День Святого Николая

Святитель Николай в народе прославился как великий угодник Божий. Он родился в старинном городе Патаре на побережье теплого океана. Николай был единственным сыном чрезвычайно богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще до рождения долгожданного сына они дали обет посвятить его Богу. Дело в том, что многие годы Феофан и Нонна были бездетными и в своих молитвах просили Господа о подобном чуде.
С детских лет маленький Николай преуспевал в изучении Божественного Писания, днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Его дядя был епископом, и очень радовался духовным успехам племянника. Через некоторое время он возвел Николая в сан священника и сделал его своим помощником.
Николай постоянно трудился, читал молитвы и по силе помогал нуждающимся. При этом, раздавая милостыню и совершая хорошие поступки, святитель всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
Как то раз, Николай, услыхав о беде одного горожанина, который разорился и не мог выдать замуж троих своих дочерей, завязал в узел золотые монеты и ночью, чтобы никто не видел, бросил деньги мужчине в окошко. Утром бедняк нашел их - и никак не мог поверить своему счастью, он тер пальцами монеты, и, убедившись, что это настоящее золото, недоумевал, откуда оно взялось. Поблагодарив Господа, он выдал замуж свою старшую дочь и дал за ней богатое приданое.
Святитель обрадовался и так же ночью подкинул в окошко узелок с деньгами для средней дочери. Найдя золото, бедняк со слезами молил Бога открыть, кто же их благодетель. Сыграв вторую свадьбу и твердо веря, что Бог устроит судьбу и младшей дочери, он ночью не ложился спать, а караулил возле окна. Когда святой Николай, тихо ступая, подошел к дому и кинул в окно узелок, бедняк бросился за ним, догнал и стал целовать его ноги, а священник просил сохранить все в тайне.
Сам Чудотворец вел простую жизнь, раздал все свои несметные богатства (на которые мог жить, припеваючи) нищим и нуждающимся, помогал людям исцеляться от болезней, боролся за правду и требовал у власти восстановления справедливости. Именно святитель стал причиной отмены казней нескольких невинно осужденных людей, учил своей жизнью любви и состраданию.
Сам же Святой Николай Чудотворец к концу жизни превратился в нищего, у него даже не было своего дома и все люди, которым когда-то он помог, теперь с радостью помогали ему.
Через какое-то время после смерти святитель Николай был канонизирован, то есть официально стал святым и сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в своих молитвах не обратился к Великому Чудотворцу.
Любит деток Николай!
Ты о нем не забывай,
Будь же ты всегда послушен,
И со всеми очень дружен!
Помогай другим ребятам,
И животным, и зверятам,
Мир люби и береги,
Быть счастливым помоги!
И Святой тебя услышит,
И письмо тебе напишет,
Очень скоро он придет,
И подарок принесет!
Как отмечают День Святого Николая в разных странах
Несмотря на то, что в году есть два Дня Святого Николая – 22 мая Никола весенний и 19 декабря – Никола зимний более распространено все же отмечание зимнего праздника. Он связан с огромных количеством поверьев и красочных традиций.
Так, с давних времен повелась традиция в день Святого Николая выставлять башмачки у порога или вешать у камина носочки, чтобы Чудотворец наполнил их подарками и сюрпризами. Считается, что подарки должны получать только послушные дети, поэтому малыши в ожидании праздника стараются себя хорошо вести, чтобы не остаться без сюрприза. А непослушным детям полагаются лишь розги или самые настоящие камни.
Кроме того, существует еще одна интересная традиция, связанная с Днем Святого Николая. В канун праздничного дня на пороге дома оставляют морковку и пучок сена – чтобы верный ослик Николая не прошел мимо и напомнил волшебнику о том, что именно здесь живут самые послушные детки в мире.
У нас же принято получать «презенты» от доброго святого, находя их под подушкой. Считается, что Николай самостоятельно посещает всех хороших украинских детей и кладет им под подушку заветные подарочки. По традиции в этот день ребята получают сладости – пряники, конфеты, шоколадки, печенье и многое другое.
Не стоит забывать и о другой – пожалуй, самой важной, праздничной традиции: в День Святого Николая принято помогать обездоленным – детям-сиротам, беднякам и больным. Стоит потратить немного денег и времени чтобы обязательно поздравить с праздником малышей, которым в жизни повезло меньше, чем вам. Это добро обязательно вернется сторицей.
Ночью тихой, ночью звёздной,
Ночью зимней и морозной,
Ночью сказочно-красивой,
Вдруг по небу цвета сливы
В сфере огненных мерцаний
Мчится чудо! Диво-сани!
В чём здесь чудо? Вот послушай
На санях - мешок игрушек!
Не простых. А лучших, ярких!
Ведь игрушки – то подарки!
Мне поверь, я точно знаю.
От святого Николая!
Закрывай глаза, дружочек.
Слышен упряжи звоночек…
Открывает кто-то дверь
Ну, а тут... Уж верь, не верь.
Только утром под подушкой
Обнаружишь ты игрушки
От него, я точно знаю!
От святого Николая!
а к вам приходит святой николай?)))))))))))
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
da
7
(78%)
net
2
(22%)
Всего проголосовало: 9
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: День Святого Николая
В опросе приняли участие 9 пользователей.
Опрос: День Святого Николая
а к вам приходит святой николай?)))))))))))

В опросе приняли участие 9 пользователей.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
С праздником!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: