Мой первый хлеб на закваске
Последнее время меня стала очень напрягать ненормальная плесень на магазинном хлебе. Необычная какая то. Почитала про дрожжи в пакетиках, вообще ужаснулась. И решила я заняться выпечкой хлеба сама. Причем на закваске. Перелопатила инет в поисках рецептов и способов, которых оказалось так много!
и на изюме и на рисе и на ржаной муке и на хмелевых шишках, на чем только не делают закваску!
Так как с терпением у меня проблемы, для начала я выбрала рецепт с ржаной мукой, это самая скорая закваска. Ниже привожу рецепт.
Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Итак закваска готова. ставим опару.
Стакан закваски вылить в кастрюлю, добавить 500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь(или часов на 6-10).
С утра замешиваем тесто. Добавляем в опару разведенный в теплой воде мед или сахар(1ст. л на 0,5стакана воды) Добавляем специи и 2 ст. л растительного масла. Мой первый хлебушек я делала с оливковым маслом. Всё перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или форму, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Тесто подходит 1-3 часа.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230С, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце.
Вот такой хлебушек у меня получился.
Теперь у меня в планах закваска на хмелевых шишках и рисе. И вообще я поняла, закваске нужно давать отдыхать, значит в идеале должно быть две банки с закваской.
и на изюме и на рисе и на ржаной муке и на хмелевых шишках, на чем только не делают закваску!
Так как с терпением у меня проблемы, для начала я выбрала рецепт с ржаной мукой, это самая скорая закваска. Ниже привожу рецепт.
Ржаная закваска
1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
Итак закваска готова. ставим опару.
Стакан закваски вылить в кастрюлю, добавить 500 мл тёплой воды, размешать и всыпать столько просеянной муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на ночь(или часов на 6-10).
С утра замешиваем тесто. Добавляем в опару разведенный в теплой воде мед или сахар(1ст. л на 0,5стакана воды) Добавляем специи и 2 ст. л растительного масла. Мой первый хлебушек я делала с оливковым маслом. Всё перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Затем на стол насыпаем пшеничную муку, вываливаем тесто, присыпаем сверху мукой и начинаем его разминать и складывать. Не месить, а разминать, посыпая мукой, чтобы не прилипали руки, и складывать конвертом. Затем снова разминаем и снова складываем. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло к рукам, но слишком много муки добавлять не надо, иначе хлеб получится плотным, непропеченным.
В идеале тесто должно быть сухим сверху и липким внутри. Ржаное тесто будет всегда липким, поэтому ориентироваться надо на его внешнюю сторону. Как только тесто можно будет держать в руках, разминаем его, складываем уголки, формируя шар. Затем берём тесто в руки и оглаживаем шар из теста, стряхивая лишнюю муку и подворачивая тесто внутрь шара. Выкладываем подготовленное тесто в сковороду или форму, смазанную маслом, швом вниз, и оставляем в тёплом месте. Тесто подходит 1-3 часа.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 220-230С, «с паром» – то есть на дно духовки надо поставить миску с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Готовый хлеб завернуть в полотенце.
Вот такой хлебушек у меня получился.
- Поделиться

- Поделиться

Теперь у меня в планах закваска на хмелевых шишках и рисе. И вообще я поняла, закваске нужно давать отдыхать, значит в идеале должно быть две банки с закваской.
Комментарии
только у нас проблема - нам ни ржаную ни пшеничную муку нельзя, надо было мне сразу об этом упомянуть....не думала, что закваска именно с муки и будет....
я пеку дочери хлебушек с муки кукурузной, гречневой, рисовой, овсяной....НО на дрожжах, что мне не очень нравиться...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: