Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Продолжаем фруктовое изучение. Папайя.

Папайя - это вовсе не про ай-яй папа
, это очередной местный фрукт. Название ну никак не вяжется с папой, разве, что вид плодов на дереве смахивает на фаллический символ, которого у мамы точно нет


О папайе ничего не знала до приезда в Китай в 2010 году, кроме того, что она есть в составе шампуней

В 2010 приехали в гости в Шенчжень к друзьям, у которых гостила младшая их сестра. Та, никогда не пробовав это чудо, решила купить. Но вот выбирать не умела, и в итоге половина папайи ушла ей на маску для волос, а вторая была надежно спрятана в холодильник, дабы не источать на всю квартиру неприятное зловоние. Так нам было сказано на наше желание прикупить того, чего еще не знАм. Но вот когда мы приехали уже основательно в Китай, решили таки испробовать и этот фруХт. И если бы не моя настойчивость давать всему второй шанс, то никогда бы мы не узнали то блаженство, которое дарует вкус папайи. Впервые купив, мы ошиблись - выбрали неспелый, и соответственно невкусный экземпляр. И зареклись больше тратить на него деньги.
Но так как позже переехали туда, где все это растет прямо во дворе и все так замечательно отзываются о вкусе и свойствах папайи, мы все таки попробовали ее еще раз. И теперь я основательно на подсела на эту тыкво-дыню как я ее прозвала.
Растет она на дереве, причем практически везде. Даже у нас на работе возле ограждения. Но вот не знаю собирают ли ее там. Деревья могут быть низкими и высокими. Растет по несколько плодов практически в одном месте на стволе.




Раньше мы покупали только с желтоватыми бочками, но вот в этот сезон продают и спелые внутри, но зеленые снаружи. Не то что мы, но и китайцы не верили сему факту, поэтому в магазине, видя что ее мало раскупают, разрезали пополам и выложили на прилавок.

Наш незапатентованный способ ее поедания.
Очищаем от кожицы, освобождаем от икры, ой семян, нарезаем на кусочки как дыню... и вот теперь самое главное. Обгладываем сначала внешний край, т. е. тыквенную часть, а потом наслаждаемся дынной ее частью. Ну вот опять захотелось тыкво-дыни...



Ну и так, полезная инфо
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.
Ну вот скажу мужу, чтобы перестал меня кормить глистогонными таблетками раз в полгода - "поскольку-мы-живем-в-не-очень-чистых-условиях" - то есть периодически питаемся не дома (а может просто завидует, что ем и не полнею)
пусть лучше папайей кормит

Здесь было про бананы
https://www.stranamam.ru/post/6668974/
А здесь про фрукт дракона
https://www.stranamam.ru/post/6680357/#com46807303
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продолжаем фруктовое изучение. Папайя.
  Папайя - это вовсе не про ай-яй папа, это очередной местный фрукт. Название ну никак не вяжется с папой, разве, что вид плодов на дереве смахивает на фаллический символ, которого у мамы точно нет
О папайе ничего не знала до приезда в Китай в 2010 году, кроме того, что она есть в составе шампуней
В 2010 приехали в гости в Шенчжень к друзьям, у которых гостила младшая их сестра. Читать полностью
 

Комментарии

Loreley
21 ноября 2013 года
+1
У нас не пошел этот фрукт в семье. Я съела, а муж попробовал - и категорически отказался. Специфический у нее вкус все-таки.
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
а может тоже как мы неспелую пробовали?
Loreley
21 ноября 2013 года
+1
да не казалась неспелой. Сочная, сладкая, но привкус такой специфический. Больше от тыквы.
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
Видимо у них тоже сорта разные. У нас тоже бывает попадается со вкусом тыквы, но вот чаще везет на дынный вкус
Loreley
22 ноября 2013 года
+1
Я уверена, что всю прелесть таких тропических фруктов можно оценить только там, где они произрастают. То, что везут на экспорт - это очень часто вообще кормовые сорта, которые могут дольше выдерживать хранение.
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
а у Вас там папайя не растет? Я почему-то думала, что Вы местную пробовали.
Loreley
22 ноября 2013 года
+1
Нет, папайя тут не растет. Манго тоже. Это все привозное. Тут не тропический тут климат, а субтропики. А это вроде тропические фрукты.
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
у нас тоже еще субтропики, да и Гуанчжоу тоже, но манго и папайи растут
Loreley
23 ноября 2013 года
+1
Меня это ничуть не удивляет. Наверное и морошку можно при желании в Китае найти
entya (автор поста)
24 ноября 2013 года
0
ну если только на таобао из России
Daisy123
25 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Loreley
Я уверена, что всю прелесть таких тропических фруктов можно оценить только там, где они произрастают. То, что везут на экспорт - это очень часто вообще кормовые сорта, которые могут дольше выдерживать хранение.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы правы
Попробовав папайю мне она тоже не понравилась пока не переехали жить в тропики. Здесь вкус папайи совершенно другой мне очень нравится.особенно папайя со вкусом клубники
ujas koshmarchatiy
21 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Nesana
21 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Мы только консервированную едим
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
+1
а я в России и консервированную не видела
Nesana
21 ноября 2013 года
+1
У нас продаются коктейли фруктовые, кусочками
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
какая красота! а в Новосибирске не видела, а может не смотрела.
Maria Dunlop
21 ноября 2013 года
+1
Мне нравится как филиппинцы ее готовят (что-то типа супа с зеленой папайей).
Nesana
21 ноября 2013 года
0
Вкусно? Хочу суп с папайей. Вообще-то я пообедать хочу, а суп я доела вчера, сейчас Павел придет, будем что-то придумывать
Maria Dunlop
21 ноября 2013 года
+1
Очень вкусный получается!
Nesana
21 ноября 2013 года
+1
Maria Dunlop
21 ноября 2013 года
+1
Чего то я сама себя раздразнила - надо бы зеленую папайю раздобыть
Nesana
21 ноября 2013 года
+1
Maria Dunlop
21 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Мне нравится как филиппинцы ее готовят (что-то типа супа с зеленой папайей).

↑   Перейти к этому комментарию
месяц назад были на Филиппинах, но не видели в меню нигде, эххх, в след. раз попробуем
Maria Dunlop
22 ноября 2013 года
+1
Я не знаю как на счет в меню...... У нас тут просто раньше много филиппинцев работало, вот один из них и рассказал про это блюдо, а мы уже сами готовили. Экспертом был друг- шотландец, который долгое время прожил на Филиппинах и был женат на филиппинке.
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
обожаю микс-кухню. У нас здесь американец на рождество готовит блюда из разных стран, сам бывший шеф-повар, продукты китайские,такой вот микс
В Китае не видела суп с папайей, зато в кокосе и ананасе частенько подают блюда
Maria Dunlop
22 ноября 2013 года
+1
Я вообще обожаю азиатскую кухню! Особенно тайскую
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
я еще ее не распробовала - тайскую. Вот собираемся в конце января в Тайланд, надеюсь за неделю успеем хоть что-то охватить
Maria Dunlop
22 ноября 2013 года
+1
Иннесска13
21 ноября 2013 года
+1
ого какой чудо-хрукт!!!! кабачки на деревьях впервые такое вижу
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
точно, кабачки особенно, если зеленые и внутри.
Иннесска13
22 ноября 2013 года
+1
ОКСАНА-мама Я
21 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
угощайтесь
ОКСАНА-мама Я
23 ноября 2013 года
+1
спасибо
stroong174
21 ноября 2013 года
+1
я все хотела но так ни разу не пробовала,у нас в маркетах продается но мне кажется она не совсем зрелая
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
лучше не рисковать тогда, хотя если не дорого, то можно и попробовать. Снаружи плод по идее должен быть плотным, но если спелый, то пружинится в месте нажима
stroong174
22 ноября 2013 года
+1
о спасибо буду знать ,а то понятья не имела
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
всегда пожалуйста! приезжай - угостим свеженьким
stroong174
22 ноября 2013 года
+1
да близенько ты живешь ,спасибо за приглашение,но мало вероятно
Barcellona
21 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
угощайся наздоровье!
Barcellona
22 ноября 2013 года
+1
зюрафа
21 ноября 2013 года
+2
Ух ты!у нас продают пипино-несладкая дыня.мне не понра.а вот папайю пока не встречала.надо к вам в гости ехать.
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
всегда велкам! приезжай - накормим!
зюрафа
22 ноября 2013 года
+1
Yemenka
22 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий зюрафа
Ух ты!у нас продают пипино-несладкая дыня.мне не понра.а вот папайю пока не встречала.надо к вам в гости ехать.

↑   Перейти к этому комментарию
зюрафа пишет:
надо к вам в гости ехать.
ко мне ближе....приезжай...
зюрафа
22 ноября 2013 года
0
Инусь,а к вам виза нужна?
Yemenka
26 ноября 2013 года
0
даже не знаю....в каких отношениях Йемен с Турцией ...спрошу мужа когда вернется...
зюрафа
26 ноября 2013 года
0
у меня еще и грузинское гражданство есть...если что....
Yemenka
22 ноября 2013 года
+1
А у нас очень вкусная папайя....а еще деревья папайи бывают двух полов: женские , дающие плоды и мужские , только цветущие.....
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
классно! про мужские где-то прочитала, что чудесным образом могут тоже плодоносить, но редко
Arina76
22 ноября 2013 года
+1
Какой эротичный Хрукт
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
тоже показалось так? или енто я сбаломутила? Мы когда впервые его на дереве увидели, не знали хто это и окрестили оное пиписьками , а потом выяснилось, что это оно - папайя
Arina76
22 ноября 2013 года
+1
мы извращенцы
entya (автор поста)
23 ноября 2013 года
0
точняк
Arina76
23 ноября 2013 года
+1
Daisy123
25 ноября 2013 года
+1
Наша местная папайя

entya (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
форма немножко другая, а так похоже на местную
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1
У нас их несколько сортов растет
Эта растет везде на дорогах
Есть еще и длинная папайя как у вас на фото
Моя самая любимая клубничная папайя
entya (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
Daisy123 пишет:
клубничная папайя
- это что-то очень интересное

ко мне на ты
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
Daisy123
25 ноября 2013 года
+2
entya (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
вот такая она спелая у вас?
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1
Да
Это такой сорт
entya (автор поста)
26 ноября 2013 года
0
а здесь есть еще совсем зеленая снаружи, но спелая внутри. Но мы обычно как у вас на фото покупаем, чтобы не ошибиться
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1
Со мной тоже можно на ты
Эту папайю я на базаре брала, сейчас сезон и она дешевая очень 7 штук за $2
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
ну ничего себе у вас цены! у нас немного дороже! Полкило (они тут так измеряют) около 2 юаней (0,3 доллара), а она сама знаешь весить может и больше полкилограмма.
А у вас на базаре торговаться можно или цены установленные?
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Это в сезон так дешево и только на базаре
В магазинах небольшие в среднем выходят по $1
Я не торгуюсь а в общем то можно и торговаться но мне показалось что и так дешево
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
обалдеть как дешево!
позавчера купила у нас - 1,25$ за паунд
редко можно купить за 99 с

кстати - я стока не съем!
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Зато все остальное дорого как на всех курортах
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
ананасы говорят у вас тоже самые лучшие!
так и запишем - к вам за фруктами!
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Фрукты вкусные здесь))
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Это в сезон так дешево и только на базаре
В магазинах небольшие в среднем выходят по $1
Я не торгуюсь а в общем то можно и торговаться но мне показалось что и так дешево

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас на базаре сразу ценник взвинчивают как нас видят иностранцев, поэтому в магазинах в основном покупаем .
А про торг я ради интереса спросила, в Азии же традиция торговаться, а то хозяина можно обидеть даже вот думаю как на той стороне мира обстоит
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Видно везде на туристах живут
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
это точно. Но в Китае хоть какое-то разнообразие. Если ты говоришь по-китайски ценник сразу же меняется прилично (если на вещи)
Daisy123
27 ноября 2013 года
0
Здесь такое не проходит
Феличита_76
25 ноября 2013 года
+1
Вот-вот именно такую как на фото в разрезе я ее люблю!
Полюбила правда, раза с 10 (как и авокадо в общем-то) ко вкусу надо привыкнуть, ну и выбирать уметь именно спелую, тогда вкусно!))) Дети мои не очень ее. А я обожаю!
Хороший фрукт для здорового желудка и кишечника!
entya (автор поста)
25 ноября 2013 года
0
а я вот авокадо как-то один раз пробовала, но еще в России и больше не рискую, да и здесь оно дороговато.
А папайю мы в прошлом году распробовали и опознали какая хорошая, теперь охотимся на нее.
Феличита_76
25 ноября 2013 года
+1
авокадо у нас средней цены я бы сказала -1 доллар за шт. иногда беру сетку 5-6 шт за 4-5 долларов.
ну и честно говорю - пробовала первые раз 10 то в ресторане в салате мудреном, то в виде какого-то соуса, то просто кусочком. Все вокруг меня пели ему дифирамбы, а полный отврат!
А потом знакомые с нами отдыхали - мексиканцы, они кукурузные лепешки на гриле нагрели намазали авокадо и полили соком лайма, посолили и дали попробовать - вот тут я и прониклась! И с тех пор ем в любом виде! Кстати они же и папайю впервые нам дали пробовать, но полюбила ее уже спустя лет 8
Кстати, а гуава там у вас растет? тоже недавнее мое открытие!))))
Daisy123
26 ноября 2013 года
0
Знать бы что еще с гуавой делать
У нас во дворе дерево просто осыпается
Я сделала мякоть гуавы с сахаром для соков и заморозила ее, а дальше и не знаю куда ее девать
Феличита_76
26 ноября 2013 года
0
Гуаву мы просто так едим)
Кстати сколько ее можно за раз съедать? У меня средняя доча тащится, за раз 3-4 съедает. Потом бы еще ела но у нас они недоспелые продаются и твердые,
а у вас какая цветом? желтенькая или темная?
Соки вкусно! Может на пастилу ее?
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1

А сколько ее можно ее кушать я не знаю
Сок очень вкусный с нее
У нас желтая а внутри розовая



Сейчас фото покажу с телефона
Феличита_76
26 ноября 2013 года
0
у нас такую не встречала
выглядит аппетитно! мням!
Я слюни по клаве пускаю ))))
Купила папайю - не выдержала завтра буду есть!
Daisy123
26 ноября 2013 года
0
Здесь и гуавы несколько сортов растет
Нам сказали у нас во дворе растет самая "настоящая"
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123

А сколько ее можно ее кушать я не знаю
Сок очень вкусный с нее
У нас желтая а внутри розовая



Сейчас фото покажу с телефона

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас есть розовая и белая, но как ни покупаю розовую, все равно белую мне продают
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1

Значит надо чтоб разрезали
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
так все же не разрежешь, да и не люблю я это дело - какой там нож у них, что резал. У них там 2 корзинки, в одной разрезанная розовая лежит, в другой белая - вот вроде берут из той где розовая, а дома режим - белая где фокус-покус?!
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Наверно в двух белая
А вообще китайцы молодцы.я бы так не догадалась
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
не знаю, может незаметно из рукава достают , потому как китайцы-то тоже покупают у них и все ок. Да ну и ладно, а то может она и невкусная
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Все может быть я не пробовала белую
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
так и не узнаем правду
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Знать бы что еще с гуавой делать
У нас во дворе дерево просто осыпается
Я сделала мякоть гуавы с сахаром для соков и заморозила ее, а дальше и не знаю куда ее девать

↑   Перейти к этому комментарию
мы тоже в сыром виде едим ее
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Феличита_76
авокадо у нас средней цены я бы сказала -1 доллар за шт. иногда беру сетку 5-6 шт за 4-5 долларов.
ну и честно говорю - пробовала первые раз 10 то в ресторане в салате мудреном, то в виде какого-то соуса, то просто кусочком. Все вокруг меня пели ему дифирамбы, а полный отврат!
А потом знакомые с нами отдыхали - мексиканцы, они кукурузные лепешки на гриле нагрели намазали авокадо и полили соком лайма, посолили и дали попробовать - вот тут я и прониклась! И с тех пор ем в любом виде! Кстати они же и папайю впервые нам дали пробовать, но полюбила ее уже спустя лет 8
Кстати, а гуава там у вас растет? тоже недавнее мое открытие!))))

↑   Перейти к этому комментарию
надо попробовать эту авокаду
гуава - о да, я прошлом году на ней как на наркоте сидела, а в этом году даже и не очень хочется. Да и как не зайду в магазин - либо уже полугнилая, либо зеленая твердая жуть
Daisy123
26 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий entya
а я вот авокадо как-то один раз пробовала, но еще в России и больше не рискую, да и здесь оно дороговато.
А папайю мы в прошлом году распробовали и опознали какая хорошая, теперь охотимся на нее.

↑   Перейти к этому комментарию
Авокадо это очень вкусно
Если я не ошибаюсь по моему здесь растет около 11 сортов авокадо
На любой вкус и размер здесь авокадо
Феличита_76
26 ноября 2013 года
0
11 ? так много? я только 2 знаю - Флоридские и Мескиканские)))
надо фоточки - фрукты и пальмы! )))
Daisy123
26 ноября 2013 года
0
Надо будет фото собрать и показать как нибудь
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Авокадо это очень вкусно
Если я не ошибаюсь по моему здесь растет около 11 сортов авокадо
На любой вкус и размер здесь авокадо

↑   Перейти к этому комментарию
чего у вас там только не растет!!! Пора в гости ехать!
Daisy123
27 ноября 2013 года
0
Столько стран ты проехала.пора уже и острова посетить
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
да пока мало еще, но надо надо и туда к вам. Тем более муж уже года 4 вынашивает идею на ПМЖ в Уругвай, все ближе
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Вау
Мечты сбываются
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
будем верить!
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
Про глистогонное средство - неправда. Про удаление волос и препятствие росту - тоже. Иначе бы не делали люди наверное маски на волосы с папаией )

У меня растёт несколько деревьев, все выращены из семян. Одни - короткоплодные, другие - длинные плоды. Пара деревьев погибла в сезон дождей. Не любит это растение много воды. мигом загнивает ствол.

Из зелёной готовим острый суп с рыбой и оранжевым карри. А так же - салат острый.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
С инфо про волосы могу с Вами согласиться, а вот про глистогонное средство, я вполне верю, поскольку это таже дыня, а она семейства тыквенных, так что вполне возможно что и правда Да и во всех источниках упоминается про глистногонное свойство папайи

А
dok-mai пишет:
острый суп с рыбой и оранжевым карри
- это местное блюдо?

А растут они у Вас где - на улице? Может в Россию с собой семена собрать попробовать
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
У нас они везде растут. Папайя вообще на редкость неприхотлива. Даже выброшенные на помойку семечки прорастают. но она любит солнце. МНОГО солнца. И категорически не выносит залив.




entya пишет:
это местное блюдо?
Ага. Кхенг-сом плаа. (с рыбой. Плаа - рыба по-тайски) Есть ещё с овощами просто, с курицей тоже есть, но мне нравится именно с рыбой.
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
может и рецепт есть? тока рыбу надо идентифицировать как-то!
трудно найти то что у вас там в изобилии
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Да рецепт то я дам, это не вопрос. Вопрос - найдутся ли у вас там нужные ингредиенты. У нас то этого как грязи, и дёшево, а у вас есть -ли...

Рыба - это кто-то из рода сомиков. Пресноводные. У нас называется Плаа-дук, или кэт-фиш. Вот такие.

Показать картинку
Феличита_76
27 ноября 2013 года
+1
кэт-фиш у нас самые дешевые! есть!
специи надо у корейцев-китайцев глянуть
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
В общем не обязательно даже брать кэт фиш. Любая рыба. Толстолобик, карп годится. В кэт фиш костей мало - в этом плюс.

Основа блюда - это бульон. Я беру кастрюльку на полтора литра. Туда надо добавить нам-плаа ( рыбный соус. Его вместо соли используют в тайской кухне)
Показать картинку


Показать картинку


Пасту тамарина. У нас есть готовая, как пюрешка в банке, иногда использую стручки тамарина кислого сорта. Тогда их надо замочить в небольшом количестве воды, отделить семена и прожилки, пополоскать там , в воде , что бы мякоть растворилась .

Паста жёлтого карри. У нас продаётся готовая, но можно сделать самому.
Тогда надо взять пару корешков куркумы, несколько зубков чеснока, перчика чили, сухих креветок и истолочь в однородную пасту.

В кипящую воду - соус нам-плаа, креветочную пасту, пасту карри, пасту тамарина. Добавлять в первый раз лучше частями и пробовать, подгоняя вкус. Немного пальмового сахара ( пастообразного) . Если нет - можно заменить на коричневый сахар. добавить порезанный на кусочки сантиметров по 4-5 лимон грасс и листья бергамота. Пробуем, добавляем по вкусу соус нам-плаа, пасту тамарина, сахар... вкус у блюда такой, что и острота, и кислинка, не перебивают друг друга. А сахар- смягчает остроту и придаёт пикантный вкус.

Из овощей - используется дайкон (длинная белая редиска) или зелёная папайя, или недозрелый, с кислым вкусом ананас. Овощ нарезается тонкими пластинками. Бросается в получившийся "бульон", варится до полуготовности и туда же опускается очищенная , нарезанная и промытая заранее , рыба. ещё минут 5 и готово.

Едят это с рисом. Это блюдо южно-тайской кухни.
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Некоторые добавляют в это блюдо пак-бунг (разновидность вьюна. молодые побеги)
Феличита_76
27 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
В общем не обязательно даже брать кэт фиш. Любая рыба. Толстолобик, карп годится. В кэт фиш костей мало - в этом плюс.

Основа блюда - это бульон. Я беру кастрюльку на полтора литра. Туда надо добавить нам-плаа ( рыбный соус. Его вместо соли используют в тайской кухне)
Показать картинку


Показать картинку


Пасту тамарина. У нас есть готовая, как пюрешка в банке, иногда использую стручки тамарина кислого сорта. Тогда их надо замочить в небольшом количестве воды, отделить семена и прожилки, пополоскать там , в воде , что бы мякоть растворилась .

Паста жёлтого карри. У нас продаётся готовая, но можно сделать самому.
Тогда надо взять пару корешков куркумы, несколько зубков чеснока, перчика чили, сухих креветок и истолочь в однородную пасту.

В кипящую воду - соус нам-плаа, креветочную пасту, пасту карри, пасту тамарина. Добавлять в первый раз лучше частями и пробовать, подгоняя вкус. Немного пальмового сахара ( пастообразного) . Если нет - можно заменить на коричневый сахар. добавить порезанный на кусочки сантиметров по 4-5 лимон грасс и листья бергамота. Пробуем, добавляем по вкусу соус нам-плаа, пасту тамарина, сахар... вкус у блюда такой, что и острота, и кислинка, не перебивают друг друга. А сахар- смягчает остроту и придаёт пикантный вкус.

Из овощей - используется дайкон (длинная белая редиска) или зелёная папайя, или недозрелый, с кислым вкусом ананас. Овощ нарезается тонкими пластинками. Бросается в получившийся "бульон", варится до полуготовности и туда же опускается очищенная , нарезанная и промытая заранее , рыба. ещё минут 5 и готово.

Едят это с рисом. Это блюдо южно-тайской кухни.

↑   Перейти к этому комментарию
ща прям утащу в избранное!
тамари соус есть, карри паста тоже
рыбный соус сама не знаю зачем купила года 3 назад )))
после дня Благодарения пойду за остальными ингридиентами))
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Рыбный соус в тайской кухне ВЕЗДЕ. Даже к обычному кайтео( омлет в общем) - подаётся нам-плаа прик. Нарезаный кусочками острый перец, плавающий в рыбном соусе.
Показать картинку


Как вариант - перец прогоняется через блендер. Иногда добавляется измельчённый имбирь, или мелко накрошенный красный лук.
Феличита_76
27 ноября 2013 года
+1
прикольно!
мне только надо проверять все соусы на наличие пшеницы - так как пробовать буду я)))
а у вас вся семья ест тайскую кухню?
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Пшеница в тайской кухне вообще не в ходу. Они рис кушают В соусах тем более пшеницы нет. Есть соусы с добавлением растёртого арахиса, галанги ( род имбир А почему пшеница? Аллергия у кого нибудь?я) , чеснока, лайма, бергамота, Но пшеницу не используют.
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
я покрываюсь крапивницей с недавнего времени

с соевым соусом попала - думала он из сои
а там 2\3 пшеница
теперь беру 100% соевый - просто знаю.
А все новое надо читать - так как спросить еще хуже - не понимают часто.
замучилась терку для корейской морковки искать)) магазинов много а не нашла, спрашиваю - не знают что я хочу и тычут мне терку для имбиря )))
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Феличита_76 пишет:
с соевым соусом попала - думала он из сои
а там 2\3 пшеница
О те нате вам из-под кровати! никогда бы не подумала! ПОйду погляжу свои соевые соусы. Они у меня разные.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
У нас они везде растут. Папайя вообще на редкость неприхотлива. Даже выброшенные на помойку семечки прорастают. но она любит солнце. МНОГО солнца. И категорически не выносит залив.




entya пишет:
это местное блюдо?
Ага. Кхенг-сом плаа. (с рыбой. Плаа - рыба по-тайски) Есть ещё с овощами просто, с курицей тоже есть, но мне нравится именно с рыбой.

↑   Перейти к этому комментарию
Какой тайский язык сложный! Мы в конце января в Тайланд летим, надо будет запомнить, муж острое любит, спасибо!
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
Мне по первой вообще казалось не язык, а сплошное "ка", "кап", и мяу-мяу. Я не могла ни одного слова выделить.) А сейчас ничего, привыкла.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
мне про филиппинский так говорили - мяукающий, а приехали туда, ничего подобного - английский , хотя я бы его тоже отнесла в ка-капающему, получается они с тайским немного похожи. А Вы учите сами тайский или на курсах каких?
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Я ходила в школу языковую пару месяцев. А дальше - сама, в общении с местным населением, в провинциях. Там по английски никто не говорит Так что рай для изучения языка. Главное - не стесняться и говорить. Пусть даже сначала выходит коряво. Не стесняться спрашивать как называется это и вон то.
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий entya
Какой тайский язык сложный! Мы в конце января в Тайланд летим, надо будет запомнить, муж острое любит, спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Пробуйте сом-там тай (салат из зелёной папайи) , заранее предупредите "май-пхет" - не остро. То, что у тайца "не остро" - у русского вызывает дыхание огоньком.
Конечно же том-ям (плаа - с рыбой, кунг - с креветками, талэее - с морепродуктами микс)

том кха кай - суп с курицей на кокосовом молоке и с грибами.
Кхенг кхео ваан - курица в зелёном карри, с кокосовым молоком


entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
спасибочки за меню!
том-ям в Малайзии так и не попробовали, надо восстановить эту несправедливость!

А как там у Вас обстановка сейчас, а то в новостях писали, что туристам советуют не ехать. А я сразу думаю, а как же иностранцы, которые там живут. Или это как тут было с японско-китайским делением - тоже всем отсоветовали ехать, а мы тут никаких волнений и не ощущали.
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
Туристам нежелательно тусить в центра Бангкока. Демонстранты пасутся там, где правительственные здания, королевский дворец, и храм изумрудного будды.

Есть дурная категория туристов, которые прутся именно туда, где тусят демонстранты. Им в кайф повесить видео на ютубе, типа "и я там был". В целом - демонстрации спокойные. Демонстранты машут ручками и вопят в матюглаьники и микрофоны. Но сами понимаете - где скопление народа... толпа.... В общем не надо ходить туда, где демонстранты. У нас, где живём мы - тишина. Мешает только то, что из за этих поганцев у мужа с работой плоховато ( он работает с туристами - арабами) И ещё и без того пробки в городе в час пик, а тут ещё эти "писюки" перекрывают дорогу иной раз. Вчера соседкин муж вместо семи - приехал почти в 11 вечера.

Я думаю, что вы едете не для того, что бы торчать в городе. А в туристических зонах (паттайя, Пхукет, Ко-самуй, итд...) - спокойно. Демонстрантам не интересны туристы.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
Хотели в Паттайю, да, но есть пара дней в столице. Вот дворец и храм мы как раз хотели посетить , но может до того времени все уже разбунтуется и успокоится.
Желаю чтобы поскорее все наладилось и мужа все было тип-топ с работой!
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
ну, надеюсь рассосутся до января-то. Достали уже они своими плясками.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
и частенько у вас там так весело? А то мы планировали в Тайланд заглянуть, разузнать что к чему и может потом остаться
А в честь дня рождения Короля не отменят митинги?
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
entya пишет:
и частенько у вас там так весело?
С 2006 года периодически.

entya пишет:
А в честь дня рождения Короля не отменят митинги?
entya пишет:
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
dok-mai пишет:
периодически
нда уж....хотя везде хорошо, где нас нет
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Про глистогонное средство - неправда. Про удаление волос и препятствие росту - тоже. Иначе бы не делали люди наверное маски на волосы с папаией )

У меня растёт несколько деревьев, все выращены из семян. Одни - короткоплодные, другие - длинные плоды. Пара деревьев погибла в сезон дождей. Не любит это растение много воды. мигом загнивает ствол.

Из зелёной готовим острый суп с рыбой и оранжевым карри. А так же - салат острый.

↑   Перейти к этому комментарию
вот только что дочка спросила - если посадим в горшок, то вырастет?
стоит попробовать?
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
ПОсадить в горшок можно. вообще - семена я проращивала в мешочках. Потом высаживала в землю. В горшке расти будет, но вот плоды... наверное вряд-ли. Папайя очень солнцелюбивая, любит влажный воздух. А вот почву любит сухую. Я не учла этого. Не знала. И посадила в низком месте, где в сезон дождей у нас было много воды. В результате деревца погибли. Мигом загнивает ствол. ((


Знаю, что в Израиле люди сажали из семян папайю, и у них выросло дерево и очень неплохо плодоносило.
Феличита_76
27 ноября 2013 года
+1
у нас просто зима - как зима - снег и мороз, а летом - жарко и влажно,
я тут фиговое дерево второй год ращу))))
выношу летом и заношу обратно зимой))))
не знаю что из этого выйдет)))
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
У нас инжир два раза плодоносил за год
Сейчас опять новые листья на дереве
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
прям на мозольку больную!
я тут страдаю оттого что огород до весны заморожен!))
расслабилась за кинзой, петрушкой во двор бегать - теперь в магазин надо )))
Daisy123
27 ноября 2013 года
0
Сама мечтала об инжире
Дом который мы снимаем в рент как раз там растет гуава и инжир
А я мечтаю о своем клочке земли чтоб посадить фруктовый сад
Феличита_76
27 ноября 2013 года
0
мой инжир пока в шоке
листья сбросил и стоит голышом!
Daisy123
27 ноября 2013 года
0
У меня у сестры рос инжир в вашингтоне штат от дождей он просто у нее сгнил
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
Инжир любит сухость. Я , когда в Ташкенте жила - ходила в гости к соседям снизу. У них росли деревца инжира. Плоды были на некоторых плоские, на некоторых - как грушки. Земля глинистая, летом сухая жара, а им хоть бы хны. А вот на зиму дед их снизу засыпал опилки и обматывал стволы обрывками одеяла и сверху толстым целлофаном. говорил, что инжир не любит холодов.
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
У нас в Грузии рос инжир хорошо
Но плодоносил всего раз в год
А здесь уже два раза и опять пошел в рост
А в Вашингтоне всегда сыро и мокро было вот бедный инжир не выдержал
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
надо же... там такой мокро-дождливый климат, или это год такой был - на дожди щедрый?
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Там такой климат сырой
23 года прожила там и все года просто мерзла от сырости и серости
Правда лето более менее хорошее сухое
dok-mai
27 ноября 2013 года
0
надо же, а я и не знала, что в Америке есть такие мокрые места.
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Еще как есть
Но противоположная сторона штата Вашингтон там все четыре сезона.так что у них посуше было

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам