Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как приучить ребенка к горшку?

Одни мамы стараются приучить своего малыша к горшку как можно раньше, чтобы поскорее избавиться от лишней стирки и расходов на памперсы. Другие — откладывают приучение к горшку на более поздний срок.


Каждая начитанная мама знает, когда дети обычно начинают ползать, когда ходить, когда говорить. А вот когда приучение к горшку происходит максимально легко, мало кто знает. Бывает так, что проходят месяцы мучений и постоянной борьбы, а потом за несколько дней ребенок научился ходить на горшок. Мама облегченно вздыхает: «Наконец-то, научила!». А что произошло на самом деле? Просто наступил один из тех «загадочных» периодов естественного приучения к горшку.

Когда приучать к горшку


Произвольная задержка мочеиспускания и дефекации вырабатывается с полугода до года жизни ребенка. В этот период ребенок активно изучает свое тело, его возможности. Например, может пописать и похлопать по луже ладошками, может внимательно наблюдать за процессом, а потом исследовать содержимое горшка.

Малыш играет, произвольно задерживая мочеиспускание. Так тренируется его способность регулировать мочеиспускание.

В это время можно начать предлагать малышу сесть на горшок, но скорее для знакомства с ним, а не для регулярных естественных отправлений. Сформировать устойчивый навык пользования горшком в этом возрасте активного малыша, скорее всего, не удастся, так как он еще не может долго сидеть на одном месте. А со спокойным малышом может получиться.

В период так называемого «кризиса одного года» (10–13 месяцев) ребенок стремится к большей самостоятельности и может бунтовать против запретов и принуждений взрослых. В том числе, против пользования горшком. Поэтому в этот период многие малыши отказываются садиться на горшок, даже если были к нему приучены. А после окончания «кризиса одного года» (приблизительно с 14 месяцев) можно уже учить ребенка сознательно самостоятельно пользоваться горшком.

Во время приучения к горшку, скорее всего, не удастся избежать случайных луж.

Но с 2-летними детьми легче договориться, чем с совсем маленькими, потому что они уже понимают речь и им можно объяснить, куда и зачем надо ходить в туалет, и поэтому луж можно избежать или свести их количество к минимуму. К тому же, в этом возрасте малыши активно интересуются туалетными делами.

Разумеется, все цифры приблизительны, так как развитие каждого конкретного ребенка может отличаться от среднестатистического. В вопросе приучения к горшку (как и в других вопросах развития ребенка) необходимо ориентироваться не на цифры, а на поведение ребенка.

Как быстро приучить ребенка к горшку


Легче всего происходит обучение пользования горшком у детей, которые не носили подгузники (мамы их высаживали), у них процесс приучения происходит быстро и без луж. Но и у «памперсных» детей не все потеряно, только придется некоторое время потерпеть лужи и кучки на полу (и в других местах).

Рекомендации, соблюдение которых позволит максимально ускорить процесс приучения

* Если до приучения к горшку ребенок все время проводил в подгузниках, то придется их снять. Почему?
Малыш должен изучить свое тело, чтобы знать, для чего нужны попа и половые органы.
* Он должен установить связь между позывами и следующими за ними отправлениями. Для этого он должен увидеть акт мочеиспускания и дефекации. И не один раз.
* Необходимо на примере показать, когда и как пользоваться горшком.
* Для этого нужно понаблюдать за ребенком. Вы заметите, что перед тем, как справить нужду, он проявляет недовольство или затихает (напрягается, кряхтит), и в этот момент нужно предложить малышу горшок. Хорошо, если ребенок еще и на примере взрослых или старших детей увидит, куда и как справляется нужда.
* Голенькому малышу не придется ничего снимать, чтобы сесть на горшок.
* Горшок должен быть в пределах видимости и досягаемости, то есть на полу в детской комнате, пусть ребенок познакомится с ним, посидит, если захочет.
* Предлагать малышу горшок надо со словами, поясняющими, зачем он нужен: «Солнышко, давай пописаем (покакаем) в горшочек... Горшочек нужен для того, чтобы в него писать и какать... Куда надо писать (какать)?».
* Каждый раз после «аварии», нужно ласково напоминать ребенку о существовании горшка: «Солнышко, куда надо писать?». Можно выразить свое разочарование, но ни в коем случае не ругать малыша, и не заставлять его садиться на горшок, чтобы у него не выработалось отвращение к этому предмету.
* Если горшок был использован по назначению, нужно похвалить и ласково обнять малыша или погладить по голове, чтобы у ребенка остались приятные эмоции, связанные с применением горшка.
* Нужно предлагать малышу горшочек сразу после каждого сна. А также после еды (прием пищи активизирует перистальтику кишечника, что способствует дефекации).
* Чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться. В стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке, при посторонних людях малыш не может хорошо расслабиться и сходить на горшок. Необходимо это учитывать при приучении к горшку.

Каждому малышу требуется разное время для того, чтобы научиться ходить на горшок самостоятельно, без напоминания.


Чем старше ребенок, и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку.

То есть, чтобы годовалого голыша приучить к горшку, потребуется месяц-другой, а 2-летнего — неделя-другая.



Почему возникают неудачи при приучении к горшку



Даже у ребенка, уже умеющего ходить на горшок, могут случаться «аварии»:

* в первое время, пока идет приучение к горшку;
* Когда у малыша режутся зубки;
* ребенок, увлеченный игрой, может долгое время не ощущать потребности в мочеиспускании, даже если мочевой пузырь переполнен. Поэтому в этом случае может случиться «авария»;
* в период «кризиса одного года».

Как «пережить» лужи



В период приучения к горшку лучше убрать ковры в комнате, где малыш будет проводить большую часть времени, а диваны и кресла застелить одноразовыми пеленками или сложенными несколько раз большими полотенцами.

Быстро убрать лужу с пола удобно шваброй с поролоновой насадкой, которая быстро впитывает жидкость.



Как отказаться от подгузника на улице



Через некоторое время после выработки устойчивого навыка пользования горшком, можно приучать малыша обходиться без подгузника и на улице. Лучше всего в теплое время года.

Обычно малыши, которые не носили одноразовые подгузники, к моменту приучения к горшку уже умеют проситься и даже терпеть в течение всей прогулки.

У «памперсных» детей тоже все будет хорошо, но придется снять подгузник перед выходом на прогулку и запастись пачкой запасных штанишек.

Рекомендации, как действовать:

* Перед прогулкой нужно предложить малышу сходить на горшок. Если не хочет, не настаивать.
* Если не хотите ходить в кустики, то нужно взять с собой горшочек.
* Не забывать взять с собой несколько пар штанишек (и, возможно, носочков).
* Каждый раз после «аварии» на прогулке ласково объяснять малышу, что произошло: «Солнышко, ты описал штанишки! Посмотри, они стали мокрые! Давай лучше в следующий раз сходим на горшочек (травку польем)!». И после этого переодевать ребенка.
* Если малыш попросился, нужно похвалить и ласково обнять малыша или погладить по голове, чтобы у ребенка остались приятные эмоции.
* После прогулки предложить малышу сходить на горшок.

Через некоторое время ребенок начнет терпеть всю прогулку. И не надо будет таскать с собой горшок и запасную одежду.

Как отказаться от ночного подгузника
Спустя некоторое время после выработки устойчивого навыка пользования горшком, малыш будет просыпаться и ночью, чтобы сходить на горшок. И тогда можно будет обходиться без подгузника в ночное время.

У тех малышей, которые не носили одноразовые подгузники, это происходит в более раннем возрасте.

Обычно к 2 годам функция задержки мочеиспускания настолько укрепляется, что начинает проявляться и во время сна, ребенок перестает просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет.

Приучить маленького ребенка спать всю ночь не писая не удастся. Человек не может контролировать себя во время сна.

Единственное, что можно сделать, это предложить ребенку сходить на горшок перед сном.



Почему ребенок старше 2 лет писается в постель
Дело в том, что если мама сама сажает малыша на горшок, или ребенок ходит на горшок только для того, чтобы мама похвалила или чтобы мама не ругала за описанные штаны, но при этом внутри себя не испытывает в этом необходимости (проще говоря, не согласен «дружить» с горшком), то ночью, когда сознательный контроль спит вместе с организмом, его подсознание выкидывает такие фокусы. То есть он писается в кровать.

Если малышу доставляет удовольствие самому ходить на горшок, то есть его навык не только сознательный, но и подсознательный, то и ночью проблем не бывает.

Чтобы малыш полюбил процедуру пользования горшком:

* не ругать ребенка за описанные штаны;
* не хвалить слишком бурно и тем более не награждать малыша за то, что он сходил на горшок, просто ласково погладить малыша по голове и улыбнуться ему;
* не сажать малыша на горшок, если он уже может это делать сам, нужно предоставить ему свободу самому действовать в этом интимном деле.

Таким образом, малыш будет ходить на горшок не для того, чтобы его не ругали или, наоборот, хвалили, а для того, чтобы получать удовольствие от осознания, что он может управлять своим телом, что это приятно и здорово.



Источник информации:

* 1kid.ru — сайт «Первенец».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как приучить ребенка к горшку?
Одни мамы стараются приучить своего малыша к горшку как можно раньше, чтобы поскорее избавиться от лишней стирки и расходов на памперсы. Другие — откладывают приучение к горшку на более поздний срок.
Каждая начитанная мама знает, когда дети обычно начинают ползать, когда ходить, когда говорить. А вот когда приучение к горшку происходит максимально легко, мало кто знает. Читать полностью
 

Комментарии

Strega
5 ноября 2010 года
+2
tanytik89 пишет:
Произвольная задержка мочеиспускания и дефекации вырабатывается с полугода до года жизни ребенка. В этот период ребенок активно изучает свое тело, его возможности.
Как правило, способность контролировать физиологические оправления начинается с 1,5 - 2х лет. Если за ребенком бегают с горшком до года, почти наверняка в 1,5 - 2 года у него начнется регресс, который обещает родителям еще пару месяцев мучений. Более того, педиатры советуют начинать приучение к горшку не раньше 1,5 лет.
gretket
5 ноября 2010 года
+1
Strega пишет:
педиатры советуют начинать приучение к горшку не раньше 1,5 лет
одни советуют так, а другие иначе. Это вечный спор... среди педиатров тоже
Strega
5 ноября 2010 года
+1
По ребенку всегда смотреть надо. Мы пока не готовы)
Мариука82
5 ноября 2010 года
+3
Я дочку приучала к горшку с 4 месяцев.Сначала держала над горшком, потом стала сажать.Никаких проблем,когда дочь стала более сознательной, у нас не было.Теперь сынок Лева учится.. Две недели какает только в горшок.
Strega
5 ноября 2010 года
+1
Вы занимаетесь не приучением, а дрессировкой. Это я не в обиду говорю, просто у малыша пока вырабатывается условный рефлекс. В 2-3 года это все равно будет переосмысливаться. Я рада, что с дочкой процесс переосмысления прошел незаметно. Но такое раннее приучение, по-моему, просто неоправдано. Куда торопиться?
Vipera28
5 ноября 2010 года
+1
Strega пишет:
Куда торопиться?
Торопится помоему это просто элементарно, хочется что бы ребёночек не мучился в памперсах.
Не знаю как у крго а детки с самого ранего возраста своими действиями показывают что хотят пописать или покакать.
У моего мелкого была водянка так врач сказал без памперсов быстрее пройдёт

У каждой матери своё представление об туалете ребёнка, и каждая из сторон по своему права.
Ругать конечно малыша не надо из за луж.

Так мы с полу года на горшке, причем с 8 мес сами его берём.
Сейчас нам 2.3 проблем с горшком не каких, я уже и забыла что такое ребёнок описается.
Ему тоже нравится его горшок.
Правда последнее время хочет ходить на унитаз.

Так что вполне оправданно ранее приучение. Меня мама тоже ранно к горшку приучала.
Strega
5 ноября 2010 года
+1
Каждый решает сам за себя. Есть мнение врачей. Есть личный опыт. Я для себя решила. Кстати, водянка яичка почти у всех деток до года маленькая, но есть. И памперсы на нее не влияют, это внутренний процесс.

Ладно, больше не слова о памперсах, тема про другое.
Vipera28
5 ноября 2010 года
0
Я и не о них!
Мариука82
5 ноября 2010 года
+1
Мне не сложно посадить сына раз в день на горшок. Ему думаю тоже не сложно
Strega
5 ноября 2010 года
+2
Если капризов и скандалов нет, тогда да. Лишь бы ребенку в радость было
Мариука82
5 ноября 2010 года
+1
Он какает всегда вечером.А сикать будем учится в горшок ,когда подрастем .Он же мальчик,и сикать будет стоя
Strega
5 ноября 2010 года
0
Я бы вам не советовала мальчика приучать писать стоя вначале. Все забрызгает, а вам огорчение и уборка. Лучше научите сидя, а стоя он потом сам научится
Мариука82
5 ноября 2010 года
0
Да наверно вы правы.
Мариука82
5 ноября 2010 года
+1
Я с рождения.когда он какал,говорила ему :Какай Левик,какай а-а. Уже в месяц он стал перед тем как покакать говорить а-а.
Strega
5 ноября 2010 года
0
Вот это и есть дрессировка. Если интересно, поищите статью Комаровского по этому поводу. Там все подробно расписано. Может, какие выводы сделаете. Учиться ведь никогда не поздно
Мариука82
5 ноября 2010 года
+1
Хорошо почитаю
Ривелотэ
5 ноября 2010 года
0
Спасибо за статью! Для меня очень актуально. Мы как раз относимся к "памперсным" детям
мама Трататушки
6 ноября 2010 года
+1
отличная статья! по своему ребенку вижу-сейчас не время для горшка, с радостью плещется в луже, купает в ней даже игрушки к лужам я отношусь спокойно, вытереть то полминуты надо. к горшку относитьс плохо-с нытьем усаживала после сна, прям с таким воем. противилась она этому.ну я и плюнула-чего ее мучить? вот месяц уже горшок не терроризирую ее, ребенок спокойно носит горшок на голове, сидя смотрит на нем телек,и даже 2 раза сама случайно пописала, что стало полной неожиданностью для меня когда она вылила содержимое себе на живот как то кончились памперсы и нам пришлось идти гулять без них.дите 3 часа терпело! поднялись домой когда стала возиться и плакать.только зашли в дом-потекло в сапожки.но главное-терпела! терпеть то может,а горшок вот пока не нравиться. а я и не давлю. как говорит моя мама-до 18 лет научиться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам