Каша манная - нельзя до трех лет?
Манная каша, мммм... моя любимая.
Моя мама говорит, что я на ней выросла. Так как я искусственница - то манку мне мама варила с 3 месяцев.
Сейчас же везде пишут, что детям до 3 лет не рекомендуется ее давать. Типа ну очень трудно переваривается детским организмом.
А как вы думаете? Варите ли манку своим малышам?
Вот наши рецептик любимой кашки
С неё мы начинали наше знакомство с манкой)))
Манная каша (5%-ная)
Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.
Манная каша (5%-ная) с фруктовым пюре
Очень вкусно если добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Можно и самим фрукты или свежие ягоды потушить в очень небольшом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уварить до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей.
Моя мама говорит, что я на ней выросла. Так как я искусственница - то манку мне мама варила с 3 месяцев.
Сейчас же везде пишут, что детям до 3 лет не рекомендуется ее давать. Типа ну очень трудно переваривается детским организмом.
А как вы думаете? Варите ли манку своим малышам?
Вот наши рецептик любимой кашки

Манная каша (5%-ная)
Вскипятить один стакан воды (200 гр), засыпать в кипящую воду 2 чайные ложки (10-12 г) манной крупы. Мешать во время варки, чтобы не образовывались комки. Варить 12-15 минут. Затем прибавить полстакана (100 гр) сырого или горячего, но не вскипевшего молока, неполную ложку (6 гр) сахарного песка), щепотку соли (1/2 гр), дать один раз вскипеть, снять с огня. В готовую кашу прибавить 5 гр сливочного масла, хорошенько вымешать. Порция – 200 гр. Каша должна быть жиденькой. Время варки – 20 мин.
Манная каша (5%-ная) с фруктовым пюре
Очень вкусно если добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Можно и самим фрукты или свежие ягоды потушить в очень небольшом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уварить до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей.
С какого возраста вы даете манную кашу ребенку?
+54 |
![]() |
211 комментариев |
Комментарии
Мы стишки читаем когда кашу кушаем, вот такие к примеру
Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось. И мизинчик
Попробовал малость. Чуточку съели
Лобик с макушкою, остальное ушки докушали!
Мы стишки читаем когда кашу кушаем, вот такие к примеру
Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось. И мизинчик
Попробовал малость. Чуточку съели
Лобик с макушкою, остальное ушки докушали!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все разговоры на уровне "Я ела с рождения и ничего" - не статистичны и нереалистичны по отношению к массе потребления.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
да и не вкусные они!
↑ Перейти к этому комментарию
Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
↑ Перейти к этому комментарию
А манку пару раз пробовала, ей даже понравилось, но я не даю больше, раз считается вредной - подождем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
↑ Перейти к этому комментарию
Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
↑ Перейти к этому комментарию
Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
↑ Перейти к этому комментарию
Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА
На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.
- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
↑ Перейти к этому комментарию
а если все давать в меру, то и от манки, и от других каш ничего страшного не случится, я думаю.
↑ Перейти к этому комментарию
С таким качеством товаров в продовольственных магазинах и тем, что мы едим - списывать гастриты и ожирение на манную кашу употребленную в детстве... как минимум глупо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, что нашла кратко.
Причина нежелательности манной каши для ребёнка маленького не в том, что она им плохо усваивается, а в том, что манка содержит много глютена, который препятствует усвоению кальция. Сами понимаете, что в период бурного роста (никогда потом ребёнок так сильно не будет расти, увеличивать свою массу тела, костную ткань, как с рождения до года, разумеется в процентном соотношении...) Плюс ко всему пользы в ней по сравнению с остальными видами круп меньше всего.
не против кормления манной кашей своей дочери, но не раньше 1,5-2 лет, и то - не сильно часто. Как-то лучше на мой взгляд сочетать и калорийность и пользу...
Манка для меня тоже - крупного помола мука для выпечки) не варю из неё каши, есть что скушать и без неё полезного и вкусного.
А насчёт собаководства не знала, но про минтай в курсе была. Люблю другую рыбку - терпуг, скумбрию, кету, горбушу... и далее по списку)))
Строчки о том,что минтай противопоказан щенкам и старым собакам из -за того что выводит кальций из организма,засели в голове прочно.Поэтому и детям своими я его ни когда не даю,и давать не буду.Книжка очень сурьезная была,произвела впечатление)))
Вот, что нашла кратко.
Причина нежелательности манной каши для ребёнка маленького не в том, что она им плохо усваивается, а в том, что манка содержит много глютена, который препятствует усвоению кальция. Сами понимаете, что в период бурного роста (никогда потом ребёнок так сильно не будет расти, увеличивать свою массу тела, костную ткань, как с рождения до года, разумеется в процентном соотношении...) Плюс ко всему пользы в ней по сравнению с остальными видами круп меньше всего.
не против кормления манной кашей своей дочери, но не раньше 1,5-2 лет, и то - не сильно часто. Как-то лучше на мой взгляд сочетать и калорийность и пользу...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лично я с детства полюбила и остаюсь ей верна!!! Могу хоть каждый день есть и не надоест.
Никакого вреда она точно не приносит!!!
У меня дочка вообще плохо ест, хоть и не худенькая - ей бы весь день трескать хлебушек
Лично я с детства полюбила и остаюсь ей верна!!! Могу хоть каждый день есть и не надоест.
Никакого вреда она точно не приносит!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Врачи не так радужно смотрят на манку для малышей.
Так вот и они советуют ко всему с умом подходить и верифицировать всю информацию всегда. Ну и без фанатизма, конечно)
Так что я считаю что с ней надо поаккуратнее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще на гречке мы очень здорово подняли гемоглобин
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: