По совету умных огородников сажала помидорки, укрывая землю газетами в 3 слоя, между рядами проложили линолиум. В местах полива под кустиками образуется углубление, кроме того там стыкуются газеты - доступ воде достаточный. Под газетами сохраняется рыхлость почвы, влага испаряется значительно медленнее и сорняки не растут. Удобряла помидорки настоем майской крапивы трижды за сезон.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я давно к этому способу присматриваюсь, но никак не решусь.
Газеты надо менять в процесе роста помидор? И на какую ширину\длину вокруг помидора укрывать?
Вот здесь лучше видно. Весной наметила грядку-рядок с помощью колышков и крепкого шнура, муж прокопал средину рядочка по ширине лопаты. (В этом году огород мы не копали). Рассаду сажала на расстоянии 70-80 см друг от друга, потом газеты в открытом виде разложила между растениями поперек грядки, прижала шнуром и линолеумом. Потом пришлось от ветра прижимать ещё брусками, досками. Линолиум хорошо держит, но его мало. Газеты не меняла, хватило на весь сезон. Где плотно лежали у ствола - поливали по газетам.
Спасибо
Казалось бы, какой вред может причинить обычная газетная бумага, которая есть в каждом доме и стала уже неотъемлемой частью быта. С помощью газеты можно упаковать хрупкую вещь при перевозке, очистить окна и зеркала, постелить на пол, когда выполняешь какую-либо работу и так далее. Многие люди используют газеты, в качестве пакетов для еды, даже не подозревая, что именно это и представляет огромную опасность для здоровья.
Опасна типографская краска, с помощью которой на бумагу наносят текст и изображения. Для изготовления красок используют очень опасные для человека вещества, как например, хромат свинца, соли свинца, соли кобальта, соли марганца, смолы, асфальт и многие другие вещества. Люди, которые занимаются изготовлением чернил подвержены опасности возникновения заболеваний кожи, дыхательных путей, глаз. Многие вещества, входящие в состав красок, весьма токсичны. Причем, чем больше веществ было использовано для составления краски, тем большую опасность она представляет для человека.
Конечно, краска, уже впитавшаяся в бумагу, представляет меньше опасности, нежели жидкая, тем не менее, прямой контакт с кожей и слизистыми оболочками может вызвать сильное их раздражение. Если с усилием провести пальцем по газетной бумаге, то на коже останется пятно темного цвета. Не трудно себе представить, что если обернуть пищу такой бумагой, то на поверхности (пищи) останется огромное количество опасных веществ, которые могут попасть в организм.
Газета имеет очень короткий срок службы, поэтому типографии не заботятся о стойкости чернил. Да и использование стойких чернил на тонкой бумаге практически невозможно, так как они будут пропитывать лист насквозь. Поэтому типографские чернила легко оставляют следы при трении, могут смазываться, отпечатываться на любой влажной (жирной поверхности). Учитывая это ни в коем случае нельзя использовать газетную бумагу в качестве скатерти (то есть, класть на нее пищу), в качестве туалетной бумаги, вытирать ею посуду и столовые приборы.
С большим вниманием читаю ваши рассылки. Со всем согласен. Обхожусь без химии.
Имею плоскорез Фокина. Действительно чудесная штука.
...
Никак не могу одобрить применения для мульчи газет и картона.
Черт знает что при их изготовлении применяется.
Картон, например, изготовлен из отходов всякой бумаги с какими-то добавками.
А что входит в состав газетной краски!!!???
Не понимаю, чем отличается полезность применения старых газет от новых. Разве только содержанием написанного. Но вряд ли это положительно влияет на урожай и его качество.
Удивлен таким органическим земледелием и таким образом полученными экологически чистыми продуктами.
...
Antanas Miрkinis. Vilnius"
Проблема обозначена. Надо реагировать.
"У Курдюмова в книге "Умный огород в деталях" есть следующая мысль:
"...Не стоит опасаться типографских красок: они не ядовиты для растений... Резюме: все же лучшая мульча -- органическая. Она должна быть и довольно плотной, чтобы давить сорняки, и хорошо дышать, и защищать растения от болезней, и давать питание. Такая идеальная мульча - компост, а при добавке азота - солома, трава, шелуха."
Кроме того, у меня имеется информация, что многие микробы и многие растения отлично перерабатывают вредные вещества, без последствий для себя, и нас, соответственно.
Я работаю на предприятии, которое производит бумагу и картон и хорошо знаю технологию. Они производятся у нас из свеженарубленной древесной щепы.
Что касается содержания газетных статей, то мы заметили удивительный эффект.
Если, например, под огурец попадает статья Жириновского, то он бодро стоит до осени, как молодой. А если под растением, статья Явлинского, то оно вянет уже в июле.
Это конечно шутка. Никакого отличия в старых и новых газетах нет, просто старые уже точно не нужны, а новые еще можно почитать."
Antanas отвечает:
"Добрый день, спасибо за ответ.
У нас картон изготавливают из бумажных отходов.
А бумага бывает разная.
У нас газеты горят синим пламенем - от красок.
Вряд ли в составе красок нет металлов.
А они не могут так просто утилизироваться.
Навряд ли уважаемый Курдюмов проводил точные исследования.
А сама идея мульчирования прекрасна.
Вместо газет я использую траву с луга, болота."
Что хотелось бы сказать по поводу темы использования газет и журналов для мульчирования. Я думаю, что подобные не очень значимые вопросы, на которые у нас нет 100-процентно истинных ответов, каждый человек должен для себя решать сам.
При этом, естественно, никто не хочет добровольно травить сам себя, наоборот, хочется в соответствии с целью Органического Земледелия, выращивать отличные урожаи экологически чистых и очень вкусных овощей и фруктов. И поэтому мы, конечно, хотим использовать у себя на участке, в частности, например, для мульчи наиболее чистые природные органические материалы. И также думаем, что нежелательно собирать для своего участка осенью листву с городских улиц и применять в качестве удобрения ил с водоочистных станций промышленных предприятий. http://subscribe.ru/archive/food.cluboz/200503/29222709.html
http://dacha21veka.ru/mulcha/vesna-%E2%80%93-leto-2011-rassada-vozdejstvie-svetloj-mulchi-na-tomaty.html
http://dacha21veka.ru/mulcha/vesna-%E2%80%93-leto-2011-rassada-vozdejstvie-svetloj-mulchi-na-tomaty-2.html
http://dacha21veka.ru/mulcha/vesna-%E2%80%93-leto-2011-rassada-vozdejstvie-svetloj-mulchi-na-tomaty-3-okonchanie-eksperimenta.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: