Продолжаем фруктовое изучение. Папайя.
Папайя - это вовсе не про ай-яй папа
, это очередной местный фрукт. Название ну никак не вяжется с папой, разве, что вид плодов на дереве смахивает на фаллический символ, которого у мамы точно нет
О папайе ничего не знала до приезда в Китай в 2010 году, кроме того, что она есть в составе шампуней
В 2010 приехали в гости в Шенчжень к друзьям, у которых гостила младшая их сестра. Та, никогда не пробовав это чудо, решила купить. Но вот выбирать не умела, и в итоге половина папайи ушла ей на маску для волос, а вторая была надежно спрятана в холодильник, дабы не источать на всю квартиру неприятное зловоние. Так нам было сказано на наше желание прикупить того, чего еще не знАм. Но вот когда мы приехали уже основательно в Китай, решили таки испробовать и этот фруХт. И если бы не моя настойчивость давать всему второй шанс, то никогда бы мы не узнали то блаженство, которое дарует вкус папайи. Впервые купив, мы ошиблись - выбрали неспелый, и соответственно невкусный экземпляр. И зареклись больше тратить на него деньги.
Но так как позже переехали туда, где все это растет прямо во дворе и все так замечательно отзываются о вкусе и свойствах папайи, мы все таки попробовали ее еще раз. И теперь я основательно на подсела на эту тыкво-дыню как я ее прозвала.
Растет она на дереве, причем практически везде. Даже у нас на работе возле ограждения. Но вот не знаю собирают ли ее там. Деревья могут быть низкими и высокими. Растет по несколько плодов практически в одном месте на стволе.
Раньше мы покупали только с желтоватыми бочками, но вот в этот сезон продают и спелые внутри, но зеленые снаружи. Не то что мы, но и китайцы не верили сему факту, поэтому в магазине, видя что ее мало раскупают, разрезали пополам и выложили на прилавок.
Наш незапатентованный способ ее поедания.
Очищаем от кожицы, освобождаем от икры, ой семян, нарезаем на кусочки как дыню... и вот теперь самое главное.
Обгладываем сначала внешний край, т. е. тыквенную часть, а потом наслаждаемся дынной ее частью. Ну вот опять захотелось тыкво-дыни...
Ну и так, полезная инфо
пусть лучше папайей кормит
Здесь было про бананы
https://www.stranamam.ru/post/6668974/
А здесь про фрукт дракона
https://www.stranamam.ru/post/6680357/#com46807303


- Поделиться

О папайе ничего не знала до приезда в Китай в 2010 году, кроме того, что она есть в составе шампуней

В 2010 приехали в гости в Шенчжень к друзьям, у которых гостила младшая их сестра. Та, никогда не пробовав это чудо, решила купить. Но вот выбирать не умела, и в итоге половина папайи ушла ей на маску для волос, а вторая была надежно спрятана в холодильник, дабы не источать на всю квартиру неприятное зловоние. Так нам было сказано на наше желание прикупить того, чего еще не знАм. Но вот когда мы приехали уже основательно в Китай, решили таки испробовать и этот фруХт. И если бы не моя настойчивость давать всему второй шанс, то никогда бы мы не узнали то блаженство, которое дарует вкус папайи. Впервые купив, мы ошиблись - выбрали неспелый, и соответственно невкусный экземпляр. И зареклись больше тратить на него деньги.
Но так как позже переехали туда, где все это растет прямо во дворе и все так замечательно отзываются о вкусе и свойствах папайи, мы все таки попробовали ее еще раз. И теперь я основательно на подсела на эту тыкво-дыню как я ее прозвала.
Растет она на дереве, причем практически везде. Даже у нас на работе возле ограждения. Но вот не знаю собирают ли ее там. Деревья могут быть низкими и высокими. Растет по несколько плодов практически в одном месте на стволе.
- Поделиться


Раньше мы покупали только с желтоватыми бочками, но вот в этот сезон продают и спелые внутри, но зеленые снаружи. Не то что мы, но и китайцы не верили сему факту, поэтому в магазине, видя что ее мало раскупают, разрезали пополам и выложили на прилавок.
- Поделиться

Наш незапатентованный способ ее поедания.


- Поделиться

Ну и так, полезная инфо
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.Ну вот скажу мужу, чтобы перестал меня кормить глистогонными таблетками раз в полгода - "поскольку-мы-живем-в-не-очень-чистых-условиях" - то есть периодически питаемся не дома (а может просто завидует, что ем и не полнею)
Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.
Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.
Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.
Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.
Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.
Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.


Здесь было про бананы
https://www.stranamam.ru/post/6668974/
А здесь про фрукт дракона
https://www.stranamam.ru/post/6680357/#com46807303
+26 |
![]() |
151 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Попробовав папайю мне она тоже не понравилась пока не переехали жить в тропики. Здесь вкус папайи совершенно другой мне очень нравится.особенно папайя со вкусом клубники
↑ Перейти к этому комментарию
В Китае не видела суп с папайей, зато в кокосе и ананасе частенько подают блюда
↑ Перейти к этому комментарию
Эта растет везде на дорогах
Есть еще и длинная папайя как у вас на фото
Моя самая любимая клубничная папайя
ко мне на ты
Это такой сорт
Эту папайю я на базаре брала, сейчас сезон и она дешевая очень 7 штук за $2
А у вас на базаре торговаться можно или цены установленные?
В магазинах небольшие в среднем выходят по $1
Я не торгуюсь а в общем то можно и торговаться но мне показалось что и так дешево
позавчера купила у нас - 1,25$ за паунд
редко можно купить за 99 с
кстати - я стока не съем!
так и запишем - к вам за фруктами!
В магазинах небольшие в среднем выходят по $1
Я не торгуюсь а в общем то можно и торговаться но мне показалось что и так дешево
↑ Перейти к этому комментарию
А про торг я ради интереса спросила, в Азии же традиция торговаться, а то хозяина можно обидеть даже
Полюбила правда, раза с 10 (как и авокадо в общем-то) ко вкусу надо привыкнуть, ну и выбирать уметь именно спелую, тогда вкусно!))) Дети мои не очень ее. А я обожаю!
Хороший фрукт для здорового желудка и кишечника!
А папайю мы в прошлом году распробовали и опознали какая хорошая, теперь охотимся на нее.
ну и честно говорю - пробовала первые раз 10 то в ресторане в салате мудреном, то в виде какого-то соуса, то просто кусочком. Все вокруг меня пели ему дифирамбы, а полный отврат!
А потом знакомые с нами отдыхали - мексиканцы, они кукурузные лепешки на гриле нагрели намазали авокадо и полили соком лайма, посолили и дали попробовать - вот тут я и прониклась! И с тех пор ем в любом виде! Кстати они же и папайю впервые нам дали пробовать, но полюбила ее уже спустя лет 8
Кстати, а гуава там у вас растет? тоже недавнее мое открытие!))))
У нас во дворе дерево просто осыпается
Я сделала мякоть гуавы с сахаром для соков и заморозила ее, а дальше и не знаю куда ее девать
Кстати сколько ее можно за раз съедать? У меня средняя доча тащится, за раз 3-4 съедает. Потом бы еще ела но у нас они недоспелые продаются и твердые,
а у вас какая цветом? желтенькая или темная?
Соки вкусно! Может на пастилу ее?
А сколько ее можно ее кушать я не знаю
Сок очень вкусный с нее
У нас желтая а внутри розовая
Сейчас фото покажу с телефона
выглядит аппетитно! мням!
Я слюни по клаве пускаю ))))
Купила папайю - не выдержала
Нам сказали у нас во дворе растет самая "настоящая"
А сколько ее можно ее кушать я не знаю
Сок очень вкусный с нее
У нас желтая а внутри розовая
Сейчас фото покажу с телефона
↑ Перейти к этому комментарию
Значит надо чтоб разрезали
А вообще китайцы молодцы.я бы так не догадалась
У нас во дворе дерево просто осыпается
Я сделала мякоть гуавы с сахаром для соков и заморозила ее, а дальше и не знаю куда ее девать
↑ Перейти к этому комментарию
ну и честно говорю - пробовала первые раз 10 то в ресторане в салате мудреном, то в виде какого-то соуса, то просто кусочком. Все вокруг меня пели ему дифирамбы, а полный отврат!
А потом знакомые с нами отдыхали - мексиканцы, они кукурузные лепешки на гриле нагрели намазали авокадо и полили соком лайма, посолили и дали попробовать - вот тут я и прониклась! И с тех пор ем в любом виде! Кстати они же и папайю впервые нам дали пробовать, но полюбила ее уже спустя лет 8
Кстати, а гуава там у вас растет? тоже недавнее мое открытие!))))
↑ Перейти к этому комментарию
гуава - о да, я прошлом году на ней как на наркоте сидела, а в этом году даже и не очень хочется. Да и как не зайду в магазин - либо уже полугнилая, либо зеленая твердая жуть
А папайю мы в прошлом году распробовали и опознали какая хорошая, теперь охотимся на нее.
↑ Перейти к этому комментарию
Если я не ошибаюсь по моему здесь растет около 11 сортов авокадо
На любой вкус и размер здесь авокадо
надо фоточки - фрукты и пальмы! )))
Если я не ошибаюсь по моему здесь растет около 11 сортов авокадо
На любой вкус и размер здесь авокадо
↑ Перейти к этому комментарию
Мечты сбываются
У меня растёт несколько деревьев, все выращены из семян. Одни - короткоплодные, другие - длинные плоды. Пара деревьев погибла в сезон дождей. Не любит это растение много воды. мигом загнивает ствол.
Из зелёной готовим острый суп с рыбой и оранжевым карри. А так же - салат острый.
А - это местное блюдо?
А растут они у Вас где - на улице? Может в Россию с собой семена собрать попробовать
Ага. Кхенг-сом плаа. (с рыбой. Плаа - рыба по-тайски) Есть ещё с овощами просто, с курицей тоже есть, но мне нравится именно с рыбой.
трудно найти то что у вас там в изобилии
Рыба - это кто-то из рода сомиков. Пресноводные. У нас называется Плаа-дук, или кэт-фиш. Вот такие.
специи надо у корейцев-китайцев глянуть
Основа блюда - это бульон. Я беру кастрюльку на полтора литра. Туда надо добавить нам-плаа ( рыбный соус. Его вместо соли используют в тайской кухне)
Пасту тамарина. У нас есть готовая, как пюрешка в банке, иногда использую стручки тамарина кислого сорта. Тогда их надо замочить в небольшом количестве воды, отделить семена и прожилки, пополоскать там , в воде , что бы мякоть растворилась .
Паста жёлтого карри. У нас продаётся готовая, но можно сделать самому.
Тогда надо взять пару корешков куркумы, несколько зубков чеснока, перчика чили, сухих креветок и истолочь в однородную пасту.
В кипящую воду - соус нам-плаа, креветочную пасту, пасту карри, пасту тамарина. Добавлять в первый раз лучше частями и пробовать, подгоняя вкус. Немного пальмового сахара ( пастообразного) . Если нет - можно заменить на коричневый сахар. добавить порезанный на кусочки сантиметров по 4-5 лимон грасс и листья бергамота. Пробуем, добавляем по вкусу соус нам-плаа, пасту тамарина, сахар... вкус у блюда такой, что и острота, и кислинка, не перебивают друг друга. А сахар- смягчает остроту и придаёт пикантный вкус.
Из овощей - используется дайкон (длинная белая редиска) или зелёная папайя, или недозрелый, с кислым вкусом ананас. Овощ нарезается тонкими пластинками. Бросается в получившийся "бульон", варится до полуготовности и туда же опускается очищенная , нарезанная и промытая заранее , рыба. ещё минут 5 и готово.
Едят это с рисом. Это блюдо южно-тайской кухни.
Основа блюда - это бульон. Я беру кастрюльку на полтора литра. Туда надо добавить нам-плаа ( рыбный соус. Его вместо соли используют в тайской кухне)
Пасту тамарина. У нас есть готовая, как пюрешка в банке, иногда использую стручки тамарина кислого сорта. Тогда их надо замочить в небольшом количестве воды, отделить семена и прожилки, пополоскать там , в воде , что бы мякоть растворилась .
Паста жёлтого карри. У нас продаётся готовая, но можно сделать самому.
Тогда надо взять пару корешков куркумы, несколько зубков чеснока, перчика чили, сухих креветок и истолочь в однородную пасту.
В кипящую воду - соус нам-плаа, креветочную пасту, пасту карри, пасту тамарина. Добавлять в первый раз лучше частями и пробовать, подгоняя вкус. Немного пальмового сахара ( пастообразного) . Если нет - можно заменить на коричневый сахар. добавить порезанный на кусочки сантиметров по 4-5 лимон грасс и листья бергамота. Пробуем, добавляем по вкусу соус нам-плаа, пасту тамарина, сахар... вкус у блюда такой, что и острота, и кислинка, не перебивают друг друга. А сахар- смягчает остроту и придаёт пикантный вкус.
Из овощей - используется дайкон (длинная белая редиска) или зелёная папайя, или недозрелый, с кислым вкусом ананас. Овощ нарезается тонкими пластинками. Бросается в получившийся "бульон", варится до полуготовности и туда же опускается очищенная , нарезанная и промытая заранее , рыба. ещё минут 5 и готово.
Едят это с рисом. Это блюдо южно-тайской кухни.
↑ Перейти к этому комментарию
тамари соус есть, карри паста тоже
рыбный соус сама не знаю зачем купила года 3 назад )))
после дня Благодарения пойду за остальными ингридиентами))
Как вариант - перец прогоняется через блендер. Иногда добавляется измельчённый имбирь, или мелко накрошенный красный лук.
мне только надо проверять все соусы на наличие пшеницы - так как пробовать буду я)))
а у вас вся семья ест тайскую кухню?
с соевым соусом попала - думала он из сои
а там 2\3 пшеница
теперь беру 100% соевый - просто знаю.
А все новое надо читать - так как спросить еще хуже - не понимают часто.
замучилась терку для корейской морковки искать)) магазинов много а не нашла, спрашиваю - не знают что я хочу и тычут мне терку для имбиря )))
Ага. Кхенг-сом плаа. (с рыбой. Плаа - рыба по-тайски) Есть ещё с овощами просто, с курицей тоже есть, но мне нравится именно с рыбой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Конечно же том-ям (плаа - с рыбой, кунг - с креветками, талэее - с морепродуктами микс)
том кха кай - суп с курицей на кокосовом молоке и с грибами.
Кхенг кхео ваан - курица в зелёном карри, с кокосовым молоком
том-ям в Малайзии так и не попробовали, надо восстановить эту несправедливость!
А как там у Вас обстановка сейчас, а то в новостях писали, что туристам советуют не ехать. А я сразу думаю, а как же иностранцы, которые там живут. Или это как тут было с японско-китайским делением - тоже всем отсоветовали ехать, а мы тут никаких волнений и не ощущали.
Есть дурная категория туристов, которые прутся именно туда, где тусят демонстранты. Им в кайф повесить видео на ютубе, типа "и я там был". В целом - демонстрации спокойные. Демонстранты машут ручками и вопят в матюглаьники и микрофоны. Но сами понимаете - где скопление народа... толпа.... В общем не надо ходить туда, где демонстранты. У нас, где живём мы - тишина. Мешает только то, что из за этих поганцев у мужа с работой плоховато ( он работает с туристами - арабами) И ещё и без того пробки в городе в час пик, а тут ещё эти "писюки" перекрывают дорогу иной раз. Вчера соседкин муж вместо семи - приехал почти в 11 вечера.
Я думаю, что вы едете не для того, что бы торчать в городе. А в туристических зонах (паттайя, Пхукет, Ко-самуй, итд...) - спокойно. Демонстрантам не интересны туристы.
Желаю чтобы поскорее все наладилось и мужа все было тип-топ с работой!
А в честь дня рождения Короля не отменят митинги?
У меня растёт несколько деревьев, все выращены из семян. Одни - короткоплодные, другие - длинные плоды. Пара деревьев погибла в сезон дождей. Не любит это растение много воды. мигом загнивает ствол.
Из зелёной готовим острый суп с рыбой и оранжевым карри. А так же - салат острый.
↑ Перейти к этому комментарию
стоит попробовать?
Знаю, что в Израиле люди сажали из семян папайю, и у них выросло дерево и очень неплохо плодоносило.
я тут фиговое дерево второй год ращу))))
выношу летом и заношу обратно зимой))))
не знаю что из этого выйдет)))
Сейчас опять новые листья на дереве
я тут страдаю оттого что огород до весны заморожен!))
расслабилась за кинзой, петрушкой во двор бегать - теперь в магазин надо )))
Дом который мы снимаем в рент как раз там растет гуава и инжир
А я мечтаю о своем клочке земли чтоб посадить фруктовый сад
листья сбросил и стоит голышом!
Но плодоносил всего раз в год
А здесь уже два раза и опять пошел в рост
А в Вашингтоне всегда сыро и мокро было вот бедный инжир не выдержал
23 года прожила там и все года просто мерзла от сырости и серости
Правда лето более менее хорошее сухое
Но противоположная сторона штата Вашингтон там все четыре сезона.так что у них посуше было
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: