он мне напоминает многовековую ель в заснеженном бору и дорогой коньяк хорошей выдержки одновременно.
Но! Так как Анко впряглась в проект "предновогодний флай леди " и понимает -это буквально, т. е. садится в самолет и флает, то в этот раз на подготовку у меня всего... тадааам 8 дней, потому как решила я родиться под самый -самый новый год.
Поэтому пеку в этом году только один вариант. БЫСТРЫЙ! НО! это не значит, что менее вкусный. Просто он другой, более воздушный, нежный, как только что упавшие снежинки. Вся прелесть в том, что он хорош даже без вылеживания, но очень рекомендую дать полежать и вы увидите, как раскрывается вкус, текстура.
Правда я отклоняюсь от классики и готовлю с смесью слегка обжаренных орехов (кроме арахиса) и сухофрукто (обязательно кладите сушеную клюкву). И еще одно важное дополнение при выпечки на дно духовки поставьте миску с четвертью стакана воды, тогда выпечка не потрескается, пропечется внутри и приобретет хрустящую корочку.
Из этого количество получается две порции:одну прячем другую отдаем капающим слюной домочадцам.
- Поделиться

Ингредиенты :
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч. л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Процесс :
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст. л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Оригинал :http://anke-anke.livejournal.com/79197.html
Рождественское печенье:https://www.stranamam.ru/post/2211061/
Пошла делать пряники.
Комментарии
выглядит просто шикарно
Ты чего захандрила?
почему клюкву? Рябина подойдет? Есть сушеная и вареная в меду.
А, вообще, девы, этож безобразие! Я весь декабрь с кухни не вылазию, на еду смотреть уже не могу., но столько замечательных рецептов, что не попробовать - никак!
Клюква она кисленькая, чуть терпкая как раз приятно когда на зуб попадает.
Я вот вся пахну имбирем,Аришка кокнула банку полную молотого имбиря, у меня насморка нет вообще нет -на всегда нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот вся пахну имбирем,Аришка кокнула банку полную молотого имбиря, у меня насморка нет вообще нет -на всегда нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
И это не значит,что надо налопываться до состояния "щаз спою!" ,а так побаловать себя
Я вот на этот НГ только салатики-салатики и выпечку буду делать, возможно рыбку в фольге,если баранину не успеют привезти и никаких гарниров и разносолов со сменой блюд-увольте.
Вообще грозилась заказать еду где-нибудь
позновато выложили... до нового года меньше 2 недель
От одного вчерашнего осталась уже половинка. Второй убрала полежать.
позновато выложили... до нового года меньше 2 недель
↑ Перейти к этому комментарию
Утащу к себе рецепт завтра начну делать))
В пекарскую бумагу, несколько полотенец и бумажную коробку.
Перед подачей посыпаю свежей порцией сахарной пудры.
↑ Перейти к этому комментарию
Я пока еще не пробовала. Правда в чемодане все вещи пропахли
↑ Перейти к этому комментарию
На днях кто- то пек дрожжевой и он был в топе .
Я постараюсь успеть поискать, но не обещаю.
Поэтому не сразу смогла сказать вам СПАСИБО.
Все кого угощали мы этим чудом , все были в восторге.
Все просили рецепт, многие предлагали поставить это дело на поток.
Рекомендую всем !!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: