Наши запасы.

Так вот, мне подумалось: а готова ли я к каким- либо экстренным случаям? И конечно, со стыдом себе призналась, что совсем нет.
Нам почему-то кажется, что такое вряд ли может случиться\ случится с нами, и хотя, не хотелось бы о грустном, но ситуации, когда нам могут понадобиться запасы еды, средств первой необходимости и воды- это то, от чего не застрахован никто.
Опять же, не хочется о мрачном- но произойти может всё что угодно- начиная от отключения электричества, либо пожара, заканчивая (ттт) авариями на близлежащих промышленных объектах или даже военными действиями.
И насколько это серьезно- я в очередной раз ощутила пару лет назад, когда в местных новостях рассказали что произошел взрыв на заводе по обработке металла, и население попросили закрыть окна поплотнее, и по возможности находиться на улице как можно меньше времени. Тревоги добавило серое облачко над тем местом, где находился завод ( в окно у меня было видно ), а так же осознание того, что Я НЕ ГОТОВА.
Мне понравилось высказывание, которое мне недавно попалось при изучении этой темы:
"Чтобы чувствовать себя уверенно в непредвиденной ситуации нам нужно иметь годовой продовольственный запас, и не иметь долгов. Однако зачастую мы видим картину обратную- у нас годовой запас долгов и нет продовольственного запаса."

И так, что же делать?
В идеале нам хорошо бы иметь годовой запас. И конечно, это идеальный вариант для любой семьи- с таким запасом точно не пропадешь. Но создать его это дело не одного дня и даже не одного месяца. Тем более, не все имеют такую возможность, как финансовую, так и относительно пространства в нашем жилище. В любом случае, мы можем стремиться к тому, чтобы у нас был хоть какой-то запас- начать можно с запаса на несколько дней, либо на неделю, а потом расширить его.
Помимо ситуаций, описанных мною выше, может случиться так, что у нас просто не будет какое-то время доходов в семье, и в этом случае, мы сможем оставаться спокойными, не влезая в долги, используя ресурсы нашего запаса.
Все наши запасы мы можем разделить на группы:
Продуктовый запас- понятное дело, запасаем съедобные вещи. А именно, крупы, макароны, консервы (не важно, самодельные или покупные), сухие полуфабрикаты (типа сухого молока и яичного порошка, а так же дрожжей), сухофрукты и сухоовощи

Запас воды что-что, а это с нашим жкх дело не новое- у нас летом на три дня отключали всю воду (без предупреждения- авария какая-то), и в близлежащих магазинах, палатках, ларьках с водой эта самая вода исчезла напрочь- причем речь шла не только о 5-литровых канистрах, но и о небольших бутылочках с питьевой водой.
Значит, что мы можем сделать. Мы можем позаботиться о воде заранее- у меня сейчас есть пока только техническая вода- просто несколько баклашек с обычной водой из под крана, но конечно, наш запас не должен остаться без питьевой воды. Думаю, о важности такого запаса писать не стоит- она очевидна.
Запас вещей первой необходимости. вы знаете, где у вас есть фонарик, радио приёмник, батарейки для вышеперечисленных предметов, спички, свечи, марлевые повязки, непромокаемая одежда, в конце концов, палатка, и прочие вещи нужные как правило в летних походах, но способные сохранить вашу жизнь в самых худших условиях? И есть ли это вообще у вас? Понятно, что кое-что из этого набора кажется "слишком" но так не покажется, когда наступит подходящий момент, и этого всего у вас не окажется..
В эту же группу можно отнести средства личной гигиены, и то, чем мы с вами каждый день пользуемся.
Денежный запас, как-то читала даже в космополитане- нам нужно иметь финансовый запас (и на мой взгляд желательно дома, наличными) равный 3-5 заработным платам. Это нужно в случае потери заработка, внезапно разболевшихся зубов, либо в случаях, описанных выше- это к тому, почему я написала о наличных. Тут уж тоже не поспоришь.
Конечно, если представить себе всё необходимое нам к примеру, на 3 месяца- может показаться что это это просто невозможно во-первых, собрать, во- вторых, найти для этого место, в- третьих, найти на это средства, в- четвертых, сохранить это всё пригодным.
Но самое главное в процессе создания запаса- это последовательность и четкое следование плану. Было бы более чем неблагоразумно взять, к примеру, кредит, и сделать такой запас разом. Намного более удобно и разумно- начать делать это постепенно.
Так что, я постараюсь разместить в этой группе статьи, которые могут помочь сделать это не только вам, но и мне, так как я не соберусь никак или ищу отмазки- а вместе веселее, да и всегда можно найти волшебный пендель если что

Я надеюсь, эта информация, и вообще, обсуждение этой темы помогут вам (нет, скорее НАМ) сделать хоть какой-то запас, который поможет нам чувствовать себя уверенно, что бы ни случилось.
Кроме того, в этой группе хотелось бы поднять вопрос о том, как нужно действовать в тех или иных ситуациях, которые нам были описанны на уроках ОБЖ, которые, в свою очередь были успешно забыты или бессовестно нами прогуленны




Присоединяю соответствующий опрос, с целью подтвердить для себя то, что всё написанное выше и эта группа созданна не зря.
Запас на непредвиденные случаи...
Опрос анонимный. Результаты видны только автору опроса.
+12 |
![]() |
10 комментариев |
Комментарии
И запас на Это разные вещи.
Вы против?. Ладно, не буду.
нет я не против чтобы тут писали в целом, пишите, но на тему запасов а не на тему нужны ли они-.Нужны они или нет говорит опрос- большинство считает что нужны.
хотя конечно это просто от попыток экономить, мешок сахара , упаковка туал бумаги,кое какие консервы,макароны ,крупы и запас технич воды литров 20, пару литров питьевой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: