Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Для чего армяне придумали лаваш?

А давно мы лавашиков не ели! – говорит иногда мне муж. И я с удовольствием начинаю стряпать вкуснейшую еду. А главное – быструю и простую в приготовлении. И на завтрак, и на обед и на ужин – всегда уместно и всегда съедается без остатка.
Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш – тонкие сухие лепешки. Совсем непривычно – ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. А и не надо!

Горячие лаваши (однозначно вкусны и в холодном виде).

Берем пакет с лавашами, раскладываем его на столе, вынимаем лепешки из пакета и ножницами разрезаем поперек, на две удобные половинки. На каждую половину накладываем фарш, заворачиваем конвертиком и жарим в масле на сковороде с обеих сторон минуты по 2-3. Жарятся они быстро, поэтому крышкой накрывать не обязательно. Да и начинки, как правило, готовы к употреблению. И вот тут – море фантазии! Начинки берем самые разнообразные. С сыром и зеленью, с мясом и жареным луком, с яйцом, грибами и курятиной, просто с зеленью, просто с брынзой и даже с остатками еды. Самый демократичный – из плавленых сырков.

Итак: трем сыр (любой) на крупной терке, добавляем нарезанный зеленый лук и любую зелень – уже можно и так заворачивать в лепешку. Но вкуснее, когда начинка более сочная. В этом случае прибавить сырое яйцо, или немного майонеза, а можно того и другого вместе. Не забудьте соль-перец, и другие любимые специи. Если сыр соленый, тогда соль не нужна. Пробуйте, прежде чем заворачивать начинку!


Еще вариант: берем отварное мясо – любое, какое есть в доме, мелко режем, или перемалываем на мясорубке, добавляем жареный лук, перчик, можно грибочки – соленые, маринованные или свежие поджаренные шампиньоны. Если мясо сухое – можно добавить немного сметаны, или бульона, или на худой конец – просто кипяченой воды.

Весенняя начинка – вареные яйца с зеленым луком и зеленью, здесь тоже уместно добавить сырое яйцо для сочности. К вареным яйцам можно добавить паштет из печени, тоже очень вкусно!
Лаваш с печеночным паштетом

Если у вас осталась от обеда жареная картошка и немного колбасы, это можно использовать как начинку для лаваша. Крупные ломти нарезать поменьше, добавить свежей зелени, какая есть, перемешать и завернуть! А если вы туда же натрете забытый в холодильнике плавленый сырок, то ваши домашние рискуют язык проглотить от удовольствия!

Как вариант с картошкой можно использовать картофельное пюре и очень вкусно будет добавить в начинку зажаренные шкварки, черный перец и жареный лук.
Знаю-знаю, эта еда не из раздела «Диетическая пища», но кто из нас не любит вкусненькое?? А это, как известно, почти всегда не полезно.

А я еще не рассказала об овощных начинках! Можно завернуть в лаваш закуску из баклажан, помидоров, зелени и чеснока, можно завернуть туда же и сосиску! А если вы сделаете зеленую начинку из шпината и всякой зелени, зеленого лука и яйца, то вы удивите и самых притязательных едоков. И даже тех, кто бережет свою фигуру. И покупные лаваши с шаурмой померкнут перед домашними изысками.

Берем зелень – шпинат, щавель (немного), зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Шпинат и щавель пробланшировать в кипятке (залить кипятком на пару минут, слить), затем нарезать. Туда же мелко порезать лук, зелень. В эту массу добавить сырое яйцо, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец. Эту начинку выложить на лист лаваша, завернуть, обжарить. Кстати, сюда же можно добавить и брынзу, тогда не солите. Соотношение частей зелени для этой начинки – шпинат и щавель – 3:1, остальная зелень – по вкусу, но примерно столько же, сколько и шпината.


Ну, и напоследок, два рецепта холодной закуски из лаваша.

Рулет чесночный. Взять три-четыре листа лаваша, каждый из них намазать майонезом, сверху начинкой, сложить один на другой как торт, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и выдержать несколько часов в холодильнике.

Начинка: Для первого слоя – творог смешать с майонезом (или густой сметаной), добавить чеснок, соль, перец, мелконарезанный укроп. Для второго слоя – натертый острый сыр (можно брынзу) смешать с майонезом, натертыми орехами и красным острым перцем. Слои чередовать с разной начинкой. Начинки должны быть не сухие, но и не очень жидкие.

Вынуть из холодильника, развернуть пленку и нарезать лаваш наискосок ломтиками шириной до 2см, разложить на блюде, украсить зеленью, свежим сладким перцем.

Примерное количество продуктов для 3-4 листов лаваша: творога 200г, майонеза 100-150г, чеснок 2-3 зубчика, пучок укропа, соль, перец. Острого сыра 150-200г, майонеза 100-150г, орехов грецких тертых 1/2 стакана, перца красного 1/3 ч. ложки, свежий сладкий перец 1шт.

Торт закусочный. Каждый лист лаваша густо намазать майонезом, или смесью майонеза со сметаной, или с кетчупом. Сверху – мелко нарезанные крабовые палочки, свежая зелень, свежий огурец, нарезанный соломкой, все приправить черным молотым перцем. Таких слоев должно быть 4-5. Сформовать тортик, прижать сверху нетяжелым грузом на пару часов, затем обрезать аккуратно лишние края, верхний слой также намазать майонезом, украсить нарезанными крабовыми палочками, креветками, свежим огурцом, зеленью. При подаче нарезать порционными кусочками.

Примерное количество продуктов для 4-5 слоев: майонеза 200-300г, крабовых палочек 300г, пучок зелени (укроп, петрушка, салат – на выбор), один-два огурца, соль, перец.

А классический рецепт с семгой? Это уже изысканное блюдо, не стыдно и гостям подать. Готовится по типу рулета с чесноком. Лаваш намазать майонезом, посыпать тертым сыром, сверху – ломтики семги, посыпаем зеленым луком. Заворачиваем рулетом, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, режем ломтиками, удивляем гостей.


Все рецепты делаются по вкусу. Количество и соотношение ингредиентов берется из имеющихся в наличии продуктов. Некоторым придирчивым читателям может показаться, что эти блюда готовятся исключительно из остатков еды. Но кто мешает специально закупить компоненты для этих вкуснейших блюд? Каждый может добавить что-то новое, и порадовать близких и друзей. Все описанные блюда проверены многократно и любимы всеми гостями и домашними.

Вот и ответ, для чего мудрый народ придумал такую удобную форму хлеба. Пекутся лаваши в любой печи, не только в тандыре, тесто для них – самое простое, пресное. Кстати, оно и самое полезное, потому что в нем нет дрожжей. Приятного аппетита!

А вы с чем лаваши едите?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Для чего армяне придумали лаваш?
А давно мы лавашиков не ели! – говорит иногда мне муж. И я с удовольствием начинаю стряпать вкуснейшую еду. А главное – быструю и простую в приготовлении. И на завтрак, и на обед и на ужин – всегда уместно и всегда съедается без остатка.
Не так давно появился в продаже в супермаркетах армянский лаваш – тонкие сухие лепешки. Совсем непривычно – ни маслом намазать, ни колбаску сверху приложить. Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
28 ноября 2013 года
+1
Я здесь у нас делаю такие рулетики в тортиях (это мексиканские лепешки, напоминают чем-то лаваш), ну а когда выбираюсь в Россию то в лаваше - смазать лаваш сыром "филадельфия" посыпать укропчиком свеженьким, немного каперсов и малосоленая красная рыбка.
evgiya (автор поста)
28 ноября 2013 года
0
Подкупает в этих рецептах быстрота и простота исполнения. А вкус - всегда прекрасный!
Maria Dunlop
28 ноября 2013 года
0
эмили77
28 ноября 2013 года
0
ну нельзя же такое на ночь
Утащу
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Nesana
28 ноября 2013 года
0
Мы делаем а-ля роллы из МакДональдса. Салат(айсберг, шпинат), курица или телятина, соус, все заворачиваем и едим.
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
+1
А я ж только поужинала... у меня уже колики в животе. Нельзя же так дразниться!!!
Nesana
29 ноября 2013 года
0
А моя мама печет яблочные вертуты из него
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Тоже, наверное, неплохо! Но к яблочным вертутам, они же сладкие, мне кажется, тесто должно быть нежнее.
Но надо попробовать! Интересно, как получится
Nesana
29 ноября 2013 года
0
Мы летом готовили, под соком яблок, тесто очень мягкое становится. Я вообще к штруделям очень высокие имею претензии, а тут понравилось. https://www.stranamam.ru/post/6154674/
Да, совсем забыла Я банницу тоже делаю
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Да, наверное, от сока тесто мягче становится. Ой, попробую обязательно, мне нравится идея быстрого приготовления!
Nesana
29 ноября 2013 года
0
А творог любите? Можно нарезать кругами в диаметр сковороды. Творог посолить, добавить зелень. Сковородку смазать маслом. Лаваш, творог, маленькие кусочки сливочного масла и так пока не закончатся. Последний слой - лаваш. На него масло кусочками. Теперь под крышку и на минут 20 на рассекатель на самый маленький огонь. Я люблю быструю еду.
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Да, с творогом мы плацинды делаем - творог с чесноком и укропом, и зеленым луком.
finewoman
28 ноября 2013 года
0
Я пиццу из лаваша делаю.
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Пиццу??... Ой, расскажите, пожалуйста. Наверное, из толстого лаваша? Это интересный вариант!
Alekksa
29 ноября 2013 года
0
Спасибо! Отличные идеи.Утащила!
От себя добавлю, что лавашные рулеты делаем нечасто, но делали в свое время с самым обыкновенным оливье, крабовым салатом, очень вкусны они с корейскими салатами -майонез вниз, потом колбаса или ветчина и корейская морковь, или капуста по-корейски.Можно даже просто майонез и корей. морковь.
evgiya (автор поста)
29 ноября 2013 года
0
Да, мы тоже много всего перепробовали, и все варианты - отменные!!
Лина Николаевна
29 ноября 2013 года
0
Тоже с лавашом и салатиками балуемся. Редко. Шаурму люблю
СапФо
29 ноября 2013 года
0
Армянский лаваш - это и хлеб, и ложка, и салфетка...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам