Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринуем хамсу за 2 часа

Сейчас самый сезон хамсы. она сейчас крупная, красивая! живя в Батуми, на берегу Черного моря, я много чего интересного научилась с рыбой готовить. в Турции нет культуры соленой рыбы, поэтому мы сами тут солим и маринуем рыбку. вот один из любимых рецептов хамсы.
500гр хамсы без головы и кишок
1 лимон
2 лавровых листика
Меньше пол чайной ложки семян кинзы(если нет -можно обойтись)
соль
Хамсу почистим и промоем, дадим стечь лишней воде. затем в миске с рыбой начинаем колдовать. сыпем примерно 4-5 чайных ложек мелкой столовой соли(у нас тут крупной соли нет), добавляем лаврушку, семена кинзы и заливаем все это соком половины лимона.


Корочку от выжатого лимона не выбрасывпем, а нарезаем на средней величины кусочки и добавляем к рыбке



через 2 часа с отварной картошечкой-нямка! при желании можно полить чуть-чуть раст. маслом и лучок добавить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринуем хамсу за 2 часа
Сейчас самый сезон хамсы. она сейчас крупная, красивая! живя в Батуми, на берегу Черного моря, я много чего интересного научилась с рыбой готовить. в Турции нет культуры соленой рыбы, поэтому мы сами тут солим и маринуем рыбку. вот один из любимых рецептов хамсы.
500гр хамсы без головы и кишок
1 лимон
2 лавровых листика
Меньше пол чайной ложки семян кинзы(если нет -можно обойтись) Читать полностью
 

Комментарии

Виктория Колымажнова
11 декабря 2013 года
0
Ну все аппетит нагнали, аж слюнки текут!
зюрафа (автор поста)
11 декабря 2013 года
0
Давай быстренько к нам!я уже картошечку довариваю!
профиль удалён удалённого пользователя
11 декабря 2013 года
+1
Еще очень вкусно из хамсы шкара. Хамсу промыть, отделить ненужности( головы, кишки) , труда это стоит немалого, но оно того стоит. На дно глубокой сковородки капнуть подс масла, уложить лук кольцами , укладываем хамсу, затем снова лук, туда же лист лавровый, перец горошком и посолить. Закрыть сковородку крышкой и минут на 20 на медленный огонь. Бомбецки вкусно. Но у нас на азовском море уже хамса отошла.
зюрафа (автор поста)
11 декабря 2013 года
0
типа этого в Батуми делали пихты,только езе зелень добавляли!иногда со свежей скледкой,но время тушения увеличивается на 1,5 часа.вкусноооо!
Елена Серик
11 декабря 2013 года
0
Anasteisha
11 декабря 2013 года
0
Все слюнки потекли
профиль удалён удалённого пользователя
11 декабря 2013 года
0
Я пол жизни в Грузии прожила, но такого не знала. Потом переехали в Краснодарский край и тут научили местные.
зюрафа (автор поста)
11 декабря 2013 года
0
Самое главное ,теперь знание рецепта про хамсу есть!
АЭлла
11 декабря 2013 года
0
И аппетитно же она у тебя выглядит
Я, кстати, тоже всегда так чищу - голову с кишками отрываю, а хвостик оставляю. А за что ж ее взять тогда, когда кушаешь, если не оставлять?!)))
зюрафа (автор поста)
11 декабря 2013 года
0
У нас во вмехх рыбных чимтят рыбу бесплатно.у хамсы еще и позвонок удаляют!получается такая типа бабочки филешка.на черноморском побережье Турции с хамсой плов делают и ПАХЛАВУ!а как филешку солить красиво?вот я вечно нпд головой стою,чтлбы мне позвонки у рыбок оставляли!
АЭлла
11 декабря 2013 года
+1
Хамсу чистят в магазине когда покупаешь?! Не пугай меня... Если я завтра потребую, чтоб мне хамсу почистили - меня точно в дурдом упекут!!!!!!!!
Елена Таяновская
12 декабря 2013 года
0
АЭлла
12 декабря 2013 года
0
Честное слово! Аж захотелось взять камеру и снять это дело, а потом вам показать! В магазинах покруче - будут крутить у виска, и тихонько бригаду вызывать, а где попроще - пошлют так, что и не поймешь как там и оказался...
Елена Таяновская
12 декабря 2013 года
+1
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий АЭлла
Хамсу чистят в магазине когда покупаешь?! Не пугай меня... Если я завтра потребую, чтоб мне хамсу почистили - меня точно в дурдом упекут!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Да,у нас везде чистят,моют и красиво упаковывают!и хамсу,и мелкую ставридку!даже в Батуми на рыбном базаре чистили!правда с кило рыбы за чистку брали 30 центов.это я про мелкую рыбку говорю.
АЭлла
12 декабря 2013 года
0
Да у нас не везде хотят крупных карпов чистить, не то, что хамсу!!! Лен, ты меня убила! Вот завтра насмешу в рыбном продавцов
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Хошь добью?продавцы не имеют права отказать,если клиент хочет 30 гр колбасы да еще и нарезать тонен.кружочками!
АЭлла
12 декабря 2013 года
0
Да у нас сейчас они тоже мало прав имеют, и 30 г колбасы - это не так уж мало особенно копченой! Так что... Просто у нас люди закомплексованные, всем стыдно 30 г покупать!
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
У нас даже уже фасованную в ваакум.упаковке нарезку по 50гр продают что колбасу,что сыр,что бастурму
АЭлла
12 декабря 2013 года
0
У нас тоже! Но я никогда не покупаю, потому как там оно несвежее уже пакуется Поверь бывшему работнику торговли!
Виктория Колымажнова
12 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий АЭлла
Хамсу чистят в магазине когда покупаешь?! Не пугай меня... Если я завтра потребую, чтоб мне хамсу почистили - меня точно в дурдом упекут!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
АЭлла
12 декабря 2013 года
0
Правда-правда! Сейчас пойду проверю Если меня до вечера в СМ нет - я предупреждала!
Виктория Колымажнова
12 декабря 2013 года
+1
Удачи, потом рассказать не забудьте!
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
У нас во вмехх рыбных чимтят рыбу бесплатно.у хамсы еще и позвонок удаляют!получается такая типа бабочки филешка.на черноморском побережье Турции с хамсой плов делают и ПАХЛАВУ!а как филешку солить красиво?вот я вечно нпд головой стою,чтлбы мне позвонки у рыбок оставляли!

↑   Перейти к этому комментарию
нам ,к нашему пати насоли грамм 300
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
А кому это хватит?хотя бы кило надо!
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
мы на диете,
walja
12 декабря 2013 года
0
Ой как вкусно!!!Спасибо за рецепт!!!
Daisy123
12 декабря 2013 года
0
Воспоминания из детства
Нет у нас здесь хамсы
Иринка 4
12 декабря 2013 года
0
Тоже люблю хамсу, но с лимоном не пробовала
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Она с лимоном быстрее маринуется и не такая соленая получается,после такой рыбы на питье не пробивает.
Иринка 4
12 декабря 2013 года
0
А лимоном сильно пахнет?
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Нет,не пахнет.и рыба не пахнет рыбой.там всего-то сок от пол лимона,а это со стол.ложку
Иринка 4
12 декабря 2013 года
0
Здорово
Джалилка
12 декабря 2013 года
0
на кильку похоже. она уже как то полувареная что ли? или сырая такая?
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Это не вареная,но уже и не сырая-маринованная,типа соленой,но вкуснее.
Джалилка
12 декабря 2013 года
0
entya
12 декабря 2013 года
0
прочитала сначала - марихуаним , а оказалось все намного вкуснее. Хамса - это как мойва?
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Это как анчоус,как килька только покрупнее,это как шпроты,только не копченые.
entya
12 декабря 2013 года
0
ну ты мне прям своими анчоусами шикарное объяснение дала, в глаза их не видела. А шпроты в России разные - есть мелкие по 3, а есть крупные, но по 5 Видимо, эти как крупные шпроты
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
вообщем,для недалеких друзей из далекого Китая пишу:хамса родня селедки,но мелкая.крупные рыбки хамсы и есть анчоус(это потому что "крупная хамаса"длинно писать и говорить).короче,приезжай к нам-мы и покажем и накормим.даже пахлавой из хамсы!
Виктория Колымажнова
12 декабря 2013 года
0
халвой?
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
неет,халва из тахина у нас тут,а пахлава это тесто тооонуусенькое слоями перемжается с молотыми орехами и заливается сиропом
Виктория Колымажнова
12 декабря 2013 года
0
ну невозможно читать, а если кушать то уж точно за уши не оттянешь))))
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
я сама не пробовала,но знаю,что есть такое блюдо.на черноморск.обережье Турции бывает несколько дней"фестиваля хамсы",так там столько всего с хамсы готовят!а сколько жареной на мангале хамсы продают!
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
я сама не пробовала,но знаю,что есть такое блюдо.на черноморск.обережье Турции бывает несколько дней"фестиваля хамсы",так там столько всего с хамсы готовят!а сколько жареной на мангале хамсы продают!

↑   Перейти к этому комментарию
это когда? я бы сьездила , интересно .....лен слушай а сейчас есть какие нибудь фестивали в турции?
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Есть тематические дни разных провинций Турции.надо на сайте Анкары смотреть
entya
12 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
вообщем,для недалеких друзей из далекого Китая пишу:хамса родня селедки,но мелкая.крупные рыбки хамсы и есть анчоус(это потому что "крупная хамаса"длинно писать и говорить).короче,приезжай к нам-мы и покажем и накормим.даже пахлавой из хамсы!

↑   Перейти к этому комментарию
сесеньки, это я тебя отсенкала за объяснение (о, а как по-турецки будет спасибо?)
пахлава - это уже знакомо, но я всю жисть думала, что это только сладко, а вот с хамсой ты меня удивила, в Китае такого не ела
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Тешекюрляр-по турец.спасибо.ударение на Ю.такую пахлаву делают олько на черноморском побережье Турции!честно-я сама не ела и вообще не представляю как это на вкус.сладкая хамса?...или соленая пахлава?...Турция-страна контастов!тут я 5 лет и до сих ор не престаю удивляться.
entya
12 декабря 2013 года
0
так ты тоже еще не все попробовала. А давай ты сначала попробуешь пахлаву такую, а потом мне расскажешь
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
вот ты какая коварная!друга хочешь потерять?я вот ради тебя буду такое пробовать!
entya
12 декабря 2013 года
0
не, ну а ты вообще гостепреимная такая вся - приезжайте гости дорогие, всякой непонятной штукой вас покормим, правда сами не ели
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
нее,непонятной штукой кормить не буду!хотя для меня самой до сих пор тут много непонятного.
entya
12 декабря 2013 года
0
ну ладно, хоть травить не бушь, уже хорошо! А то я уже было чемодан начала распаковывать,который с прошлого твоего поста запаковала к тебе в гости
зюрафа пишет:
тут много непонятного.
- так же себя в Китае ощущаю, особенно на юге
зюрафа (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Иногда смотрю и думаю:зачем хорошие продукты так перег..няли? чемодан собери обратно!ишь,шустрая какая!хамсовой пахлавы испугалась!
entya
12 декабря 2013 года
0
зюрафа пишет:
зачем хорошие продукты так перег..нял
как мне это знакомо!
соберу соберу
Gunesimka
13 декабря 2013 года
0
да, я тоже любитель маринованой рыбки а еще с нее шпроты делала. тоже отлично!
а Вы не подскажете, есть ли в Турции рыба подобная нашему карпу или толстолобику?
И еще, какую рыбку можно сделать таранкой?
Просто как придем на рынок, там точно ниче подсказать не могут. Потому как не понимают о чем речь)))
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
+1
На сколько я знаю тут везде морская рыба и типа тараньки вряд ли что получится.речную рыбу вообще ни разу в продаже не видела.хорошая рыбка чупра,леврек,ер сомон.чупра-морск.окунь.ер сомон-форель,которая с реки в море вышла.сомон-это лосось.есть мезгит-это мерланка,ее прежде чем жарить нужно солью присолить и оставить на 15 мин,чтобы при жарке не развалилась.барбунья-барабулька или султанкаётоже жарить хорошо.тут всю мелкую рыбку жарят,а покрупнее в дузовку отправляют.камбала тут ужасно дорогая до 140тл за кило.иставрит-наша ставридка,мелкая для жаркиёискумру-скумбрия,можно самой замаоиновать и будет няма!
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
сомон-- форель ??? а алабалык тогда что ? я думала форель
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Yer somoni это значит местный сомон.это когда форель с реки в море выходит.в Грузии это орагули.ты посмотри на местного сомона и на форель алабалык и увидишь как они похожи,только размеры значительно отличаются
Gunesimka
13 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
На сколько я знаю тут везде морская рыба и типа тараньки вряд ли что получится.речную рыбу вообще ни разу в продаже не видела.хорошая рыбка чупра,леврек,ер сомон.чупра-морск.окунь.ер сомон-форель,которая с реки в море вышла.сомон-это лосось.есть мезгит-это мерланка,ее прежде чем жарить нужно солью присолить и оставить на 15 мин,чтобы при жарке не развалилась.барбунья-барабулька или султанкаётоже жарить хорошо.тут всю мелкую рыбку жарят,а покрупнее в дузовку отправляют.камбала тут ужасно дорогая до 140тл за кило.иставрит-наша ставридка,мелкая для жаркиёискумру-скумбрия,можно самой замаоиновать и будет няма!

↑   Перейти к этому комментарию
я то всю почти перепробовала) и жарю, и запекаю. и селедку из скумбрии делаю. а вот душа тараночки просит)))) думала, может кто знающий подскажет)
АЭлла
14 декабря 2013 года
0
А как Вы из скумбрии селедку делаете Это же 2 разные рыбы! Может, Вы имели в виду, что солите скумбрию? У нас крымские родственники наши говорят что солить можно всю рыбу, название которой на "с" начинается.
Gunesimka
14 декабря 2013 года
+1
точно! солю и копченой делаю. во написала. аж самой смешно стало
АЭлла
15 декабря 2013 года
+1
А то я думаю: "классно!" Только я бы наоборот, из селедки скумбрию делала Я скумбрию больше люблю
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
первое наконец то теперь я поняла что кишниш это и кориандр и кинза, а кориандр в свою очередь получается зернышки или семечки ( как их назвать ) кинзы ,,,,прадва???( у меня так алиса сейчас любит говорить-прадва) как я задолюалась с этими переводами специй.....
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Прадва!кишниш это семена кинзы,хашхаш это мак,кимьон это зира,зендерчаль это карри или турки еще кёри говорят.зенджерфиль это имбирь,кекик это чабрец.
KV yanina
13 декабря 2013 года
0
шафран нигде найти не могу......и еще кунжутное масло
АЭлла
13 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
Прадва!кишниш это семена кинзы,хашхаш это мак,кимьон это зира,зендерчаль это карри или турки еще кёри говорят.зенджерфиль это имбирь,кекик это чабрец.

↑   Перейти к этому комментарию
Ё-моё! И как это все запомнить можно!
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
это еще не всееее!
АЭлла
13 декабря 2013 года
0
Так вот если это запомнила, то я представляю
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Gunesimka
13 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий АЭлла
Ё-моё! И как это все запомнить можно!

↑   Перейти к этому комментарию
вот-вот... я везу с собой много специй, потому как не запомнила еще все названия
зюрафа (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Шафран safran,лучше искать в магазинчиках специй хеким локман,а кунжут это сусам,значит будет susam yagi,тоже можно там же посмотреть.можно в большом мигросе поискать где уксусы всякие.потому как кунжутный,чесночный уксус видела.там могут и масла быть.
сонник
28 декабря 2013 года
0
Спасибо за рецепт как будет новая путина хамсы, попробую и так ее сделать. Хотя мы ее и соленой и жареной и тушенкой едим, но особенно люблю просто малосольную
зюрафа (автор поста)
28 декабря 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам