Загадочный фрукт дракона
Когда я впервые услышала об этом фрукте, то не знала что и думать. Мое разыгравшееся воображение рисовало разные картинки, типа
или что-то такое

мило, не правда ли?
Попробовать его мне довелось в 2008 году в провинции Шандон, пока я там мучилась, ой учила китайский.
Ощущения были неоднозначные. Выглядел он, конечно, красиво для неизбалованных дальневосточников, но вот цена его произвела впечатление, в отличии от вкуса. Нам, не зарабатывающим тогда студентам было жутко жалко потраченных денег. Зато мы приобрели опыт, нет не в поедании фрукта, но в том, что нельзя доверять тому, что красиво выглядит. Особенно в Китае это касается пирожных и тортов. Выглядят просто объеденно, но вот на вкус - бисквит мокрый и сливки, вот и все. Но это другая история.
А что касается вкуса драконьего фрукта, то так мне его и не удалось раскусить ни в 2008, ни в 2010, путешествуя по Китаю на самый юг, практически. Слегка сладенький водянистый фрукт, эдакий сладкий огурец.
Зато приехав пожить в Китай, наконец-то это удалось, да еще и посмотреть как это чудо растет.
Как оказалось, здесь их растет 2 вида (до этого поста я так и думала, что всего 2 бывает, но ошибалась). Снаружи практически не отличишь один сорт от другого, особенно если его привезли в магазин незрелым. А вот внутри различия на лицо.

Белый фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, пока он не начинает перезревать. Вот тогда появляется наконец-то аромат и вкус. А бордовый имеет более яркий вкус, иногда мне напоминает какую-то ягоду детства, нечто типа ежевики и... не помню чего. Опять же предпочтительнее есть его в созревшем и даже слегка перезревшем виде, ну как на мой вкус. Если верить биологам, то в бордовом должно быть больше антоцианов, что полезно для зрения и сердца, поэтому с моими -6 я активно налегаю на все фиолетовое тут, в том числе и фрукт дракона, пока сезон идет. А еще говорят, фиолетовые продукты омолаживают, так что следите за текстом, а вдруг и правда, и тогда я тут начну агукать
В основном китайцы его добавляют в салаты фруктовые или на десерты крошат, либо делают смузи и прочие напитки. Мы же лопаем их как бананы - в чистом виде. Кожа с него слезает довольно легко, но я не заморачиваюсь, а кромсаю его пополам вдоль и ложкой ем. Муж любит нарезать его.
Еще бывают такие, но я не видела здесь их
Теперь переходим к биологии. После того, как меня разочаровали бананы своим происхождением, пришла череда питахайи, как ее официально называют. Ну честно, я-то думала, что она благородно растет себе на каком-нибудь дереве, раз ценник не слишком на нее падает, хоть растет она здесь. Но вот совсем недавно увидела картинку кактуса и убилась. На кактусе красовался он - фрукт дракона. Отчетливо поняв, что китайцы бы не стали заморачиваться с фотошопом по такому поводу, я начала разыскивать место произрастания этого коварного фрукта. Искать долго не пришлось. Оказывается их тут целые плантации за городом, прямо в районе университета, где работают наши друзья и куда мы ездим кататься на велосипедах время от времени.
Вот такие вот плантации.
А еще мы видели эти кусты совсем мелкими на острове с черепахами, о котором я писала раньше вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6644202/. И даже были поля с просто палками, видимо готовились только высаживать. Фото не успела сделать. Но вот такие столбики, как здесь поддерживающие (это уже конец сезона)
Вот ближе
Вот такой вот он хитрый цветок кактуса.

А еще оказывается полезный судя по инфо
Но и опасен тоже в больших количествах
А вот немножко из истории
Вот какой он этот фрукт дракона!
- Поделиться

или что-то такое

мило, не правда ли?
Попробовать его мне довелось в 2008 году в провинции Шандон, пока я там мучилась, ой учила китайский.
- Поделиться

Ощущения были неоднозначные. Выглядел он, конечно, красиво для неизбалованных дальневосточников, но вот цена его произвела впечатление, в отличии от вкуса. Нам, не зарабатывающим тогда студентам было жутко жалко потраченных денег. Зато мы приобрели опыт, нет не в поедании фрукта, но в том, что нельзя доверять тому, что красиво выглядит. Особенно в Китае это касается пирожных и тортов. Выглядят просто объеденно, но вот на вкус - бисквит мокрый и сливки, вот и все. Но это другая история.
А что касается вкуса драконьего фрукта, то так мне его и не удалось раскусить ни в 2008, ни в 2010, путешествуя по Китаю на самый юг, практически. Слегка сладенький водянистый фрукт, эдакий сладкий огурец.
Зато приехав пожить в Китай, наконец-то это удалось, да еще и посмотреть как это чудо растет.
Как оказалось, здесь их растет 2 вида (до этого поста я так и думала, что всего 2 бывает, но ошибалась). Снаружи практически не отличишь один сорт от другого, особенно если его привезли в магазин незрелым. А вот внутри различия на лицо.


Белый фрукт не имеет ярко выраженного вкуса, пока он не начинает перезревать. Вот тогда появляется наконец-то аромат и вкус. А бордовый имеет более яркий вкус, иногда мне напоминает какую-то ягоду детства, нечто типа ежевики и... не помню чего. Опять же предпочтительнее есть его в созревшем и даже слегка перезревшем виде, ну как на мой вкус. Если верить биологам, то в бордовом должно быть больше антоцианов, что полезно для зрения и сердца, поэтому с моими -6 я активно налегаю на все фиолетовое тут, в том числе и фрукт дракона, пока сезон идет. А еще говорят, фиолетовые продукты омолаживают, так что следите за текстом, а вдруг и правда, и тогда я тут начну агукать

В основном китайцы его добавляют в салаты фруктовые или на десерты крошат, либо делают смузи и прочие напитки. Мы же лопаем их как бананы - в чистом виде. Кожа с него слезает довольно легко, но я не заморачиваюсь, а кромсаю его пополам вдоль и ложкой ем. Муж любит нарезать его.
- Поделиться

Еще бывают такие, но я не видела здесь их

Теперь переходим к биологии. После того, как меня разочаровали бананы своим происхождением, пришла череда питахайи, как ее официально называют. Ну честно, я-то думала, что она благородно растет себе на каком-нибудь дереве, раз ценник не слишком на нее падает, хоть растет она здесь. Но вот совсем недавно увидела картинку кактуса и убилась. На кактусе красовался он - фрукт дракона. Отчетливо поняв, что китайцы бы не стали заморачиваться с фотошопом по такому поводу, я начала разыскивать место произрастания этого коварного фрукта. Искать долго не пришлось. Оказывается их тут целые плантации за городом, прямо в районе университета, где работают наши друзья и куда мы ездим кататься на велосипедах время от времени.
Вот такие вот плантации.
- Поделиться

- Поделиться

А еще мы видели эти кусты совсем мелкими на острове с черепахами, о котором я писала раньше вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6644202/. И даже были поля с просто палками, видимо готовились только высаживать. Фото не успела сделать. Но вот такие столбики, как здесь поддерживающие (это уже конец сезона)
- Поделиться

Вот ближе
- Поделиться

- Поделиться

Вот такой вот он хитрый цветок кактуса.

- Поделиться

А еще оказывается полезный судя по инфо
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Источник: http://www.original-flowers.ru/fruits/view.php?id=14#ixzz2kuwDZfwR
Но и опасен тоже в больших количествах
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалийУпсссс

А вот немножко из истории
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
Вот какой он этот фрукт дракона!
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/1397757/
https://www.stranamam.ru/post/1456912/
А я в Турции какую-то калючку купила , съела - беееееее , а потом увидела как эти кактусы вдоль дороги растут - плод сорви и бесплатно ешь ))))))
http://www.turcanka.ru/konkurs/1st/10.JPG
↑ Перейти к этому комментарию
на что похож по вкусу?
кстати, оч способствует похуданию )))
на самом деле согласна, что нужно есть слегка перезревшим )
уж не догадавылась даже, что некоторые фрукты на кактусах растут
не видела еще таких в нашей месности
Я такое и не кушала...Как-то с опаской отношусь к такому...
Мы тоже от цен в шоке
Ко мне как к туристке.белая кожа.загара совершено нет так что им только и остается делать как принимать меня за туриста
Вот такие -- это фото с утра сделано. Размер с ладонь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такие. Они есть бледно-розовые, есть светло-зелёные, или бордовые.
Здесь и сами яблоки не очень хорошо растут
Местные яблоки очень мелкие размером
Зато все остальное вроде бы очень хорошо прижилось здесь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: