Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб на закваске. Продолжение

В прошлом посте я писала как пекла хлеб на ржаной закваске.
Сейчас расскажу как делала хмелевую закваску.

С вечера насыпала в банку(2л) 2ст. л шишек хмеля, купить можно в аптеке, и залила кипятком.
Замотала полотенцем и поставила в нагретую(теплую) духовку на ночь.
Тем, у кого есть термос, намного проще - просто залить в термос.
На следующий день процедила отвар, насыпала в него 2ст. ложки сахара или меда, ржаной муки(муку можно любую использовать), до состояния густой сметаны. Накрыть полотенцем. И в теплое место. В моем случае это любимая табуретка мужа у батареи
Послушаем его ворчание.
3й день - закваска стала пенистой, жидкой. Добавляем снова муку до состояния сметаны, перемешиваем, укрываем и на "табуретку".
4й день - добавляем теплой воды, половину от объема закваски, муку до состояния сметаны.
5й день - снова добавить воды и муки.
6й день- закваску можно использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Я пеку хлеб каждый день, каждый раз, когда мы берем закваску для опары, в оставшуюся часть всегда добавляем воду и муку.
И еще, важно дать закваске отдыхать. Либо через каждые 2-3 дня делать перерыв. Либо делать две банки закваски и брать из них по очереди.

Теперь непосредственно к хлебу.

Наливаю в чашку 1стакан закваски. Добавляю 500мл теплой воды.
Добавляю пшеничной муки до густоты сметаны.
Накрываю крышкой и полотенцем и в теплое место на ночь или на день. У меня почему то выходит именно на день. Ставлю опару примерно часов в 9 - 10 утра. Начинаю делать тесто в 9 вечера.

Опара подошла - добавляю в нее 1ст. л сахара или меда, соль по вкусу, 1-2ст. л раст. масла(у меня оливковое), специи - гвоздику, имбирь, куркуму, мускатный орех, кориандр. Добавляю муку. Когда тесто становится густым, даже ложка стоит вот так


Вываливаю его на посыпанный мукой стол. И начинаю добавляя муку разминать тесто. Разминаем, складываем, слишком много муки добавлять нежелательно, хлеб получится тяжелым и не пропеченным.
Тесто должно быть сухим снаружи и липким внутри.

Формирую шар. Выкладываю его в смазанную маслом либо посыпанную крошками форму или сковороду. Украшаю или делаю надрезы. Накрываю крышкой и полотенцем и ставлю в теплое место на 1-3часа. Мой последний хлеб подходил 2.5часа примерно.


Когда хлеб подошел, он заметно подрос.


Ставлю в духовку на 40мин. на 250градусов. В самый низ ставлю железную чашку с водой. Хлеб готовится с паром.
Когда хлеб готов, сбрызгиваю его водой, заворачиваю в полотенце и оставляю его на сутки. Это обязательно. У правильно выпеченного хлеба ноздреватый мякиш, при сжимании он снова принимает свою форму.
Нарезанным я его заснять не успела, кончился как то очень быстро ))

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб на закваске. Продолжение
  В прошлом посте я писала как пекла хлеб на ржаной закваске.
Сейчас расскажу как делала хмелевую закваску.
С вечера насыпала в банку(2л) 2ст. л шишек хмеля, купить можно в аптеке, и залила кипятком.
Замотала полотенцем и поставила в нагретую(теплую) духовку на ночь.
Тем, у кого есть термос, намного проще - просто залить в термос. Читать полностью
 

Комментарии

Salted
10 ноября 2013 года
0
Спасибо.... потащила к себе
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
на здоровье!
наседка
10 ноября 2013 года
0
Сколько же по времени он печется? Несколько дней? Никак не сосчитаю. Я имею в виду весь цикл: от постановки опары до конечного результата.
Я почему спрашиваю: как рассчитать время, чтобы не сидеть у теста на привязи, а уходить-приходить...
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
а на привязи и не нужно сидеть. все само происходит. если ставить опару на ночь, то утром замес и выпечка выходят на 3-3 с половиной часа. пока тесто в форме стоит - 1-3часа, к нему подходить не нужно, занимаюсь своими делами. потом выпекается 40мин.

Если опару ставить с утра, то тоже забываем про нее до вечера. а там - опять же 3, 3 с половиной часа
НатальяКутузова
10 ноября 2013 года
+1
а я пеку на ржанопшеничной закваске)))

через полчаса это богатство закончилось
Na_Na_1
10 ноября 2013 года
+1
У меня аж слюнки потекли.
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий НатальяКутузова
а я пеку на ржанопшеничной закваске)))

через полчаса это богатство закончилось

↑   Перейти к этому комментарию
Да этот хлеб просто улетает )))) заквасок уйма! я хочу еще рисовую попробовать и изюмную. рисовая для блинов и булочек хороша, говорят
НатальяКутузова
10 ноября 2013 года
0
я про эти даже не слышала
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
значит еще предстоит! а там и свои придумывать начнем
НатальяКутузова
10 ноября 2013 года
0
я кстати эту ржанопшеничную делала по принципу пшеничной, ниче получилось на ура))) ржаной муки туда напихала и солода по щепотке подсыпала
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+2
Na_Na_1
10 ноября 2013 года
0
Спасибо за такое подробное описание. Обязательно попробую сделать и опару и испечь хлебушек. Тем более в этом году на даче вырос хмель. Шишки собрала на всякий случай. вот теперь буду учиться печь такой хлеб.
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
рада помочь
Глафира567
10 ноября 2013 года
0
спасибо, Наташа! у тебя все такое интересное возьму на заметочку
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
спасибо! меня Галина зовут
Глафира567
10 ноября 2013 года
0
ой Галечка, извини, только что с Наташей общалась
Галина Весенняя (автор поста)
10 ноября 2013 года
+1
ну ничего
kviksteps
11 ноября 2013 года
0
Галина, спасибо!!! попробую на хмеле, очень надеюсь что в аптеке такой найду
Галина Весенняя (автор поста)
11 ноября 2013 года
0
да, в аптеке он обычно есть. на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам