Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим харчо

Готовим харчо Лет 20 назад попалась мне в руки книга под названием "Русская кухня в изгнании". Авторы, по-моему, Вайль и Генис. Там было много интересных рецептов, некоторые прижились в нашей семье, мы их полюбили, и один из рецептов - харчо.
Сейчас снова приготовила, и решила поделиться с вами.

Во-первых, это заблуждение, что грузины любят баранину. Грузины всем видам мяса, за исключением курицы, предпочитают говядину. Поэтому настоящее харчо (а не суп-харчо, ни в коем случае!) готовится из говядины.

Итак, мясо (примерно полкило) режем кубиками и отправляем вариться часа на полтора. Пока мясо варится, пассеруем пару средних луковиц с добавлением пары столовых ложек муки. Затем, когда мясо сварилось, процеживаем бульон, моем кастрюльку, снова заливаем бульон и кладем примерно пол-стакана риса. Кастрюля у меня трехлитровая, поэтому пропорции рассчитывайте уже сами. Закипело, кладем мясо и солим.

Через 10 минут закладываем первую порцию приправ. Это пассерованный лук, корень петрушки, лавровый лист и несколько раздавленных горошин чёрного перца.

Ещё через 5 минут засыпаем пол-стакана толченых грецких орехов. Я обычно просто ломаю руками на мелкие кусочки, но можно подавить в ступке, у кого есть.

Ещё через 5 минут кладем вторую порцию приправ: зелень петрушки, сушеный или свежий базилик, красный острый перец.

Ещё через 5 минут вводится кислая среда. Грузины добавляют сливовый соус "тклапи", я же, за неимением оного, - томатную пасту.

Даем повариться 5-10 минут, добавляем кинзу, раздавленный чеснок и тут же выключаем плиту. Рис к этому времени уже готов, но нужно настояться хотя бы полчаса.

Книжки этой давно уже нет, но слова в заключение этого рецепта помню до сих пор: "То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы."


Пы. Сы. Вспомнила, когда я готовила харчо самый первый раз (не по этому рецепту), давным-давно, в рецепте было "0,5 стакана риса", а я подумала "0,5 кг". Бухнула полкило риса. Представляете, что у меня получилось!

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим харчо
  Лет 20 назад попалась мне в руки книга под названием "Русская кухня в изгнании". Авторы, по-моему, Вайль и Генис. Там было много интересных рецептов, некоторые прижились в нашей семье, мы их полюбили, и один из рецептов - харчо.
Сейчас снова приготовила, и решила поделиться с вами.
Во-первых, это заблуждение, что грузины любят баранину. Читать полностью
 

Комментарии

zhenikama
25 октября 2013 года
+1
Замечательная книга! И харчо аппетитно выходит!
У меня есть распечатка из газеты "Неделя", в которой фрагменты книги публиковались!
Там статья про харчо называлась "Хочу харчо!"
Моя коллега (в прошлом - мой преподаватель) сохранила вырезки, поделилась ими, я предложила сделать "брошюру", все согласились, и в 2010 году
набрала тексты и распечатала подарочные брошюрки на принтере!
Мой любимый рецепт оттуда - куриный бульон. Объедение! А какой изумительный аромат при готовке!!!
Спасибо вам, что напомнили! Хочу харчо)
Шуршунчик (автор поста)
25 октября 2013 года
0
У нас прижился рецепт тушения курицы с луком без воды, соусы на основе сметаны, мясо в сметанном соусе, муж уху варит так. надо найти в интернете и вспомнить.
zhenikama
25 октября 2013 года
+1
Здорово)
У меня такая курица слегонца подгорела, т.к. я воспользовалась советом и ушла из кухни на час, как писали авторы
Шуршунчик (автор поста)
25 октября 2013 года
0
А я ухожу и ничего! Ставлю плиту на "3", потом перевожу на "2". Один раз засиделась, она у меня часа два готовилась. Вот тогда чуточку приварилась к казанку, но не сгорела.
zhenikama
25 октября 2013 года
+1
Ну, по вкусу она была безупречна)) а корочка придавала пикантность)
Шуршунчик (автор поста)
25 октября 2013 года
0
Ну да, главное, сделать вид, что так и надо по рецепту! Моя давняя приятельница, юной девушкой выйдя замуж за офицера и оказавшаяся в гарнизонах, училась готовить и по книгам и по советам подруг. В результате, когда получалась полная фигня, она говорила с сияющей улыбкой: "Коля, у нас на обед сегодня национальное финское (исландское, румынское и т.п.) блюдо!" Бедный Коля ел и приговаривал: "Надо же, как эти финны могут есть такую гадость!"
zhenikama
25 октября 2013 года
+1
Круто!!! Видимо, у Коли были и похуже варианты, так что ему подфартило с супругой))
Классная история))
наседка
25 октября 2013 года
+1
Хорош супец! Люблю его готовить, люблю есть. Но увы, теперь могу только готовить: мне нельзя супы на мясном бульоне. Диета для поджелудочной не позволяет.
Шуршунчик (автор поста)
25 октября 2013 года
+1
наседка пишет:
Диета для поджелудочной не позволяет.
Да, по своей матушке помню - для поджелудочной - "холод, голод и покой".
Правда, она периодически срывалась на вкусности.
наседка
25 октября 2013 года
+1
Я тоже срываюсь, но все же стараюсь придерживаться диеты и ищц вкусности, которые не нагружают железу.
Фруфрушка
25 октября 2013 года
+1
Тайгета
25 октября 2013 года
+1
Интересно
betti1
26 октября 2013 года
+1
Шуршунчик пишет:
Бухнула полкило риса. Представляете, что у меня получилось!
Лилия Шу
26 октября 2013 года
+1
Про полкило риса зря ты написала Я же на работе А сдержаться не смогла
Шуршунчик (автор поста)
26 октября 2013 года
0
Вот такая из меня была повариха лет тридцать назад.
Лилия Шу
27 октября 2013 года
0
Все мы так начинали У кого что в закромах памяти имеется.
мила гифт
26 октября 2013 года
0
Спасибо, напомнила рецепт, надо своим сварить, что то давно не готовила такой суп. А ведь любили его и ели с удовольствием.
Шуршунчик (автор поста)
26 октября 2013 года
+1
Мои тоже, на что первое вечером не едят, а вчера приехали и пол-кастрюльки умяли. Остальные пол- съели сегодня! Завтра приезжает сват, придется ещё раз варить...
мила гифт
26 октября 2013 года
+1
значит, будем готовить...
rudaja
26 октября 2013 года
+1
Шуршунчик пишет:
сливовый соус "тклапи", я же, за неимением оного, - томатную пасту
Рецепт изумительный и абсолютно верный.А вот вместо томатной пасты я добавляю покупной Ткемали-это и есть сливовый соус из Вашего рецепта
Шуршунчик (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Пару раз и я покупала, но поскольку решение приготовить приходит спонтанно, а чаще в доме есть томатная паста, то мои уже привыкли, и даже предпочитают с томатом, несмотря на неправильность!
rrn11
24 июня 2018 года
+1
Сварила по этому рецепту)буду ждать вердикт домашних) спасибо за рецепт!
Шуршунчик (автор поста)
24 июня 2018 года
0
Напишите, плиз, как восприняли.
rrn11
24 июня 2018 года
0
Я сама поела, оочень вкусно. Жду мужа, прошу прощения пишу с его страницы. Зарегестрировалась под его почтой , когда свой пароль потеряла и нахожу теперь то к нему, то к себе

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам