Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Загадочный фрукт дракона

Когда я впервые услышала об этом фрукте, то не знала что и думать. Мое разыгравшееся воображение рисовало разные картинки, типа


или что-то такое

мило, не правда ли?

Попробовать его мне довелось в 2008 году в провинции Шандон, пока я там мучилась, ой учила китайский.


Ощущения были неоднозначные. Выглядел он, конечно, красиво для неизбалованных дальневосточников, но вот цена его произвела впечатление, в отличии от вкуса. Нам, не зарабатывающим тогда студентам было жутко жалко потраченных денег. Зато мы приобрели опыт, нет не в поедании фрукта, но в том, что нельзя доверять тому, что красиво выглядит. Особенно в Китае это касается пирожных и тортов. Выглядят просто объеденно, но вот на вкус - бисквит мокрый и сливки, вот и все. Но это другая история.

А что касается вкуса драконьего фрукта, то так мне его и не удалось раскусить ни в 2008, ни в 2010, путешествуя по Китаю на самый юг, практически. Слегка сладенький водянистый фрукт, эдакий сладкий огурец.
Зато приехав пожить в Китай, наконец-то это удалось, да еще и посмотреть как это чудо растет.
Как оказалось, здесь их растет 2 вида (до этого поста я так и думала, что всего 2 бывает, но ошибалась). Снаружи практически не отличишь один сорт от другого, особенно если его привезли в магазин незрелым. А вот внутри различия на лицо.



Белый фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, пока он не начинает перезревать. Вот тогда появляется наконец-то аромат и вкус. А бордовый имеет более яркий вкус, иногда мне напоминает какую-то ягоду детства, нечто типа ежевики и... не помню чего. Опять же предпочтительнее есть его в созревшем и даже слегка перезревшем виде, ну как на мой вкус. Если верить биологам, то в бордовом должно быть больше антоцианов, что полезно для зрения и сердца, поэтому с моими -6 я активно налегаю на все фиолетовое тут, в том числе и фрукт дракона, пока сезон идет. А еще говорят, фиолетовые продукты омолаживают, так что следите за текстом, а вдруг и правда, и тогда я тут начну агукать
В основном китайцы его добавляют в салаты фруктовые или на десерты крошат, либо делают смузи и прочие напитки. Мы же лопаем их как бананы - в чистом виде. Кожа с него слезает довольно легко, но я не заморачиваюсь, а кромсаю его пополам вдоль и ложкой ем. Муж любит нарезать его.

Еще бывают такие, но я не видела здесь их



Теперь переходим к биологии. После того, как меня разочаровали бананы своим происхождением, пришла череда питахайи, как ее официально называют. Ну честно, я-то думала, что она благородно растет себе на каком-нибудь дереве, раз ценник не слишком на нее падает, хоть растет она здесь. Но вот совсем недавно увидела картинку кактуса и убилась. На кактусе красовался он - фрукт дракона. Отчетливо поняв, что китайцы бы не стали заморачиваться с фотошопом по такому поводу, я начала разыскивать место произрастания этого коварного фрукта. Искать долго не пришлось. Оказывается их тут целые плантации за городом, прямо в районе университета, где работают наши друзья и куда мы ездим кататься на велосипедах время от времени.

Вот такие вот плантации.




А еще мы видели эти кусты совсем мелкими на острове с черепахами, о котором я писала раньше вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6644202/. И даже были поля с просто палками, видимо готовились только высаживать. Фото не успела сделать. Но вот такие столбики, как здесь поддерживающие (это уже конец сезона)



Вот ближе



Вот такой вот он хитрый цветок кактуса.



А еще оказывается полезный судя по инфо
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Источник: http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=14#ixzz2kuwDZfwR

Но и опасен тоже в больших количествах
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий
Упсссс

А вот немножко из истории
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

Вот какой он этот фрукт дракона!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Загадочный фрукт дракона
  Когда я впервые услышала об этом фрукте, то не знала что и думать. Мое разыгравшееся воображение рисовало разные картинки, типа
или что-то такое
мило, не правда ли?
Попробовать его мне довелось в 2008 году в провинции Шандон, пока я там мучилась, ой учила китайский.
Ощущения были неоднозначные. Читать полностью
 

Комментарии

Dafna21
17 ноября 2013 года
+1
надо поискать в магазинах
entya (автор поста)
17 ноября 2013 года
0
у нас здесь около 4 юаней (доллар около 6 юаней сейчас) за полкило в среднем, хотя волмарт умудряется разыскивать какие-то дорогущие фрукты, раза в 2 стабильно дороже, чем в остальных супермаркетах. Зато они завезли сыррррр!
Mioletta
17 ноября 2013 года
+1
У нас 250р штука даже попробовать не захотелось
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
ну это да, к тому же не факт, что она спелая была, к тому же вряд ли она вот так сразу понравится
Danina
14 декабря 2013 года
+1
У нас тут в СМ Энчик вырастила из семян росточки
entya (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
ух как интересно, а дальше развиваются?
Danina
14 декабря 2013 года
0
Так...я была у нее в январе этого года,такие,знатные кактусята Попробую ее пост найти...
entya (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
круто! интересно будут плодоносить
Danina
14 декабря 2013 года
0
Плодоносить врятли будут, климат не тот
entya (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
жаль, а так бы раз и заморское чудо в умеренном климате, или какой у вас в Германии
Danina
14 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий entya
ух как интересно, а дальше развиваются?

↑   Перейти к этому комментарию
entya (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
спаисибо, прочитала, интересно
Vol-Na18
17 ноября 2013 года
+1
Такой рассказ вкусный .............
А я в Турции какую-то калючку купила , съела - беееееее , а потом увидела как эти кактусы вдоль дороги растут - плод сорви и бесплатно ешь ))))))
entya (автор поста)
17 ноября 2013 года
0
спасибо! а что за колючка-то была? такая же?
Vol-Na18
17 ноября 2013 года
+1
похоже на эту http://www.pbase.com/helenpb/image/51661411 - название не помню
http://www.turcanka.ru/konkurs/1st/10.JPG
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
прикольно выглядит
Annytik
17 ноября 2013 года
+1
я пробовала мне совсем не понравилось.
Ксения-Виктория
17 ноября 2013 года
+1
Я 2 года назад попробовала,вкус оболденный.Жалко что у нас его можно купить только летом.
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
а где пробовали, там где он растет?
Ксения-Виктория
18 ноября 2013 года
+1
Нет.В Казахстане
entya (автор поста)
19 ноября 2013 года
0
вау, к вам завозят спелые! в Новосибирске пару раз по заоблачным ценам видела, но не вдохновилась его видом, думаю вряд ли спелый привезли. А вы какой пробовали - красный или белый?
Ксения-Виктория
19 ноября 2013 года
0
Да на редкость но у нас он все лето в продаже,да и цена не кусается.Кушала только красный.
entya (автор поста)
20 ноября 2013 года
0
красный внутри даже здесь не в сезон не найдешь, а сезон у него не летом, а осенью обычно, что там у Вас за чудо магазины?! после Китая к вам что ли переехать здесь цена колеблется от 35 до 60 рублей за кг
Ксения-Виктория
20 ноября 2013 года
+1
В рублях у нас он поштучно стоит 60 руб,но это не дорого я считаю.
entya (автор поста)
20 ноября 2013 года
0
таки да, очень даже приемлимо, в Новосибирске дороже намного, если не ошибаюсь пару лет назад видела в типа фэнси-супермаркете за рублей 250 шт.
Ксения-Виктория
20 ноября 2013 года
+1
да уж вкусновата цена.
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
это точно, тем более что и вид не особо презентабельный по такой цене, да и гарантии, что он будет сладким - никаких
Ксения-Виктория
21 ноября 2013 года
+1
Я кстати не раз еще не попадала на фигню.
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
это здорово! всем бы так
Ксения-Виктория
22 ноября 2013 года
+1
marisha2002
10 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Ксения-Виктория
Я 2 года назад попробовала,вкус оболденный.Жалко что у нас его можно купить только летом.

↑   Перейти к этому комментарию
вчера разглядывала энто в супер-маркете, так и не решилась купить. стоит 345тенге.
на что похож по вкусу?
Ксения-Виктория
11 декабря 2013 года
0
ой вкус необычный,кисло-сладкий.я не пожалела
Агнетта
17 ноября 2013 года
+1
объедалась им в Тайланде ))))
кстати, оч способствует похуданию )))
на самом деле согласна, что нужно есть слегка перезревшим )
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
Опачки, похуданию говорите. Отличная новость , пойду закуплюсь, пока они еще есть, а то все никак не могу скинуть, то что в гостях в России за лето наела
Агнетта
18 ноября 2013 года
+1
я им в Тае каждый вечер ужинала )))) приехала - весила 90 кг, уезжала через месяц - 72 кг.... я тогда чуть на обратном пути джинсы не потеряла, в России декабрь, а я из лета еду, одела то в чем ехала в Тай, - весь гардероб обновляла в России )))
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
вот это да! ну может не один он в обновлении гардероба виноват, все таки море, климат другой, фрукты..... мы в конце января тоже собираемся в Тайланд на неделю, я в предвкушении...
Nesana
17 ноября 2013 года
+1
Интересно!
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
+1
спасибо!
stroong174
17 ноября 2013 года
+1
классно у вас интересные фрукты растут,ты по чаще рассказывай интересное что-нибудь
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
окей, еще есть в запасе манго и корамбола или звездо-фрукт
stroong174
18 ноября 2013 года
+1
хочууууу ,все хочу
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
значит бум писать, раз выслать не могу
stroong174
18 ноября 2013 года
+1
согласна ,зато мы про все будем знать
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
+1
рада стараться на благо просвещения тем более это мой долг государству, раз бесплатно училась в педе 5 лет
stroong174
19 ноября 2013 года
+1
какая ты молодец,не забываешь
entya (автор поста)
19 ноября 2013 года
0
. Как тут забудешь, когда про современные условия в образовании читаешь и волосы не только дыбом на голове стоят. Я, к счастью своему и маминому, семейный наш маленький бюджет не убивала на учебу, вот только жалею, что кроме стипендии ничего и не привносила, а можно было бы опыт заработать, хотя с нашей 5летней второй сменой сложновато
Анринушка
17 ноября 2013 года
+1
первый раз вижу такой фрукт
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
+1
ух ты! а я то думала уже везде завезли показать. А вы же не далеко, чего это уйгуры не привезли похвастать?
Анринушка
18 ноября 2013 года
+1
У нас уйгуры рядом живут, но в Китай не ездят Вообще то на Алайском базаре наверное есть эта диковинка, но мы там не отовариваемся так как это ооочень дорогой базар
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
вон оно как, а я думала они с Синьзяна что-нибудь привозят. Тут-то они по всему Китаю кочуют с грецкими орехами своими
Анринушка
18 ноября 2013 года
+1
entya пишет:
Тут-то они по всему Китаю кочуют с грецкими орехами своими
с Узбекистана везут?
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
+1
не знаю даже, скорее всего с границы, раз у вас растут, то и у них должны
Barcellona
18 ноября 2013 года
+1
сладкий огурец - дрянь, наверное, ещё та
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
0
вот насчет огурца не знаю, может быть. Тут, кстати, продается заморский огурец оранжевый, но дорогой жуть 22 юаня за штуку, а в нем, наверное, грамм 250 максимум, но мы пока не решаемся попробовать.
Иннесска13
18 ноября 2013 года
+1
вот это фрукт, удивляюсь и поражаюсь, колючка такая себе
уж не догадавылась даже, что некоторые фрукты на кактусах растут
не видела еще таких в нашей месности
entya (автор поста)
18 ноября 2013 года
+1
вот и я была в шоке, когда увидела на картинке, а потом погуглила
Иннесска13
18 ноября 2013 года
0
воистину экзотические плоды
Arina76
18 ноября 2013 года
+1
Прикольная на вид штука.
Я такое и не кушала...Как-то с опаской отношусь к такому...
entya (автор поста)
19 ноября 2013 года
0
да не, попробовать можно, если только спелую. В нем ничего опасного нет, в Москве, наверно, не очень будут вкусные, но у них и вкуса как такового-то и нет особо
Arina76
19 ноября 2013 года
+1
Ну,тогда и пробовать не буду...Как тут поймешь созрел он или еще нет.Если только в магазине его расковырять
entya (автор поста)
20 ноября 2013 года
0
это да, если в магазине дяди по попе не накажут за такое
Arina76
21 ноября 2013 года
+1
Я ж хитрая...фиг поймаешь)))))
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
вай да мододэтс! тогда ковыряй
Arina76
22 ноября 2013 года
+1
Pem
19 ноября 2013 года
+1
Пробовала в Тайланде. Восторгов не вызвал, немного сладкий, но безвкусный.
entya (автор поста)
19 ноября 2013 года
+1
аналогичные ощущения
Daisy123
21 ноября 2013 года
+1
Желтенькие у нас растут. Но я их уже не покупаю.не поняла я их вкус. Может рискну еще раз ифиолетовый куплю попробовать. У нас их цена $3.00 за штуку
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
а что такие дорошущие, если там же растут?! Я в шоке
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Курорт))
Мы тоже от цен в шоке
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
а ну да! а каких-то рынков чисто для местных нет? Или даже есть, то там к тебе как к туристке?
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Здесь на любом рынке туристы и остров этим живет
Ко мне как к туристке.белая кожа.загара совершено нет так что им только и остается делать как принимать меня за туриста))
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
вот они недостатки белого человека
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Вот настоящая дискриминация
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
точно-точно!
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
Моя Скво
21 ноября 2013 года
0
ела один раз в 2009 году. муж купил сие чудо...я больше не хочу, у меня произошла сильная чистка организма, от которой точно можно было помолодеть и похудеть, таблетки спасли положение
entya (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
ничего себе, вот это история, впервые слышу о таком фефекте
Моя Скво
22 ноября 2013 года
+1
сама была в шоке муж большую часть съел и хоть бы хны...
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
0
ох уж эти мужские желудки , мой тоже все подряд тут ест и все ок ( ну и хорошо )
Моя Скво
22 ноября 2013 года
+1
Maria Dunlop
21 ноября 2013 года
+1
Цветет он очень красиво - огромные белые цветы! Жаль только распускаются они ночью......
entya (автор поста)
22 ноября 2013 года
+1
ух здорово, наверное, где бы их ночью подсмотреть , на балконе посадить что ли
Maria Dunlop
22 ноября 2013 года
+1

Вот такие -- это фото с утра сделано. Размер с ладонь.
entya (автор поста)
23 ноября 2013 года
+1
красивые цветочки! а Вы плоды с них собирали уже?
Maria Dunlop
23 ноября 2013 года
+1
у моего кактуса нет опылителя...... так что только на цветочки смотрим......
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
понятненько, что тоже не плохо!
Maria Dunlop
27 ноября 2013 года
+1
Daisy123
27 ноября 2013 года
0
В ответ на комментарий Maria Dunlop
у моего кактуса нет опылителя...... так что только на цветочки смотрим......

↑   Перейти к этому комментарию
Так надо напарника срочно
Maria Dunlop
27 ноября 2013 года
0
Да вот не знаю, что-то мне на напарника деньгу тратить пока не охота.....
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
На вид красивый. На вкус - не люблю. У соседей растёт, "ветки" через забор высовываются на улицу. Мне нравится цветок. А сам фрукт - нет.

entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
Здесь вообще очень красивый цветок!
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
На фотке - это он утром , ещё не совсем открылся до конца. Они размером с тарелочку небольшую. Красивые.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
+1
чем-то цветок моего домашнего правда круглого кактуса напоминает. А цветет он один день или дольше радует глаз?
dok-mai
27 ноября 2013 года
+1
Первый день он как бы приоткрыт, на второй - открыт полностью, на третий снова приоткрыт и всё. Я специально наблюдала за соседскими цветами. к вечеру они закрываются каждый день.
entya (автор поста)
27 ноября 2013 года
0
я бы тоже понаблюдала
Daisy123
27 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
На вид красивый. На вкус - не люблю. У соседей растёт, "ветки" через забор высовываются на улицу. Мне нравится цветок. А сам фрукт - нет.



↑   Перейти к этому комментарию
Мне тоже фрукт не понравился
dok-mai
28 ноября 2013 года
+1
Он красивый , на вид нравится мне, особенно тот, что бордовый на разрезе. А на вкус - какая то фигня.(( Совершенно никакая.
Daisy123
28 ноября 2013 года
+1
Мне он показался тоже безвкусным как трава.
dok-mai
28 ноября 2013 года
+1
Ага. Один вид только. Мне больше по вкусу "чом-пуу" ( розовое яблоко, роуз эппл) . Они хорошо жажду утоляют, и когда жаркий день их жевать холодненькими одно удовольствие.
Daisy123
28 ноября 2013 года
+1
Вот это что то новое для меня пока еще не встречала, а может под другим названием у нас идет, пошла гуглить. Гугл все знает
dok-mai
28 ноября 2013 года
0


Вот такие. Они есть бледно-розовые, есть светло-зелёные, или бордовые.
Daisy123
28 ноября 2013 года
+1
Пошла еще и гуле посмотрела , таких не видела у нас
dok-mai
28 ноября 2013 года
0
Они наверное не растут в ваших краях, а импортировать их скорей всего не айс. Они нежные очень. И из тех фруктов, которые сорванные зелёными не дозревают.
Daisy123
28 ноября 2013 года
+1
Я тоже так думаю
Здесь и сами яблоки не очень хорошо растут
Местные яблоки очень мелкие размером
Зато все остальное вроде бы очень хорошо прижилось здесь
Lanusya
13 декабря 2013 года
+1
о,как раз купила попробовать,но еще не осмелилась
entya (автор поста)
14 декабря 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам