Родителям особых детей!

8 встреч для родителей особых детей
(синдром Дауна, аутизм, ДЦП и другие особенности развития)
"У меня всё довольно хорошо.
Я живу примерно как обычно, но
всё же что-то есть в моей душе.
Я не знаю, что это, но это так тяжело. И я не могу уйти от этого - даже когда я радуюсь".
Рассказ мамы особого ребенка, из книги Гурли Фюр «Запрещенное горе»
В поворотной точке, когда родитель узнает о необычности своего ребенка, для него происходят сразу два события.
Первое – он неожиданно теряет желанного здорового ребенка, чей образ рисовал себе несколько месяцев или лет. Теряет свою жизнь с обычным ребенком, который принес бы ему множество прекрасных, наполненных счастьем минут.
И второе – также внезапно он получает ребенка нежданного, непонятного, вызывающего отчаяние, возможно пугающего.
Оба события происходят одновременно, и у родителя может не оказаться времени на то, чтобы до конца понять и смириться с потерей. Потому что все его силы и любовь требуются новому ребенку, особенному.
Родители в этот момент очень уязвимы. Происходящее сбивает их с толку, а окружающие редко дают им возможность безбоязненно выразить свое разочарование и боль. Родителям приходится прятать и носить в себе запрещенное горе. Они как будто надевают панцирь, чтобы закрыть сложное переплетение чувств: горечи, утраты, ощущения выброшенности за борт, и одновременно гордости за то, что выдерживают, и счастья - ведь ребенок есть и он прекрасен несмотря ни на что.
Жизнь продолжается, но способность радоваться уменьшается, поскольку скрытая боль крадет силы. Внешне она может проявиться как депрессия, гнев, чувство вины, апатия, социальная изоляция, изменения в отношениях с другими, как физическое заболевание.
Приглашаю вас к разговору на эту тему.
В закрытой психологической группе, среди людей с похожим опытом, вы сможете встретиться со своими трудными или «запрещенными» чувствами и попробовать их прожить. Когда человек дает выход переживаниям в безопасной атмосфере принятия, он становится свободнее для того, чтобы идти дальше.
Также мы поговорим:
• о том, как рождение особого ребенка повлияло на ваше ощущение собственной значимости как женщины и матери, мужчины и отца;
• о том, почему вам порой трудно быть в обществе родителей обычных детей;
• о раздражении от чужой жалости и обиде на равнодушие;
• о том, как важно помочь себе, что бы иметь возможность помочь ребенку;
• о том, как вы запрещаете себе злиться на своего особого ребенка;
• о мучительных чувствах вины и стыда.
Работа по переживанию отложенных чувств помогает увидеть себя и окружающий мир более реалистично. Появляются новые ресурсы и силы жить, дыша полной грудью.
Формат: группа 6-8 человек.
Ведущая: Анна Зыкова - психолог, трансактный аналитик, член ЕАТА (Европейская Ассоциация Трансактного Анализа), мама ребенка с особенностями развития.
Время проведения: 8 занятий по вторникам с 18.30 до 21.30.
Стоимость: стоимость одного занятия – 1000 рублей (возможна скидка).
Место проведения: Москва, ул. Большая Бронная, 23, ст. м. Пушкинская.
Записаться и задать вопросы: 8 (919) 411-18-90 или по адресу expanna@rambler.ru
Комментарии
Столько уже сказано на эту тему, столько выплакано. Мы живём, лечимся, радуемся жизни!
Всем желаю сил, терпения, здоровья, любви!
Тренинг нужный, я, кажется, уже справилась к этому времени сама, не сама - с мужем.
на мой взгляд тренинги нужны родителям здоровых детей!!!!! а мы настолько становимся сильными, что никакая болтовня да ещё
нам не нужна!
на мой взгляд тренинги нужны родителям здоровых детей!!!!! а мы настолько становимся сильными, что никакая болтовня да ещё
нам не нужна!
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас мне снова минус поставят
сейчас мне снова минус поставят
↑ Перейти к этому комментарию
Это работа. Работа с чувствами. Работа с собой. Работа со своими страхами и гневом.
Я спросили во сколько Вы его оцениваете?
Каждый человек сам оценивает своё психологического здоровье и способствует его улучшению.
сейчас мне снова минус поставят
↑ Перейти к этому комментарию
Терапевтическая работа конфиденциальна.
Первое – он неожиданно теряет желанного здорового ребенка, чей образ рисовал себе несколько месяцев или лет. Теряет свою жизнь с обычным ребенком, который принес бы ему множество прекрасных, наполненных счастьем минут. и где гарантия того,что если ребёнок родился , так называемо , здоровый, что он подарит минуты радости и счастья!!!!
И второе – также внезапно он получает ребенка нежданного, непонятного, вызывающего отчаяние, возможно пугающего. ребёнок , если он был желанный, нет разницы , какой он родился, ведь он желанный!!!!
такие тренинги надо проводить не для родителей особых детей , а на них кроме особенных родителей должны в большем количестве присутствовать здоровые родители! чтоб на нормальном и понятном языке ответить на вопрос своего ребёнка " а почему такой большой и сидит в коляске???"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас была ситуация, когда на детской площадке на прогулку вышли мама и мальчик лет 15. У мальчика есть проблемы: он не разговаривает, но при этом очень активный и общительный. Рост у него около 1,65, вес - полноват. То есть мои дети физически воспринимали его как взрослого. На площадке никого кроме нас не было. Мои играли в мяч друг с другом. Мальчик стал отнимать мяч и убегать. Мои растроились, мама никак не отреагировала. Я позвала детей в песочницу и постаралась заинтересовать их там. Минут через 15 мальчишка с громкими нечленораздельными криками стал бегать вокруг. Дочке было что то около 3 лет, она сильно испугалась и расплакалась. Мама продолжает не реагировать. Тогда я просто собрала игрушки и мы ушли. Дома, естественно, состоялся разговор. Я попыталась объяснить, что мальчик другой, он не умеет говориь, и хоть и вырос большим, но остался маленьким. Сын спросил почему: я ответила, что он болеет.
Но возможно мой ответ был некорректным. Я не знаю. Подскажите мне, пожалуйста, как говорить с ребенком на эту тему так, чтобы и объяснить правильно, но при этом не обидеть формулировками или полным незнанием предмета других детей и родителей. Моя жизнь к данному моменту сложилась так, что мне не пходилось сталкиваться в общении с особенными детьми и их родителями. Я просто ничего не знаю об этом. Дочка на площадке дружит с мальчишками близнецами, но когда мне сказали, что у мальчишек синдром Дауна, я не поверила. А мне удивились - как это можно не увидеть?!
с нами надо общаться как с нормальными людьми, мы ничем не отличаемся от других! у меня кума тоже не знает как общаться с крестником, сколько раз объясняла, не может с ним общаться, он ведь не может ответить.!!!
↑ Перейти к этому комментарию
почему то меня это так цепляет.
почему то меня это так цепляет.
↑ Перейти к этому комментарию
Только не уверенна, что с этого будет польза. Судя по тому, как написано это сообщение.
А забивать голову сопротивлением, отрицанием, это словоблудие, еще и за небесплатно. Если бы мама пришла в поликлинику, а ей положенный массаж, медикаменты, обследования. Если бы не выносили мозг в собесе и пенсионном, дали сади, школу, которая ребенку подходит, мы бы все были намного веселее и спокойнее. Страшно не от того, что уже случилось, страшно что будет потом.
А сейчас практически модно стало внушить маме, что главное, маме хорошо, а ребенок уж как есть. Маме хорошо и ребенку хорошо. Вот к чему весь этот новомодный анализ и тренинги. В Москве это нормально. Здесь интернаты не плохие. И люди могут себе позволить заплатить за психианализ.
А то только и проблемы. что неожиданно потерял и внезапно получил. Неожиданно это да, а вот что внезапно, сомнительно.
Только не уверенна, что с этого будет польза. Судя по тому, как написано это сообщение.
↑ Перейти к этому комментарию
Только не уверенна, что с этого будет польза. Судя по тому, как написано это сообщение.
↑ Перейти к этому комментарию
А мамам, который каждый Божий день не отрываются от детей, не могут помочь, когда у ребенка судороги, когда нужно носить на своих руках уже не такого легкого ребеночка. Гулять с ребенком у которому уже 15 лет, а он упорно отбирает игрушки, видеть эти косые кривые взгляды, почему же ты такая мама непонятная не кидаешься его воспитывать. Им что с этого? Это поможет смириться с потерей? Да плевать на свои потери уже.
Сейчас так настраивают родителей. Успокойтесь, он не больной. он не страдает, он такой необычный.
В Москве все дорого, всего много и хочется. Всем нужно жить.
↑ Перейти к этому комментарию
Собственно, каждая придет к этому пониманию в свое время, мне понадобилось 10 лет.
Алёна, я работаю в школе, поверте мне, если бы кто поработал с мамами "нормальных" детей, а мы со своими проблемами справились бы и сами.
Мне помогла очень давно, одна фраза "Бог знал, что может доверить Вам такого ребёнка" и больше никакие тренинги мне не понадобились.Но здоровее моя доча от этого не стала.Я бы душу продала за её здоровье.
Собственно, каждая придет к этому пониманию в свое время, мне понадобилось 10 лет.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: