Прогулочный импрессионизм.
Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression —
впечатление)
— направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
Обычно под термином «импрессионизм» подразумевается направление в живописи (но это, прежде всего, группа методов), хотя его идеи также нашли своё воплощение в литературе и музыке, где импрессионизм также выступал в определенном наборе методов и приемов создания литературных и музыкальных произведений, в которых авторы стремились передать жизнь в чувственной, непосредственной форме, как отражение своих впечатлений.
Термин «импрессионизм» возник с легкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, который озаглавил свой фельетон о Салоне Отверженных «Выставка импрессионистов», взяв за основу название картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне.
Изначально этот термин носил несколько пренебрежительный характер и указывал на соответствующее отношение к художникам писавшим в этой манере.
Когда я сегодня весь день гуляла, то поймала себя на том, что тихо и молча впитываю впечатления.
Как же я люблю гулять одна!
А погулять в Парке Горького я мечтала давно, но все никак не могла выбраться.
И вдруг, сегодня, мне необходимо было приехать к ЦДХ днем. Причем совсем не надолго... а потом - иди куда хошь!
И я захотела!
Погода была совсем не располагающая к прогулке. И холодно, и дождь моросил.
И несмотря на это я все же пошла в парк.
А на входе висели огромные плакаты про то, что вчера там открылся каток.
Я как-то прошлым летом слушала интервью по радио с молодым директором парка. Как он восторженно рассказывал о нововведениях в парке.
Смотрю: и, правда!
Дорожки залиты, огорожены, по ним народ катается. А кругом асфальт и трава на газонах. А там, за загородкой - зима.
Вдоль дорожек сделаны деревянные настилы\гульбища, на которые поднимаешься по ступенькам и потом идешь и наблюдаешь, что происходит на катке.




А там, кто во что горазд!
Кто-то красиво скользит, кто-то какие-то элементы повторяет, кто-то падает, а кто-то, держась за перила, пытается ехать, но не очень-то и получается...
Дорожки широкие, много ответвлений, выедов-заездов. Охрана на коньках. Это вам, не хухры-мухры! Мужики здоровенные! И катаются классно!
Вдоль ледовых дорожек - резиновые покрытия и лавочки. Заходи - отдыхай. Есть площадки с обогреврм: специальные печки с открытым огнем и там тоже лавочки. Ларьки с напитками, кукурузой и другим перекусоном.
Звучит красивая музыка. Ляпота!
Потом с этой галереи можно спуститься и гулять себе-погуливать дальше.
Только про сортир подумала, глядь - указатель!

Я обрадовалась! У меня с этим делом беда! Люблю я этим заниматься! Видимо, в бабушку пошла. Мама всегда рассказывала, что ее свекровь, моя бабушка, вечно у деда деньги на сортир брала. Где-то у меня даже есть фото, как бабушка, удовлетворенная, выходит из туалета

Захожу!
Бесплатный!
Чистый! Кафель красивый. Ярко оранжевый. Кабинки чистые, и с бумагой. И вода горячая, и мыло жидкое, и сушилки для рук

Не в каждой кафешке такой.
Ну, и я, счастливая, дальше потопала.
А, надо сказать, что этот парк я весь исходила, пока в мед. училище училась. К нему, к парку, примыкает первая градская больница. И МУ №5 тогда находился на территории этой больницы (1975 год).
Ну, и конечно же, мы, студентки, частенько там ошивались. В заборе была дырка и мы в нее лазали. Зачем обходить? Когда можно напрямую!
Я помню, все аттракционы перепробовала. Там их раньше много было. И жаль, что сейчас уже нет таких замечательных качелей-лодок. Как же на них было здорово качаться!
Колеса обозрения уже нет. Осталась только лестница, ведущая к нему.
Я помню, что как-то зашла в парк, уже закончила тогда учебу. И вдруг сообразила, что все аттракционы попробовала, а на колесе так и не прокатилась.
Купила билет, села, поехала.
И уже на середине подъема я вдруг поняла, что меня охватывает ужас... ничем не контролируемый... необъяснимый, парализующий...
Напротив меня в кабинке сидел мужик, который сначала пролистывал какие-то свои бумаги. Кабинка была круглая, без дна, нас пристегивали к креслу, и чтобы было еще интереснее рассматривать Москву, ее можно было вращать.
Так вот, дядька отложил бумаги, и решил покрутить кабинку. Я к тому времени была уже на грани потери сознания, руки мои буквально задеревенели, вцепившись в поручни... и говорить почти не могла... я с трудом прохрипела, чтобы он не вращал кабину... и только ждала, когда она опустится.
Потом долго приходила в себя... А теперь его нет!
Как-то, уже будучи замужем, рассказала про свой страх колеса обозрения мужу. Он это на ус намотал и когда однажды мы с ним забрели в парк Сокольники, буквально "уломал" меня и покатал на тамошнем колесе обозрения. Оно там было гораздо меньше. Но свой страх я там почти преодолела.
Почти, потому что, недавно, во время занятия-семинара, он неожиданно проявился вновь. Хорошо, что кругом свои, специалисты. Тут же сессию-терапию провели!

Потом пошла вдоль пруда, раньше там можно было кататься на лодках...
Я любила это дело: грести неторопливо и скользить по воде...
Может быть, сейчас тоже можно летом взять лодочку и покататься. Но не в ноябре же!
Уточки красивые, рыженькие... и обычные.
А потом откуда-то выскочила белочка, уже в серой шубке и побежала к пруду. И давай там себе в листве орешки откапывать. Я ей говорю: "Не трать припасы, оставь на зиму. Я вот, тебе печеный каштан дам" Она орех запихнула опять в листву, и смотрит на меня. Я ей дала кусочек каштана. Она его понюхала, и опять в листву закопала.
Народ пришел на нашу беседу, тоже стал на нее любоваться. А она, знай себе, по своим местам вдоль пруда бегает, орехи проверяет...
На нее стояла и, замерев, смотрела девочка. Потом спросила у папы: "А она потом станет беленькой?"
- "Нет", - ответила я, - "беленькими становятся зайчики, а белочки меняют цвет шубки на серенькие. А вот зайчики обязательно должны поменять свои шубки на белые, чтобы их не увидел волк на снегу и не съел. Вот, один зайчик маму не слушался и не захотел менять свою шубку на белую и его съел волк", - и я рассказала ей мамину сказку...
https://www.stranamam.ru/post/71293/
Девочка слушала сказку, явно переживая и сочувствуя непослушному зайчику.
Папа выслушал историю и многозначительно резюмировал: "Мораль сей сказки такова, что надо быть послушной".
- "Ну, что вы, папа!", - воскликнула я!, - "вы все напутали! Мораль сей сказки такова, что не следует отказываться от шубок, когда их тебе дают!"
Папаша бочком-бочком постарался ретироваться... наверное, испугался, что дочка проникнется... а денег-то на шубку нет!


Так я незаметно для себя и прошла к Нескучному саду...
И там тоже много воспоминаний: как работала летом в лаборатории, как с подружкой в жару мы убегали втихаря туда гулять, как познакомились с какими-то ребятами и веселились у купальни Орлова
- Поделиться

Как я поскользнулась и угодила в пруд, прямо в платье, как я его потом, сбежав от ребят, отжимала и раскладывала на скульптуре оленя, пытаясь высушить на солнце.
Как возвращалась в троллейбусе в мокром платье домой!
Я долго потом высматривала эту скульптуру, но увы! Видимо она не сохранилась.
Эх! Всего-то 17 лет было!
Представляю сейчас, что обо мне тогда думали тетки на работе!
Нескучный сад по-прежнему красив. По-прежнему там крутые склоны... Только дорожки стали цивильнее и чище: посыпаны красным кирпичом...
И все так же красиво открывается Москва река в просветах между деревьями, когда заберешься снизу наверх, в чащу деревьев.
В парке тоже полно белок. Стояла, запрокинув голову и смотрела, как они скользят по веткам и перепрыгивают с кроны на крону, а потом хвостатой змейкой спускаются вниз по стволу...
Постепенно начало темнеть... уже рано темнеет...
Около входа в Нескучный сад недалеко от Площади Гагарина я встретила группу подростков.
Наверное, они шли с какого-то арт-терапевтического мероприятия.
Одна девочка из их группы пристально смотрела на меня.
Я присмотрелась: у нее была нарисована мордочка киски.
Я улыбнулась, и она тоже в ответ улыбнулась радостно: ее порадовало, что я заметила ее мордашку.
А я вспомнила, как сама на таких занятиях разрисовывала чьё-то лицо, как на моем лице тоже рисовали. И как я много узнала о себе, благодаря таким рисункам.
В саду очень чисто. Я часто гуляю у себя в Битцевском лесопарке. И в Нескучном саду никак не могла понять, что меня все время цепляет... Потом поняла, что между деревьями очень чисто. Листва есть, потому что осень. И ежит она очень красиво. Но нет поваленных деревьев и упавших ветвей.
Люди гуляют с собаками. И их не мало.
Привлекла внимание табличка, на которой было написано... дословно не помню, но что-то вроде : "уважаемые...! Спасибо вам, что вы прогуливаете своего питомца на поводке и убираете за ним продукты его жизнедеятельности". После такой просьбы-благодарности я бы тоже стала убирать за своей собакой.
Уже смеркалось, и я спохватилась, что зашла в парк на чуток, а прогуляла часа три...
Короче, навпечатлилась до краев, на вспоминалась, нагулялась, слегка намерзлась...
Очень хорошо!
На обратном пути, в метро, на станции в вагон вошли двое: пожилые мужчина и женщина. Вернее, старички.
Он - слепой.
Она вела его за руку и бережно усадила. Он облегченно вздохнул: видимо, это очень трудно, передвигаться в толпе...
Она села рядом, сняла шапку... осмотрелась, что-то сказала ему и тоже вздохнула.
Я смотрела на нее во все глаза. Столько в ней было света, тепла и любви!
Он был такой ухоженный, чистенький. Видно было, что она старается его держать в чистоте и красоте: усики на его лице были очень аккуратно пострижены.
Она явно на себя столько времени не тратила, на свой внешний вид.
Я растрогалась!
Какое счастье, прожить жизнь с любимым до старости. И помогать, и любить.
Комментарии
Даже представила,что и я с тобой брожу...
Я тоже люблю гулять в одиночестве,но редко в последнее время у меня появляется такое желание.
Так хорошо думается...или не думается...
Я тоже под вязание люблю находиться с собой наедине.
Вот и сейчас опять взялась за перевяз. Распустила платье, которое вязала после смерти мамы. В нем столько боли, что я его даже очень редко носила. Сейчас другое настроение. Поэтому, наверное, и вещь будет носиться по-другому.
Задумалась...А я ведь никогда бы не внесла такой смысл в перевяз...теперь стоит задуматься.
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Я же немного пишу (рисую). Ищу себя. Вот мне очень близок стиль импрессионизма.
Я же немного пишу (рисую). Ищу себя. Вот мне очень близок стиль импрессионизма.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А когда на ваши впечатления откликаются и другие люди, - как же это хорошо! Когда плохо - становится легче, когда хорошо - становится еще лучше!!
Спасибо!
Я получила такое удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!
Каждый из нас может что-то вспомнить, такое же - душевное! И эти воспоминания успокаивают, можно окунуться вновь туда, и не раз. Хорошо!!
Я думаю, как по мне - так надо не один раз прийти в парк, погулять в разных местах и в разную погоду. Гулять одна и не одна - чтоб впечатления были разные! А так, - получилось, что я проездом в Москве, гуляла одна, попала туда часов после 4-х дня. В общем, не вовремя, и не было праздничного настроения. Наверное, поэтому и не запомнилось.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: