Профитроли "Profiteroles"

Для теста нам надо:
мука - 1 стакан,
яйца - 4 шт,
вода - 1 стакан,
сливочное масло или маргарин - 80-100 г,
соль
Приготовление
В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.
Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.
если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста
На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень выкладывать тесто чайной ложкой. Не страшно, если чуть неровно, это потом незаметно.
Выпекать пирожные в нагретой до ~160-180°C духовке ~30-40 минут. За это время пирожные должны увеличиться в объеме и зарумяниться.
Готовые пирожные остудить и разрезать каждое на 2 половинки.
На нижнюю половинку положить шарик ванильного мороженного, накрыть второй половинкой. Выложить пирожные на тарелку по 2-3 штуки на порцию. Полить шоколадным соусом, можно уже готовым магазинным, либо сделать самим.
Для соуса нам надо:
250 г шоколада черного
100 мл сметаны
100 мл воды
Растопить шоколад с водой на водяной бане. Когда шоколад и вода станут однородной консистенции, добавить сметану.
Оставить на водяной бане до использования.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: