Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Итак 35 лучших спектаклей на 9 театральных площадках города Москвы.

Смотрите, что нашла. Прокомментируйте, если видели что-то из этого.

Начну со своего любимого театра — МАСТЕРСКАЯ ПЕТРА ФОМЕНКО. Основатель театра Петр Фоменко умер в 2012 году, но как истинный visionary («провидец», англ. яз. - прим. ред), он не только подготовил себе замену (Евгения Каменьковича), но и 3 поколения актеров, тем самым обеспечив преемственность в качественных постановках на годы вперед… В этом театре смотреть можно все подряд, но есть то, что абсолютно must-seе.

Спектакли с участием 1-го поколения «фоменок» (Полина и Ксения Кутеповы, Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова)

1. «Волки и овцы». 5 часов классики Островского, при этом вы не захотите, чтобы спектакль заканчивался. До сих пор не понимаю, как Фоменко удавалось ТАК ставить классику...

2. «Война и мир». Начало романа. Толстого ставить не просто, но вы получите искреннее удовольствие от спектакля.

3. «Семейное счастье». Еще один спектакль по Толстому… Смотрится на одном дыхании.

4. «Театральный роман». Ознакомление с биографией Булгакова или хотя бы с историей взаимоотношения его «Белой Гвардии» и МХАТа для полного осмысления спектакля обязательно! Только тогда вы будете понимать сюжет полностью и смеяться весь спектакль. Спектакли с участием 2-го поколения «фоменок» («поющая» Полина Агуреева)

5. Одна абсолютно счастливая деревня. Это, наверное, единственный спектакль, который идет уже годами, а на него по-прежнему нет билетов в свободной продаже… Полина Агуреева бесподобна.

6. Бесприданница. Стоит посмотреть хотя бы ради пения Агуреевой… Если вам понравился «Жестокий романс» — эта версия Островского вам однозначно понравится. Спектакль с участием 3-го поколения «фоменок»

7. Русский человек на rendez-vous. Тургенев смотрится как захватывающая романтическая драма в кино… Критики в данном спектакле обращают внимание на Серафиму Огареву – исполнительницу роли Джеммы, но я лично прочу большое будущее другой главное героине и актрисе ее исполняющей — Екатерине Смирновой. В этой рыжеволосой актрисе столько драйва и жизни!!!

МХАТ ИМ ЧЕХОВА

МХТ

Олег Табаков, как и Петр Фоменко, тоже старается предоставить площадки театра разным режиссерам и разным по своей «маститости» актерам. И, хотя, большинство женских ролей спектаклей основной сцены отдается его супруге Марине Зудиной, мой выбор падает на спектакли без ее участия.

8. Новый американец. Прекрасный и смешной спектакль в постановке Петра Штайна по «ассорти» произведений Довлатова, где в главной роли играет Дмитрий Брусникин, а ансамбль дополняют Александр Семчев, Дарья Юрская, Игорь Верник, Евгений Киндинов.

9. Господа Головлевы. Смотреть из-за потрясающей игры Евгения Миронова – той игры, из-за которой я считаю его лучшим живым актером нашей страны. Это единственный спектакль в постановке «эпатажного» Кирилла Серебрянникова в моем списке.

10. Белая гвардия. Хорошая постановка хорошей пьесы с хорошими актерами. Режиссер – Сергей Женовач, который по причине наличия собственного театра (Студия Театрального Искусства) теперь редко ставит где-то за его пределами, поэтому посмотреть его работу с целой плеядой прекрасных актеров, огромной удовольствие.

11. Крейцерова Соната. Лучшая работа Михаила Пореченкова в театре. На мой скромный взгляд.

12. Пролетный гусь. Приготовьте носовые платочки. Плачут все. Очень грустный спектакль в постановке грустной Марины Брусникиной. Если у вас плохое настроение, после просмотра оно испортится еще больше… Для меня лично постановки Марины Брусникиной в принципе воспрещены – уж слишком они депрессивно-грустные…

13. №13. Безумно смешная английская комедия. Если хочется посмотреть комедию, то №13 – лучший выбор из всего списка. Повеселитесь в компании с прекрасным Евгением Мироновым.

14. Конек-Горбунок. Отличный музыкальный спектакль с Ириной Пеговой в роли царь-девицы. Дети и взрослые будут в восторге!

мтюз

МТЮЗ

В этом театре любой спектакль, созданный тандемом Кама Гинкас (режиссура) – Сергей Бархин (сценография), уже стоит того, чтобы его посмотреть. Если к тандему еще присоединяется композитор Леонид Десятников, впечатление еще больше усиливается. Начните с трилогии постановок по Чехову Черный Монах-Дама с Собачкой-Скрипка Ротшильда в любом порядке.

15. Дама с собачкой. Лирическая и всем знакомая история. Идеально для свиданий. Отдельно стоит отметить сценографию.

16. Черный монах. Лучший из трилогии. Актерский дуэт Сергей Маковецкий – Игорь Ясулович получил за этот спектакль государственную премию. Заслуженно. Спектакль будоражит и долго-долго «не отпускает».

17. Скрипка Ротшильда. На меня произвел чуть меньшее впечатление, чем «Черный монах», но посмотреть стоит. Сценография Бархина выше всех похвал, игра Игоря Ясуловича впечатляет не меньше.

18. К. И. из Преступления. Спектакль одного актера. Вернее, одной актрисы. Катерина Ивановна в исполнении Оксаны Мысиной – совершенный «взрыв мозга и восприятия» — невероятный накал и уровень мастерства…

19. Медея. Игра незнакомой для меня исполнительницы роли Медеи стала откровением. Совсем молодым мамам лучше не смотреть.

20. Кроткая. Игорь Гордин получил в 2011 г. за роль в этом спектакле «Золотую Маску» за лучшую мужскую роль. Я смотрела его в десятке других спектаклей, и не мне кажется хорошим стабильным, но «ничегоособого» актером… Шла смотреть спектакль с любопытством. Возможно, с ним хорошо поработала режиссер спектакля, возможно, он накопил критическую массу мастерства, но своей игрой в этом спектакле для меня он вошел в плеяду актеров, ради которых уже можно в будущем идти смотреть спектакли… Пьеса Достоевского для меня была новой, и вкупе с потрясающей игрой Гордина произвела на меня такое впечатление, что после спектакля какое-то время я вообще не могла говорить…

Современник

СОВРЕМЕННИК

Не очень люблю этот театр, но периодически в нем ставят шедевры.

21. Осенняя соната. Сильнейшая игра лучшей актрисы театра Марины Нееловой, которая в связи с постоянны проживанием во Франции редко появляется на российской сцене. Спектакль (пьеса Бергмана) обеспечит сильнейшие переживания тем женщинам, у кого есть проблемы с взаимопониманием со своими мамами или взрослыми дочерями.

22. Пять вечеров. Одновременно спектакль поставили в нескольких театрах Москвы, но исполнение Сергея Гармаша мне понравилось больше всего. Стоит сходить ради его игры и Евгении Симоновой как “supportingactress” (актриса второго плана — англ. яз., прим. ред.)

23. Скрытая перспектива. Чулпан Хаматова в главной роли уже обеспечивает статус “mustsee” любому спектаклю. Успех данного спектакля по пьесе «Timestandsstill» дополняется интересной режиссерской работой израильского режиссера Евгения Арье и игрой Александра Филиппенко. Если хотите сходить на спектакль, после которого дискуссии, обсуждения, споры на «заданную тему» обеспечены, то этот спектакль однозначно обеспечит вам такую возможность.

24. Пигмалион. Классика в исполнении Сергея Маковецкого. Что может быть прекраснее и стабильнее?

театр на малой бронной

ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ

Сам театр не стоил бы упоминания, если бы не возможность посмотреть на замечательную работу молодой восходящей звезды Юлии Пересильд.

25. Варшавская мелодия. Мужскую главную роль неплохо играет Даниил Страхов, но Юлия его значимо «переигрывает».

театр наций

ТЕАТР НАЦИЙ

Театр не только получил Евгения Миронова в качестве руководителя, но и новую прекрасную площадку. Теперь в этом театре Миронова можно увидеть чаще, чем в других…

26. Рассказы Шукшина. Ожидаемо хороший дуэт Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Полагаю, что «молодому поколению», не знакомому с российским бытом советских времен сама пьеса может быть не очень интересна…

27. Калигула. Внесла спектакль в список, сама еще его не посмотрев. Но Калигула в исполнении Евгения Миронова и в постановке стабильно хорошего литовского режиссера Някрошюса мне кажется беспроигрышными вариантом. Миронов получил в 2012 г. за эту роль «Золотую Максу» в номинации «лучшая мужская роль».

28. Метод Гренхольма. Любителям игры в мафию, сотрудникам HR, психологам, а также тем, кто любит необычные методы интервью смотреть обязательно! Давно не видела в театрах сочетания захватывающего сюжета (смотрится, как психологический триллер) и прекрасной игры актеров. Весь актерский «квартет» играет замечательно, особенно выделяется Чонишвили. Довольно неожиданная развязка.

Московский Академический театр им. Вл. Маяковског

ТЕАТР МАЯКОВСКОГО

Театральная реформа подарила и этому театру нового художественного руководителя — Миндаугаса Карбаускиса. Смотрите на будущее в афишах его постановки, и они будут гарантированно хорошими.

29. Мертвые души. Удивительно затесавшись среди посредственных постановок до-карбаускиской эпохи театра Маяковского, это лучшая постановка «Мертвых душ», которую я когда-либо и где-либо видела. Акценты расставлены таким образом, что поражаешься, насколько в России ничего не меняется…

театр табакерка

ТАБАКЕРКА

Не была в этом театре, наверное, уже лет 10, до этого пересмотрев там почти все. Но уже не идут ни «Страсти по Бумбарашу», ни еще несколько спектаклей с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым… Вместе с вами попробую вернуться в старую добрую Табакерку в новом году…

30. Дьявол. Еще один спектакль, который я лично еще не видела, но сама пьеса, режиссер (говорят, талантливый ученик Сергея Женовача), актеры обещают сильнейшее впечатление от спектакля. Особенно интересно посмотреть на игру Максима Матвеева, которого мы уже успели посмотреть на киноэкранах.

СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА (СТИ)

СТИ (театр Сергея Женовача и единственный полностью «частный» театр города Москвы) стала для меня открытием прошлого года. До этого видела много спектаклей Женовача, но не знала, что у него появилась своя площадка. В этом театре, как и в Мастерской Петра Фоменко, смотреть можно все или почти все, но я завершу список пятью лучшими на мой взгляд спектаклями театра. Обратите внимание на «звезду» СТИ — актера Алексея Верткова.

31. Игроки. Режиссура и сценография безупречны. Продумано все до мелочей, включая оживающий бюст Гоголя в конце спектакля.

32. Мальчики. Так «разложить» не самую захватывающую тему из «Братьев Карамазовых» Достоевского, кроме Женовача, смог бы, наверное, только Петр Фоменко…

33. Захудалый род. И в этом спектакле очевидно, что Женовач – ученик Петра Фоменко и научился у него ставить классику так, что спектакль идет 4 часа, а вы не хотите, чтобы он заканчивался… Само произведение Лескова было для меня незнакомым, что сделало спектакль еще более интересным.

34. Река Потудань. Перед спектаклем кормят печеной картошкой в мундире. Единственный спектакль театра, на который действительно сложно купить билеты – продаются только «лично в руки» только в 3-е воскресенье месяца. Спектакль определен режиссером как «сокровенный разговор», играется в малом зале на 30 зрителей.

35. Marienbad. Спектакль-праздник! В поход за хорошим настроением!

Итак, при посещении театров примерно раз в неделю, данного списка хватит как раз до конца 2013 года, с учетом летних отпусков. Приятного вам просмотра!

Александра Матвеева
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Итак 35 лучших спектаклей на 9 театральных площадках города Москвы.
Смотрите, что нашла. Прокомментируйте, если видели что-то из этого.
Начну со своего любимого театра — МАСТЕРСКАЯ ПЕТРА ФОМЕНКО. Основатель театра Петр Фоменко умер в 2012 году, но как истинный visionary («провидец», англ. яз. - прим. Читать полностью
 

Комментарии

Мария Косымская
4 декабря 2013 года
0
Здорово! Белую гвардию видела, ну..........
Mamaduny (автор поста)
4 декабря 2013 года
+1
неа
Мария Косымская
4 декабря 2013 года
0
Ты видела телеспектакль с Басовым?
Mamaduny (автор поста)
4 декабря 2013 года
+1
Ага
Мария Косымская
5 декабря 2013 года
0
Тогда лучше не смотреть новую Белую гвардию, не примешь!
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Мария Косымская
5 декабря 2013 года
0
Не ну в целом он неплохо, там Пореченков и Хабенский, но я смотрела и вспоминала Елену - золотую......
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Мария Косымская
5 декабря 2013 года
0
Ну чего ты расстраиваешься?
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Ну так, плохо что новое хуже старого....
Мария Косымская
5 декабря 2013 года
0
Для меня хуже
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Ясно, доверюсь тебе.
Мария Косымская
5 декабря 2013 года
0
Юль, у меня специфические отношения с Булгаковым вообще и с Белой гвардией в частности, поэтому я очень строгий зритель
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Понятно.
tail-wind
4 декабря 2013 года
0
Юль, спасибо!!!
Mamaduny (автор поста)
4 декабря 2013 года
+1
Ксюша2
4 декабря 2013 года
0
Интересная подборка. Спасибо. А моих двух любимых спектаклей нет. Хотя идут далеко не первый год и зал всегда полный.
Mamaduny (автор поста)
4 декабря 2013 года
0
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Я не шибко переживаю. Мне и так билеты трудно покупать. Приходится подругу просить купить а деньги по приезде отдаю.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
Ну да не просто... а сейчас появились во многих театрах электронные билеты, посмотрите.
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Там наценки не хилые. А если сам билет стоит 2500-3000, то совсем не хило.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
я не знала,что наценки, вот ведь...
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Поэтому каждый раз прошу подруг купить. По телефону не вариант, потому как выкупить надо в течение трёх дней. Только выкупить ехать невыгодно совсем.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Если бы не соц.сети, я не знаю как ездила бы.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
Ну как-как побыстрому, в театр и домой
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Не реально. Спект начинается в 7, кончается в 9.30-10 вечера. Я ни на какую электричку не успеваю.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
Я как-то ездила в Калугу на свадьбу на один день на последней уехала, правда не помню во сколько они....
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Она сейчас не доезжает до Калуги. Вот буквально вчера подруга так вМалоярославце застряла на последней. Хорошо там свекровь хоть и бывшая.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
ого так поедешь... и ага.
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Я в юности вообще раз ехала зайцем и на вокзал ночью пройти не могла. Ночевала на Киевском в телефонной будке. как чебурашка
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
А че не пускали на вокзал без билета?
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Нет конечно))) И сейчас например зал ожиданя закрывают. Никто ждать ночью не может.
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
0
Не сталкивалась. Во Ржеве с любимым встречадись ночью на вокзале, я без билета, нормально
Ксюша2
6 декабря 2013 года
0
Можно конечно бегать по вагонам без билета, но нервно и слезать не на Киевском придётся. Потом ещё пёхать. я лучше с билетиком))
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
0
Ну это конечно да, лучше спокойно.
Ксюша2
6 декабря 2013 года
0
Особенно когда домой возвращаешься и под сильнейшими впечатлениями уже на вокзале скучаешь и хочется вернуться
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
0
конечно, это мы просто юность вспоминали
Ксюша2
6 декабря 2013 года
0
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
0
АМаринаГ
5 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Ксюша2
Там наценки не хилые. А если сам билет стоит 2500-3000, то совсем не хило.

↑   Перейти к этому комментарию
покупала в театр оперетты электронные билеты - билет 1000, наценка 75 и в театр киноактёра билет 600 наценка 57. а теперь купоны на скидки шлют.
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Я в Табакерку и МХТ езжу. Там "хорошие" наценки
АМаринаГ
5 декабря 2013 года
0
специально сейчас посмотрела: в "Табакерку" на "Двенадцатую ночь при цене билета 1500 наценка 99р, на "Куклу для невесты" при цене билета 2500 наценка 147р. В "Современнике" на "Три товарища" при цене билета 3500 наценка 195р. Вы считаете что это очень большие наценки за удобство?
Ксюша2
5 декабря 2013 года
0
Я стараюсь брать на более ближние ряды, самое оно 1-й там дороже и наценка болше будет, а мне и 150-200р погоду играют. я ещё и краски закупаю. В калуге таких нет. Ну в общем друзья на то и друзья, что бы быть рядом когда нужно.
АМаринаГ
5 декабря 2013 года
+1
Ксюша2 пишет:
Ну в общем друзья на то и друзья, что бы быть рядом когда нужно
это бесспорно!
OkPriMa
5 декабря 2013 года
0
Юля, я вспомнила куда хотела пойти с мужем!! Но не пошли так как билетов не было.
На Идеальное убийство в театре Сатиры, с Фёдором Добронравовым!


http://www.satire.ru/repertoire/idealnoe-ubiystvo.html

Вот вспомнила и опять расстроилась, что не попадём и в этом году.)
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Почему не попадете?
OkPriMa
5 декабря 2013 года
0
Ну представь. Начало в семь вечера. Конец после девяти точно. Дети без меня не ложатся, а Коля без меня не остаётся. Плюс, до дома ехать час, в лучшем случае. Я больше изнервничаюсь и никакого удовольствия не получу.))
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Я тоже так как ты думала, но... Надо начинать, надо.
OkPriMa
5 декабря 2013 года
0
Думаешь пора?))))
Mamaduny (автор поста)
5 декабря 2013 года
+1
Оля, чем дольше сидишь, тем сложнее потом. Уже можно. Несколько часов, твои дети способны уже вынести без тебя. А если Коля в почти3 не остается, дальше сложнее его будет этому научить. Так что наоборот надо! Ты его в сад отдавать будешь?
OkPriMa
6 декабря 2013 года
0
Коля сейчас в кризисе трёх лет вовсю. Плюс, стресс немалый пережил из-за моего пятидневного отсутствия и прибавления Анюты. Пока не.)
В сад ближе к школе, думаю. На неполный день. Успеет ещё самостоятельным побыть.)
Всему своё время. Я и высыпаюсь-то полноценно только когда дети под боком.))
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
+1
Так я и не говорю, что тебе надо с ночевкой смываться. Я говорю, про короткие отлучения по 2-3 часа, у меня дуся с Анечкиного возрпста оставалась с бабушкой на часик, два. А потом в ее год я вышла на работу на пол дня, она легко это пережила, и в сад тоже легко. Подумай, да и тебе тоже нужно отдфхать. Правда. У меня бывали периоды, когда месяцами я никуда без них, да и с ними никуда, чуть не съехала башня. Все хорошо, но выходить надо, иногда, на чуть-чуть.
OkPriMa
6 декабря 2013 года
0
Аня и сейчас остаётся. Коля другой, зайчик. Нервничала я во время беременности с ним, очень..
В прошлом году он легко оставался. Даже днём спал без меня пару раз. Период такой сейчас.
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
+1
Ну если ты будешь по чуть-чуть уходить, начиная с 20 минут, объясняя куда ты пошла, на сколько и вернешься точно... то проблем не должно быть. Потом еще труднее будет и тебе и ему. Правда. Ноя не настаиваю, тебе конечно видней, но подумай все же. 20 минут, потом в следующий раз полчаса, потом час и он поймет, что мама уходит и ВОЗВРАЩАЕТСЯ КАК СКАЗАЛА!
OkPriMa
6 декабря 2013 года
0
Согласна!
Mamaduny (автор поста)
6 декабря 2013 года
+1
не за что попробуй и ты поймешь это возможно, и это даст только полезное всем, и в садик легче, правда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам