Женское окружение.
Малыш говорит о себе, используя окончания женского рода: "Я кушала", "я гуляла", "я бегала". Впрочем, как и обо всех окружающих: "мама пришла", "папа уехала", "Дима пила". Поправляем, пока без толку. Наверное, сказывается то, что бОльшую часть времени он находится в женском окружении (я и сестрёнка). Есть идеи, как можно исправить такие речевые ошибки?
Комментарии
Больше занятий и дидактического материала:
- 1 этап - понимание, какого рода то или иное существо, предмет. На прогулке и дома называйте или показывайте что-то/кого-то, просите сказать, это она, он или оно, подсказывайте, если не знает.
- Плавный переход ко 2 этапу - связь с действиями. Так же: назвали или показали что-то/кого-то, выслушали ответ-догадку сына о принадлежности этого к мужскому, женскому, среднему роду и затем просите, чтоб он сказал, что будет, если это совершит какое-то действие: "Сейчас кошечка убежит. И как мы про неё тогда скажем? Кошечка уже... убежала. Мальчик играет. А когда закончит, как скажем? Мальчик... поиграл (играл). И т. п.
Сначала с вашей помощью, а затем он и сам уже привыкнет связывать определённые слова с определённым родом и формой глагола.
Кстати, у вас еще интересно, что он говорит про себя "я". Наташа тоже сразу начала "якать", но типичным вроде бы считается, когда ребенок лет до 3 говорит о себе в третьем лице.
Назвали мы ребенка сильно длинно. Всех в доме называет по-имени, а про себя только и может произнести: "Ося"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: