Сбылась мечта идиотки...
Ну вот я снова с вами, дорогие мои! Отчитываюсь, как и обещала.
Меня всегда интересовала Мексика - загадочные пирамиды майя, легенды о Кетцалькоатле, непонятные слова Теночтитлан, темаскаль... А предсказанный. но не состоявшийся конец света? И почему цивилизация майя внезапно исчезла? В общем, страна представлялась полной загадок. И вот наконец, мечта сбылась! Мы с подругой летим в Мексику! Я в нетерпении и ожидании...
Путешествие началось с того, что наш рейс задержали на 6 часов! Причем через пару часов ожидания вышел представитель Трансаэро и доложил, что у самолета что-то с двигателем, но над этим работают, скоро улетим.
Что тут началось! Народ (в том числе и мы) требовал другой борт. Представьте наше состояние - лететь через Атлантику, зная, что там "что-то с двигателем!"
В общем, через пять часов дали нам другую машину. Тоже Боинг, но тааакой!
Коленки в переднее кресло реально упирались! Благо, самолет был неполон, и мужик рядом со мной пересел. Я хоть на его кресло ноги положила. Но это все мелочи.
Приземлились мы в Канкуне по их времени в пол-четвертого утра. Когда вышли из кондиционированного здания аэропорта наружу, ощущение было такое, что попали в баню - жарко, душно и влажно. В отель заселились быстро, уже светало. Я вышла на балкон, огляделась вокруг и... Девы, меня просто затопило ощущение счастья!
Вот это вид с балкона на лагуну Мексиканского залива. Нам повезло с расположением номера. Комнаты с видом на море, может, и лучше, но на пляже 4 раза в неделю с 9 вечера до 3 утра проводятся дискотеки. Музыка гремит на весь пляж. А лагуна тихая... Ну машины ездят, так их не слышно. Ну крокодилы ходят, так тоже бесшумно...
Про крокодилов я шучу, но в лагуне их в изобилии, купаться там не рекомендуется, и плакаты на берегу, которые в переводе звучат так: "Кормить собой крокодилов запрещено!"
И вот оно, долгожданное море! Красота неописуемая! А цвет! Что-то невероятное!
Вообще, территория очень красивая. Немного фоток без лишних слов:
Единственный минус - в этом месте довольно сильные волны, плавать не получается, поэтому плавали в бассейне, а в море прыгали на волнах.
Умиляли молодые американцы, в изобилии развлекающиеся здесь в выходные. Дело в том, что в США запрещено продавать спиртное до 21 года, ну а в Мексике - до 18-ти. Поэтому в выходные - янки, вэлком ту Канкун!
Русских вообще мало, вокруг испанская и английская речь. Мексиканцы отдыхают целыми семьями, начиная от престарелой бабушки в купальнике и с тросточкой и заканчивая месячной лялькой, которую родители бесстрашно окунают в волны. И дите, представьте, смеется!
Вообще - мексиканцы - довольно тучная, к тому же низкорослая нация. Среди них большой процент больных сахарным диабетом. Те, кто живет в селениях вдали от города, питаются по старинке - маис, тыква, кабачки, фрукты... Но те, кто попадает в город, быстро подсаживаются на колу и фастфуд. Поэтому женщины в массе у них такие:
Кто захочет, могу на мыло выслать. Прикрепите к холодильнику.
Как я уже говорила, чисто пляжный отдых не по нам, мы со Светкой ездили на экскурсии. Самая первая, конечно, к пирамидам майя. Величественные майянские руины ошеломляют множеством загадок. Но как узнать истину? Кем на самом деле были те, древние майя? Откуда пришли? И, пожалуй, самый главный вопрос - почему их цивилизация исчезла на вершине самого бурного расцвета? Причин предлагается множество - засуха, эпидемия, даже гнев богов.. Однако не было найдено никаких доказательств, подтверждающих какую-либо из этих теорий. По словам гида, ни одна теория не является официально признанной. Короче, побывать в Мексике, и не съездить в Чичен-Ицу нами даже не рассматривалось!
Первым пунктом нашего путешествия был древний майянский город Коба. Коба был важным политическим, торговым и религиозным центром. Здесь можно увидеть насыпную дорогу "сакбэ", площадку для игры в мяч -"пок та пок", и конечно, самую большую пирамиду Юкатана - Нохоч-Муль. Её высота 42 метра.
Бывший город окружен джунглями. По нему мы передвигались на велорикшах. Был курьезный случай - одна пара, довольно объемные, заспорили. Жена высказывала мысль, что ей жалко ездить на людях, им тяжело, советское воспитание не позволяет ещё больше угнетать угнетаемых, да "Боливар не вынесет двоих"... Так она мужу мозг вынесла, что тот рявкнул: "Тебе жалко? значит, иди рядом, а я поеду!"
На пирамиду мы тоже забрались, но фотографировать сверху реально страшно. В руках сумка, фотик, держаться не за что... Чувствую - коленки дрожат. Высоты-то боюсь! И полезли мы тихонько вниз... Влажность и духота комфорта тоже не добавляли.
Насыпную дорогу майя делали, как и эти пирамиды. руками. без применения подручных средств. Она была усыпана мелким ракушечником и светилась в темноте, поэтому ночью спокойно можно было ходить. В Коба много архитектурных майянских памятников, и ещё надо учесть, что город раскопан не весь. Большая часть его скрыта джунглями.
Затем мы отправились в Чичен-Итцу, где находится, пожалуй, самая знаменитая майянская пирамида Кукулькан. Как говорится, если вы были на полуострове Юкатан и не посетили Чичен-Ицу - вы приехали зря. Город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света.
История города может быть условно разделена на два периода: первый длился с 7 по 10 век, когда он принадлежал майя, второй наступил в 10 веке после захвата территории тольтеками. В середине 11 века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства, а в 1178 году была разгромлена объединенным войском восставшего племени майя из трех городов: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. По причине, оставшейся нераскрытой тайной, в конце 12 века город окончательно опустел. Строения Чичен-Ицы постепенно покрывались сплошным ковром зарослей тропических растений, пока в 1920 году здесь не начались археологические и реставрационные работы.
Вот эта пирамида Кукулькан:
Она полна числовыми символами и астрологическими хитростями. Так 4 лестницы по 91 ступеньки плюс цокольная ступень дают в сумме 365 ступеней, ровно столько, сколько дней в году.
Каждый год, 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи, в пять вечера лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже тогда, когда на небе нет облаков. Тень эта – Кукулькан, змей, который извиваясь, выползает из пирамиды, в марте он ползет вверх, а в сентябре вниз (или наоборот
) Длится это 3 ч. 22 минуты.
В пирамиде Кукулькан была обнаружена еще одна пирамида, явно более древняя, с храмом на вершине и двумя таинственными каменными скульптурами.
Майя умели вычислять орбиту небесных тел, что доказывает расположенная здесь обсерватория – пирамида Караколь.
В Чичен-Ице можно увидеть не только множество изображений змеев, но и каменную фигуру ягуара в Храме Ягуаров, который предположительно служил троном.
За Храмом Ягуаров расположена площадка для игры в мяч, очень важное место для всех поселений майя в первом тысячелетии. Здесь, причем не ради удовольствия, играли в мяч – пок-та-пок, что в переводе с языка майя означает «команда против команды». Это была не просто игра, но религиозная церемония. Мяч надо было прогнать сквозь вертикальное кольцо. И отбивать мяч - заметьте! - можно было только бедрами!!!
Вот такая огромная площадка для этой игры в Чичен-Ице.
Игра длилась до тех пор, пока одна из команд не проиграет, и здесь же, на поле, капитан побежденной команды становился на колени и подставлял голову, которую ему публично отрубали. Считалось с честью умереть вот так – быть принесенным в жертву богам. На помосте, расположенном возле игрового поля, можно увидеть изображения черепов, принесенных в жертву людей.
Эта площадка обладает рядом интересных звуковых эффектов. Во-первых, если стоять у одной из стен и хлопнуть в ладоши, эхо ответит тебе семь раз. Во-вторых, её завершали два храма - северный и южный. Так вот, жрецы, находящиеся в разных храмах, могли без напряжения голоса переговариваться друг с другом, причем, люди, находящиеся на площадке, их не слышали!
Пирамида «Храм воинов» – здесь располагалась военная знать, опора власти. Расположенные вдоль храма колонны поддерживали когда-то длинную крышу. Ещё одно название - "Храм тысячи колонн".
Еще одно интересное сооружение – храм, посвященный богу дождя, воды и плодородия Чаку, который изображен лежащим, и на животе у него была золотая чаша, в которую стекала кровь приносимых в жертву. Возможно Чак, отказывая майя в дожде, уничтожил их культуру – засуха, неурожай и голод могли стать причиной массовой смертности. Хотя майя исчезли практически одновременно не только в Мексике, а и. например, в Гватемале, что говорит против этой версии.
У пирамиды Кукулькан тоже есть интересный эффект - мы стояли у северной стороны, кричали и хлопали в ладоши, а нам сверху отзывалась птичка кецаль - крик был похож на павлиний.
К сожалению, на Кукулькан взбираться запрещено.
Ну и как везде в подобных местах, вокруг - рынок! Магнитики, пирамидки, сомбреро и всякое-всякое-всякое...
Ладно, девочки, не буду утомлять, да и меня сейчас муж за уши утащит от компа, но продолжение напишу! Если я слишком погрязла в истории, вы говорите, не стесняйтесь!
Меня всегда интересовала Мексика - загадочные пирамиды майя, легенды о Кетцалькоатле, непонятные слова Теночтитлан, темаскаль... А предсказанный. но не состоявшийся конец света? И почему цивилизация майя внезапно исчезла? В общем, страна представлялась полной загадок. И вот наконец, мечта сбылась! Мы с подругой летим в Мексику! Я в нетерпении и ожидании...
- Поделиться

Путешествие началось с того, что наш рейс задержали на 6 часов! Причем через пару часов ожидания вышел представитель Трансаэро и доложил, что у самолета что-то с двигателем, но над этим работают, скоро улетим.



Приземлились мы в Канкуне по их времени в пол-четвертого утра. Когда вышли из кондиционированного здания аэропорта наружу, ощущение было такое, что попали в баню - жарко, душно и влажно. В отель заселились быстро, уже светало. Я вышла на балкон, огляделась вокруг и... Девы, меня просто затопило ощущение счастья!
- Поделиться

Вот это вид с балкона на лагуну Мексиканского залива. Нам повезло с расположением номера. Комнаты с видом на море, может, и лучше, но на пляже 4 раза в неделю с 9 вечера до 3 утра проводятся дискотеки. Музыка гремит на весь пляж. А лагуна тихая... Ну машины ездят, так их не слышно. Ну крокодилы ходят, так тоже бесшумно...


И вот оно, долгожданное море! Красота неописуемая! А цвет! Что-то невероятное!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Вообще, территория очень красивая. Немного фоток без лишних слов:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Единственный минус - в этом месте довольно сильные волны, плавать не получается, поэтому плавали в бассейне, а в море прыгали на волнах.
- Поделиться

Умиляли молодые американцы, в изобилии развлекающиеся здесь в выходные. Дело в том, что в США запрещено продавать спиртное до 21 года, ну а в Мексике - до 18-ти. Поэтому в выходные - янки, вэлком ту Канкун!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Русских вообще мало, вокруг испанская и английская речь. Мексиканцы отдыхают целыми семьями, начиная от престарелой бабушки в купальнике и с тросточкой и заканчивая месячной лялькой, которую родители бесстрашно окунают в волны. И дите, представьте, смеется!
Вообще - мексиканцы - довольно тучная, к тому же низкорослая нация. Среди них большой процент больных сахарным диабетом. Те, кто живет в селениях вдали от города, питаются по старинке - маис, тыква, кабачки, фрукты... Но те, кто попадает в город, быстро подсаживаются на колу и фастфуд. Поэтому женщины в массе у них такие:
- Поделиться

Кто захочет, могу на мыло выслать. Прикрепите к холодильнику.

Как я уже говорила, чисто пляжный отдых не по нам, мы со Светкой ездили на экскурсии. Самая первая, конечно, к пирамидам майя. Величественные майянские руины ошеломляют множеством загадок. Но как узнать истину? Кем на самом деле были те, древние майя? Откуда пришли? И, пожалуй, самый главный вопрос - почему их цивилизация исчезла на вершине самого бурного расцвета? Причин предлагается множество - засуха, эпидемия, даже гнев богов.. Однако не было найдено никаких доказательств, подтверждающих какую-либо из этих теорий. По словам гида, ни одна теория не является официально признанной. Короче, побывать в Мексике, и не съездить в Чичен-Ицу нами даже не рассматривалось!
Первым пунктом нашего путешествия был древний майянский город Коба. Коба был важным политическим, торговым и религиозным центром. Здесь можно увидеть насыпную дорогу "сакбэ", площадку для игры в мяч -"пок та пок", и конечно, самую большую пирамиду Юкатана - Нохоч-Муль. Её высота 42 метра.
Бывший город окружен джунглями. По нему мы передвигались на велорикшах. Был курьезный случай - одна пара, довольно объемные, заспорили. Жена высказывала мысль, что ей жалко ездить на людях, им тяжело, советское воспитание не позволяет ещё больше угнетать угнетаемых, да "Боливар не вынесет двоих"... Так она мужу мозг вынесла, что тот рявкнул: "Тебе жалко? значит, иди рядом, а я поеду!"

На пирамиду мы тоже забрались, но фотографировать сверху реально страшно. В руках сумка, фотик, держаться не за что... Чувствую - коленки дрожат. Высоты-то боюсь! И полезли мы тихонько вниз... Влажность и духота комфорта тоже не добавляли.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Насыпную дорогу майя делали, как и эти пирамиды. руками. без применения подручных средств. Она была усыпана мелким ракушечником и светилась в темноте, поэтому ночью спокойно можно было ходить. В Коба много архитектурных майянских памятников, и ещё надо учесть, что город раскопан не весь. Большая часть его скрыта джунглями.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Затем мы отправились в Чичен-Итцу, где находится, пожалуй, самая знаменитая майянская пирамида Кукулькан. Как говорится, если вы были на полуострове Юкатан и не посетили Чичен-Ицу - вы приехали зря. Город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света.
История города может быть условно разделена на два периода: первый длился с 7 по 10 век, когда он принадлежал майя, второй наступил в 10 веке после захвата территории тольтеками. В середине 11 века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства, а в 1178 году была разгромлена объединенным войском восставшего племени майя из трех городов: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. По причине, оставшейся нераскрытой тайной, в конце 12 века город окончательно опустел. Строения Чичен-Ицы постепенно покрывались сплошным ковром зарослей тропических растений, пока в 1920 году здесь не начались археологические и реставрационные работы.
- Поделиться

Вот эта пирамида Кукулькан:
- Поделиться

Она полна числовыми символами и астрологическими хитростями. Так 4 лестницы по 91 ступеньки плюс цокольная ступень дают в сумме 365 ступеней, ровно столько, сколько дней в году.
Каждый год, 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи, в пять вечера лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже тогда, когда на небе нет облаков. Тень эта – Кукулькан, змей, который извиваясь, выползает из пирамиды, в марте он ползет вверх, а в сентябре вниз (или наоборот

В пирамиде Кукулькан была обнаружена еще одна пирамида, явно более древняя, с храмом на вершине и двумя таинственными каменными скульптурами.
- Поделиться

Майя умели вычислять орбиту небесных тел, что доказывает расположенная здесь обсерватория – пирамида Караколь.
В Чичен-Ице можно увидеть не только множество изображений змеев, но и каменную фигуру ягуара в Храме Ягуаров, который предположительно служил троном.
- Поделиться

За Храмом Ягуаров расположена площадка для игры в мяч, очень важное место для всех поселений майя в первом тысячелетии. Здесь, причем не ради удовольствия, играли в мяч – пок-та-пок, что в переводе с языка майя означает «команда против команды». Это была не просто игра, но религиозная церемония. Мяч надо было прогнать сквозь вертикальное кольцо. И отбивать мяч - заметьте! - можно было только бедрами!!!
- Поделиться

Вот такая огромная площадка для этой игры в Чичен-Ице.
Игра длилась до тех пор, пока одна из команд не проиграет, и здесь же, на поле, капитан побежденной команды становился на колени и подставлял голову, которую ему публично отрубали. Считалось с честью умереть вот так – быть принесенным в жертву богам. На помосте, расположенном возле игрового поля, можно увидеть изображения черепов, принесенных в жертву людей.
- Поделиться

Эта площадка обладает рядом интересных звуковых эффектов. Во-первых, если стоять у одной из стен и хлопнуть в ладоши, эхо ответит тебе семь раз. Во-вторых, её завершали два храма - северный и южный. Так вот, жрецы, находящиеся в разных храмах, могли без напряжения голоса переговариваться друг с другом, причем, люди, находящиеся на площадке, их не слышали!

Пирамида «Храм воинов» – здесь располагалась военная знать, опора власти. Расположенные вдоль храма колонны поддерживали когда-то длинную крышу. Ещё одно название - "Храм тысячи колонн".
- Поделиться

Еще одно интересное сооружение – храм, посвященный богу дождя, воды и плодородия Чаку, который изображен лежащим, и на животе у него была золотая чаша, в которую стекала кровь приносимых в жертву. Возможно Чак, отказывая майя в дожде, уничтожил их культуру – засуха, неурожай и голод могли стать причиной массовой смертности. Хотя майя исчезли практически одновременно не только в Мексике, а и. например, в Гватемале, что говорит против этой версии.
- Поделиться

У пирамиды Кукулькан тоже есть интересный эффект - мы стояли у северной стороны, кричали и хлопали в ладоши, а нам сверху отзывалась птичка кецаль - крик был похож на павлиний.
К сожалению, на Кукулькан взбираться запрещено.
- Поделиться

Ну и как везде в подобных местах, вокруг - рынок! Магнитики, пирамидки, сомбреро и всякое-всякое-всякое...
- Поделиться

Ладно, девочки, не буду утомлять, да и меня сейчас муж за уши утащит от компа, но продолжение напишу! Если я слишком погрязла в истории, вы говорите, не стесняйтесь!
Комментарии
Теперь я тоже в Мексику хочу. Буду думать...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: