Педагогический приём.






Значит так. Я прочитала детям рассказ В. Драгунского Денискины рассказы: Заколдованная буква.
Недавно мы гуляли во дворе: Аленка, Мишка и я. Вдруг во двор въехал грузовик. А на нем лежит елка. Мы побежали за машиной. Вот она подъехала к домоуправлению, остановилась, и шофер с нашим дворником стали елку выгружать. Они кричали друг на друга:
– Легче! Давай заноси! Правея! Левея! Становь ее на попа! Легче, а то весь шпиц обломаешь.
И когда выгрузили, шофер сказал:
– Теперь надо эту елку заактировать, – и ушел.
А мы остались возле елки.
Она лежала большая, мохнатая и так вкусно пахла морозом, что мы стояли как дураки и улыбались. Потом Аленка взялась за одну веточку и сказала:
– Смотрите, а на елке сыски висят.
«Сыски»! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой так и покатились. Мы смеялись с ним оба одинаково, но потом Мишка стал смеяться громче, чтоб меня пересмеять.
Ну, я немножко поднажал, чтобы он не думал, что я сдаюсь. Мишка держался руками за живот, как будто ему очень больно, и кричал:
– Ой, умру от смеха! Сыски!
А я, конечно, поддавал жару:
– Пять лет девчонке, а говорит «сыски»… Хаха-ха!
Потом Мишка упал в обморок и застонал:
– Ах, мне плохо! Сыски…
И стал икать:
– Ик!.. Сыски. Ик! Ик! Умру от смеха! Ик!
Тогда я схватил горсть снега и стал прикладывать его себе ко лбу, как будто у меня началось уже воспаление мозга и я сошел с ума. Я орал:
– Девчонке пять лет, скоро замуж выдавать! А она – сыски.
У Аленки нижняя губа скривилась так, что полезла за ухо.
– Я правильно сказала! Это у меня зуб вывалился и свистит. Я хочу сказать «сыски», а у меня высвистывается «сыски»…
Мишка сказал:
– Эка невидаль! У нее зуб вывалился! У меня целых три вывалилось да два шатаются, а я все равно говорю правильно! Вот слушай: хыхки! Что? Правда, здорово – хыхх-кии! Вот как у меня легко выходит: хыхки! Я даже петь могу:
Ох, хыхечка зеленая,
Боюся уколюся я.
Но Аленка как закричит. Одна громче нас двоих:
– Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!
А Мишка:
– Именно, что не надо сыски, а надо хыхки.
И оба давай реветь. Только и слышно: «Сыски!» – «Хыхки!» – «Сыски!».
Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился и внятно сказал:
– Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!
Вот и всё!
Далее я стала проводить с детьми беседу и в процессе неё я попросила каждого произнести слово шишки. Над детьми, которые звук ш не выговаривают, другие дети смеялись под впечатлением прослушанного рассказа. Один мальчик заметно расстроился, а все остальные особого значения насмешкам над собой не придали.
А я всё успокоиться не могу. Вроде и метод на мой взгляд, удачный. Ведь, пока ребёнок не научится дифференцировать шипящие звуки, он не поймёт, что произносит их не правильно. А с другой стороны, расстроенный мальчик мучает мою совесть(он достаточно сильно расстроился).
Комментарии
Говорят, я не выговаривала пол-алфавита: р, с , шипящие, при этом мне было все равно, я декламировала стихи.
Но, как мама, я бы не обрадовалась, что педагог спровоцировала смех над моим ребенком. Тем более, считаю, что позволив смеяться над кем-то из-за неправильного произношения, можно потом увидеть, что дети смеются над кем-то и по другим причинам.
Чисто личное мнение.
Может, тебе стоило ограничиться чтением и какими-нибудь общими словами? Мол, теперь, дети, вы будете внимательно прислушиваться к тому, как надо говорить звуки Ш, Х, Ф, С. Без просьб повторить каждого слово "шишка" при всех.
Мой- то растёт в сугубо мужской компании,где насмешки-одна из составляющих мужского общения.
Я так с музыкалки сбежала. Потому что педагог рассчитывала, что если она меня будет подстегивать тем, что я плохо играю, и я сразу застремлюсь играть лучше) А на отчетных концертах меня очень хвалили. То есть по словам своего преподавателя - я на слабую тройку, с отчетного концерта возвращаюсь с пятеркой. Плюнула я на этот аккордеон, с тех пор у меня автоматически включается обратная реакция, когда мне говорят, что я не достигла всего, чего могла бы.
Я сейчас подумала, что надо предвидеть подобные ситуации (дети вообще жестокий народец) и иметь про запас пару-тройку терапевтических сказок - в духе - ой, а вы смеетесь, а вот был такой мальчик, и он тоже смеялся, а сам....Ну по содержанию лучше к психологу. ЧТобы такие смешочки на корню пресекать.
словно на слабо меня разводят
А когда ругают, я просто ухожу. Ненавижу ни соревноваться, ни доказывать. В школе пару раз доказала учителям, что знаю на пять, но сказать, что это принесло мне большое удовлетворение, не могу. Так, нервы только потрепала.
Если бы мой ребенок рассказал о подобном случае, я бы закатила скандал. Дети и так жестоки и давать им лишний повод для насмешек мягко говоря непедагогично.
И рассказ как раз о том, что прежде чем над другими смеяться на себя посмотреть следует
Повысится ли работоспособность еще вопрос, а вот уверенность в себе и доверие ребенка к педагогу Вы такими методами можете потерять.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
уже вот много комментариев прочитала и тоже могу на своих детей спроецировать, сын бы точно больше и пытаться не стал, я знаю ка кон реагирует даже на безобидную от родных-а чтобы прилюдно и друзья-ровесники-точно стимула бы не прибавило.
дочка просто бы замкнулась и сделала вид, что ничего не слышит)
↑ Перейти к этому комментарию
вы совершенно неверно мыслите... наверное, потому, что плохо знакомы с законами дрессировки...
извините, если что не так
а разве я сказала, что научение им противоречит?
или вам противна сама мысль использования законов?
или неприятна мысль, что существуют законы дрессировки?
Одних насмешки подстегивают к преодолению трудностей, другим они фиолетовы, третьих отбрасывают назад.
То, что Вам небезразлична реакция ребенка, внушает оптимизм к дальнейшим экспериментам
Сама с сыном с этими "Шишками", "Шиншилами","Шинами" язык сломали, а все ни как не выговорит звук "Ш".
Но мне очень жалко вашего мальчика.
Дети жестоки, и данный воспитательный способ дал им пищу для насмешек и гнобления мальчика.
Прочтите им сказку, про то, как плохо дразниться и насмехаться над окружающими их людьми и их недостатками.
ЗЫ: А я, взрослая деваха, все звуки произношу, но как надо написать... порой, очень задумываюсь над тем какую букву надо написать "ш" или "щ", а когда-то, глобальной проблемой было написание "к" и "q", и "h" и "х" (помните узб. алфавит с ее твердыми и мягкими вариациями букв)
Светлан, а у меня такой вопрос, стоит ли сына вести сейчас к логопеду (нам 3 года) что бы ему звуки поставил (Ж, З, Р,Ц, Ш, Щ, Ф)?
Дело в том что он говорит много, правильно составляет сложные предложения, но с перечисленными буквами проблема и он не со всеми идет на открытый контакт, стесняется. Нам не рано к специалисту, но боюсь, как бы поздно не стало?
Спасибо.
(Извините, просто до специалиста мы пока не дошли, а меня беспокоит что не все понимают речь сына, вот и думаю пора уже или пока рано тревогу бить.)
Занимаюсь, но пока с перечисленными звуками плодов не вижу. Буду продолжать.
Ознакомлюсь.
Огромное спасибо!
вобще-то рассказ не о дифференцировании шипящих,а о том,что не надо смеяться над другими,если они неправильно говорят.
как воспитатель,считаю что неудачная идея.
тако могло быть уместно на индивидуальном занятии,как раз для того,чтобы стимулировать ребенка учиться выговаривать звуки правильно,показав,что дети могут не понять его.
но отнюдь не заставлять говорить при всей группе.
ИМХО.
не обижайтесь,пожалуйста
мне кажется Ваш метод неплох для индивидуального занятия, а в группе было бы достаточно поговорить об этом вообщем, не спрашивая каждого в отдельности
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: